Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие привилегированной акции. Права и преимущества

Держателей привилегированных акций.

Отличительной особенностью привилегированных акций является то, что дивиденды устанавливаются в форме гарантированного, фиксированного процента и должны выплачиваться до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Но привилегированные акции не дают права голоса. Держатели привилегированных акций наделены следующими правами.

1. В уставе АО должны быть определены размеры дивиденда и стоимость, выплачиваемая при ликвидации АО по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой сумме или в процентах к номиналу. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивиденда наравне с владельцами обыкновенных акций. Если уставом АО предусмотрены привилегированные акций двух и более типов, то устанавливается очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу акций.

2. Владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении следующих вопросов:

– о реорганизации и ликвидации;

– о внесении изменений и дополнений в устав, ограничивающих права акционеров держателей привилегированных акций;

– по всем вопросам компетенции собрания, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решения о выплате дивидендов или было принято решение о неполной их выплате по привилегированным акциям.

3. Привилегированные акции могут быть кумулятивными, по которым невыплаченные дивиденды подлежат выплате в последующих периодах.

4. Привилегированные акции могут в течение некоторого времени быть наделены правом их обмена по желанию владельца на определенное число обыкновенных акций. Такие привилегированные акции называются конвертируемыми. Возможность и условия конвертации определяются Уставом АО.

5. При выпуске привилегированных акций акционерное общество может предусмотреть возможность их выкупа у владельцев (выкупные привилегированные акции) или возможность их отзыва (отзывные привилегированные акции).

6. В случае прекращения бизнеса и ликвидации АО сначала удовлетворяются требования кредиторов, затем держателей привилегированных акций и в последнюю очередь - держателей обыкновенных акций.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала АО.

 

Тема 6. Вексель и вексельное обращение

 

Основные понятия вексельного обращения. Правила составления и регулирование обращения векселя

 

Вексель – письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать при наступлении срока с лица, выдавшего (простой вексель) или акцептовавшего (переводной вексель) обязательство, уплатить оговоренную в нем сумму.

Лицо, выдавшее вексель – векселедатель или эмитент. Лицо, принявшее вексель – векселедержатель или ремитент. В вексельном обращении могут участвовать как юридические, так и физические лица.

Женевская вексельная конвенция 1930 года определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, передаваемое денежное обязательство.

Формализм векселя заключается в наличии всех предусмотренных законом реквизитов. Отсутствие или неверное написание хотя бы одного из них делает вексель недействительным. Несоблюдение формы лишает вексель его преимуществ.

Безусловность векселя делает невозможным право должника оспорить требование кредитора. Бремя доказательства неправомочности вексельного требования лежит на должнике.

Абстрактность векселя предполагает, что вексель подлежит уплате вне зависимости от выполнения каких-либо договорных обязательств.

В основе вексельного обращения лежит передаточная надпись (индоссамент), выполненная на оборотной стороне векселя и передающая право получения вексельной суммы от одного векселедержателя к другому. Векселедержатель, передающий вексель – индоссант, принимающий – индоссат. Ответственность по переданному векселю является солидарной.

Вексель – это денежное обязательство, поэтому по нему следует платить только денежными средствами.

Основные требования к оформлению вексельного обязательства.

1. Наличие в тексте документа его обозначения как векселя – вексельной метки.

2. Указание на место выписки (город, село) и обозначение дня, месяца и года составления векселя.

3. Указание места и срока платежа. Обычно место платежа совпадает с местом нахождения плательщика, но может быть указано и другое место, если вексель домицилированный.

По сроку платежа различают векселя:

- определенно срочные (на конкретный день, со сроком, исчисленным со дня выдачи);

- неопределенно срочные (подлежащий оплате по предъявлении, подлежащий оплате через определенное время после предъявления).

4. Являясь денежным документом, вексель должен содержать точно обозначенную сумму, которая проставляется цифрами и прописью.

5. В векселе указывается лицо, в пользу которого совершается платеж.

6. Подпись векселедателя, его полное наименование и адрес.

7. Условие о выплате процентов по векселю может быть представлено только в неопределенно срочных векселях. В определенно срочных векселях это условие считается ненаписанным.

Доход, полученный по векселю, облагается налогами в общем порядке.

Продажа векселя производиться путем безоборотной передаточной надписи. В противном случае продавец приобретает солидарную ответственность по векселю перед покупателем наряду с векселедателем и индоссантами.

Вексель, не оплаченный в срок платежа, подлежит протесту. Под вексельным протестом понимаются специально удостоверенные требование платежа и его неполучение. При наступлении срока платежа, если в векселе или в последней передаточной надписи нет оговорки «без протеста» и если добровольной оплаты не последовало, вексель предъявляется нотариусу для совершения процедуры опротестования в течении двух ближайших рабочих дней. Вексель с оплатой по предъявлении должен быть опротестован в день предъявления.

Только после процедуры опротестования исковое заявление о выплате вексельной суммы может быть направлено в суд или арбитраж. Упущение срока для опротестования влечет за собой потерю прав векселедержателя против векселедателя и всех индоссантов, за исключением акцептанта и авалиста. Эти два лица обязаны оплатить вексель, даже если он не опротестован, в течение трех лет со дня срока платежа.

Классификация векселей

1. По эмитентам:

– казначейские;

– частные векселя.

Казначейские векселя – краткосрочные долговые обязательства, выпущенные Министерством финансов от лица Правительства при посредничестве Центрального банка. Частные векселя выпускаются предприятиями, банками, физическими лицами. Эти векселя могут не иметь специального обеспечения, и залогом их надежности является рейтинг векселедателя, устойчивость его финансового состояния, авторитет.

2. По обслуживаемым сделкам:

– финансовые;

– товарные.

Финансовый вексель выражает отношения займа денег векселедателем у векселедержателя. В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже товара. Товарный вексель – инструмент коммерческого кредита. Финансовый вексель имеет депозитную, а товарный - кредитную природу.

3. Товарные векселя в зависимости от субъекта, производящего выплату вексельной суммы классифицируются на:

– простые (соло);

– переводные (тратта).

По простому векселю платит векселедатель, а по переводному – третье лицо, на которое векселедатель переводит (трассирует) платеж.

Переводной вексель - документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица. Векселедатель обязует оплатить вексель третье лицо, а сам становиться гарантом платежа. Таким образом платеж переводится (трассируется), векселедатель становится трассантом, плательщик – трассатом.

Векселедатель выставляет переводной вексель в двух экземплярах. Первый – прима - передается трассату, второй – секунда - продавцу товара. Каждому экземпляру присваивается свой номер и на каждом проставляется подпись векселедателя. Второй экземпляр переводного векселя с помощью индоссамента может передаваться от одного векселедержателя к другому.

Чтобы трассат уплатил по векселю, векселедержатель должен своевременно предъявить документ к акцепту. Акцепт на переводном векселе – это письменное обязательство, которым трассат принимает документ к платежу. Акцепт выставляется на лицевой стороне векселя и выражается словами «акцептован» или «принят» или «заплачу» с обязательной подписью плательщика. Акцепт может быть произведен со дня выдачи векселя и до дня наступления срока платежа.

Акцептант не обязан принимать всю сумму к оплате, в таком случае вексель должен быть опротестован вне принятой суммы. Если трассат не акцептовал вексель и не заплатил по нему, то вексельную сумму платит векселедатель, а против трассата возникает протест в неплатеже.

4. В зависимости от наличия вексельного поручительства (аваля):

- авалированные;

- неавалированные.

И в простом и переводном векселях для повышения надежности предусматривается вексельное поручительство за векселедателя или плательщика – аваль. Аваль желателен, но не обязателен. Он выставляется третьим лицом - авалистом. Отметка об авале делается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе – аллонже и скрепляется подписью авалиста. Если векселедатель или плательщик не может погасить вексельную сумму, то это должен сделать авалист.

5. По способу выплаты дохода:

- процентные;

- дисконтные.

6. По месту платежа:

- домицилированные;

- недомицилированные.

Если в векселе указано особое место платежа, отличное от места нахождения векселедателя или плательщика, то такой вексель – домицилированный. В качестве домицилянта выступает банк векселедателя или плательщика.

Векселя могут выпускаться только в документарной форме.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...