Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 2. Предмет и метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета

2.1. Предмет и метод бухгалтерского учета (8 часов)

[1], с.35-63, 2 , с.30-39

 

Предмет бухгалтерского учета. Активы организации. Их состав. Классификация активов: внеоборотные и оборотные активы.

Источники возникновения имущества организации – собственный капитал, обязательства организации.

Кругооборот имущества организации на различных стадиях. Классификация хозяйственных операций и процессов деятельности организации.

Метод бухгалтерского учета. Отдельные элементы приемов и способов метода бухгалтерского учета: документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов, двойная запись. Баланс и отчетность.

 

 

2.2. Стоимостное измерение. Калькуляция (4 часа)

[2], с.142-148

 

Измерители, используемые в учете. Роль и значение стоимостной оценки объектов бухгалтерского наблюдения. Стоимостная оценка объектов бухгалтерского наблюдения. Методы оценки активов. Оценка основных средств. Оценка нематериальных активов. Оценка материально-производственных запасов. Оценка финансовых вложений. Экономическое содержание методов оценки долговых обязательств.

Калькуляция, ее виды и содержание. Объект калькулирования. Калькуляционная единица. Группировка текущих затрат по экономическим элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. Типовая номенклатура статей затрат. Нормативная, плановая (сметная) и фактическая (отчетная) калькуляции.

 

2.3. Инвентаризация (4 часа)

[1], с.158-162, 2 , с.133-137

Сущность инвентаризации. Организация инвентаризации имущества на предприятии. Виды инвентаризации. Основания для проведения инвентаризации. Документальное оформление инвентаризации. Оформление результатов инвентаризации. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина РФ от 13.06.1995

№ 49). Организация инвентаризации финансовых обязательств на предприятии.

 

2.4. Учетные регистры, формы и техника бухгалтерского учета (6 часов)

[1], с.173-195, [2], с.161-179

 

Понятие учетных регистров. Классификация учетных регистров по внешней форме; по содержанию; по видам учетных записей. Порядок и техника записей в учетных регистрах. Характеристика аналитических и синтетических регистров; хронологических и систематических регистров; комбинированных и синхронистических регистров.

Способы исправления ошибочных бухгалтерских записей: корректурный способ, способ дополнительной записи, способ отрицательных чисел или красного сторно.

Формы и техника бухгалтерского учета. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского учета «Журнал-Главная». Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых предприятий. Автоматизированная форма бухгалтерского учета.

2.5. Бухгалтерский баланс и отчетность (14 часов)

[1], с.65-92, 252-367, [2], с.45-51; 151-158

 

Балансовое обобщение. Принцип двойственности. Различные подходы к трактовке баланса.

Роль и значение бухгалтерских балансов. Принципы построения бухгалтерских балансов. Классификация бухгалтерских балансов: по срокам составления; по источникам составления; по объему информации; по характеру деятельности; по объекту отражения и по способу очистки. Структура и строение бухгалтерских балансов. Разделы актива и пассива баланса. Взаимосвязь отдельных разделов бухгалтерского баланса. Аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей статей баланса. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций: активное, пассивное, активно-пассивное положительное и активно-пассивное отрицательное изменения.

Понятие отчетности. Виды отчетности. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Требования, предъявляемые к отчетности.

 

2.6. Бухгалтерские счета и двойная запись (16 часов)

[1], с.93-101, [2], с.56-72

 

Бухгалтерские счета – способ классификации объектов наблюдения и отражения информации о фактах хозяйственной жизни. Счета и бухгалтерский баланс. Отражение на счетах остатков на начало месяца (сальдо начальное). Отражение на счетах операций за месяц: на активных счетах, на пассивных счетах. Подсчет оборотов по дебету и кредиту счетов. Выведение остатков на начало следующего месяца (сальдо конечное). Постулаты двойной записи. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки и их классификация. Счета синтетического и аналитического учета. Их взаимосвязь. Функции аналитического учета. Порядок открытия аналитических счетов и ведения аналитического учета.

Понятие оборотной ведомости. Порядок составления оборотных ведомостей. Три пары равенств оборотной ведомости. Составление баланса по данным оборотной ведомости.

 

2.7. Классификация и план счетов бухгалтерского учета (8 часов)

[1], с.106-133, [2], с.76-90

 

Цели и особенности классификации счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов по отношению к балансу и степени детализации; по экономическому содержанию; по структуре и назначению.

Понятие и значение плана счетов. Состав Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов РФ 31 октября 2000 г. Область применения данного Плана счетов. Принципы построения Плана счетов. Кодовые обозначения синтетических счетов и забалансовых счетов. Понятия субсчетов. Их назначение и порядок применения. Назначение инструкции по применению Плана счетов. Изменения и дополнения, вводимые в План счетов.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...