Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ПОСЛЕДУЮЩЕМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

Собрав в результате проведения первоначальных следственных действий необходимые сведения, тщательно анализируя их, следователь приступает к планированию последующих действий, направленных на изобличение преступника.

В зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела и добытых доказательств в процессе производства первоначальных следственных действий, дальнейшими действиями могут быть допросы, назначение различных видов экспертиз, следственные эксперименты, обыски в жилых помещениях, проверка и уточнение показаний на месте и др.

Единой схемы расследования дел о пожарах и нарушении правил пожарной безопасности не существует, каждое уголовное дело имеет свои особенности, которые и должны учитываться при составлении плана расследования.

После осмотра места происшествия с учетом его результатов и других следственных действий следователь приступает к выдвижению следственных версий.

Об основных типичных версиях мы с вами уже говорили, это:

- пожар возник в результате умышленного поджога;

- пожар возник в результате преступных нарушений правил пожарной безопасности работниками объекта;

- пожар возник в результате самовозгорания от какого-либо природного явления (солнечной энергии, молнии и т.д.).

Проверка данных версий идет одновременно на основе разработанного плана расследования путем проведения соответствующих следственных действий и комплекса оперативно-розыскных мероприятий проводимых параллельно, направленных на раскрытие преступления:

- проанализировать материалы первоначального этапа расследования преступления;

- получить заключение экспертов об исследовании следов и вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, проанализировать выводы экспертиз и дополнить этими сведениями картину происшедшего;

- на основе имеющихся данных выдвинуть дополнительные версии и обосновать каждую из них ссылками на установленные и проверенные обстоятельства;

- при необходимости провести дополнительный осмотр места происшествия и прилегающей территории с целью возможного получения новых данных о преступлении и о липах их совершивших;

- ориентировать на раскрытие преступления личный состав других служб и подразделений ОВД посредством направления сводок-ориентировок с рекомендациями о проведении мероприятий, обусловленных первоначально полученными данными о предполагаемом преступнике;

- при необходимости осуществить комплекс мероприятий по оповещению населения через средства массовой информации и получения ответных сведений от граждан, осведомленных об обстоятельствах;

- изучить и проанализировать информацию содержащуюся в сводках-ориентировках, оперативных материалах, отказных материалах, архивных уголовных делах о преступлениях совершенных аналогичным способом, по месту и обстоятельствам совершения;

- истребовать из медицинских учреждений информацию о лицах, обратившихся за помощью с травмами-ожогами;

- просить информацию о пожарах, изучить имеющиеся материалы с привлечением специалистов и сопоставить полученные сведения с информацией по расследуемому преступлению в целях возможного установления взаимосвязи между ними;

- при необходимости повторно допросить свидетелей, потерпевших, подозреваемых (если таковые имеются);

- проведение обысков, следственных экспериментов, различных видов экспертиз и т. д.

Тактика допроса свидетеля и подозреваемого рассматривалась нами в предыдущем вопросе лекции.

Обыск в помещении

Основанием к обыску в помещении является задержание лица при совершении поджога, поэтому можно предположить, что у него в доме находятся какие-либо вещественные доказательства, свидетельствующие против данного лица, или если следы с места пожара привели к данному дому или иному помещению.

Одно из основных правил для обыска – это его внезапность. Подозреваемый не должен знать о подготавливаемом обыске.

Большую помощь в подготовке к обыску может оказать оперативный работник. Используя свои возможности, оперативный работник может сообщить следователю, где и у кого находятся имеющие значение для дела орудия совершения поджога, предметы, документы, следы преступления, которые необходимо обнаружить и изъять при обыске.

При обыске по версии поджога следует искать:

- предметы, которые были использованы для поджога, части специальных приспособлений кустарного изготовления для развития пожара;

- легковоспламеняющиеся, горючие, и иные материалы, аналогичные обнаруженным на месте пожара;

- одежду, обувь со следами преступления;

- переписку, из которой можно установить мотивы совершения преступления.

При обысках у материально ответственных лиц следует кроме перечисленных выше предметов искать деньги, похищенные ценности, товары, а также различные бухгалтерские документы, черновые записи и т.д. Тактические приемы обыска используются с учетом конкретно сложившейся ситуации.

Следственный эксперимент

Общие тактические приемы производства этого следственного действия, закреплены в процессуальном законе и описаны в специальной криминалистической литературе. Они применимы как к делам о поджогах, так и к делам о преступных нарушениях правил пожарной безопасности. Однако проведение следственного эксперимента для установления причины пожара, имеет свои особенности. Они состоят в том, что следственный эксперимент чаще всего невозможно провести в тех же условиях и в том же месте, где происходило воспроизводимое событие. Это обязывает более тщательно воспроизводить обстановку и условия, в которых происходило интересующее следствие действие.

Следственный эксперимент проводится с целью:

- установления способа совершения поджога, причины пожара (поджог, преступное нарушение правил пожарной безопасности или самовозгорание);

- проверки версии о краже с последующим поджогом;

- установления возможности совершить поджог определенными техническими средствами, и т.д.

Судебные экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза. Во всех случаях, если во время пожара были человеческие жертвы н на пожарище имеются труппы людей, для установления причин смерти в соответствии со ст. 79 УПК РСФСР обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы.

Экспертиза назначается после производства осмотра места происшествия и первоначального осмотра трупа.

Основным вопросом, подлежащим разрешению, является вопрос о причине смерти, так как ее установление имеет важное значение для раскрытия поджога и предшествовавших ему преступлений.

Перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы, например:

- живой человек или труп подвергся воздействию пламени?

- имеются на трупе повреждения? если имеются, то каков их характер, происхождение и локализация?

- нет ли на трупе следов иного внешнего воздействия?

- и др. вопросы в зависимости от данных, полученных в результате наружного осмотра трупа.

Судебно-химическая экспертиза.

- не содержит ли пепел, зола обуглившиеся остатки примеси горючего;

- что представляет собой сгоревший объект;

- какая жидкость находилась в емкости;

- могло ли произойти самовозгорание вещества изъятого с места пожара;

- однородно ли вещество (жидкость), обнаруженное на месте пожара, с веществом (жидкостью), изъятом при обыске у подозреваемого.

Судебно-психиатрическая экспертиза.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены вопросы:

- страдало ли лицо в момент совершения поджога душевным заболеванием и могло ли оно отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими?

- не является ли испытуемый душевнобольным в настоящее время и не нуждается ли он в связи с этим в применении к нему мер медицинского характера и, если нуждается, то в каких?

Могут быть поставлены и другие вопросы с учетом конкретного преступления.

Криминалистическая экспертиза.

Является самой распространенной из судебных экспертиз, проводимых по делам данной категории. Объектами исследования являются различные следы и предметы, по которым может быть решен вопрос как о конкретном тождестве, так и о групповой их принадлежности.

Технические экспертизы по делам о пожарах могут быть различного профиля, например, химико-техническая, физико-техническая и т.п. Поскольку объекты исследования экспертиз могут совпадать, решается вопрос о целесообразности производства комплексной или комиссионной экспертизы.

Электротехническая экспертиза.

Она определяет:

- находится ли техническое средство (нагревательный, отопительный прибор, электропроводка и т. д.) в исправном состоянии;

- в чем заключается неисправность и не является ли она причиной пожара;

- какие технические условия нарушены;

- если было короткое замыкание электрических проводов, то что явилось его причиной.

Трассологическая экспертиза.

Наиболее распространенными ее исследованиями по делам о поджогах и преступных нарушениях правил пожарной безопасности являются:

- установление целого по частям;

- орудий взлома и запирающих устройств;

- экспертиза следов пальцев рук;

- экспертиза следов ног.

Товароведческая экспертиза.

Дает заключение по вопросам, связанным с качеством промышленных товаров, определяет пригодность испорченных при пожаре товаров и продуктов, их стоимость, устанавливает тождество обнаруженных при расследовании товаров с товарами, находившимися перед пожаром в подожженном помещения, выявляет соответствие остатков сгоревших товаров по виду и качеству тем которые должны были находиться на объекте перед происшествием.

При подготовке вопросов эксперту необходимо иметь ввиду, что дать на них ответы он может, если в его распоряжении находится соответствующий Российский государственный стандарт или технические условия.

Перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

- Каково наименование этого изделия? Из какого вида сырья оно изготовлено?

- Какими правилами регламентируется хранение данного изделия? Соответствуют ли им данные условия хранения?

- Приспособлено ли данное помещение для хранения именно этого товара?

- Какова норма потерь при хранении данных товаров?

- Входили ли данные изделия в одну производственную партию? Составляли ли данные изделия один комплект? (Вопросы такого рода обычно решаются комплексно товароведческой и трасологической или др. родами экспертиз) и др.

Судебно-бухгалтерская экспертиза.

Широко используется при расследовании скрытых поджогами крупных хищений чужого имущества, а также должностных преступлений, связанных с нарушением финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Одним из сложных вопросов, рассматриваемых экспертизой, является: служебная деятельность должностных лиц, связанная с управлением вверенным им материальными средствами, деньгами, ценными бумагами, нашедшая отражение в материалах учета, а так же обоснованность исчисления компетентной комиссией размеров ущерба, явившегося результатом повреждения имущества пожаром.

Основаниями для назначения экспертизы могут быть:

- противоречие данных расследования материалам ревизии;

- отказ ревизора от принятия к зачету у заинтересованных лиц тех или иных оправдательных документов;

- необходимость исследования вопросов другими путями (например, с помощью ревизии) оказалось невозможным;

- обоснованное ходатайство обвиняемого о назначении экспертизы.

Перечень выносимых на разрешение экспертизы вопросов зависит от специфики дела и может касаться:

- какова сумма недостачи, образовавшейся за данный период?

- каков размер излишков товаров определенных наименований, образовавшихся за данный период?

- нашли ли надлежащее отражение в бухгалтерских документах факты поступления и списания данного сырья или товаров?

- правильно ли составлялись бухгалтерские документы?

- какие отклонения от правил были допущены при составлении бухгалтерских документов? и т. д.

В некоторых случаях появляется необходимость в назначении и других видов экспертиз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Успех расследования поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности определяется тем, насколько своевременно и тактически правильно будут осуществлены первоначальные действия следователя.

2. Это положение обеспечивается четкой организацией взаимодействия всех служб органов внутренних дел и специалистов на месте происшествия, особенно при осмотре места пожара.

3. Работники органов внутренних дел, работая по раскрытию и расследованию пожаров, должны глубоко знать и уметь распознавать причины пожаров, во всем хаосе на пожарище знать, на что обратить внимание при поиске вещественных доказательств.

4. Расследование пожаров, в особенности поджогов и преступных нарушение правил пожарной безопасности, требует от следователя разносторонних знаний, высокой профессиональной квалификации, умения планировать расследование и разрабатывать следственные версии.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приказ № 224 от 12.05.1993 г. «О создании следственно-оперативной группы в МВД России для координации деятельности служб министерства и органов внутренних дел по раскрытию и расследованию пожаров и поджогов».

Приказ № 487 от 31.08.1996 г. «О комплексном использовании сил и средств органов внутренних дел в борьбе с преступлениями, связанными с пожарами».

Приказ МВД России № 334 от 20 июня 1996 г. «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений».

Приказ МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФТС РФ, СВР РФ, ФСИН РФ, ФСРФКОН РФ, МО РФ, от 17 апреля 2007 г. № 368/185/164/481/32/184/97/147 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд».

Приказ МВД России № 752дсп от 12 июля 2000 г. «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел».

Приказ МВД России № 618 от 11 августа 2003 г. «О дальнейших мерах по совершенствованию дознания в органах внутренних дел».

Приказ МВД РФ № 511 от 29 июня 2005 г. «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации».

Приказ МВД России № 985 от 1 декабря 2005 г. «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях».

Приказ МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 «Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)».

«Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте. ППБО – 109-92» (утв. МПС РФ 11.11.1992 № ЦУО-112).

 

Аксенов С.Г. Российское законодательство, предусматривающее наказание за поджоги в ХVIII веке // История государства и права. – М.,
2007. – №4. – С. 27-28.

Григорьян А.С. Расследование поджогов. – М., 1971.

Жук М. Использование специальных знаний на первоначальном этапе расследования поджогов // Уголовное право. – М., 2003. – №4. – С. 90-93.

Зернов С.И., Левин В.А. Пожарно-техническая экспертиза. – М., 1991.

Зернов С.И. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений, сопряженных с пожарами. – М., 1996.

Исследование вещественных доказательств, изъятых с мест пожаров // Информационный бюллетень Следственного комитета МВД России. –
1998. – № 4.

Качанов А.Я., Кабанов В.Н. Расследование уголовных дел о пожарах. – М., 1987.

Маханек А.Б. и др. Расследование преступлений, связанных с пожарами (проблемы установления времени пожара): Науч.-практ. пособие. – Калининград, 2005.

Методические рекомендации по расследованию пожаров и поджогов // Информационный бюллетень Следственного комитета МВД России. –
1995. – № 4.

Мишин А.В. Расследование и предупреждение поджогов личного имущества граждан. – Казань, 1991.

Новое в методике расследования пожаров // Информационный бюллетень Следственного комитета МВД России. – 1997. – № 1.

Первичные исследования на месте пожара: Пособие для сотрудников уголовного розыска. – М., 1992.

Попов И. Судебная пожарно-техническая экспертиза // Закон. – М., 2003. – №3. – С. 70-74.

Расследование поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности. Учеб пособие / Под ред. Г.Г. Зуйкова. – М., 1968.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...