Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема 27. Источники финансирования проекта

 

 


Для финансовых расчетов используется специальная ведомость - таблица движения наличности (таблица 21);

Модель денежных потоков составляется для согла­сования по времени притока средств (дохода от продаж и других по­ступлений) с оттоком средств на инвестиции, затраты производства и другие расходы.

Выручка от реализации продукции (таблица 21, стр. 1) определя­ется на основе прогнозных объемов продаж по годам и прогнозных цен на единицу продукции. Прогноз объемов продаж - результат мар­кетинговых исследований, ожидаемого прироста производства про­дукции и производственной мощности предприятия.

 

Таблица 21. Движение наличности (модель денежных потоков)

Показатели Сумма по годам (кварталам), (руб.)
n
квартал квартал      
     
1. Выручка от реализации 2. Затраты, всего, в том числе: 2.1. Амортизационные отчисления 2.2. Выплата процентов 3. Прибыль от реализации 4. Налог на прибыль 5. Чистый доход от реализации 6. Чистый денежный поток, всего: (стр.6.1.+стр.6.2.+(-)стр.6.3.+(-)стр.6.4. - -стр.6.5.-стр.6.6.). 6.1. Чистый доход от реализации 6.2. Амортизационные отчисления 6.3. Рост (погашение) задолженности 6.4. Средства от продажи (покупки) основных средств 6.5. Капиталовложения 6.6. Прирост оборотного капитала 7. Остаток денежных средств на начало периода 8. Накопленная денежная наличность (стр.6+стр.7) 9. Коэффициент текущей стоимости при выбранной ставке дисконтирования (ставке дохода на собственный капитал r) K=1/(1+r)^n, где n-число лет. 10. Текущая стоимость денежных потоков (дисконтированная) (стр.6*стр.9)                      
11. Сумма текущих стоимостей денежных потоков                      

 


Оценка прироста производства продукции должна исходить из анализа перспектив развития отрасли и ретроспективных тенден­ций развития предприятия.

Оценка ежегодного роста цен на продукцию предприятия осно­вывается на макроэкономических и отраслевых исследованиях, а также на данных о росте цен в прошлые годы.

Величина затрат на производство продукции принимается по данным табл. 16 с выделением в их составе, как отдельных состав­ляющих, износа и расходов на выплату процентов.

Прибыль от реализации равна разности между выручкой от реа­лизации (стр. 1) и общей величиной затрат (стр. 2).

Чистой доход есть прибыль от реализации, уменьшенная на ве­личину налоговых выплат (стр. 3 - стр. 4]. Ставки налога на при­быль установлены законодательством.

Чистый денежный поток (стр. 6) рассчитывается следующим об­разом:

величина чистого дохода от реализации корректируется на сум­му начисленного износа (стр. 6.1 + стр. 6.2),

плюс рост задолженности или минус ее уменьшение (погашение) (стр. 6.1 + стр. 6.2 ± стр. 6.3),

плюс величина средств, полученных от продажи основных средств, или минус размер затрат на их приобретение (стр. 6.1+ стр. 6.2 ± стр. 6.3 ± стр. 6.4),

минус намечаемые инвестиции (стр. 6.5), требующиеся действу­ющему производственному оборудованию для достижения темпов роста, предусмотренных в прогнозе.

Если темпы роста производства уже стабилизировались и вво­да новых мощностей не предвидится, инвестиции направляются только на замещение текущих активов по мере их износа. Когда точный расчет произвести не представляется возможным, инвес­тиции могут быть приняты равными износу, поскольку при доста­точно длительном интервале времени (более пяти лет) величина износа будет равна резервам, требующимся для замещения теку­щих активов.

Прирост оборотного капитала (стр. 6.6) рассчитывается исходя из требуемой его величины на каждый планируемый год, представ­ляющий собой оборотные средства, которыми должно располагать предприятие в начале периода. Величина требуемого оборотного капитала рассчитывается исходя из величины той части выручки из реализации (в расчете на один рубль), которая направляется на инвестирование оборотного капитала (товарно-материальные запа­сы, дебиторская задолженность и т. д.) на основании анализа потреб­ности предприятия в оборотном капитале за прошлые годы, а также его типичной величины на аналогичных предприятиях.

По мере роста предприятия некоторая часть денежного потока должна направляться на финансирование закупок товарно-матери­альных запасов, покрытие роста дебиторской задолженности и т. д. Потребность компании в дополнительном оборотном капитале рас­считывается, исходя из установленного процентного соотношения от выручки.

Текущий оборотный капитал может быть рассчитан на основа­нии данных балансового отчета предприятия как разность между текущими активами и текущими обязательствами.

Величину избытка (дефицита) оборотного капитала можно опре­делить, сопоставив требуемый оборотный капитал и имеющиеся в наличии оборотные средства. В случае дефицита оборотного капи­тала его недостаток следует прибавить к величине потребности в фи­нансировании, поскольку последняя представляет собой денежные средства, которые должны быть вложены в предприятие с целью обеспечения его бесперебойного функционирования в будущем.

Остаток денежных средств на начало периода (стр. 7) показыва­ет размер денежной наличности предприятия текущего периода.

Накопленная денежная наличность (стр. 8) определяется суммой

стр.6 и стр7

Коэффициент текущей стоимости рассчитывается на основе ставки дисконта (стр. 9). Текущая стоимость денежного потока по годам определяется пу­тем умножения величин чистого денежного потока каждого года на рассчитанный коэффициент текущей стоимости (стр. 6 • стр. 9).

Сумма текущих стоимостей денежных потоков рассчитывается путем суммирования текущих стоимостей денежного потока за весь планируемый период.

В зависимости от того, каким методом учитывается неопределенность условий реализации проекта при определении ожидаемого ЧДД, норма дисконта в расчетах эффективности может включать или не включать поправку на риск. Включение поправки на риск обычно производится, когда проект оценивается при единственном сценарии его реализации.

Норма дисконта, не включающая премии за риск (безрисковая норма дисконта), отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования.

Норма дисконта, включающая поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект.

Норму дисконта, не включающую поправки на риск (безрисковую норму дисконта), рекомендуется определять в следующем порядке.

Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, может устанавливаться в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности (после исключения инфляции), а также (в перспективе) ставки LIBOR по годовым еврокредитам, освобожденной от инфляционной составляющей, практически 4 - 6%. LIBOR - London Interbank Offered Rate - годовая процентная ставка, принятая на Лондонском рынке банками первой категории для оплаты их взаимных кредитов в различных видах валют и на различные сроки. Обычно она служит основой для определения ставок, применяемых к займам в валюте на Лондонском рынке и основных европейских биржах при операциях с евровалютами. Ставка LIBOR включает инфляцию. Ставки LIBOR непрерывно меняются, однако колеблются в небольших пределах. Для расчета нормы дисконта из среднегодовой величины указанной ставки следует вычесть годовой темп инфляции в соответствующей стране.

Наиболее часто при инвестиционных расчетах ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital — WACC), которая учитывает стоимость собственного (акционерного) капитала и стоимость заемных средств. Это наиболее объективный метод определения ставки дисконтирования. При этом для определения стоимости собственного капитала применяется модель оценки долгосрочных активов (capital assets pricing model — CAPM).

Логика модели CAPM графически представлена на рисунке

 

Линия рынка капитала

Модель (СЛРМ)

 
 


Гη

Рыночная премия за риск

 

 
 

 


Без рисковая ставка

доходности

 

 
 


ß-1 Риск (ß)

 

Ставка дисконтирования (ставка доходности) собственного капитала (Re) рассчитывается по формуле: Re = Rf + b*(Rm - Rf), где Rf — безрисковая ставка дохода;

b — коэффициент, определяющий изменение цены на акции компании по сравнению с изменением цен на акции по всем компаниям данного сегмента рынка;

(Rm - Rf) — премия за рыночный риск;

Rm — среднерыночные ставки доходности на фондовом рынке.

Ставка доходности инвестиций в безрисковые активы (Rf).

В качестве безрисковых активов (то есть активов, вложения в которые характеризуются нулевым риском) рассматриваются обычно государственные ценные бумаги. В США, например, безрисковыми активами считаются казначейские векселя. В России в качестве таких активов можно рассматривать российские еврооблигации Russia-30 со сроком погашения 30 лет. Информацию о доходности этих ценных бумаг можно найти во многих финансово-экономических изданиях, например в газетах «Ведомости», «The Moscow Times», «Коммерсантъ».

Коэффициент b

Этот коэффициент отражает чувствительность показателей доходности ценных бумаг конкретной компании к изменению рыночного (систематического) риска. Если b = 1, то колебания цен на акции этой компании полностью совпадают с колебаниями рынка в целом. Если b = 1,2, то можно ожидать, что в случае общего подъема на рынке3 стоимость акций этой компании будет расти на 20% быстрее, чем рынок в целом. И наоборот, в случае общего падения стоимость ее акций будет снижаться на 20% быстрее рынка в целом. В странах с развитым фондовым рынком коэффициенты рассчитываются специализированными информационно-аналитическими агентствами, инвестиционными и консалтинговыми компаниями и публикуются в финансовых справочниках и периодических изданиях, анализирующих фондовые рынки. В России информацию о значениях коэффициентов компаний, чьи акции наиболее ликвидны, можно найти в информационных выпусках рейтингового агентства АК & М, а также на его сайте в разделе «Рейтинги». Кроме того, коэффициенты рассчитываются аналитическими службами инвестиционных компаний и крупными консалтинговыми фирмами, например «Делойт и Туш СНГ», Merrill Lynch, Value Line.

Премия за рыночный риск (Rm - Rf)

Это величина, на которую среднерыночные ставки доходности на фондовом рынке превышали ставку дохода по безрисковым ценным бумагам в течение длительного времени. Она рассчитывается на основе статистических данных о рыночных премиях за продолжительный период. По данным агентства Ibbotson Associatess, размер долгосрочной ожидаемой рыночной премии, базирующийся на данных о разнице между среднеарифметическими доходами на фондовом рынке и доходностью безрисковых инвестиций в США с 1926 по 2000 год, составляет 7,76%. Это значение могут использовать для расчетов и российские компании (в ряде учебников премия за рыночный риск принимается равной 5%).

Если для финансирования проекта привлекается не только собственный, но и заемный капитал, то доходность такого проекта должна компенсировать не только риски, связанные с инвестированием собственных средств, но и затраты на привлечение заемного капитала.

Учесть стоимость и собственных, и заемных средств позволяет показатель средневзвешенной стоимости капитала (WACС), который рассчитывается по формуле:

WACC= Re(E/V) + Rd(D/V)(1 - tc),

где Re — ставка доходости собственного (акционерного) капитала, рассчитанная, как правило, с использованием модели САРМ;

E — рыночная стоимость собственного капитала (акционерного капитала). Рассчитывается как произведение общего количества обыкновенных акций компании и цены одной акции; D — рыночная стоимость заемного капитала. На практике часто определяется по бухгалтерской отчетности как сумма займов компании.

Если эти данные получить невозможно, то используется доступная информация о соотношении собственного и заемного капиталов аналогичных компаний;

V = E + D — суммарная рыночная стоимость займов компании и ее акционерного капитала;

Rd — ставка доходности заемного капитала компании (затраты на привлечение заемного капитала). В качестве таких затрат рассматриваются проценты по банковским кредитам и корпоративным облигациям компании. При этом стоимость заемного капитала корректируется с учетом ставки налога на прибыль. Смысл корректировки заключается в том, что проценты по обслуживанию кредитов и займов относятся на себестоимость продукции, уменьшая тем самым налоговую базу по налогу на прибыль; tc — ставка налога на прибыль.

Однако применение этого метода в российских проектах связано с определенными трудностями:

Во-первых, данный подход имеет прямое отношение только к компаниям, которые являются открытыми акционерными обществами и, следовательно, их акциями торгуют на фондовых рынках.

Во-вторых, этот метод применим только к предприятиям, у которых есть достаточная статистика для расчета своего b-коэффициента, а также существуют возможности найти предприятие-аналог, чей b-коэффициент мог бы использоваться в расчетах.

Некоторые авторы предлагают в таких условиях при отсутствии статистики использовать качественную оценку коэффициента путем опроса ведущих экспертов в отрасли, в которой реализуется проект бизнес-плана:

 

Степень риска β
Риск отсутствует Риск ниже среднерыночного Риск на уровне среднего по рынку Выше среднерыночной 0-1 1-2

Понятно, что в этом случае доверие к выбранной таким образом ставки дисконтирования целиком зависит от степени доверия и признания авторитетности привлекаемых экспертов инвестором.

Пример 1

Для финансирования инвестиционных проектов предприятие привлекает денежные средства из следующих источников:

  • нераспределенная прибыль на сумму 120 000 руб.;
  • кредит банка на сумму 200 000 руб., выдаваемый под ставку 17 % (дополнительных расходов, связанных с получением кредита, у предприятия нет);
  • эмиссия обыкновенных акций на сумму 450 000 руб. стоимостью 26 % (предполагаемый ежегодный рост дивидендов — 2 %, расходы на эмиссию — 8 % от стоимости акции).

Определим минимально приемлемую доходность инвестируемого капитала.

Данные по структуре капитала приведены в табл. 4.

 

Таблица 4. Данные по структуре капитала предприятия

Вид источника финансирования Сумма Цена (стоимость) источника финансирования, % Удельный вес источника финансирования
Нераспределенная прибыль 120 000 0,16
Кредит банка 200 000 14,01 0,26
Обыкновенные акции 450 000 30,26 0,58
Итого 770 000  

Стоимость банковского кредита, несмотря на многообразие его видов, форм и условий, определяется на основе ставки процента за кредит, которая формирует основные затраты по его обслуживанию. То есть если заемщик не несет дополнительных расходов, связанных с получением кредита, стоимость его не зависит от способа погашения и совпадает с процентной ставкой по кредиту с учетом эффекта налогового щита. При наличии дополнительных издержек стоимость заемных средств хоть и изменяется при различных вариантах погашения кредита, но на практике не учитывается при выборе способа погашения задолженности.

Стоимость кредита банка с эффектом налогового щита определяется по формуле:

С = (r × 1,1)(1 – 0,24) + (i – r × 1,1).

Пусть r (ставка рефинансирования) = 11 %, тогда коэффициент составит 0,121 (11 % × 1,1).

С = 0,121 × (1 – 0,24) + (0,17 – 0,121) = 0,1401 = 14,01 %.

Стоимость привлечения обыкновенных акций для предприятия при использовании модели Гордона будет рассчитываться по формуле:

Сs = D1 / Pm (1 – L) + g,

где D1 — дивиденд, выплачиваемый в первый год;

Рm — рыночная цена одной акции (цена размещения);

L — ставка, характеризующая расходы на эмиссию (в относительной величине);

g — ставка роста дивиденда.

Сs = (0,26 / (1 × (1 – 0,08))) + 0,02 = 0,3026 = 30,26 %.

Расчет стоимости собственного капитала в части нераспределенной прибыли по модели Гордона будет осуществляться по следующей формуле:

Сp = D1 / Pm + g.

 

Сp = (0,26 / 1) + 0,02 = 0,28 = 28 %.

WACC = 28 × 0,16 + 14,01 × 0,26 + 30,26 × 0,58 = 25,67 %.

Таким образом, минимально приемлемая доходность инвестированного капитала составляет 25,67 %.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...