Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение литературы и отбор фактического материала

Этот этап включает в себя поиск исходных источников информации в сочетании с предварительным изучением их содержания. На руках у исполнителя курсовой работы после прохождения этого этапа должны оказаться:

- уточнённые списки наличествующих и недостающих источников для компиляции рабочего варианта текста курсовой работы;

- результаты разметки материала предназначенного для последующего изучения.

Источники информации по типу носителя подразделяются на печатные документы и электронные документы. Чаще всего в качестве печатных источников информации фигурируют книжные и периодические издания. Периодические издания подразделяются на газеты и журналы, а также на некоторые иные виды специальных изданий (бюллетени научной информации, статистические сборники, литературные альманахи, сборники переводных источников и др.). К электронным источникам информации относят радио и телевидение, Интернет, а также иную информацию, распространяемую в электронном виде, в том числе на различных компьютерных носителях.

Научное творчество включает значительную часть черновой работы, связанной с подбором основной и дополнительной информации, её обобщением и представлением в форме, удобной для анализа и выводов. Нужно отбирать только научные факты. Научные факты понимают как элементы, составляющие основу научного знания, отражающие объективные свойства вещей и процессов.

На основании научных фактов определяются закономерности явлений, строятся теории и выводятся законы. Научные факты характеризуются такими свойствами, как, новизна, точность, объективность и достоверность. Новизна научного факта говорит о принципиально новом, неизвестном до сих пор предмете, явлении или процессе.

Точность научного факта определяется объективными методами и характеризует совокупность наиболее существенных признаков предметов, явлений, событий, их количественных и качественных определений.

Научная объективность при отборе фактов указывает на то, что нельзя отбрасывать факты только потому, что их сложно объяснить или найти им практическое применение.

Достоверность научного факта характеризует его безусловное реальное существование, подтверждаемое при построении аналогичных ситуаций. Достоверность научных фактов в значительной степени зависит от достоверности первоисточников, от их целевого назначения и характера их информации. Официальное издание, публикуемые от имени государственных или общественных организаций, учреждений и ведомств, содержит материалы, точность которых не должна вызывать сомнений. Монография как научное издание, содержащее полное и всестороннее исследование какой-либо проблемы или темы; сборник материалов научной конференции и другие, - все эти издания имеют принципиальное значение и практическую ценность. В своей основе они принадлежат к числу достоверных источников. Что касается научных статей, то здесь с позиций достоверности их следует рассматривать по видам и в зависимости от того, к каким наукам они относятся: к научно- техническим или гуманитарным.

Теоретическая статья насыщена рассуждениями, сравнениями, доказательствами. Достоверность её содержания зависит от достоверности используемой исходной информации. Большое значение имеет позиция автора, его мировоззрение, поэтому статья может содержать неверные трактовки, ошибочные положения, различного рода неточности.

Основные средства поиска исходных источников информации

Библиотечные каталоги наиболее часто используются при подготовке курсовых работ.

Каталог – систематизированный перечень источников, состоящих на хранении в информационном фонде и учтенных в соответствии с установленными правилами.

Алфавитный каталог – перечень библиотечных источников, систематизированных в алфавитном порядке.

Тематический каталог – перечень библиотечных источников, систематизированных в тематическом порядке. Такой каталог даёт описание библиотечных источников по различным отраслям и разделам знаний.

Предметный каталог – перечень библиотечных источников, систематизированных в предметном (то есть в значительно более дифференцированном по сравнения с тематическим каталогом) порядке.

Генеральный систематический каталог – перечень библиотечных источников, систематизированных в соответствии с неким основополагающим принципом. Очень часто в качестве такого принципа используется принадлежность того или иного источника к определённой области научного знания или системе учебных дисциплин. В свою очередь, каждая система или область разделяется на рубрики, подрубрики и т.д. Генеральный систематический каталог предоставляет оптимальные возможности для поиска, сбора, анализа и систематизации требуемых источников.

Чтение научной литературы

Чтение научной книги начинается с первоначального знакомства с нею. Данное знакомство осуществляется в два этапа:

- беглый просмотр научной книги с целью создания самого общего о ней впечатления;

- обстоятельное ознакомление с такой книгой для уяснения её основного содержания.

Беглый просмотр научной книги начинается со знакомства с её автором. Следует обратить внимание на фамилию научного или титульного редактора. Если фамилии известны в научном мире, то это говорит о том, что данная книга написана на высоком научном уровне.

Если авторами предисловий и вступительных статей выступают известные учёные, то это говорит о её научной ценности. Указание на повторность издания, что оно дополнено, исправлено или переработано, свидетельствует о наличии в данной книге новых научных фактов или новой их интерпретации.

При первом осмотре книги следует обращать внимание на её выходные данные: о месте издания, названии издательства и её годе выпуска. Название издательства иногда помогает определить тематику книги. Год выпуска помогает судить о новизне и актуальности тематики книги.

Существенную помощь в первоначальном ознакомлении с содержанием научной книги могут оказать некоторые элементы справочно-сопроводительного аппарата книги, предваряющие основной текст. Это прикнижная аннотация, предисловие и вступительная статья.

В прикнижной аннотации приводятся краткие сведения о содержании и читательском адресе, раскрывается основная идея, показывается научное и практическое значение издания. Из аннотации можно уточнить его основную тему, задачи, поставленные автором, и метод, которым он пользовался, а также принадлежность к определённой научной школе, общую структуру книги и т. п.

Предисловие в научной книге может даваться «от автора», «от редактора» и т.п. В предисловии чаще всего объясняются мотивы написания книги, особенности её содержания и построения, степень полноты освещения тех или иных проблем и другая информация.

Во вступительной статье даётся оценка работ, входящих в состав данного издания, характеризуется мировоззрение учёного, система его научных и общественных взглядов, перечисляются наиболее крупные труды и т.д.

При знакомстве с научной книгой особенно внимательно нужно читать введение, которое является вступительным разделом к её основному тексту.

Во введении даётся общая характеристика предмета исследования и краткая история его разработки в научной литературе, обосновывается актуальность темы и сообщается об источниках фактического материала, а также формулируются цель и задачи описанного исследования.

В книге или статье принадлежащей вам делайте пометки, используйте маркер для выделения важных мест. С библиотечных книг и журналов снимайте ксерокопии и работайте с ними. При прохождении важного места составляйте по нему вопросы для последующей самопроверки с указанием страницы первоисточника.

Активное и целенаправленное чтение – это чтение с карандашом. В процессе чтения старайтесь составлять резюме того, что вы прочитали. Резюме – краткая оценка изученного содержания исходного источника информации, полученная прежде всего на основе содержащихся в нем выводов. Резюме должно охватывать все основные положении и идеи, которые вас интересуют. Резюме помогает сократить объём материала, который вы прочитали.

При оформлении выписок из литературных источников не забывайте указывать страницы, на которых они находятся, что является важным условием при оформлении цитирования и сносок.

Работая над каким-либо частным вопросом или разделом, надо постоянно видеть его связь с проблемой в целом, а разрабатывая широкую проблему, уметь делить её на части, каждую из которых продумывать в деталях.

Применение средств предварительной разметки текста (пометок и закладок) в сочетании с дополнительными записями значительно повышают эффективность последующей работы над текстом. Ведение записей неразрывно связано с прочтением исходной информации, представляющей непосредственный интерес для исполнителя курсовой работы.

Ведение рабочих записей

Многолетняя практика подготовки письменных работ доказывает, что ведение записей прочитанного представляет собой наиболее эффективный метод обработки информации, содержащихся в источниках, используемых в качестве исходных при подготовке содержания письменной работы.

При последующем написании работы предварительные записи прочитанного помогают автору определённым образом скомпоновать их, произвести окончательную обработку – и основной текст готов. Какой-то единой формы ведения записей прочитанного не существует.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«АКАДЕМИЯ БЮДЖЕТА И КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

ФАКУЛЬТЕТ НАЗВАНИЕ

 

Кафедра название

 

 

Фамилия Имя Отчество

НАЗВАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Специальность НОМЕР «Название специальности»

Курсовая работа студента Х-го курса очной (очно-заочной, заочной) формы обучения

 

    Научный руководитель: Ученая степень, ученое званье ______________ И.О. Фамилия   Курсовая работа защищена С оценкой________________ Дата защиты______________ Подпись научного руководителя___________    

 

 

Москва ГОД

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...