Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процедура защиты магистерской диссертации

Защита магистерской диссертации проводится на открытом заседании ГАК. Время защиты объявляется заранее. На защиту приглашаются научные руководители, рецензенты и все желающие.

Первое слово предоставляется магистранту. Время его выступления должно составлять не более 15 минут. В своем докладе магистрант раскрывает актуальность выбранной темы, основную цель и обусловленные ею конкретные задачи, освещает научную новизну результатов исследования, обосновывает положения, выносимые на защиту и их практическое использование. Научно-практическую значимость исследования магистрант подтверждает полученными результатами.

Диссертант должен тщательно подготовиться к защите, составив тезисы доклада. Желательно иллюстрировать выступление компьютерной Презентацией в программе Power Point.

После выступления автор отвечает на вопросы членов комиссии. Далее выступает научный руководитель, который характеризует, насколько самостоятельно, творчески относился магистрант к выполнению своего исследования и отмечает соответствие работы требованиям государственного стандарта.

Затем слово предоставляется рецензенту для краткой характеристики и оценки работы, после чего начинается её обсуждение.

В заключении слово предоставляется магистранту, который отвечает на замечания и вопросы, определяет свое отношение к выступлениям.

В ходе защиты оцениваются:

– содержание магистерской диссертации;

– оформление магистерской диссертации;

– содержание и представление доклада;

– ответы на вопросы по диссертации;

– характеристика выпускника научным руководителем работы;

– содержание рецензии на работу.

Защита магистерской диссертации оценивается по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Оценка «отлично»выставляется за магистерскую диссертацию, которая носит исследовательский характер, имеет грамотно изложенную теоретическую главу, представляет глубокое освещение избранной темы (в необходимых случаях – в тесной взаимосвязи с практикой), а ее автор показал умение работать с литературой и нормативными документами, проводить исследования, делать теоретические и (или) практические выводы; работа имеет положительные отзывы научного руководителя и рецензента; при защите диссертации магистрант показывает глубокое знание вопросов темы, свободно оперирует данными исследования, вносит обоснованные предложения, убедительно отвечает на поставленные вопросы.

Оценка «хорошо» выставляется за магистерскую диссертацию, которая носит исследовательский характер, имеет грамотно изложенную теоретическую главу, представляет достаточно подробный анализ и критический разбор практической деятельности (в случае необходимости), содержит последовательное изложение материала с соответствующими выводами, однако отсутствуют обоснованные предложения; диссертация имеет положительный отзыв научного руководителя и рецензента; при защите диссертации магистрант показывает хорошее знание вопросов темы, оперирует данными исследования, отвечает на поставленные вопросы, но не на все из них дает исчерпывающие и аргументированные ответы.

Оценка «удовлетворительно» выставляется за магистерскую диссертацию, которая носит исследовательский характер, имеет теоретическую главу, базируется на практическом материале, но имеет поверхностный анализ и недостаточно критический разбор, в ней просматривается непоследовательность изложения материала, представлены необоснованные предложения. В отзывах рецензентов имеются существенные замечания по содержанию работы и методике исследования. При защите диссертации магистрант проявляет неуверенность, показывает слабое знание вопросов темы, допускает существенные недочеты, не всегда дает исчерпывающие и аргументированные ответы на заданные вопросы.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется за магистерскую диссертацию, которая не носит исследовательского характера; в работе нет выводов либо они носят декларативный характер; в отзывах научного руководителя и рецензента имеются серьезные критические замечания; при защите работы магистрант затрудняется ответить на поставленные вопросы, не знает теории вопроса, при ответе допускает существенные ошибки.

При определении оценки принимается во внимание уровень теоретической и практической подготовки студентов, самостоятельность суждения о полученных результатах, качество оформления работы и ход ее защиты.

По результатам защиты магистерской диссертации Государственная аттестационная комиссия принимает решение о присвоении диссертанту степени магистра и о выдаче государственного диплома о высшем образовании при условии положительной оценки магистерской диссертации.

В случае признания Государственной аттестационной комиссией защиты магистерской диссертации неудовлетворительной, председатель обязан разъяснить магистранту:

– сохраняется ли за ним данная тема диссертации для доработки и последующей защиты;

– признается ли тема как неактуальная или как полностью не раскрытая, и магистранту предлагается выполнить новую диссертацию по предложенной кафедрой теме.

Решения Государственной аттестационной комиссии принимаются на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председатель комиссии (или заменяющий его заместитель председателя комиссии) обладает правом решающего голоса.

Все решения Государственной аттестационной комиссии оформляются протоколами.

Итоги защиты диссертации объявляются в тот же день после оформления протокола заседания ГАК. Результаты магистерской диссертации могут быть рекомендованы к публикации или внедрению. Защищенные магистерские диссертации хранятся в архиве университета.

Раздел V.

Требования к оформлению

Учебно-квалификационных работ

1. Общие правила оформления научной работы

Правильность оформления учебно-квалификационных работ, как уже было сказано выше, влияет на конечную оценку работы. В связи с этим при оформлении работы необходимо выполнить следующие требования:

1) текст работы печатается на одной стороне стандартной белой бумаги формата А4 (размер 210х297 мм);

2) для печати используется шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14;

3) текст печатается через полуторный интервал;

4) размеры полей: левое – 25 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм;

5) текст каждой главы (параграфа) начинается с названия и порядкового номера в соответствии с планом;

6) заголовки вопросов плана, другие названия структурных элементов работы печатаются шрифтом 14 размера, выделяются жирным;

7) точка в конце заголовка не ставится;

8) страницы нумеруются в правой нижней половине поля;

9) на первой странице (титульном листе) номер не ставится, далее следует сквозная нумерация;

10) приложения (если они имеются) не входят в основное содержание работы и не имеют с ней сквозной нумерации. Приложения нумеруются отдельно без знака «№» (например, Приложение 2) и должны иметь тематические подзаголовки (см. Приложение 8);

11) сноски делаются внизу станицы, выставляются автоматически и печатаются 10 шрифтом через 1 интервал, шрифт Times New Roman.

В список использованных источников и литературы должны быть включены только те документы и научные работы, которые использовались при ее написании (на которые сделаны ссылки в работе).

Список использованных источников и литературы включает два раздела:

1. Источники. Здесь следует перечислить использованные при написании работы нормативные правовые акты (расположив их по юридической силе; равные по юридической силе акты перечисляются в хронологическом порядке) и иные официальные документы (например, Послание Президента РФ Государственной думе). Описание должно быть полным и сопровождаться указанием полного названия, даты и органа, принявшего акт, а также источника официального опубликования. Правовые акты предшествующих настоящему времени периоду (например, дореволюционной России) выносятся в отдельный раздел и располагаются в алфавитном порядке.

2. Литература. В алфавитном порядке перечисляется использованная монографическая, учебная и иная литература, статьи, опубликованные в научных журналах. Следует обратить внимание на соблюдение правил библиографических описаний, а также на то, что здесь требуется указать полный объём источника (если это монография, то сколько страниц в данной работе, если это научная статья, то на каких страницах в журнале она размещена).

Материал в списке литературы рекомендуется располагать по следующим разделам:

1. Нормативные акты высших органов государственной власти.

2. Документы и материалы международных совещаний и конференций, имеющие отношение к исследуемым предмету и объекту.

3. Документы и материалы юридических и правоохранительных органов:

а) нормативные правовые акты;

б) следственные и информационно-аналитические материалы;

в) материалы, находящиеся на хранении в архивах (группируются по архивам).

4. Литература юридических органов в алфавитном порядке.

5. Литература: отечественные издания, в том числе переводная иностранная литература в алфавитном порядке.

6. Зарубежные издания. Издания на иностранных языках в алфавитном порядке.

Нумерация списка литературы сплошная от первого до последнего названия.

Если в библиографическом списке повторяются названия журналов, сборников или других изданий, то их следует обозначить полностью. Не следует в библиографию включать научно-популярные издания, газеты. Если есть необходимость, указания на такие издания приводятся в подстрочных ссылках в тексте.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...