Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решение проблем развития массового легкоатлетического спорта

 

Массовая легкая атлетика измеряется не столько количеством разнообразных массовых мероприятий, сколько статистическими показателями количества систематически занимающихся легкой атлетикой.

Количество занимающихся в России за последние четыре года снизилось на 5%, количество спортсменов, выполнивших массовые разряды, снизилось на 6%, перворазрядников – на 4%. Это – статистика только по официально занимающимся в государственных спортивных учреждениях.

Количество любителей-легкоатлетов можно найти в статистической справке (форма 1-ФК): оно составляет более 1 379 тысяч человек.

Как производится подсчет количества занимающихся легкой атлетикой, неясно. Можно предположить, что суммируется количество участников массовых беговых соревнований. О том, что есть какие-то любители, которые, например, метают молот или прыгают в высоту, речь не идет. Если такие люди и есть, то их – единицы. Поэтому, массовая легкая атлетика ассоциируется исключительно с беговыми дисциплинами, с бегом трусцой – самого демократичного и доступного вида физической активности.

Для сравнения: в США насчитывается более 100 миллионов бегающих.

В России в настоящее время по данным Всероссийского КЛБ занимается оздоровительным бегом чуть больше 11 тысяч человек. Если учесть, что еще только 223 тысячи человек организованно занимаются легкой атлетикой в государственных спортивных учреждениях, то непонятно где и как тренируются еще 1145 тысяч легкоатлетов. Для систематических тренировок такого количество любителей нужны хотя бы элементарные спортивные сооружения и тренеры, или весь процесс проходит бесконтрольно?

Наш действующий Закон о спорте сделал ставку на профессионализм, а о тренерах-общественниках забыл. О них в Законе нет ни строчки. А ведь весь европейский и мировой массовый спорт держится именно на тренерах-общественниках.

С упразднением спортивных обществ и исчезновением спортивных клубов исчезла и массовость. В ВУЗах спорт еле теплится – там тоже нет никакой определенной организационной структуры, которая бы занималась развитием массового спорта. Да и сами студенты, получая мизерную стипендию (1000 рублей в месяц), не в состоянии систематически заниматься даже любительским спортом.

Как правило, под развитием массового легкоатлетического спорта предполагают организацию и проведение таких массовых соревнований, как различные пробеги и «Кросс наций», проведение детских соревнований «Шиповка юных», продвижение на школьный уровень соревнований «Детская легкая атлетика ИААФ» и организацию в различных городах России «Мастер-классов» с привлечением выдающихся и известных спортсменов.

Эти мероприятия имеют хороший организационный уровень и большие традиции, но не отвечают новым потребностям сегодняшнего дня отечественной легкой атлетики.

Почему? Потому что не могут заменить собой массовые систематические занятия легкой атлетикой и не способствуют действительному развитию массовости.

Систематические занятия всех групп населения физической культурой и спортом должны быть основой массового спортивного движения, предпосылкой для роста численности спортивного резерва и, в конечном счете, спортивного мастерства.

Но этого не происходит по следующим причинам:

1. Массовые пробеги и кроссы собирают разнообразную аудиторию людей все больше среднего и старшего возрастов. Молодежь участвует, как говорится, «из-под палки» или по разнарядке, первый и последний раз выходя на спортивную трассу без всякой предварительной тренировки.

У этих соревнований очень слабая или вообще отсутствует настоящая спортивная составляющая – нет спортивного результата. Да, есть победители, есть призы, но нет настоящего спорта. Дистанции измерены неточно, результат измеряется тоже неточно или иногда вообще не фиксируется. Никто не знает, какую дистанцию и за сколько пробежал, какое общее место занял. Нет возможности выполнить какой-либо спортивный разряд. Поэтому такие соревнования неинтересны для той части молодежи, которая действительно хочет серьезно тренироваться в легкой атлетике. Приведем простой пример с телевизионной рекламой, который это косвенно подтверждает.

Рекламируя различный товар и услуги, красивые молодые люди в красивой спортивной форме красиво бегут – парят по экрану. Никому и в голову не приходит для целей рекламы показать на экране запыхавшуюся толстушку, с бега переходящую на медленный шаг, или лысеющего любителя, неспешно преодолевающего дистанцию в старых кроссовках. Это и есть ответ на вопрос об эффективности наших массовых пробегов с целью развития легкоатлетического спорта в стране.

Только 11% участников массовых беговых соревнований – это школьники и юноши и девушки в возрасте до 20 лет, то есть в том возрасте, когда еще не исчезла возможность совершенствования спортивного мастерства.

Но пробеги и кроссы нужны. Это – путь к здоровому образу жизни, долголетию и гражданской активности. Невозможно переоценить их оздоровительный эффект, особенного для населения среднего и старшего возрастов. По сути, это в основном ветеранское направление.

В европейских странах, США, Японии система оздоровительного бега получила большое развитие. Марафоны, пробеги, кроссы проводятся, как в больших городах, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Токио, так в совсем небольших городках, и в сельской местности.

Принятие ряда законодательных актов усложнило, а в ряде случаев – сделало невозможным организацию проведения массовых пробегов в России, инициаторами и организаторами которых являлись энтузиасты, работающие на общественных началах.

По этой причине, а также из-за отсутствия финансовых средств за несколько последних лет из российского Календаря физкультурно-массовых мероприятий исчезли такие популярные массовые турниры, как Ижевский полумарафон, Уральский региональный марафон, марафон в г. Верхняя Пышма Свердловской области, Скопинский полумарафон в Рязанской области, Череповецкий марафон и Королевский триатлон, пробег «Кремлевская миля» в Москве и многие другие соревнования. Самое обидное, что исчезают наиболее престижные, имеющие долгую, даже полувековую традицию, мероприятия.

 

2. «Шиповка юных» должна нам «выдавать на-гора» десятки юных талантов, но этого не происходит и не произойдет по нескольким причинам.

.Желание организаторов включить в это многоборье виды из всех групп дисциплин легкой атлетики привело к тому, что в соревнованиях новичков, как правило, принимают участие дети, способные преодолеть без вреда для здоровья длинную для своего возраста и уровня подготовки одну из следующих дистанций – 500 м, 600 м, 800 м или 1000 м и кое-как прыгнуть и метнуть.

Будущие спринтеры, прыгуны и метатели не в состоянии в этом возрасте хоть как-то с ними конкурировать, поэтому не попадают в команды для участия в этих соревнованиях.

Многоборье – сложнейший вид легкой атлетики, спортсмены тренируются многие годы, но и им не удается, как правило, выступать ровно во всех дисциплинах. А уж самую длинную дистанцию 800 м (у женщин) и 1 500 м (у мужчин) умеют бегать успешно несколько многоборцев в мире.

Контингент участников «Шиповки юных» также вызывает много вопросов. Это дети 10–11 лет, 12–13 лет и 14–15 лет. По возрасту они должны уже тренироваться в группах легкой атлетики и не только на этапе начальной подготовки, но и на следующем этапе – тренировочном. Однако по уровню показанных результатов даже финала этого сказать нельзя.

Возможно, они тренируются у себя в общеобразовательных школах в секциях легкой атлетики, но никаких статистических данных на этот счет нет.

Если предположить, что в соревнованиях принимают участие дети, которые вообще не тренируются или тренируются от случая к случаю, то данные соревнования теряют всякий смысл. Одно очевидно, для отбора талантливых детей в спортивные школы возможности данного мероприятия ограничены.

 

3. «Детская легкая атлетика ИААФ» – отличное подспорье в привлечении к легкоатлетическому спорту самых маленьких детей, хоть с пяти, хоть даже с четырех лет. Все хорошо, все понятно и, самое главное, – все легко!

Но эту форму можно развивать только в детских садах и в начальных классах школы. А официально детям позволено заниматься легкой атлетикой только с девяти лет и ни в коем случае раньше!

Кроме того, тем, кто хочет организовать такие соревнования, надо пройти специальную подготовку, иметь определенные знания, но в спортивных и педагогических ВУЗах этому не учат.

Надо найти финансовую возможность и приобрести специальное, предназначенное только для проведения этих соревнований, оборудование – это тоже проблема.

 

4. «Мастер-классы» – очень популярная форма. Федерация проводит чуть ли не 100 таких «мастер-классов» в год. Но какой результат? Красиво,

мобильно, олимпийские чемпионы налицо – реклама какая!

Но что дальше? Какова конкретная цель? И есть ли реальный результат? Мы об этом ничего не знаем.

В итоге, система массового спорта нуждается в серьезной перестройке с целью привлечения в легкую атлетику как можно больше двигательно-активных и одаренных мальчишек и девчонок, подростков, юношей и девушек, формирования у них желания систематически тренироваться и пополнять ряды спортивного резерва сборной команды страны.

С этой целью Федерация планирует не отказываться от уже имеющихся традиционных форм работы, но необходимо внести в них свежие идеи и ликвидировать имеющиеся недостатки и, конечно, найти и реализовать новые формы.

Например, попытаться создать спортивные легкоатлетические клубы и клубы любителей бега на основе школьного и вузовского спорта.

Здесь нужны большие организационные и финансовые ресурсы, надо продумать какой юридический статус должны иметь эти образования.

Необходимо возродить рекламу здорового образа жизни, пропаганду активного регулярного циклического движения в СМИ.

Необходимо систематизировать и решить наиболее актуальные проблемы развития массовых форм легкой атлетики, среди которых, в первую очередь: отсутствие минимального финансирования, мест занятий, оборудования, тренерских кадров, методических рекомендаций.

Наибольший объем этой работы должен проводиться в регионах. Но тут мы сталкиваемся с отсутствием поддержки со стороны исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Задача Федерации – добиться максимального контакта и взаимопонимания с региональными активистами и энтузиастами легкой атлетики, помочь им финансово, поддержать их инициативы на уровне местной исполнительной власти.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...