Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6. Международное движение капитала

Тема 6. Международное движение капитала

Сущность и формы международного движения капитала

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Международные портфельные инвестиции

Международное движение ссудного капитала.

Сущность и формы международного движения капитала

Международное перемещение капитала - это достаточно развитая составляющая международного перемещения факторов производства. Международная миграция капитала - это не физическое перемещение средств производства, а финансовая операция: предоставление ссуды, купля-продажа ценных бумаг, инвестирования.

Конкретные формы международного перемещения капитала различаются по следующим признакам:

· по источникам происхождения капитала;

· по характеру использования капитала;

· по срокам вложения капитала;

· по цели вложения капитала.

По источникам происхождения капитал делится на официальный и частный.

Официальный капитал - это средства государственного бюджета или международных организаций (МВФ, Всемирный банк и др.), которые перемещаются за границу или принимаются из-за рубежа по решению правительств или межправительственных организаций, его источником являются деньги налогоплательщиков.

Частный капитал - это средства частных фирм, банков и других негосударственных организаций, которые предоставляются в виде инвестиций, торговых кредитов, межбанковского кредитования.

По характеру использования капитал делится на предпринимательский капитал и ссудный капитал.

Предпринимательский капитал - это средства, которые прямо или косвенно вкладываются в производство с целью получения прибыли. Это главным образом частный капитал.

Ссудный капитал - это средства, предоставляемые с целью получения определенного процента. В международных масштабах в качестве ссудного капитала выступает в основном официальный капитал.

По сроку вложения капитал делится на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Краткосрочный капитал: вложение капитала сроком менее года. Главным образом в форме торговых кредитов.

Средне- и долгосрочный капитал - вложения капитала сроком более года. Все вложения предпринимательского капитала осуществляются преимущественно в форме прямых инвестиций, а также в виде государственных кредитов.

По цели вложения капитал делится на прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции - вложения капитала с целью приобретения контроля над объектом размещения капитала. Это в основном вывоз частного предпринимательского капитала.

Портфельные инвестиции - вложения капитала в иностранные ценные бумаги без права контроля над объектом инвестирования. Это также в основном вывоз частного предпринимательского капитала.

С практической точки зрения наиболее важным является функциональное деление капитала на прямые и портфельные инвестиции.

Международные портфельные инвестиции

Под международными портфельными инвестициями понимают вложение капитала в иностранные ценные бумаги, которые не дают инвестору права реального контроля над объектом инвестирования, а только дают ему преимущественное право на получение дохода согласно приобретенной им доли "портфеля" объекта инвестирования, которая в международной практике, как правило, не превышает 10%.

Основным мотивом для совершения международных портфельных инвестиций является получение более высоких доходов за рубежом. Так, резиденты одной страны покупают ценные бумаги другой страны, если доходы от них в другой стране выше. Это ведет к международному выравниванию доходов. Однако данное объяснение причин международных портфельных инвестиций не учитывает того, что поток капитала является двусторонним. Если доходы от ценных бумаг в одной стране ниже, чем в другой, то это объясняет поток инвестиций из первой страны в другую. Однако это несовместимо с одновременным потоком капитала в противоположном направлении. Для объяснения двустороннего потока капиталов необходимо учитывать элемент риска. Инвесторы заинтересованы не только в получении прибыли, но и в меньшем риске. То есть, инвесторы стараются максимизировать прибыль при допустимом уровне риска.

Тема 7. Роль ТНК в международном движении капитала

ТНК как главный субъект МЭО

Общие тенденции движения ПИИ ТНК

Региональные и отраслевые особенности инвестиционной деятельности ТНК.

ТНК как главный субъект МЭО

Транснациональные корпорации (ТНК) является главным субъектом мирохозяйственных отношений и формой, воплощающей в себе, как правило, все виды современного международного бизнеса.

Для определения ТНК важны как количественные, так и качественные критерии. ТНК сегодня - это в основном большие по объему производства и величине добавленной стоимости, исключительно эффективные с точки зрения производства и прибыли фирмы. Они имеют огромный экономический потенциал.

По данным журнала «Форбс» среди 200 крупнейших компаний мира в 2011 году можно выделить следующие:

1. ТНБ «JPMorgan Chase» (США).

2. ТНБ «HSBC» (Великобритания).

3. General Electric (США).

4. ExxonMobil (США)

5. Royal Dutch Shell (Нидерланды)

15. Газпром (Россия)

71. Лукойл (Россия)

77. Роснефть (Россия)

178. Сбербанк (Россия)

Активы 2000 крупнейших корпораций «Форбс» оценил в 138 трлн. долл., а совокупную капитализацию — в 38 трлн. долл.

Главными критериями транснациональности фирмы являются три аспекта:

1) система международного производства, основанная на распылении производственных единиц по многим странам;

2) проникновение в передовые отрасли производства, быстрое развитие которых предполагает наличие огромных капиталовложений и привлечения высококвалифицированных работников;

3) поведение фирмы.

Транснациональность капитала и деятельности является основной чертой ТНК. Решающим в определении ТНК является не столько то, из каких стран поступает капитал, сколько то, куда он направляется, где оперирует, откуда получает доходы. Большинство современных ТНК составляет один национальный, а не многонациональный капитал.

Характерной особенностью ТНК является:

1. диверсификация производства на мировом уровне;

2. диверсификация деятельности;

3. участие в международной специализации производства.

 

 

LG Display (Южная Корея) и др.

Pfizer (США)

Novartis (Швейцария)

Roche Holding (Швейцария)

4. Merck & Co (США)

Sanofi-aventis (Франция)

Abbott Laboratories (США)

Novo Nordisk (Дания)

AstraZeneca (Великобритания)

Продажи. В 2010 финансовом году крупнейшей ТНК по продажам стал McKesson (США) – 109,9 млрд. долл., на втором месте находится Cardinal Health (США) – 98,8 млрд. долл. и на третьем – Amerisource Bergen (США) – 78,5 млрд. долл. Компанией, продавшей наименьше всех продукции, стала Sun Pharma Industries (Индия) – 850 млн. долл.

Рыночная капитализация. Среди крупнейших ТНК по рыночной капитализации можно выделить следующие: Pfizer – 155,7 млрд. долл., Novartis – 125,2 млрд. долл., Roche Holding – 120,9 млрд. долл., Merck & Co – 100,9 млрд. долл., GlaxoSmithKline – 99,2 млрд. долл. Наименьшую капитализацию среди ТНК в фармацевтической промышленности имеет компания Toho Holdings (Япония) – 859 млн. долл.

 

 

 

Тема 6. Международное движение капитала

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...