Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метафора фильтра и исследования внимания как отбора. Селективные модели внимания

На заре когнитивной психологии ведущие позиции в исследованиях внимания заняло направление, в котором внимание рассматривалось как отбор. Центральным для этого направления стал сформулированный У.Джемсом принцип «ограниченности сознания», в связи с которым возникает вопрос о защите сознания от перегрузки. Подойти к ответу на этот вопрос позволяет метафора фильтра — устройства, функция которого состоит в отсечении лишней, ненужной информации. Исторически первый и долгое время единственный вопрос, на который искала ответ когнитивная психология, — где именно этот «фильтр» располагается в системе переработки информации? Казалось бы, чем раньше, тем лучше: зачем перерабатывать лишнюю информацию, которая впоследствии все равно не понадобится? Но каким образом определить, что такое «лишняя информация»? И не будет ли потеряна нужная информация, если отбор начат слишком рано? В этом суть парадокса разумного отбора. Если внимание включается в работу системы переработки информации слишком рано, до того как завершена существенная часть обработки, как узнать, что именно следует выбрать, а что отбросить? А если внимание подключается поздно, то уже очевидно, что именно важно с точки зрения решаемых задач. Однако проделано слишком много работы по переработке неважного — и тогда зачем внимание? Рассмотрение внимания как отбора ставит более глубокий и более важный вопрос о том, что такое отбор и каковы его функции. От ответа на этот вопрос зависят и способы организации исследований внимания, и принципы разработки его моделей. Можно предположить несколько вариантов ответа.

1. Отбор как полное отсекание, блокирование неуместного сигнала. Именно так внимание представало в самой первой модели фильтра. И именно здесь встает важный вопрос о том, на каком этапе переработки располагается подобный фильтр, по функции напоминающий демона Максвелла из культового романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Этот демон, который олицетворял первый закон термодинамики, закрывал дверь перед носом медленных молекул, пропуская внутрь только быстрые. Так же и внимание, рассматриваемое подобным образом, «пропускает» в систему переработки только нужную информацию, «оставляя за дверью» ненужную.

2. Отбор как ослабление неуместного сигнала, поступающего по определенному каналу, по сравнению с необходимым сигналом. В этом случае уменьшается вероятность потерять что-то нужное, поскольку ослабленный сигнал может быть впоследствии снова усилен с привлечением субъективных факторов (контекста, мотивации и т.п.), а также может повлиять на поведение, не достигая сознания. Подобный принцип работы был положен в основу модели «аттенюатора» (от англ. attenuate — ослаблять).

3. Отбор как временная задержка или откладывание переработки неуместной информации, пока система занята переработкой нужной информации. Подобный принцип лежит в основе моделей, базирующихся на метафоре заслонки внимания, или кабинета с приемной. Пока начальник беседует с посетителем, остальные посетители вынуждены дожидаться в приемной. Не исключено, что кто-то за время ожидания уйдет или будет вытеснен другими желающими попасть на прием. Так же и «заслонка» в системе переработки закрывается, когда в систему попадает нужная информация, и не открывается до тех пор, пока эта информация не будет обработана, заставляя остальные сигналы «дожидаться», пока система освободится. Подобное понимание отбора предполагает, что в системе переработки информации есть «буфер», расположенный непосредственно перед «заслонкой», где бы она ни находилась. Такой буфер может вводиться и в более простые модели фильтра. В нем удерживается информация, не прошедшая через фильтр, на случай, если она понадобится впоследствии, а у человека появится возможность ее обработать.

4. Отбор как торможение или замедление хода переработки неуместной информации, в том числе при повторной встрече с ней. Здесь придется допустить, что механизм отбора настраивается на основе не только поставленной задачи и полученных инструкций, но и недавнего прошлого опыта человека. Вспомним эффект Струпа. Решая задачу называния цвета чернил, которыми написаны названия цветов, человек отвечает медленнее в случае рассогласования двух источников информации. Вероятнее всего, происходит это потому, что для решения задачи необходимо дополнительное торможение переработки ненужной в данном случае семантической - информации о предъявленном объекте, требующее времени и усилий. Теперь вообразим такую ситуацию: пусть в предыдущей пробе было предъявлено слово «зеленый», написанное синими чернилами. В системе переработки информации произвольно тормозится значение «зеленый», и испытуемый с некоторой задержкой дает ответ «синий». В очередной пробе появляется слово «красный», написанное зелеными чернилами. Что происходит? Испытуемый дает ответ еще медленнее, чем обычно в конфликтном условии. Видимо, причина задержки - в том, что значение «зеленый» было заторможено механизмом внимания в предыдущей пробе. Этот феномен, получил название «отрицательный эффект предшествования».

5. Отбор как усиление необходимого сигнала по сравнению с остальными. В этом случае отбор предстает как выбор и дальнейшая «поддержка» того сигнала, который понадобится впоследствии, а не как отсекание ненужной или неуместной информации. Если обратиться к метафоре кабинета с приемной, то такая поддержка может выступить в форме протекции, которую секретарь начальника составляет одному из посетителей по предварительной договоренности. Однако немедленно встает вопрос о том, за счет чего происходит усиление сигнала или ускорение переработки. Возможно, для этого системе переработки информации понадобятся особые энергетические ресурсы, которые могут обеспечить дополнительную поддержку нужного канала передачи информации или ее переработки. Поэтому модели внимания как отбора в рамках данного направления будут не просто селективными, не просто структурными моделями фильтра, но моделями структурно-энергетическими, претендующими на описание не только сфокусированного, но и распределенного внимания.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...