Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы оттаивания холодильников: способы оттаивания и стадии процесса

Процесс оттаивания делится на три стадии: перевод на режим оттаивания, оттаивание, перевод на режим охлаждения. Способ перевода на режим оттаивания определяет степень автоматизации всей системы. Соответственно различают способы оттаивания: вручную, полуавтоматический и автоматический.

Наиболее простой способ перевода на режим оттаивания - выключение холодильника потребителем вручную, поворотом ручки регулятора в положение “Выключено” или выдергиванием штепсельной вилки из сети либо нажатием кнопки терморегулятора - при полуавтоматическом оттаивании.

Если на испарителе установлен электрический нагреватель, то нажатие кнопки при полуавтоматическом оттаивании не только останавливает компрессор, но и одновременно включает электронагреватель. В этом случае оттаивание производится горячим паром хладона и компрессор после повторного нажатия кнопки продолжает работать, срабатывает лишь соленоидный вентиль, открывая хладону доступ в обводной трубопровод. При оттаивании вручную и полуавтоматическом способе применяется визуальная оценка необходимости оттаивания. Необходимость оттаивания устанавливают визуально по толщине снеговой шубы.

А в т о м а т и ч е с к и происходит оттаивание испарителя плюсового отделения в холодильниках с “плачущим” испарителем. Переход в режим оттаивания осуществляется терморегулятором, температура включения его на всех режимах плюсовая. Следовательно, отпадает надобность в установке дополнительного прибора, включающего систему оттаивания. Перевод на режим оттаивания всего холодильного агрегата для удаления снегового покрова с испарителя низкотемпературного отделения производится несколько раз в год путем выключения холодильника.

Автоматический перевод на режим оттаивания по сигналу специального устройства допустим лишь в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха. В остальных конструкциях автоматическое включение системы оттаивания привело бы к порче продуктов, хранящихся в низкотемпературном отделении.

При выборе способа автоматического управления системой оттаивания следует учитывать, что промежуток времени между оттаиваниями должен быть не слишком большим и не слишком малым и зависит от скорости оттаивания и времени восстановления нормальной температуры в камере.

15. Ремонт бытовых компрессионных и абсорбционных холодильников.

http://www.rossklad.ru/articles/articles_752.html

16. Общая характеристика систем кондиционирования воздуха.

Системы кондиционирования воздуха подразделяются на центральные и местные,круглогодичные и сезонные. Местные системы кондиционирования воздуха применяются в быту, в офисных помещениях и предназначены для обслуживания нескольких рядом расположенных помещений, одного помещения или части его. Центральные системы кондиционирования воздуха обслуживают группу преимущественно близких по требованию к параметрам воздушной среды помещений.

Системы кондиционирования воздуха бывают одно- идвухканальные, прямоточные (подающие в помещение только наружный воздух) и с частичной рециркуляцией (часть воздуха для формирования приточной смеси забирается из помещения). Забор части воздуха из помещения выполняется с целью повышения энергетической и экономической эффективности систем кондиционирования воздуха. Минимально допустимое количество наружного воздуха определяют, исходя из нормативных требований, базирующихся на условии обеспечения санитарной нормы подачи воздуха на одного человека; компенсации воздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией и используемого на технологические нужды; поддержания избыточного давления в кондиционируемом помещении.

Основным элементом системы кондиционирования воздуха является кондиционер - агрегат для обработки и перемещения воздуха. Различают автономные(со встроенными холодильными машинами) и неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внешних источников) кондиционеры, кондиционеры-доводчики (снабжаемые воздухом от центрального кондиционера, а теплотой и холодом - от внешнего источника). Большую группу составляютпрецезионные кондиционеры, которые обеспечивают высокую точность поддержания температуры и влажности обрабатываемого воздуха, одновременно, очищая воздух от пыли.

 

17. Магнетрон в СВЧ.

 

Магнетрон [от греч. magnetis — магнит и электрон], в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.

Это мощный генератор электромагнитных волн сантиметрового диапазона. Принцип действия магнетрона основан на торможении электронов в скрещенных электрических и магнитных полях. Используется главным образом в устройствах радиолокации, а также в нагревательных установках сверхвысокой частоты (микроволновые печи).

 

Простыми словами, магнетрон — это мощная электронная лампа, генерирующая микроволны при взаимодействии потока электронов с магнитным полем.

Т.е., магнетрон создает микроволны и является обязательной составляющей всех микроволновых печей. Это "сердце" микроволновой печи.

Излучение микроволновой энергии осуществляется от антенны (1), представляющей собой штенгель, на который плотно посажен металлический колпачок (штенгель — заваренная трубка, через которую в процессе производства магнетрона откачивался воздух).

Антенна изолирована от корпуса (6), по переменному току, керамическим цилиндром (2). Внешний кожух магнетрона (3) совместно с фланцем (4) составляют магнитопровод, формирующий необходимое распределение магнитного поля, источником которого служат кольцевые магниты (5). Фланец используется также для крепления магнетрона к микроволновой печи. Радиатор (7) служит для более интенсивного охлаждения магнетрона во время работы. Коробка фильтра (8) содержит внутри себя индуктивные выводы, которые совместно спроходными конденсаторами (9) образуют высокочастотный фильтр, снижающий проникновение СВЧ-излучения по выводам питания (10).

Надежность контакта между магнетроном и корпусом микроволновой печи обеспечивается кольцом из металлической сетки.

 

 

18. Особенности процессов обработки пищевых продуктов СВЧ-энергией

Нагрев тел, в частности пищевых продук- тов, в электромагнитном поле отличается от нагрева их за счет теплопроводности или кон- векции тем, что элементы среды, разделяю- щей генераторы электромагнитных колебаний и объекты нагрева, как правило, не участвуют в переносе теплоты. Поэтому в таких систе- мах (генератор – среда – объект нагрева) теп- ловой поток не является непрерывным и энер- гия переносится в виде электромагнитных колебаний. Теплота возникает в самих объек- тах нагрева при их взаимодействии с элек- тромагнитным полем. Электромагнитные волны соответствую- щей частоты v и длины λ могут быть исполь- зованы при производстве продуктов питания для осуществления трех основных способов нагрева тел; инфракрасного (ИК), диэлектри- ческого (ДЭ) и индукционного (ИД). Стоит отметить, что при ИК и ДЭ-нагреве произво- дится непосредственный нагрев пищевых продуктов, тогда как при ИД-нагреве нагрева- ется лишь какая-либо ферромагнитная часть аппарата [1, 14]. Диэлектрический нагрев – метод нагрева диэлектрических материалов переменным во времени электрическим полем. Сверхвысоко- частотный (СВЧ) нагрев – это использование энергии электромагнитного поля сверхвысо- кой частоты с диапазоном частот 3·108 – 5–3·1010 Гц для нагревания различных сред и тел. По данным международного соглашения о разделении частот для СВЧ-установок при- меняются частоты 895–915 МГц и 2350–2450 МГц [11, 14]. С электрофизической точки зрения пище- вые продукты должны быть отнесены к полу- проводникам. Пищевые продукты представ- ляют собой, как правило, сложные гетероген- ные смеси, содержащие воду в количестве 50– 95 %. С точки зрения взаимодействия пище- вых продуктов с электромагнитным полем такие их компоненты, как белки, жиры, угле- воды, вода по установившейся классификации следует отнести к неидеальным диэлектри- кам, а водные растворы солей (электролиты) – к проводникам. При приложении внешнего электрического поля в продукте возникают токи смещения, отражающие диэлектрические свойства, и токи проводимости, отражающие перемещение свободных зарядов. Последние всегда имеются во влажных пищевых продук- тах, поскольку основания, кислоты и соли диссоциируют в воде, в результате чего обра- зуются ионы и возникает активная проводи- мость материала. Эффект разогрева пищевых продуктов в сверхвысокочастотном (СВЧ) поле связан в основном (но не полностью) с их диэлектри- ческими свойствами, которые определяются поведением в таком поле диполей. Диполи (дипольные молекулы и атомы) могут нахо- диться в пищевом продукте, например моле- кулы воды, или возникать в нем под действи- ем внешнего электрического поля. Ориента- ция уже имевшихся диполей, а также возник- новение новых диполей и их ориентация под влиянием внешнего электрического поля со- ставляют существо поляризации. Это явление занимает центральное место в механизме воз- никновения теплоты в телах, находящихся в СВЧ-поле. Энергия внешнего поля, затрачен- ная на поляризацию диэлектрика, превраща- ется в нем в теплоту, причем теплота возника- ет во всем объеме материала, а не только на его поверхности. Поэтому ДЭ-нагрев часто называют объемным нагревом. Диэлектрические свойства пищевых про- дуктов и различных материалов зависят глав- ным образом от их природы, влажности, тем- пературы и частоты колебаний поля. Слож- ный характер взаимодействия количества вы- деляющейся теплоты и глубины проникнове- ния СВЧ-поля приводит к необходимости подбора продукта такой толщины, чтобы не наблюдалось перегрева его наружных (при больших значениях коэффициента поглоще- ния) и внутренних (при малых значениях ко- эффициента поглощения) слоев [14].

 

19. Процессы сверхвысокочастотного нагрева (см 18 билет), размораживания и сублимирования пищевых продуктов.

И, наконец, о размораживании и разогреве продуктов в СВЧ-печи. При всех других способах размораживания и нагревания продуктов поток теплоты поступает в их толщу через поверхность, поэтому продукт прогревается относительно медленно и неравномерно: верхние слои могут быть перегретыми, а внутри продукт еще не начал размораживаться. При СВЧ-обработке подвод тепла здесь не послойный, начиная с поверхности, а объемный и равномерный, чем и объясняется высокая скорость размораживания и кулинарной обработки.

СВЧ-печи особенно рекомендуются для размораживания и разогрева чувствительных к нагреванию продуктов. Размороженный и разогретый в СВЧ-печи продукт в наибольшей мере сохраняет вкус, аромат, цвет, запах и консистенцию, кроме того до минимума снижает потери сока. Объемное поглощение энергии позволяет от 5 до 60 раз сократить время на оттаивание.

Так, например: 0,5—1 кг фруктов размораживаются на воздухе при температуре 15—18 °С за 4—6 час, столько же овощей — за 3—4 час, те же продукты в плюсовой камере холодильника при температуре от 0 до % °С размораживаются соответственно за 12—15 и 10—12 час, а в СВЧ-печи эти продукты разморозятся за 4—6 мин.

Кроме размораживания и подогрева, с помощью СВЧ-печи можно бланшировать овощи перед замораживанием, разогревать готовые, а также приготовлять различные блюда.
Кроме быстроты приготовления и высокого качества, СВЧ-обработка обладает еще одним преимуществом: она подавляет деятельность микроорганизмов, отрицательно влияющих на сохранность продуктов.

Все эти операции и ряд других возможны с помощью СВЧ-печи с программным управлением. Однако подробное описание технологии пользования таким прибором не входит в задачу настоящей инструкции, она изложена в соответствующих документах и инструкциях по их эксплуатации.

 

20. Элементы микроволновой техники.

Главная деталь в любой СВЧ печи – это магнетрон. Магнетрон – это такая специальная вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение. СВЧ-излучение весьма интересным образом воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище.

При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды начинают колебаться. В результате этих колебаний возникает трение. Да, обычное трение между молекулами. За счёт трения выделяться тепло. Оно то и разогревает пищу изнутри. Вот так вкратце можно объяснить принцип действия микроволновки. Конструктивно микроволновая печь состоит из металлической камеры, в которой приготавливается пища. Камера снабжена дверцей, которая не позволяет излучению выйти наружу. Для равномерного разогрева пищи внутри камеры установлен вращающийся столик, который приводится в движение мото-редуктором (мотором), который сокращённо называется T.T.Motor (Turntable motor). СВЧ-излучение генерируется магнетроном и через прямоугольный волновод подаётся в камеру. Для охлаждения магнетрона во время работы служит вентилятор F.M (Fan motor), который прогоняет холодный воздух через магнетрон. Далее нагретый воздух от магнетрона через воздуховод направляется в камеру и также используется для нагрева пищи. Через специальные неизлучающие отверстия часть нагретого воздуха и водяной пар выводится наружу.

В некоторых моделях СВЧ-печей для формирования равномерного нагрева пищи используется диссектор, который устанавливается в верхней части камеры микроволновки. Внешне диссектор напоминает вентилятор, но он предназначен для создания определённого типа СВЧ-волны в камере так, чтобы осуществлялся равномерный прогрев пищи.

21. Магнетрон в СВЧ.

22. Элементы микроволновой техники.

 

23.Сверхвысокочастотное излучение

Микроволново́е излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый,сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн (длина волны от 1 м — частота 300 МГц до 1 мм — 300 ГГц). Однако границы между инфракрасным,терагерцовым, микроволновым излучениями и ультравысокочастотными радиоволнами приблизительны и могут определяться по-разному.

Микроволновое излучение большой интенсивности используется для бесконтактного нагрева тел (как в бытовых, так и в промышленных микроволновых печах для термообработки металлов, в хирургии Радиочастотная абляция вен[1]), основным элементом в которых служит магнетрон, а также для радиолокации.

Микроволновое излучение малой интенсивности используется в средствах связи, преимущественно портативных — рациях, сотовых телефонах (кроме первых поколений), устройствах Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX.

24. Сервисное обслуживание бытовых машин и приборов.

Ремонт и техническое обслуживание бытовых машин и приборов, часов, радиоэлектронной аппаратуры, телевизоров, магнитофонов, музыкальных центров, ремонт и изготовление металлохозяйственных изделий, ювелирных изделий обеспечивают потребителям возможность восстановления потребительских свойств изделий, бывших в употреблении, или приобретение новых изделий, созданных по их индивидуальному заказу.

Услуги оказываются в сервисных технических центрах и мастерских по ремонту. Сервисные центры и мастерские по ремонту и техническому обслуживанию бытовых приборов, часов, радиоэлектронной аппаратуры имеют помещения для приема посетителей, цеха по ремонту и техническому обслуживанию, склад для хранения ремонтируемых изделий, запасных частей и деталей, административное помещение.

Обслуживание потребителей выполняет приемщик, который оформляет заявку и принимает изделие в ремонт, или операторы службы приема заявок по телефону, через сеть Интернет и почтой.

Услуги по ремонту выполняются мастером по ремонту с выездом на дом к потребителю или в стационаре. Доставку изделий в ремонт потребители могут выполнить самостоятельно или воспользоваться услугами по доставке сервисного центра. При приеме изделий в ремонт фиксируются неисправности прибора, составляется договор на ремонт или обслуживание, уточняется срок исполнения заказа.

Если обслуживание производится на дому у потребителя, то оформление договора и ремонт выполняет мастер по ремонту. Он проводит диагностику прибора, выявляет основные неисправности и причины их возникновения. По результатам диагностики назначается вид ремонта.

Если ремонт включает замену неисправных деталей и узлов, восстановление изношенных деталей и узлов, компоненты, используемые для замены, должны быть предусмотрены нормативной документацией на прибор. Комплектующие, вошедшие в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, должны быть сертифицированы.

Технологическое оборудование должно быть аттестовано, измерительные приборы и инструменты поверены или калиброваны.

Крупные сервисные предприятия имеют несколько цехов (например, цех по ремонту бытовых машин и приборов, цех по ремонту трансформаторов). Цеха имеют производственные отделения: разборочно-дефектировочное, ремонтно-механическое, обмоточное, сушильно-пропиточное, комплекто-вочное, испытательную станцию, а также отдельные участ-ки, на которых выполняются конкретные виды работ по ремонту трансформаторов, бытовых машин и приборов, приборов и коммутационных аппаратов. В разборочно-дефектировочном отделении ремонтируемые товары очищают от загрязнений, сливают масло из трансформаторов и маслонаполненных аппаратов, выполняют предремонтные испытания, разбирают электрооборудование, проводят дефектировку (определяют состояние и степень износа отдельных частей, а также объем предстоящего ремонта, оформляют дефектационную ведомость и маршрутную карту ремонта, навешивают маркировочные бирки на детали, подлежащие ремонту, принимают меры по сохранению исправных частей электроприборов), передают неисправные детали на ремонтные участки, а исправные — в комплектовочное или сборочное отделение.

Разборочно-дефектировочное отделение оснащается подъемно-транспортными средствами, испытательным оборудованием или стендами для проведения предремонтных испытаний, моечными ваннами, съемниками, приспособлениями и инструментами для разборки ремонтируемых бытовыхмашин и приборов.

В ремонтно-механическом отделении ремонтируют и, принеобходимости, изготавливают новые детали бытовых машини приборов (валы, коллекторы, щеточные механизмы, подшипники скольжения), производят перешихтовку сердечников роторов и статоров электрических машин и приборов, расшихтовывают магнитопроводы трансформаторов. Это отделение оснащено подъемно-транспортными средствами, металлообрабатывающими станками, прессами, сварочнымиаппаратами, инструментами и специальными приспособлениями.

При необходимости выполнения работ по хромированию и никелированию деталей в отдельном помещении устанавливаются гальванические ванны.

Кроме перечисленного оборудования, в ремонтно-механическом отделении имеются слесарные верстаки, стеллажи и шкафы для хранения деталей и инструментов. В обмоточном отделении ремонтируются поврежденные (восстанавливают изоляцию) и изготавливаются новые обмотки электрических машин и приборов, трансформаторов и катушек электрических аппаратов.

Отделение оснащается станками для намотки и изолировки обмоток и катушек, станком для изготовления клиньев, гильотинными ножницами для резки изоляционных материалов, станками для бандажирования роторов и якорей электрических машин, сварочным и паяльным инструментом для соединения проводов обмоток, испытательной установкой для пооперационного контроля изоляции изготавливаемых обмоток, а также аппаратами контроля правильности соединения схем обмоток.

При необходимости устанавливают (в отдельном помещении с наличием вентиляционных устройств и средств пожаротушения) печь для отжига проводов, ванну для их травления и станок для волочения и калибровки проводов старой обмотки. Сушильно-пропиточное отделение служит для пропитки и сушки изготовленных обмоток. В состав его оборудования входят пропиточные ванны, печи для сушки и запечки пропитанных обмоток, подъемно-транспортные средства для транспортировки массивных обмоток и емкости для хранения пропиточных лаков и растворителей в количествах, обеспечивающих не более, чем суточную потребность в них. Учитывая вредность паров и летучих частиц лаков и растворителей, их большую пожаро- и взрывоопасностъ, помещения этого отделения обеспечивают вытяжными вентиляционными устройствами и средствами пожаротушения.

 

25.Электрооборудование бытовых механизмов.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА,оборудование и приборы, облегчающие ведение домашнего хозяйства благодаря его механизации. Эти приборы и устройства разрабатывались не в рамках какого-то определенного комплекта или в соответствии с каким-то планом, предусматривавшим некую последовательность, – они просто появлялись один за другим с последующим введением усовершенствований, которые повышали их надежность и эффективность по сравнению с уровнем, уже достигнутым ранее. В состав современного бытового электрооборудования входят холодильники и стиральные машины, пылесосы и электроутюги, радиоприемники и телевизоры, видеокамеры и диктофоны, микроволновые печи, медицинские приборы индивидуального пользования, калькуляторы и многие другие приборы и устройства, которые стали доступны в быту с развитием электроники и автоматики. Электродвигатели, нагреватели и охлаждающие устройства, встроенные в каркасы многих издавна используемых бытовых машин и механизмов, дали им новую жизнь; в целях безопасного использования они дополнительно снабжаются предохранительными клапанами и аварийными выключателями. Многие дополнительные детали и приспособления, такие, как таймеры, термореле, световые индикаторы печей и сенсорные панели, изготовители бытовой техники включают в комплект в целях автоматизации, удобства и улучшения внешнего вида.

БЫТОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Эксплуатация.

Все выпускаемые электроприборы снабжаются паспортами и инструкциями по их эксплуатации, однако ответственность за правильное обращение с ними возлагается на потребителя. Многие электроприборы, рассчитанные на питание от сети переменного тока, выходят из строя, если их использовать на постоянном токе.

Максимальная безопасная нагрузка при питании от сети 115–120 В составляет около 1400 Вт. Перегрузка сети питания вызывает понижение напряжения, перегорание плавких предохранителей и может даже стать причиной пожара.

Теплоустановки, управляемые термореле, отключаются при достижении желаемой температуры и снова включаются, когда температура снижается. Мощные нагревательные приборы и установки выпускаются для подключения к сети напряжением 208–240 В. К этой группе бытовых приборов относятся электроплиты, водонагреватели и сушилки одежды. На паспортных табличках этих изделий указываются гораздо более высокие предельные требования по питанию, чем реально необходимо во многих случаях. Электроплита с двумя духовками может потреблять мощность до 15 кВт, если духовка, жарочный шкаф и все верхние конфорки включены на полную мощность. Потребляемая мощность составит около 2000 Вт, если включить на полную мощность одну самую мощную верхнюю конфорку, но энергопотребление снизится в 10 раз, если ту же самую конфорку включить на минимальный нагрев.

 

26.Общие сведения, классификация электродвигателей.

Электрический двигатель — электрическая машина (электромеханический преобразователь), в которойэлектрическая энергия преобразуется в механическую, побочным эффектом при этом является выделение тепла. В основу работы любой электрической машины положен принцип электромагнитной индукции. Электрическая машина состоит из неподвижной части — статора (для асинхронных и синхронных машин переменного тока) или индуктора (для машин постоянного тока) и подвижной части — ротора (для асинхронных и синхронных машин переменного тока) или якоря (для машин постоянного тока). В роли индуктора на маломощных двигателях постоянного тока очень часто используются постоянные магниты.

Ротор может быть:

·короткозамкнутым;

·фазным (с обмоткой) — используются там, где необходимо уменьшить пусковой ток и регулировать частоту вращения асинхронного электродвигателя. В большинстве случаев это крановые электродвигатели серии МТКН которые повсеместно используются в крановых установках.

Ротор — это подвижная часть машин постоянного тока (двигателя или генератора) или же работающего по этому же принципу так называемого универсального двигателя (который используется в электроинструменте). По сути универсальный двигатель — это тот же двигатель постоянного тока (ДПТ) с последовательным возбуждением (обмотки якоря и индуктора включены последовательно). Отличие только в расчётах обмоток. На постоянном токе отсутствует реактивное (индуктивное или ёмкостное) сопротивление. Поэтому любая «болгарка», если из неё извлечь электронный блок, будет вполне работоспособна и на постоянном токе, но при меньшем напряжении сети.

Двигатель постоянного тока — электрический двигатель, питание которого осуществляется постоянным током. Данная группа двигателей в свою очередь по наличию щёточно-коллекторного узла подразделяется на:

1.Коллекторные двигатели;

2.Бесколлекторные двигатели.

Щёточно-коллекторный узел обеспечивает электрическое соединение цепей вращающейся и неподвижной части машины и является наиболее ненадежным и сложным в обслуживании конструктивным элементом.[1]

По типу возбуждения коллекторные двигатели можно разделить на:

1.Двигатели с независимым возбуждением от электромагнитов и постоянных магнитов;

2.Двигатели с самовозбуждением.

Двигатели с самовозбуждением делятся на:

1.Двигатели с параллельным возбуждением (обмотка якоря включается параллельно обмотке возбуждения);

2.Двигатели последовательного возбуждения (обмотка якоря включается последовательно обмотке возбуждения);

3.Двигатели смешанного возбуждения (часть обмотки возбуждения включается последовательно с якорем, а вторая часть - параллельно обмотке якоря или последовательно соединённым обмотке якоря и первой обмотки возбуждения, в зависимости от требуемой нагрузочной характеристики).

Бесколлекторные двигатели (вентильные двигатели) — электродвигатели, выполненные в виде замкнутой системы с использованием датчика положения ротора, системы управления (преобразователя координат) и силового полупроводникового преобразователя (инвертора). Принцип работы данных двигателей аналогичен принципу работы синхронных двигателей.[2]

Двигатель переменного тока — электрический двигатель, питание которого осуществляется переменным током. По принципу работы эти двигатели разделяются на синхронные и асинхронные двигатели. Принципиальное различие состоит в том, что в синхронных машинах первая гармоника магнитодвижущей силы статора движется со скоростью вращения ротора (благодаря чему сам ротор вращается со скоростью вращения магнитного поля в статоре), а у асинхронных — всегда есть разница между скоростью вращения ротора и скоростью вращения магнитного поля в статоре (поле вращается быстрее ротора).

Синхронный электродвигатель — электродвигатель переменного тока, ротор которого вращается синхронно смагнитным полем питающего напряжения. Данные двигатели обычно используются при больших мощностях (от сотен киловатт и выше).[2]

Существуют синхронные двигатели с дискретным угловым перемещением ротора — шаговые двигатели. У них заданное положение ротора фиксируется подачей питания на соответствующие обмотки. Переход в другое положение осуществляется путём снятия напряжения питания с одних обмоток и передачи его на другие. Ещё один вид синхронных двигателей — вентильный реактивный электродвигатель, питание обмоток которого формируется при помощи полупроводниковых элементов.

Асинхронный электродвигатель — электродвигатель переменного тока, в котором частота вращения ротора отличается от частоты вращающего магнитного поля, создаваемого питающим напряжением. Эти двигатели наиболее распространены в настоящее время.

По количеству фаз двигатели переменного тока подразделяются на:

·однофазные — запускаются вручную, или имеют пусковую обмотку, или имеют фазосдвигающую цепь;

·двухфазные — в том числе конденсаторные;

·трёхфазные;

·многофазные;

 

27. Двигатели коллекторные, асинхронные, сихронные.

28. Напольные пылесосы вихревого типа.

Вихревые пылесосы имеют корпус, расположенный вертикально и выполненный в виде цилиндра, шара, сферы или усеченного конуса. Этот пылесос вихревого типа состоит из следующих основных частей: верхнего корпуса 4 (рис. 80, а), воздуховсасывающего агрегата 12 и нижнего корпуса 8, являющегося пылесборником. Между верхним и нижним корпусами расположено уплотнительное кольцо 5 с фильтром 10. Верхний и нижний корпуса соединяются с помощью фиксирующих скоб 11 и замка 6.

При включении пылесоса электродвигатель, вращаясь, приводит в действие вентиляционное устройство, которое через присоединительный фланец засасывает внутрь корпуса воздух вместе с пылью. Засасываемая пыль оседает в пылесборнике и на поверхности фильтра. Очищенный от пыли воздух обтекает электродвигатель и, охлаждая его, выходит наружу. При чистом фильтре пылесоса в окне для индикатора запыленности зажигается зеленый свет. Красный свет свидетельствует о засорении пылесборника.

 

29. Цели и задачи эксплуатации

Главная задача эксплуатации электрохозяйства промышленных предприятий состоит в организации обслуживания электрических сетей и электрооборудования, исключающего производственные простои из-за неисправности электроустановок, поддерживается над-лежащее качество электроэнергии и сохраняющего паспортные параметры электрооборудования в течение максимального времени при минимальном расходе электрической энергии и материалов.

Энергетическая служба обязана обеспечивать надежное, бесперебойное и безопасное снабжение производства всеми видами энергии и энергоносителей, а также выполнение производственной программы предприятия. Важный фактор в работе промышленных предприятий — экономия энергоресурсов.

Почти на каждом предприятии имеются непроизводительные расходы топлива и электроэнергии, например на холостой ход оборудования; потери электроэнергии, связанные с применением недогруженного электрооборудования; неоправданное использование элек-троосвещения в дневные часы и др

30. Техническая эксплуатация как производственный процесс.

Под технической эксплуатацией электрооборудования понимают процесс его использования по назначению и поддержания в технически исправном состоянии. Четкая организация этого процесса, планирование и управление решаются на основе теории эксплуатации, широко применяющей современные методы моделирования, использования операций и др.

Техническая эксплуатация электрооборудования включает выполнение следующих мероприятий: подготовку, включение и выключение электрооборудования, обнаружение неисправностей и прогнозирование технического состояния; профилактические работы; настройку и регулирование отдельных узлов, связей и электрооборудования в целом: обеспечение сохранности отдельных блоков и электрооборудования в целом; обеспечение комплектом запасных частей (ЗИП); техническую подготовку обслуживающего персонала; правильное ведение технической документации.

Эффективная организация системы технической эксплуатации электрооборудования возможна при условии, если еще в период проектирования были учтены особенности построения, использования и эксплуатации электрооборудования, разработаны технические средства его обслуживания, методы обработки информации и контроля состояния. Важной частью технической эксплуатации электрооборудования является техническое обслуживание. Плохо организованное техническое обслуживание может привести к простою электрооборудования или аварии при неправильных действиях обслуживающего персонала.

Для оценки эффективности технического обслуживания систем электрооборудования следует применять следующие показатели: трудоемкость одноразового технического обслуживания или за определенный период эксплуатации; стоимость технического обслуживания; надежность электрооборудования, определяемую одним или несколькими показателями надежности; среднее время простоя и потери в процессе технического обслуживания; вероятность выполнения технического обслуживания в заданное время.

Обслуживающий персонал выполняет следующий объем работ по эксплуатации электрооборудования: наблюдение за состоянием и работой электрооборудования, а также за механической частью электроприводов с проведением профилактических мероприятий (смазывание, чистка, подтяжка креплений); периодическую ревизию основного и резервного электрооборудования с текущим ремонтом, проводимую по графику; капитальный ремонт электрооборудования при его износе и замену его при проведении модернизации; исследование характеристик оборудования для проведения модернизационных мероприятий; наладку нового оборудования или оборудования, подвергнутого ревизии или ремонту.

В процессе эксплуатации электрооборудования электротехнический персонал ведет журналы: дефектов, сбоев и неисправностей, где регистрируют неполадки в работе любого элемента оборудования; оперативных переключений на подстанции; технического осмотра и ремонта электрического оборудования; проведения работ в электроустановках низкого напряжения (до 1000 В).

В своей деятельности по обеспечению надежной и производительной работы электрооборудования электротехнический персонал использует техническую документацию, в том числе: комплект электротехнических схем (принципиальных и соединений) по электроснабжению, электроприводу, освещению и сигнализации; паспорта и технические описания электрооборудования с паспортом и актами испытаний к ним, должностные и производственные инструкции по обслуживанию, ремонту и наладке электрических аппаратов, машин и средств автоматизации; руководящие и нормативные материалы.

Все инструкции подлежат пересмотру не реже одного раза в 5 лет, а существенные изменения и дополнения вносят немедленно и доводят до сведения ответственных должностных лиц. Весь комплект проектных электрических схем, описаний, инструкций должен храниться в техническом архиве.
Широкое применение сложной электронной и микроэлектронной техники предъявляет повышенные требования к практике технической эксплуатации электрооборудования. В связи с этим получают распространение новые принципы технического обслуживания и ремонта электроустановок. Рассмотрим некоторые из них.

 

31.Тех обслуживание и ремонт машин.

Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР, ТОРОтехническое обслуживание и ремонтное обеспечение) — комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности производственного оборудования (изделий, деталей) в процессе технической эксплуатации, хранения и транспортировки.[источник не указан 87 дней]

Техническое обслуживание — мероприятия профилактического характера, проводимые систематически, принудительно через установленные периоды, включающие определённый комплекс работ.[источник не указан 87 дней]

Все работы по поддержанию необходимого уровня технического состояния оборудования подразделяются на техническое о<

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...