Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные тенденции развития мирового легкоатлетического движения и спорта высших достижений

Правительства многих стран рассматривают инвестиции в спорт как инвестиции в общество. В большинстве развитых стран проводится ярко выраженная государственная политика в области спорта. Население этих стран признает огромный вклад спорта в социальную интеграцию, сплоченность и в международный имидж страны.

Так, в Нидерландах спортивные достижения в качестве основного фактора национальной гордости признают 83% голландцев, при этом про историю страны и достижения в области культуры так говорят соответственно. только 76% и 72% населения.

Начиная со второй половины XX века, конкуренция на спортивной международной арене все время возрастает. Наиболее заметно это на примере Олимпийских игр. Ведущие мировые державы стремятся использовать весь свой экономический и политический потенциал для успешного выступления национальных сборных команд страны.

Благодаря современным коммуникациям, взаимопроникновению культур, обширным континентальным и межконтинентальным связям, миграции специалистов и спортсменов современные методики спортивной подготовки стали доступны всему мировому сообществу. Следствием этого процесса стало значительное расширение стран – участниц Олимпийских игр и завоевание медалей представителями всех континентов и многих стран.

На двух предыдущих Олимпиадах в 2008 и 2012 гг. в Пекине и Лондоне золотые медали в легкой атлетике завоевали атлеты 24 и 23 стран, а медали разных достоинств увезли представители 43 и 42 стран соответственно.

Развитие мировой легкой атлетики происходит в сторону совершенствования методики спортивной тренировки и оптимизации восстановительных процессов. На первый план выдвигается главное направление всего тренировочного процесса: «Тренировка не ради тренировки, а тренировка ради восстановления». Этот тезис проистекает из фундаментальных принципов спортивной физиологии и спортивной тренировки, основой которых является адаптация организма спортсмена к тренировочной нагрузке.

Если сказать проще, то мировой спорт движется в сторону не тотального увеличения физических нагрузок и интенсивности, а в сторону повышения эффективности тренировочного процесса путем максимального использования функциональных резервных возможностей организма спортсмена.

Например, в США активно внедряются в спорт высших достижений медико-восстановительные центры, где спортсмену предлагается не просто тренировочная программа, а программа, адаптированная под определенную спортивную дисциплину, конкретного спортсмена, его анатомические и физиологические возможности, и в которой тренировочная нагрузка оптимально сочетается с восстановительными мероприятиями и правильным питанием. Коэффициент полезного действия такой программы значительно выше традиционных программ прошлого, повышенное внимание в ней уделяется развитию таких качеств, как гибкость, координация мышечных движений, баланс тела при выполнении тех или иных упражнений, чему российские специалисты практически не уделяют должного внимания.

Интеграция Интернета в самые отдаленные уголки земного шара способствовала распространению методики спортивной тренировки в странах, которые ранее нельзя было считать легкоатлетическими или которые развивали в основном только какие-то отдельные легкоатлетические дисциплины.

Значительный мировой прогресс наблюдается в технических видах легкой атлетики (прыжки и метания), где Россия совсем недавно имела ощутимый запас прочности.

Надо отметить, что с проблемой явного снижения спортивных результатов национальной сборной сталкивалась не только Россия целый ряд других стран. Многим из них удалось исправить ситуацию достаточно успешно и быстро, благодаря проведению глобальных реформ в сфере физической культуры и спорта. Безусловно, такой опыт в качестве примера очень важен для нас. Поэтому мы решили проанализировать такого рода опыт на примере Великобритании.

Олимпийская команда этой страны на летней Олимпиаде в 1996 г. в Атланте завоевала всего одну золотую медаль во всех видах олимпийской программы, что отбросило Великобританию на унизительное 36 место в неофициальном командном зачете. Принятые радикальные меры достаточно быстро привели к впечатляющему результату – уже через 4 года на Олимпиаде в Сиднее у британцев было 11 золотых наград. На Олимпиаде 2008 г. в Пекине англичане завоевали наград еще почти в 2 раза больше – 19 и в командном зачете поднялись на почетную четвертую строчку. В 2012 г. у себя дома, в Лондоне, они добились еще большего успеха – 29 золотых наград и 3 место в общекомандном неофициальном зачете, сместив при этом команду России с пьедестала командного зачета.

Какие шаги были реализованы для этого в Великобритании?

В основу реорганизационной деятельности было положено создание специального органа, главной задачей которого было обеспечение формирования методологии и конкретных программ подготовки в спорте высших достижений, координация работы по их выполнению и эффективности олимпийской подготовки всеми государственными и негосударственными структурами, деятельность которых связана со спортом высших достижений.

Таким органом стал Спортивный совет, позднее разделенный и перепрофилированный в конечном итоге как «Спорт Великобритании» и «Спорт Англии».

«Спорт Великобритании» сосредоточил свою деятельность на спорте высших достижений. Данная структура включала в себя высококвалифицированных специалистов разных спортивных дисциплин и направлений и получила широкие права и исключительные полномочия, необходимые для реализации сформированного им «Плана действий» с целью решения поставленной задачи.

В основе «Плана действий» лежало 6 основных факторов, определяющих эффективность спортивной подготовки:

1. Доступность программ финансовой поддержки.

2. Высокий уровень подготовки и переподготовки тренеров.

3. Решение социальных проблем спортсменов.

4. Использование современных технологий и результатов исследований.

5. Качественные услуги спортивной науки и медицины.

6. Ранняя идентификация и опека талантливой молодежи.

«Спорт Великобритании» сформулировал общую методологию развития спорта высших достижений в стране, базой для которой послужили новейшие достижения науки и передовой практики, с учетом национальных особенностей и традиций страны, и разработал необходимое количество локальных программ по всем важнейшим направлениям спортивной деятельности.

«Спорту Великобритании» получил широчайшие права в формировании политики в области спорта, ему были выделены значительные финансовые ресурсы.

Но стратегия «Спорта Великобритании» была направлена в отличие от традиционных подходов не на бесконечное увеличение финансирования олимпийской подготовки, а на резкое повышение качества работы по трем основным компонентам, которые объективно определяют, в конечном счете, результат:

1. Поиск талантливых атлетов и создание им необходимых условий для качественной подготовки и завоевания медалей на международном уровне.

2. Обеспечение эффективности системы подготовки, ее научного и методического сопровождения.

3. Наличие лучших тренировочных центров, отвечающих наивысшим стандартам для тренировки, проживания, питания, медицинского и научного сопровождения спортсменов и расположенных в зонах с оптимальными климатическими условиями и благоприятной экологической обстановкой.

Разработанные и внедряемые «Спортом Великобритании» программы включали в себя конкретные мероприятия по приоритетным направлениям спортивной подготовки:

1. Повышение квалификации тренерских кадров. В контексте конкретной программы фигура тренера рассматривалась как ключевое звено в системе спорта высших достижений. Требовался тренер, способный подготовить атлета для завоевания медалей на международной арене и Олимпийских играх.

Для решения задачи повышения квалификации тренерского состава были использованы такие формы, работы как:

· ежегодные 4-дневные семинары с приглашением всех ведущих тренеров по различным видам спорта;

· 3-летняяя подготовка тренеров по программе «Элитный тренер»;

· проведение серии тематических симпозиумов, научных исследований, разнообразных обследований спортсменов, разработка на их основе тренировочных программ и моделей соревновательной деятельности по программе «Тренер победителя».

 

2. Отбор и ориентация подготовки перспективных юных спортсменов.

Здесь важно выделить два аспекта работы:

· поиск и сопровождение подготовки талантливых спортсменов, направленные на ранее выявление и отбор одаренного резерва;

· осуществление процесса подготовки одаренной молодежи на основе углубленного изучения задатков и протекания процесса адаптации к тренировочной нагрузке путем проведения совместных научных исследований и экспериментов специализированными учреждениями и тренерами.

3. Научно-методическое и медицинское обеспечение спортивной подготовки.

Принципиальной особенностью спорта высших достижений Великобритании является всесторонняя научная и медицинская поддержка спортсменов во всех составляющих частях спортивной подготовки.

Эта работа была возложена на институты спорта, учебные центры и лаборатории. В Великобритании насчитывается 22 элитных учебных центра, в каждом из которых научная деятельность и внедрение ее результатов в практику органично сочетается с подготовкой атлетов высокой квалификации.

Центры специализированы по видам спорта и тематике основных научных исследований. Так на легкую атлетику работает Уэльский институт спорта.

В лондонском центе «Хрустальный дворец» расположена одна из ведущих клиник страны, работающая по направлению ортопедии, ревматологии, кардиологии, фармакологии, диетологии, физиологии и травматологии.

Научная лаборатория в Лиллишели укомплектована специалистами по физиологии, биомеханике и другим научным дисциплинам, проводит исследования функциональных возможностей спортсменов, предлагает и обосновывает тренировочные программы, разрабатывает рекомендации по питанию и применению восстановительных средств.

С 2003 г. в Великобритании начал функционировать Олимпийский медицинский институт, работа которого была связана, в первую очередь, с обслуживанием состава спортсменов высшего класса.

Одним из важнейших факторов, влияющим на эффективность спортивной подготовки, в Великобритании считают развитие и постоянное совершенствование материально-технической базы.

Работа в этом направлении была начата в рамках проекта «BOX 100» во второй половине 90-х гг., целью которого явилось создание в разных регионах Великобритании сети спортивных комплексов и развитие зарубежных центров в Австрии и на Кипре.

Одновременно в стране были созданы дополнительные условия для подготовки спортсменов высокого уровня, используя дифференцированный подход к разным видам спорта и спортсменам. Объемы финансирования тех или иных видов спорта и тех или иных спортсменов напрямую зависели от предполагаемых шансов завоевания медалей на Олимпийских играх.

На основе этого подхода была сформирована единая политика создания оптимальных условий для подготовки в отношении 1500 спортсменов, которые были разделены на две группы. Реальные кандидаты на участие и успех в Олимпийских играх получили «золотой паспорт» и все необходимые условия для высокоэффективной подготовки. Все остальные спортсмены получили «серебряный паспорт», который также позволял им осуществлять спортивную подготовку, но на более скромных условиях.

Важное место в реализации системного подхода в подготовке спортсменов международного уровня отводилось еще двум направлениям работы:

1. Реализация программы по социальной поддержки спортсменов, включающей в себя решение бытовых проблем, образования и социальной адаптации атлетов после завершения спортивной карьеры.

2. Реализация программы развития массового спорта путем привлечения к регулярным занятиям спортом максимально возможного количества населения разных возрастных групп. Для спорта высших достижений в этом направлении исключительно важным является количество детей, привлекаемых к начальному обучению, что составляет основу поиска наиболее одаренных, способных к углубленному спортивному совершенствованию атлетов.

Претворение Великобританией в жизнь мероприятий «Плана действий» привело национальные спортивные сборные этой страны, включая легкую атлетику, к ощутимым успехам на Олимпийских играх, что может служить нам примером и определенным ориентиром в предстоящей работе.

 

Выводы

1. Значительный мировой прогресс наблюдается во всех легкоатлетических дисциплинах, в том числе, в технических видах легкой атлетики (прыжки и метания), где Россия совсем недавно имела ощутимый запас прочности.

2. Процесс проникновения Интернета в самые отдаленные уголки земного шара способствовал распространению методики спортивной тренировки в странах, которые ранее нельзя было считать легкоатлетическими или которые развивали в основном только какие-то отдельные легкоатлетические дисциплины.

3. Медали чемпионатов мира и Олимпийских игр завоевывают, как правило, спортсмены 40 и более стран. В каждой дисциплине легкоатлетической программы идет жесточайшая конкуренция за первенство.

4. Отставание в методике тренировки привело к тому, что сначала российские атлеты перестали быть конкурентоспособными в беговых видах программы, затем – в большинстве метаний.

5. Допинговые скандалы поставили под сомнение наши достижения в спортивной ходьбе и в ряде других дисциплин. С учетом этого, можно констатировать факт снижения медальных показателей российских легкоатлетов в последнее десятилетие на официальных международных соревнованиях.

6. Современная мировая легкая атлетика была и остается одним из самых массовых видов спорта, но спорт высших достижений требует значительных материальных, финансовых и интеллектуальных затрат для организации спортивной подготовки на современном уровне.

7. В последние годы российская легкая атлетика не пошла по пути методического прогресса, поэтому постепенно снижалось количество дисциплин, в которых мы могли бы рассчитывать на завоевание медалей на мировом и олимпийском уровнях.

8. Коррупционные моменты, стяжательство, а вследствие этого – достижение победы любой ценой – привели к росту нарушений Антидопинговых правил, игнорированию важнейших постулатов Всемирного Антидопингового Кодекса не только спортсменами и тренерами, но и функционерами сборной команды России и руководством ВФЛА. Всемирным легкоатлетическим сообществом этот факт не остался незамеченным, что привело к временному приостановлению членства ВФЛА в структуре IAAF.

 

Исходя из создавшейся кризисной ситуации, поставленных цели и задач, в период действия программы Федерация планирует провести комплекс конкретных мероприятий по определенным приоритетным направлениям.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...