Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строительство спортивных сооружений

 

Статистические данные свидетельствуют о том, что в России имеется 400 легкоатлетических стадионов и 120 манежей. На первый взгляд, это не так уж и плохо. Но если взять общую территорию страны (17 125 191 км²) и вычесть из нее площадь водной поверхности, лесных земель и насаждений, болот и сельскохозяйственных угодий (13 428 403 км²), а оставшуюся территорию разделить на количество спортивных сооружений, то получим один стадион на 9 242 км² и один манеж на 30 806 км². К сожалению, у нас нет статистики, чтобы сравнить эти показатели с показателями других европейских стран и США. Но очевидно, что такое количество спортивных сооружений явно недостаточно для нашей страны.

С другой стороны, мы знаем, что наши спортивные сооружения распределены неравномерно, и многие регионы Российской Федерации остро нуждаются в легкоатлетических спортивных сооружениях.

Большинство легкоатлетических спортивных сооружений сконцентрировано в крупных городах. Трудно вспомнить какой-либо населенный пункт в сельской местности, где было бы легкоатлетическое сооружение. Поэтому глубинка России живет без легкой атлетики. Здесь для нас скрыт большой резерв, так как большинство наших прошлых и нынешних чемпионов – выходцы как раз из небольших городов и сельской местности.

1. Стадионы.

Для проведения официальных всероссийских и международных соревнований в России имеется всего несколько стадионов: в г. Жуковском Московской области, Казани, Чебоксарах.

Есть стадионы в Москве, Волгограде, Владимире и других городах, но по разным критериям они не подходят для проведения крупных турниров. Многие из них нестандартных размеров, морально устарели, не имеют оборудования, трибун, требуют капитального ремонта и т.д. По этим причинам даже тренировочный процесс проводить на таких объектах проблематично.

2. Легкоатлетические манежи.

Имеющиеся манежи так же, как и стадионы, расположены в крупных городах. Есть несколько манежей, которые могут по праву считаться одними из лучших в Европе. Это стандартный манеж ЦСКА в г. Москве, где все последние годы непременно проводятся чемпионаты России в помещении и «Русская зима», а также два 400-метровых манежа – в г. Казани и еще недостроенный в г. Саранске.

По статистике в России легкую атлетику развивают 1 447 спортивных учреждений и отделений. Получается на 12 школ – один манеж. Это мало, тем более, что часть из них нестандартных размеров, а некоторые – в плохом состоянии.

Так как на большей части России в течение 8-9 месяцев стоит холодная погода и лежит снег, манежей явно не хватает. Понятно, что многие территориальные спортивные учреждения остро нуждаются в спортивных сооружениях.

 

3. Поля для длинных метаний.

В последние 15-20 лет многие поля для длинных метаний попросту исчезли. На их месте построены жилые дома, разбиты скверы или поставлены хоккейные коробки. Полей для метаний так мало, что практически все метатели, если они не жители южных районов, почти круглый год вынуждены находиться на тренировочных сборах там, где можно метать.

Наши предложения по программе строительства спортсооружений для легкой атлетики включает в себя, в первую очередь, строительство манежей и полей для длинных метаний.

Здесь важно выделить следующий момент – эти спортивные сооружения должны быть стандартных размеров. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что манежи и поля для метаний могут быть нестандартных размеров, и этого будет достаточно для сегодняшнего дня и, к тому же, менее финансово затратно.

Но спортивные сооружения строятся не на одно десятилетие, и целесообразно потратить больше средств, но сделать спортивные объекты стандартными, что позволит им служить многие десятилетия не только для тренировочного процесса, но с перспективой проведения соревнований.

4. Размещение спортивных объектов.

Легкоатлетические манежи должны быть построены там, где мало других спортивных и культурных объектов, но достаточно большая плотность населения. Таких городов в России достаточно.

Вероятно, следует организовать проведение конкурса среди территорий, который поможет определить, где в первую очередь такие спортивные объекты нужны.

Строительство стадионов – масштабное мероприятие. На первом этапе возможны реконструкция и модернизация уже имеющихся в России стадионов, насыщение их легкоатлетическим оборудованием. Одно не подлежит сомнению: в каждом городе, население которого составляет более одного миллиона жителей, должен иметься стандартный сертифицированный легкоатлетический стадион.

Но если серьезно думать о перспективах развития легкоатлетического спорта, то правильно было бы строить легкоатлетические комплексы. Такие комплексы должны в обязательном порядке включать в себя: в шаговой доступности – стандартный стадион, стандартный манеж, поле для длинных метаний, современные залы силовой подготовки и фитнеса, восстановительный комплекс, блок питания и гостиницу, либо комнаты отдыха для спортсменов и тренеров, другие служебные и подсобные помещения.

Пока в России никто не может похвастаться таким комплексом. В крупных городах мелкие объекты разбросаны, и спортсменам приходится целый день путешествовать по всему городу.

Но для сборных команд целого ряда видов спорта, в том числе для легкой атлетики, недавно построен прекрасный спортивный комплекс в г. Новогорске, где есть весь набор необходимых современных спортивных и технических сооружений и помещений.

 

Международное сотрудничество

 

Чтобы добиться многоканального и эффективного взаимодействия с международными организациями – IAAF, EA и WADA, необходимо не бояться открытого признания своих ошибок. Минимизация коммуникаций, закрытость, отсутствие анализа ситуации и доверия привели Россию к печальным результатам.

Мы глубоко проанализировали факторы, которые повлияли на временное приостановление членства ВФЛА в IAAF, выявили причины, которые способствовали употреблению допинга спортсменами, и начали работу по их устранению.

Мы осознали наши проблемы и хотим их решить. У нас нет другого выхода. Федерация понимает, что для того, чтобы снова стать частью общего мирового спортивного содружества, мы обязаны внутренне перестроиться и освободиться от всех негативных моментов в нашей работе, связанных с коррупцией и допингом. В конце концов, наша победа над этим злом станет примером для других стран, где еще существуют подобные проблемы.

 

В этой упорной работе Федерации исключительно важна поддержка и понимание всемирного легкоатлетического сообщества. Однако, в последнее время был значительно сужен круг нашего общения с международным легкоатлетическим сообществом. Мы разучились понимать и помогать друг другу, и разговор «на разных языках» не способствовал сближению. Сведение коммуникаций к общению узкого круга «посвященных» людей создало предпосылки для развития проблемных отношений.

Федерация прилагает все силы, чтобы исправить ситуацию, которая складывалась таким негативным для нас образом в течение не одного года.

Нам необходимо создать коммуникации различного уровня, больше и откровеннее общаться друг с другом. Открытость – важнейшее звено международной стратегии на сегодняшний день. Времена обмана и недоверия ушли в прошлое. Федерация должна быть открыта для всех и готова откровенно обсуждать любые проблемы, решать любые вопросы.

Нам необходим откровенный обмен текущей, конфиденциальной и оперативной информацией с IAAF, EA и WADA.

Без коммуникабельности и транспарентности нельзя объективно сделать тот шаг к анализу, на основе которого возможно принять правильные административные решения. Федерации надо постоянно следить за ситуацией и управлять ею. Нам надо четко знать, что происходит.

Анализ помог определить главные причины нашего кризиса:

1. Закрытость предыдущего руководства Федерации, создание узкого круга посвященных лиц, которые действовали не для развития легкоатлетического спорта, а во многом исключительно в личных корыстных целях, пренебрегая всеми мыслимыми общепринятыми правилами, привели Федерацию к глубокому кризису.

2. Общий кризис системы – объемный «пакет» внутренних проблем и противоречий, которые замалчивались и не решались предыдущим руководством Федерации многие годы, способствовал «процветанию» коррупции и усугублял допинговые проблемы.

3. В основе целого ряда негативных моментов лежит неправильная мотивация спортсменов, тренеров и персонала спортсмена: результат и победа ради денег, ради материальной выгоды любой ценой.

Это то главное, что мы должны исправить в психологии наших спортсменов и специалистов.

Если мы «внутри себя» будем откровенно, всесторонне и объективно обсуждать проблемы сложившейся ситуации, то появятся доверие к нам международных спортивных организаций и надежда на то, что сборная команда России по легкой атлетике сможет принять участие в Олимпийских играх.

Без доверия невозможно двигаться дальше вперед, и других путей решения проблемы нет. Без доверия, коммуникабельности, открытости невозможно вернуться в структуру IAAF – а это одна из главных наших задач на сегодняшний день.

 

В нашей стране любят легкую атлетику. Достаточно вспомнить чемпионат мира в Москве в 2013 г., тот искренне радушный прием, который оказали россияне всем без исключения лидерам мировой легкой атлетики, спортсменам и тренерам, официальным лицам. И большой всплеск интереса к легкой атлетики со стороны подавляющего большинства населения страны.

Мы должны убедить спортивный мир в своей готовности в будущем проводить любые спортивные турниры, которые нам доверят.

 

Федерации необходимо заверить мировое легкоатлетическое сообщество в искренности и серьезности наших намерений изменить ситуацию в корне:

· избавиться от недобросовестных тренеров и персонала спортсмена;

· изменить мотивацию спортсменов, тренеров и персонала спортсмена,

строить ее на общечеловеческих ценностях, которые близки и понятны людям всего мира.

Дух Олимпизма, чистые идеалы спорта должны занять главенствующее положение в психологии и мотивации российских атлетов.

Однако, чтобы полностью решить все накопившиеся за много лет проблемы, необходимо время. Наша цель – быть снова вместе с мировым легкоатлетическим сообществом.

Перейдя к конкретным шагам, кроме выполнения критериев для восстановления членства ВФЛА в легкоатлетическом сообществе IAAF, Федерация подготовила данную Программу реализации практических мер на период до 2020 г.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...