Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Графические способы изображения гранулометрического состава

В целях упрощения и ясности пользования данными гранулометрического состава для определения принадлежности грунта к той или иной категории применяется графическое изображение процентного содержания фракций, входящих в данную породу.

Наиболее распространены следующие графические способы:

а) Циклограммы. Площадь круга принимается и разбивается на секторы с площадями, пропорциональными содержанию каждой фракции в процентах от веса образца. Площади соответствующих секторов закрашиваются различным цветом и штрихуются соответствующими условными знаками.

б) Прямоугольные координаты. Наименование фракций — глина, пыль, песок—тремя равными отрезками по оси абсцисс, а по оси ординат откладывается соответствующее содержание каждой фракции в процентах и полученные точки соединяются

ломаной линией. Соответствующее содержание трех основных фракций можно изобразить графически также в виде столбчатых диаграмм, заштрихованных или закрашенных в условный цвет.

2. Вместо того чтобы откладывать проценты содержания каждой фракции от оси абсцисс, можно от последней откладывать процентное содержание по весу суммы фракций, диаметр которых меньше отложенного по оси абсцисс. При этом по оси абсцисс можно откладывать диаметр фракций как в обычном линейном масштабе (обычно справа налево), так и в масштабе, пропорциональном логарифмам диаметров зерен.

По кривым состава можно определить так называемую действующую величину зерна, или эффективный диаметр. Диаметр соответствует размеру частиц, меньше которых в грунте находится 1С°/0; например при составе грунта:

в) В связи с характерным признаком трехчленной группировки фракций, что сумма процентов содержания песка, глины и пыли всегда равна 100, очень удобно пользоваться свойством равностороннего треугольника, по которому сумма, расстояний любой точки, лежащей внутри контура равностороннего треугольника, от его сторон есть величина постоянная, равная его высоте. Графическое выражение трех слагаемых, сумма которых постоянна, носит название треугольника Фере.

В треугольнике Фере его три стороны служат осями координат для трех составляющих — песка, глины, пыли. 13 данном случае горизонтальное основание треугольника — нулевая линия глин, процентное содержание

Эффективный диаметр необходим при определении коэффициента фильтрации Рунта по механическому анализу (см. Ф. П. Саваренский „Определение коэффициента водопроницаемости").

Согласно принятому методу графического изображения для точки состав грунта следующий: 45% глинистых частиц, 35% песчаных частиц, 20% пылеватых частиц. По данным 4 грунт с процентным содержанием по весу глинистых частиц от 30—63% должен быть причислен к глинам.

Треугольник Фере позволяет легко решать следующие вопросы:

1) по цифровым данным гранулометрического состава грунта отметить его место на треугольнике1;

2) для любой точки треугольника определить гранулометрический состав.

Основные методы определения гранулометрического состава. Сущность анализа гранулометрического состава заключается в разделении грунта на так называемые фракции, или группы, частиц одинаковой крупности.

Обычно весь состав грунта разделяется на две части: крупнее 0,25 мм и мельче этого размера.

Процентное содержание по весу первой более крупной части определяется путем просеивания на соответствующих ситах, а второй — более мелкой— так называемым методом отмачивания.

 

28.

КОЭФФИЦИЕНТ НЕОДНОРОДНОСТИ— степень неоднородности рыхлых почв по гранулометрическому составу, выраженная отношением Д60 : Д10 где Д60 — диаметр частиц, меньше которого в данной почве содержится 60% частиц, а Д10 — диаметр частиц, меньше которого в почве содержится 10% от всех частиц. При коэффициенте неоднородности > 5 почва считается неоднородной по гранулометрическому составу.

32) Основные физические характеристики трехфазного грунта
Трехфазные грунты можно охарактеризовать только тремя показателями физических свойств: величиной объемной массы (веса) для данного физического состояния, влажностью и ее изменениями и величиной удельной массы (веса) твердых минеральных частиц в плотном (без пор) теле.
34) Что называется коэффициентом пористости грунта?
Коэффициент пористости – величина, которая характеризуется отношением объема пустот (Vn) к объему твердой фазы ( Vs); Выражается в долях единицы.
35) Что характеризует коэффициент водонасыщения грунта?
Коэффициент водонасыщения — весьма важный показатель для оценки морозостойкости пород. Коэффициент водонасыщения характеризует количество пор, заполненных водой, по отношению к общей пористости и выражается обычно в долях единицы или в процентах.
Величина коэффициента водонасыщения изменяется от нуля (для абсолютно сухого грунта) до единицы (при полном насыщении пор грунта водой).
Наибольшее заполнение пор достигается при вакуумировании и принудительном насыщении (98—100%), меньшее — при свободном насыщении в течение 45 суток (85—95%) и кипячении (90—95%). При свободном насыщении в течение пяти суток степень заполнения пор относительно низкая (35—60%).

Как классифицируют пески по коэффициенту водонасыщения?

  Разновидность грунтов   Коэффициент водонасыщения Sr, д. е.
Малой степени водонасыщения 0 – 0,50
Средней степени водонасыщения 0,50 – 0,80
Насыщенные водой 0,80 – 1,00

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...