Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы интернационализации хозяйственной деятельности

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.

Отношение к глобализации

Неоднозначно

Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики.

Позитивный, так и негативный характер

Как образно отмечает ряд авторов, джин глобализации вырвался на свободу и не стоит пытаться снова загнать его в бутылку.

А ВОТ И ГЕОГРАФИЯ:

Странам необходимо адекватно реагировать на глобализационные процессы, чтобы адаптироваться к новымусловиям и воспользоваться шансами, которые предоставляет интернационализация мировой экономики.

Исследование опасностей (угроз), которые несут эти процессы, и возможностей и выгод, возникающих в процессе глобализации.

Глобализация как высшая стадия интернационализации мировой экономики

Мир становится единым рынком для большинства ТНК

ГЛОБ. – Я - затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность, образ жизни, а также сами условия существования человечества.

Глобализационные процессы оцениваются неоднозначно.

ТНК выступают основным субъектом глобализационных процессов. Транснациональные корпорации — это основа глобализации, ее главная движущая сила.

Мировое экономическое пространство остается существенно неоднородным из-за увеличения технологического разрыва между странами по сравнению с началом индустриальной эры. В развитых странах преобладают четвертый и пятый технологические уклады, в странах среднего уровня развития — уклады третий и четвертый, а в странах мировой периферии сохраняются доиндустриальные технологии.

.

Можно выделить основные предпосылки (движущие силы), обусловливающие процесс глобализации:

1. Производственные, научно-технические и технологические:

резкое возрастание масштабов производства;

переход к новому технологическому способу производства — к высоким, наукоемким технологиям;

Качественно новое поколение средств транспорта и связи

Следовательно, удаленность партнеров друг от друга перестает быть решающим препятствием для их производственного сотрудничества;

Приводятся поистине разительные цифры: «Стоимость трехминутного разговора между Лондоном и Нью-Йорком упала (в реальном выражении) с 300 долл. в 1930 г. до 1 долл. в 1998 г.

Стоимость компьютерной обработки единицы информации за последние 20 лет (с 1975 по 1995 г.) сокращалась ежегодно (в реальном выражении) на 30%.

2. Организационные:

Международные формы осуществления производственно-хозяйственной деятельности (ТНК)

3. Экономические:

либерализация торговли товарами и услугами:

если в 1947 году средний уровень ставок импортных тарифов составлял 50—60%, то в начале 90-х годов он снизился до 9,6%, а в дальнейшем Всемирная торговая организация предполагает довести его до 3%6);

4. Информационные:

Глобальные сети

Создание электронной почты, Интернет.

5. Политические:

Ослабление жесткости государственных границ,

облегчение свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов;

Окончание «холодной» войны, преодоление политических разногласий между Востоком и Западом.

6. Социальные и культурные:

ослабление роли привычек и традиций, преодоление национальной ограниченности, что повышает мобильность способствует международной миграции;

Массовая информация, искусство, попкультура.

Английский язык становится международным языком общения, облегчая межкультурное общение, учебу и взаимопонимание.

преодоление границ в образовании благодаря развитию дистанционного обучения.

Позитивные последствия:

Углубление специализации и МРТ

Экономия на масштабах производства, следовательно, к устойчивому экономическому росту.

Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран.

Глобализация способствует обострению международной конкуренции.

Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено объединением усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.

Негативные последствия:

Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Это связано с тем, что преимущества глобализации распределяются неравномерно.

Происходит поляризация доходов - угрозу конфликтов

Глобализация приводит к углублению неоднородности, к возникновению новой модели мира — мира 20:80, общества одной пятой.

80% всех ресурсов контролирует так называемый «золотой миллиард», который охватывает лишь пятую часть населения планеты (в том числе США и страны Западной Европы — 70% мировых ресурсов). Процветающие 20% стран распоряжаются 84,7% мирового ВНП, на их граждан приходится 84,2% мировой торговли и 85,5% сбережений на внутренних счетах.

С 1960 года разрыв между богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...