Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отдел технического контроля. Служба охраны труда. Служба маркетинга.

Отдел технического контроля осуществляет развитие и совершенствование системы технического контроля, как одного из важнейших элементов управления качеством продукции.

Отдел охраны труда является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Создается и ликвидируется приказом генерального директора комбината. Отдел возглавляет начальник.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь под
охраной труда понимается система обеспечения безопасности жизни и
здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая
правовые, социально-экономические, организационные, технические,
психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-

профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Каждый работник имеет право на:

1) рабочее место, соответствующее правилам по охране труда,
защищенное от воздействия опасных и (или) вредных производственных
факторов;

2) обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;

3) обеспечение необходимыми средствами коллективной и
индивидуальной защиты;

4) получение от нанимателя или государственных и общественных органов достоверной информации о состоянии техники безопасности и условий труда на рабочем месте, а также о принимаемых мерах по их улучшению;

5) проведение проверок по охране труда на его рабочем месте соответствующими органами, имеющими на то право, в том числе по запросу работника с его участием;

отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения

непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Для реализации права работника на охрану труда государство обеспечивает организацию охраны труда, осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда и ответственность за нарушение требований законодательства.

При отказе работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан за счет собственных средств обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.

В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику, с его согласия, работу в соответствии с медицинским заключением или обеспечить за счет собственных средств обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка, а при необходимости – его реабилитацию.

Работник подлежит обязательному социальному страхованию нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством.

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.

 

Качество продукции.

  1. Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловлавливающее её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.

Показатель качества продукции – этоколичественная характеристика одного или нескольких свойств продукции определяющих её качество.

На практике показатели качества промышленной продукции подразделяется :

· Единичные

· Обобщающие

· Комплексные.

Единичные показатели –характеризуют отдельные свойства продукции: назначение, экономное использование сырья, топлива и энергии (при эксплуатации продукции), надежности, энергоёмкости, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно - правовые, экологические, безопасные.

Обобщающие показатели – определяют уровень качества продукции. Косвенно к ним относятся:

  • Потери от брака;
  • экономическая эффективность и дополнительные затраты, связанные с повышением качества.

Комплексные – характеризуют несколько свойств изделий. Он может быть исчислен как в стоимостном, так и в натуральном выражениях, для его определения учитывают суммарно полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции за оптимальный срок её службы и суммарные затраты потребителя на приобретение, эксплуатацию или потребление продукции в условиях конкретного рынка..

  1. Система качества- это совокупность организованной структуры ответственности процедур, процессов, обеспечивающих осуществление общего руководства качества продукции

Элементы системы качества:

  1. Обеспечение качества – это совокупность планируемых и систематически проводимых мер, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества; так чтобы продукция удовлетворяла всем требованиям по качеству.
  2. Управление качеством – это виды деятельности оперативного характера, направленные одновременно на управление процессами и устранением причины неудовлетворения функционирования системы на соответствующих стадиях «петли качества».
  3. Улучшение качества – постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества её изготовления и совершенствования элементов производства для получения результатов лучших по отношению к первоначально установленным нормам.
  4. Технический контроль производств и качества продукции – это совокупность методов средств и мероприятий, с помощью которых качества сырья, материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом.

Задачи контроля:

1. Предупреждение брака;

2. Обеспечение уровня качества продукции, установленного стандартами;

3. Учет брака и анализ его причины;

4. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества;

5. Совершенствование методов контроля.

нормативных актов и конкретных стандартов.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...