Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамика производства электроэнергии ведущими странами, млрд. кВт-ч

Страна   Страна
США   Германия
Китай   Франция
Япония   Индия
Россия   Италия
Канада   Украина

Сланцы являются основой электроэнергетики Эстонии. Эта страна не имеет других топливных ресурсов, она вынуждена строить экономику на использовании этого малоэффективного вида топлива. Более 90% электроэнергии в Эстонии выраба­тывается ТЭС, работающими на сланцах. В США, не­смотря на значительные запасы, добыча сланцев вообще не производится. Белоруссию в 60-е годы называли торфяным «Донбассом» из-за широкого использования торфа в качестве топлива на ТЭС. Естественно, что с прокладкой нефтепроводов и газопроводов из России потребление торфа в Белоруссии сильно сократилось.

Уровень развития электроэнергетики более всего характе­ризует производство электроэнергии на душу населения в год. По данному показателю лидером является Норвегия, произво­дящая на душу населения 29 тыс. кВт-ч, далее следуют Канада (18), Швеция (16), США (13,4), Финляндия (13). В Японии энергопотребление в быту значительно меньше, чем в других развитых странах, потому этот показатель довольно низок (7,7 тыс. кВт-ч). Для России он составляет 5,9 тыс. кВт-ч., Китая - 745, Филиппин - 328, в африканских странах про­изводство энергии на душу населения еще ниже.

В большинстве европейских стран мощности электроэнер­гетики принадлежат государству, в США и Японии - частным компаниям. Как правило, в развитых странах они представля­ют собой единые энергосистемы. Одна из наиболее эффективных энергосистем существовала в СССР, сохранить которую в СНГ не удалось. В Европе же, наоборот, происхо­дит процесс единения восточно- и западноевропейской энерго­систем.

В размещении электроэнергетики прослеживаются следующие тенденции: сдвиг в районы, наи­более обеспеченные энергоресурсами; в промышленно развитых странах происходит их сдвиг в приморские районы; новые мощности создаются главным образом, в нефте- и газодобыва­ющих менее развитых странах.

Электробаланс современного мира выглядит таким образом: на ТЭС вырабатывается 63% электроэнергии, на ГЭС - 20%, на АЭС - 17.

Для теплоэнергетики характерно повсеместное размеще­ние, так как ТЭС может использовать разнообразные виды топлива - уголь, природный газ, мазут и др. Во многих странах основная часть энергии вырабатывается на ТЭС. На­пример, в Австралии на ТЭС производится 90% электроэнер­гии, и в качестве основного топлива здесь используется уголь; подобная ситуация существует в ЮАР, где на ТЭС вырабаты­вается 95% энергии. В Китае доля ТЭС составляет 81%, в Индии - 80, в США - 72, в Великобритании - 70, в Германии - 66. В России доля теплоэлектроэнергетики также является преимущественной (72%), но топливом все в большей степени служит природный газ. Для теплоэнергетики мира в последнее время характерно все возрастающее исполь­зование угля, хотя ТЭС, работающие на углях (особенно на бурых), - сильные загрязнители атмосферы.

Гидроэнергетика более заметную роль играет в развива­ющихся странах (до 40% от вырабатываемой электроэнергии). Это можно объяснить такими преимуществами ГЭС, как более длительные сроки эксплуатации, низкие эксплуатационные издержки, возможность накапливания энергии, экологическая чистота. Однако есть и недостатки: огромные капиталовложе­ния при строительстве, более длительные сроки строительства и окупаемости, затопление плодородных земель.

В развитых странах гидроэнергопотенциал практически ис­черпан. Ведущее положение по гидроэнергопотенциалу принад­лежит Китаю, России, Бразилии. Среди развитых стран, пре­имущественно вырабатывающих электроэнергию на ГЭС, можно назвать Норвегию (99,6%), Исландию (93,5), Австрию (72,2), Канаду (61,4), Швецию (51,2). Среди развивающихся стран наибольшее значение гидроэлектроэнергетика имеет в Уругвае (96%), Бразилии (95,8), Венесуэле (66,5), Пакистане (51,2). Крупнейшими ГЭС мира являются Итайпу на реке Парана (бразильско-парагвайская мощностью 12,6 млн. кВт), Гранд-Кули на реке Колумбия (США), Саяно-Шушенская на Енисее (Россия). В 1998 г. состоялось перекрытие реки Янцзы в районе Санься, где сооружается гигантский гидроузел не только Китая, но и мира. Перспективы развития гидроэнергетики связываются в настоящее время прежде всего с развивающи­мися странами.

На АЭС вырабатывается 17% электроэнергии мира. В мире действует 442 реактора в 33 странах (1997 г.). Производство атомной энер­гии - удел, главным образом, развитых стран, хотя в пос­леднее время атомная энергетика начинает играть все более заметную роль в развивающихся странах. Лидером по произ­водству атомной энергии являются США - в стране насчи­тывается 110 реакторов, далее идут Франция (57), Япония (53), Великобритания (35), Россия (29), Германия (20). Атомная энергия вырабатывается также в Канаде, Чехии, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Литве, Нидерландах, Румынии, Слова­кии, Казахстане. Из развивающихся стран мира АЭС имеют Аргентина, Бразилия, Индия, Мексика, Южная Корея, Паки­стан, Китай, однако мощности АЭС в этих странах пока незначительны. В стадии строительства в 1997 г. находилось еще 36 реакторов в 14 странах. Среди них можно назвать Иран, Индию, Китай, Аргентину, Бразилию, Пакистан, Южную Корею, Францию, Японию, некоторые восточноевропей­ские страны, в России в стадии строительства находится 4 реактора. Лидером по доле энергии, вырабатываемой на АЭС, является Франция (76% от общего производства электроэнер­гии), велика доля атомной энергетики в Бельгии (60%), Литве (59), Словакии (50), Южной Корее (45), Японии (30).

В качестве сырья на АЭС используется, главным образом, уран. По запасам урана выделяются такие страны, как Ав­стралия, Канада, США, ЮАР, Нигер, Бразилия, Намибия, Франция, Испания, Дания, Алжир, Чехия. По производству урана лидирующие позиции принадлежат Канаде, Нигеру, Рос­сии, Казахстану, Узбекистану, Австралии, США, Намибии, ЮАР, Чехии. Главными же потребителями его являются США, Япония, Франция, Россия, Германия, Украина, Великобрита­ния.

Уран - транспортабельное сырье, стоимость перевозки урана составляет четвертую часть стоимости перевозки угля, поэтому многие развитые страны предпочитают его ввозить, несмотря на наличие собственных ресурсов.

Черная металлургия

Черная металлургия мира является одной из главных ба­зовых отраслей промышленности. Масштабы производства чер­ных металлов несопоставимы с выплавкой других металлов. Черные металлы, несмотря на рост выплавки алюминия и конкуренцию со стороны пластмасс, остаются главными кон­струкционными материалами. В эту отрасль входят добыча и обогащение сырья, производство кокса, чугуна, стали, проката, а также ферросплавов.

Сырьем для производства черных металлов являются же­лезные руды, кроме того, черной металлургией потребляется более 90% добываемых марганцевых руд и 50% хромитов.

Достоверные запасы железных руд в мире составляют около 400 млрд. т. По запасам железных руд лидирующее положение занимают Китай (49 млрд. т.), Бразилия (45), Австралия (41), Канада (26), США (25). Значительными ресурсами железных руд располагают Россия (запасы только КМА 23 млрд. т.), Украина, Индия, ЮАР, Ливия, Перу, Швеция, Франция.

Крупнейшие месторождения: «Большой Каражас» в Бразилии, в Австралии - бассейн Хамерсли на северо-западе страны, в Китае - группа месторож­дений Аныпань и др. на северо-востоке страны, в США - месторождение Месаби в районе озера Верхнего, в Канаде - месторождения на юго-востоке о-ва Ньюфаундленд и на п-ове Лабрадор, во Франции - Лотарингский бассейн, в ЮАР - Трансвааль, в Швеции - Кирунавара на северо-востоке страны.

Ежегодно в мире добывается около 1 млрд. т железной руды. До 1974 г. первое место в мире по добыче этого сырья принадлежало США. В 1997 г. ведущими странами были Ки­тай (250 млн. т), Бразилия (188), Австралия (166), далее сле­дуют Россия (72), Индия, США, Украина, Канада, ЮАР, Швеция. Всего в мире железную руду добывают 54 страны. Значительный рост добычи железной руды предполагается в Австралии, Бразилии, Китае и некоторых других странах.

Главными тенденциями в железорудной промышленности являются: рост доли развивающихся стран в структуре добычи руды, сокращение добычи в развитых странах и, как следствие, рост экспорта железной руды из развивающихся стран.

Основ­ные экспортеры - Австралия (155 млн. т в 1997 г.), Брази­лия (140), Индия, Канада, Мавритания, Либерия. Из развитых стран только Швеция продает часть руды в европейские стра­ны. В железорудном сырье нуждаются промышленно развитые страны, прежде всего Япония, которая импортирует около 130 млн. т (импорт руды сократился в последние годы в связи со снижением производства черных металлов), страны ЕС (да­же Франция, располагая собственными ресурсами, ввозит до 20 млн. т в год), столько же ввозит США.

Кроме железной руды в качестве сырья в черной метал­лургии в последнее время все активнее используется металли­ческий лом. Италия до двух третей своих потреб­ностей в сырье обеспечивает за счет лома. Главными экспор­терами металлического лома являются старопромышленные страны.

Марганец используется при производстве стали в качестве легирующего металла, при этом повышаются ее механическая прочность, ковкость, жаростойкость, сталь с содержанием мар­ганца немагнитна и применяется для изготовления рельсов и колес вагонов и т. д. Месторождения марганца в мире распо­лагаются так, что практически все развитые страны зависят от импорта этого сырья. Ведущими странами по запасам мар­ганцевых руд являются Украина, ЮАР, Китай, менее значи­тельные ресурсы в Австралии, Бразилии, Индии, Грузии, Га­боне и некоторых других. Главными экспортерами являются ЮАР, Габон, Бразилия, Австралия, Индия. В России имеются месторождения марганца (главным образом, на восточных скло­нах Урала), но добыча не ведется из-за низкой эффективности месторождений (сырье поступает из Украины), что составляет одну из проблем черной металлургии. В качестве перспектив­ного сырья для получения марганца можно рассматривать железомарганцевые конкреции, ресурсы которых найдены на дне Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Железо-марганцевые конкреции кроме железа (26%), марганца (до 50%) содержат медь, кобальт, никель и еще более 20 полезных компонентов, т. е. являются комплексным сырьем. Добычу конкреций начинают осуществлять Япония, США, предприни­мают попытки и другие страны.

Хром придает стали такие свойства, как жаростойкость, немагнитность, при добавлении хрома получают нержавеющую сталь. Ресурсами хромовых руд также располагают в основном развивающиеся страны, т. е. промышленно развитые страны очень жестко зависят от ввоза этого сырья, так же как и марганца. Главные запасы хромовых руд находятся в ЮАР, Зимбабве, Казахстане, а также в Финляндии, Индии, в Бра­зилии, на Филиппинах. Ведущими экспортерами являются ЮАР (более половины всего экспорта), Филиппины, Индия, Зимбабве, Казахстан. Россия тоже зависит от ввоза хромовых руд, которые получает из Казахстана.

К началу XX в. черная металлургия была развита в срав­нительно небольшом числе стран, более 80% мировой выплавки стали было сконцентрировано в пяти странах: США, Германии, Великобритании, Бельгии и Люксембурге. Доля этих пяти стран снизилась к началу 80-х годов до 18%. В современный период подавляющая часть производства чер­ных металлов сосредоточена в развитых странах, несмотря на сдвиг этой отрасли в последние десятилетия в развивающиеся страны (их доля в мировом производстве составляет всего 15%). Развитые страны специализируются на производстве качествен­ной стали и сложных видов проката, развивающиеся на производстве чугуна и сталей низких марок.

Главными факторами размещения предприятий черной ме­таллургии являются сырьевой, топливный, в последние годы появился водный фактор - отмечается сдвиг черной метал­лургии к морю. В настоящее время все большее значение приобретает сырьевой фактор из-за истощения ресурсов и во­влечения в производство менее качественных железных руд, а также из-за усовершенствования технологий, следствием чего явилось снижение потребления топлива. В целом для отрасли характерна очень высокая степень концентрации производства. Преобладающая форма размещения черной металлургии в про­мышленно развитых странах - это не изолированные метал­лургические центры, а металлургические районы. Подобное положение сложилось, например, в США, где более 80% стали производится в районе Великих озер (Кливленд - Детройт - Чикаго) на базе сырья месторождений озера Верхнего. Круп­нейший район по производству черных металлов сложился в Германии на базе угля Рурского бассейна - Рейнско-Вестфальский. Уникальное сочетание угля Донецкого бассейна и же­лезных руд Кривого Рога привело к формированию крупнейшей базы черной металлургии на Украине. В Японии производство черных металлов ориентировано только на порты. Крупнейший комбинат построен в порту Фукуяма (16 млн. т) на побережье Внутреннего Японского моря, старейшим же центром черной металлургии является город Китакюсю, расположенный на севере острова Кюсю. Крупнейший в Европе металлургический комбинат в Италии построен в портовом городе Торонто - сказалось влияние привозного сырья и топлива. В России главная металлургическая база возникла на Урале

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...