Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доказанные запасы природного газа по главным регионам мира (1997 г.)

Регион Запасы газа, трлн. м
Северная Америка 6,8
Латинская Америка 7,3
Западная Европа 5,4
Восточная Европа (включая бывший СССР) 55,9
Африка 9,7
Ближний и Средний Восток 45,1
Азиатско-Тихоокеанский регион 9,9
Всего 140,1

Запасы природного газа в ведущих странах в 1997 г. составили (трлн. м3): Россия - 47,6, Иран - 21,0, Абу-Да­би - 5,3, Саудовская Аравия - 5,2, США - 4,6, Венесуэ­ла - 3,7, Алжир - 3,6, Нигерия - 3,4, Ирак - 3,1, Кана­да - 2,2. Значительными ресурсами газа располага­ют Мексика, Ливия, Нигерия, из европейских стран Норвегия, Нидерланды, Великобритания, среди азиатских - можно назвать Индонезию, Китай. Все другие страны располагают незначительными запасами газа.

География добычи природного газа. Большая часть добычи осуществляется развитыми странами. Всего в мире в 1998 г. добыто 2,4 трлн. м3 газа, причем половина мировой добычи газа приходится на США и Россию. В ведущих странах на 1998 г. она составила (млрд. м3): Россия - 544, США - 523, Канада - 139, Нидерланды - 84, Великобритания - 66, Алжир - 57, Индонезия - 56, Саудовская Аравия - 36, Норвегия - 27, Иран - 27.

В России после некоторого уве­личения добычи в 1996 г. (601 млрд. м3) произошло снижение в 1998 г. на 9,5%. Страны Ближнего и Среднего Востока сосредоточивают более трети запасов природного газа мира, однако добыча его невелика, что объясняется трудностями транспортировки. Подводная добыча.составляет около 20% мировой, главными районами являются шельфы Мекси­канского (США), Персидского заливов и Северного моря.

Потребление природного газа. Разрыв между добычей и потреблением газа не столь характерен, как для нефтяной промышленности. Главными потребителями являются промышленно развитые страны. На мировой рынок поступает около 15% добываемого природного газа. Основная часть его (75%) транспортируется по газопроводам. США часть газа получают по газопроводам из Мексики и Канады, Норвегия почти весь добываемый газ экспортирует по морским газопроводам в Великобританию, ФРГ, Францию, Бель­гию. Великобритания весь добываемый газ потребляет сама. На Россию приходится более половины мирового экспорта газа. Западноевропейские страны с 1982г. получают газ по трубопроводу из Алжира, который проходит через Тунис, по дну Средиземного моря (около 250 км), затем через Сицилию к Генуе, откуда разветвляется к районам потребления. Его протяжённость 2,5 тыс. км. Осуществляется строительст­во газопровода из Алжира через Гибралтар в Испанию.

С открытием технологии сжижения природного газа и воз­можностью его транспортировки танкерами-метановозами на­чалась,революция в газовой промышленности. Доля сжиженного газа в мировой торговле составляет пока лишь 25%, но будет расти. В настоящее время природный газ в сжиженном виде экспортируют Индонезия, Алжир, Малайзия, Бруней, Австралия, ОАЭ, Ливия, США (Аляска), однако ведущее положение принадлежит Индонезии, ее доля от всей торговли сжиженным газом составляет около 40%. Главными импортерами его являются Япония (более 60% сжиженного природного газа), Франция, Испания, Бельгия, Южная Корея, Тайвань, США, Италия. Такой способ транс­портировки открывает большие перспективы для развивающих­ся стран, прежде всего для стран Ближнего и Среднего Востока, располагающих ресурсами газа.

Угольная промышленность

Угольная промышленность - наиболее старая отрасль в топливной промышленности мира. По содержанию углерода уголь подразделяется на каменный и бурый. Бурый уголь, как менее качественный, используется, главным образом, как топ­ливо в электроэнергетике. Каменный уголь помимо электро­энергетики находит применение как технологическое топливо в металлургической промышленности. Доля технологического угля в потреблении постепенно снижается из-за изменения технологий производства металлов. Частично уголь является сырьем в химической промышленности.

География ресурсов угля. Угольные месторождения имеются практически во всех регионах мира, но в размещении их существует своя специфика: главный угленосный пояс про­ходит через северное полушарие.

Три страны - США, Китай и Россия - сосредоточивают около 40% мировых прогнозных ресурсов угля. Кроме этих стран значительными ресурсами угля располагают Канада, Великобритания, ФРГ, Польша, Украина, Казахстан, Индия и некоторые другие стра­ны. В южном полушарии запасами угля располагают ЮАР, Австралия, Ботсвана. Самым бедным континентом является Южная Америка, здесь уголь есть в Колумбии, Бразилии.

В структуре мировых запасов большая часть приходится на долю каменного угля (до 3/4). Прогнозные мировые запасы угля оцениваются в 11 трлн. т, доказанные - в 2,4 трлн. т.

Доказанные запасы угля по ряду стран (1997 г.)

Страна Запасы угля, млрд. т Страна Запасы угля, млрд. т
США Германия
Китай Австралия
Россия Польша
ЮАР Индия

География добычи угля. Мировая добыча угля в 1997 г. составила 4,8 млрд. т, по сравнению с 1990 г. увеличение составило более 1 млрд. т.

Основные угольные бассейны Китая располагаются на се­веро-востоке страны. В США большая часть угля добывается в Аппалачском бассейне, но активное освоение начинается на западе стра­ны. Первое место по добыче угля среди штатов при­надлежит Вайомингу. В России главным бассейном по добыче угля стал Кузнецкий. Значи­тельное количество угля добывается в Канско-Ачинском бас­сейне, Печорском, Иркутском, Южно-Якутском. Основные прогнозные запасы угля сосредоточены в таких бассейнах, как Ленский, Таймырский, Тунгусский, освоение которых не производится. Состояние угольной промышленности России на сегодняшний день позволяет предположить, что в ближай­шем будущем вряд ли удастся остановить падение добычи угля.

В Европе среди важнейших бассейнов можно назвать такие, как Рурский в Германии, Верхнесилезский в Польше, Остравско-Карвинский в Чехии.

В послевоенный период в связи с быстрым замещением угля на нефть во многих странах произошло сокращение до­бычи угля. После энергетического кризиса начала 70-х годов начинается «реабилитация» угольной промышлен­ности, возросла добыча угля в США, к началу 80-х годов стабилизировалась добыча угля в Западной Европе. В этот период особую роль в угольной промышленности мира начи­нают играть такие страны, как ЮАР, Австралия и Канада. В этих странах наблюдается стабильный рост добы­чи угля, который продолжается и в настоящее время. Причи­нами роста добычи угля в ЮАР являются наличие значитель­ных запасов угля (крупнейший бассейн - Ричардс-Бей), от­сутствие собственных ресурсов нефти и газа, наличие дешевой рабочей силы, а также ориентация экономики на экспорт угля. Самый дешевый уголь по себестоимости в Австралии - бассейн Ньюкасл находится недалеко от побережья, располагает коксующимися высококачественными угля­ми, добывается открытым способом.

Рост добычи угля в Канаде объясняется, в первую очередь, интересом со стороны Японии. В Канаде в последние годы осваиваются угольные ресурсы западных провинций, где создан ряд совместных с Японией шахт. Наблюдается рост добычи угля в развивающихся странах, например в Индии, Индонезии. В Западной Европе в 90-е годы добыча угля начинает падать из-за конкуренции дешевого экспортного угля.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...