Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Заместитель начальника цеха включается в категориюа) руководители; б) специалисты; в) служащие; г) топ-менеджеры; д) руководители и специалисты.
81. В состав промышленно-производственного персонала не включаются: а) мастера участков; б) работники основных цехов; в) работники вспомогательных цехов; г) работники жилищно-коммунального хозяйства фирмы; д) рабочие столовой предприятия. 82. Какое из предложенных определений характеризует профессию, какое специальность, а какое – квалификацию: а) деятельность, которая имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков; б) уровень знаний и трудовых навыков работника, который отображается в разрядах и категориях; в) фактически достигнутый уровень мастерства работника независимо от его формального признания; г) деятельность, требующая определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта; д) деятельность, требующая определенных управленческих знаний, которые приобретаются путем практического опыта.
83. Выпуск продукции одним рабочим увеличился в результате официального решения руководства о сокращении времени перерывов на отдых. В результате вырастет: а) производительность труда; б) трудоемкость продукции; в) интенсивность труда; г) производительность и интенсивность труда; д) все указанные показатели.
84. Производительность труда рассчитывается в: а) натуральных измерителях; б) натуральных и условно-натуральных измерителях; в) условно-натуральных измерителях; г) натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях; д) стоимостных измерителях.
85. Трое рабочих за пятидневную рабочую неделю при 8-ми часовом рабочем дне, трудясь без потерь рабочего времени на 12 станках, выпустили 240 единиц продукции. При этом рабочими строго соблюдались установленные нормативы. Рассчитайте нормы: времени, выработки, обслуживания, численности.
86. Объясните различие систем сдельной заработной платы: прямой сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, косвенной сдельной, аккордной, коллективной сдельной.
87. Объясните в чем для фирмы главное преимущество и главный недостаток сдельной заработной платы.
88. Объясните в чем для фирмы главное преимущество и главный недостаток повременной заработной платы.
89. Объясните, почему в современных условиях преобладает повременная форма заработной платы.
90. Что такое «система участия в прибылях» и «система участия в капитале»?
91. Какая из следующих зависимостей должна, прежде всего, контролироваться фирмой: а) соотношение работников, оплачиваемых разными системами оплаты труда; б) соотношением темпов изменения заработной платы и производительности труда; в) соотношение заработной платы рабочих и управленческого персонала; г) соотношением заработной платы основных и вспомогательных рабочих; д) соотношением заработной платы работников фирмы с заработной платой работников выполняющих аналогичные работы в других фирмах.
92. Назначение классификации по статьям калькуляции состоит в: а) основании для составления сметы затрат на производство; б) расчете себестоимости единицы конкретного вида продукции; в) определении затрат на сырье и материалы; г) установлении цены изделия.
93. Издержки это: а) физический расход ресурсов на производство продукции. б) денежное выражение затрат на производство продукции; в) текущие расходы на производство продукции; г) затраты фирмы на основные и оборотные фонды; д) величина равная рыночной цене товара.
94. Какие из перечисленных издержек относятся к основным, а какие к накладным при изготовлении мебели: а) ветошь для протирки деревообрабатывающего станка; б) дерево; в) зарплата столяра; г) зарплата начальника цеха; д) состав для пропитки дерева. 95. Какие из перечисленных издержек относятся к прямым, а какие к косвенным при производстве ряженки и кефира, выпускаемых в одном цехе: а) молоко; б) зарплата вспомогательных рабочих; в) тара и упаковка; г) цеховое освещение; д) склад.
96. Какие из перечисленных издержек относятся к издержкам производства, а какие к издержкам обращения при изготовлении колбасы фирмой «Парнас-М»: а) издержки на закупку мяса; б) транспортные издержки по доставке мяса на предприятия «Парнас-М»; в) транспортные издержки по доставке колбасы в магазины; г) заработная плата наладчика цехового оборудования; д) фасовка колбасы в вакуумную упаковку в магазине. 97. К переменным расходам относятся такие статьи затрат как: а) амортизация; б) арендная плата; в) общехозяйственные расходы; г) топливо и энергия на технологические цели. 98. По учетному принципу издержки делятся на: а) расходы по обычным видам деятельности; б) операционные расходы; в) принудительные расходы; г) внереализационные расходы; д) инвестиции; е) чрезвычайные расходы. 99. Установите соответствие расходам по обычным видам деятельности, операционным, внереализационным и чрезвычайным расходам следующих видов издержек молокозавода: а) выплата процентов по взятым кредитам; б) штраф за нарушение условий договоров; в) плата за аренду помещений другой фирмы; г) расходы на покупку молока взамен испорченного грозой; д) издержки на приобретение пакетов «Тетра-Пак» для упаковки молока; е) сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок давности.
100. Себестоимость продукции это: а) выраженные в денежной или натуральной форме текущие издержки фирмы на производство и реализацию продукции (работ, услуг); б) выраженные в денежной форме текущие издержки фирмы на производство и реализацию продукции (работ, услуг); в) выраженные в денежной или натуральной форме текущие и капитальные издержки фирмы на производство и реализацию продукции (работ, услуг); г) выраженные в денежной форме текущие и капитальные издержки фирмы на производство и реализацию продукции (работ, услуг); д) выраженные в денежной форме издержки фирмы на производство и реализацию продукции (работ, услуг), а также капитальные издержки и издержки на социально-культурные нужды.
101. В смете затрат на производство (поэлементная классификация) издержки сгруппированы: а) по месту возникновения; б) по месту назначения; в) по отношению к объему производства; г) по простым экономическим элементам; д) по доле в их общем объеме на единицу продукции.
102. Калькуляция это: а) исчисление себестоимости всего объема продукции или услуг по статьям расходов; б) исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов; в) исчисление себестоимости и прибыли получаемой от единицы продукции или услуг; г) исчисление себестоимости и прибыли получаемой от всего объема реализации продукции или услуг; д) исчисление прибыли получаемой от всего объема реализации продукции или услуг.
103. Производственная себестоимость превышает величину цеховой на сумму: а) расходов на освоение нового производства, внепроизводственных и коммерческих расходов; б) общепроизводственных расходов, потерь от брака и коммерческих расходов; в) расходов на освоение нового производства и потерь от брака; г) расходов на освоение нового производства и общепроизводственных расходов; д) общепроизводственных расходов и потерь от брака; е) внепроизводственных и коммерческих расходов.
104. Полная себестоимость превышает величину производственной на сумму: а) расходов на освоение нового производства, внепроизводственных и коммерческих расходов; б) общепроизводственных расходов, потерь от брака и коммерческих расходов; в) расходов на освоение нового производства и потерь от брака; г) расходов на освоение нового производства и общепроизводственных расходов; д) общепроизводственных расходов и потерь от брака; е) внепроизводственных и коммерческих расходов. 105. Полная себестоимость превышает величину цеховой на сумму: а) расходов на освоение нового производства, внепроизводственных и коммерческих расходов; б) общепроизводственных и коммерческих расходов и потерь от брака; в) общепроизводственных расходов, потерь от брака, внепроизводственных и коммерческих расходов; г) расходов на освоение нового производства и общепроизводственных расходов; д) расходов на освоение нового производства, общепроизводственных расходов и потерь от брака; е) общепроизводственных и внепроизводственных расходов и коммерческих расходов. 106. Денежный измеритель является основным для учета: а) бухгалтерского; б) статистического; в) оперативного; г) управленческого.
107. Цена товара определяется как: а) стоимость единицы товара при его реализации; б) общая сумма переменных затрат на единицу товара + прибыль; в) общая стоимость затрат предприятия, связанных с производством и реализацией продукции; г) сума переменных и постоянных затрат.
108. Объем продукции произведенной, но не реализованной предприятием называется: а) объем товарной продукции; б) объем продаж; в) объем валовой продукции; г) себестоимость продукции.
109. Конечным финансовым результатом от основной (производственной) деятельности предприятия является: а) прибыль до налогообложения; б) валовая прибыль; в) налогооблагаемая прибыль; г) прибыль от продаж. 110. Информационной базой анализа состава прибыли до налогообложения является: а) отчет о движении кадрового потенциала предприятия; б) форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» финансовой отчетности; в) статистические данные; г) форма №3 «Отчет об изменении капитала» финансовой отчетности.
111. Объем продаж фирмы (TR) составил 12 млн. рублей в год, НДС – 1,2 млн. руб., акцизы – 0,8 млн. руб., налог на прибыль – 1 млн. руб., себестоимость – 7 млн. руб., управленческие и коммерческие расходы – 0,5 млн. руб., операционные и внереализационные доходы – +0,2 млн. руб., чрезвычайные доходы - +0,1 млн. руб. Рассчитайте выручку от реализации. а) 2,3 млн. руб.; б) 1,7 млн.руб.; в) 10 млн. руб.; г) 2,5 млн. руб.; д) 1,6 млн. руб.; е) 3 млн. руб. 112. Объем продаж фирмы (TR) составил 12 млн. рублей в год, НДС – 1,2 млн. руб., акцизы – 0,8 млн. руб., налог на прибыль – 1 млн. руб., себестоимость – 7 млн. руб., управленческие и коммерческие расходы – 0,5 млн. руб., операционные и внереализационные доходы – +0,2 млн. руб., чрезвычайные доходы - +0,1 млн. руб. Рассчитайте валовую прибыль (брутто-прибыль). а) 2,3 млн. руб.; б) 1,7 млн. руб.; в) 10 млн. руб.; г) 2,5 млн. руб.; д) 1,6 млн. руб.; е) 3 млн. руб.
113. Объем продаж фирмы (TR) составил 12 млн. рублей в год, НДС – 1,2 млн. руб., акцизы – 0,8 млн. руб., налог на прибыль – 1 млн. руб., себестоимость – 7 млн. руб., управленческие и коммерческие расходы – 0,5 млн. руб., операционные и внереализационные доходы – +0,2 млн. руб., чрезвычайные доходы - +0,1 млн. руб. Рассчитайте прибыль от продаж PR пр. (производственный результат или EBIT). а) 2,3 млн. руб.; б) 1,7 млн. руб.; в) 10 млн. руб.; г) 2,5 млн. руб.; д) 1,6 млн. руб.; е) 3 млн. руб. 114. Объем продаж фирмы (TR) составил 12 млн. рублей в год, НДС – 1,2 млн. руб., акцизы – 0,8 млн. руб., налог на прибыль – 1 млн. руб., себестоимость – 7 млн. руб., управленческие и коммерческие расходы – 0,5 млн. руб., операционные и внереализационные доходы – +0,2 млн. руб., чрезвычайные доходы - +0,1 млн. руб. Рассчитайте балансовую прибыль (PR бал.) (или прибыль до налогообложения). а) 2,3 млн. руб.; б) 1,7 млн. руб.; в) 10 млн. руб.; г) 2,5 млн. руб.; д) 1,6 млн. руб.; е) 3 млн. руб.
115. Объем продаж фирмы (TR) составил 12 млн. рублей в год, НДС – 1,2 млн. руб., акцизы – 0,8 млн. руб., налог на прибыль – 0,6 млн. руб., себестоимость – 7 млн. руб., управленческие и коммерческие расходы – 0,5 млн. руб., операционные и внереализационные доходы – +0,2 млн. руб., чрезвычайные доходы - +0,1 млн. руб. Рассчитайте прибыль от обычной деятельности (PR од.). а) 2,3 млн. руб.; б) 1,7 млн. руб.; в) 10 млн. руб.; г) 2,5 млн. руб.; д) 1,6 млн. руб.; е) 3 млн. руб.
116. Объем продаж фирмы (TR) составил 12 млн. рублей в год, НДС – 1,2 млн. руб., акцизы – 0,8 млн. руб., налог на прибыль – 0,6 млн. руб., себестоимость – 7 млн. руб., управленческие и коммерческие расходы – 0,5 млн. руб., операционные и внереализационные доходы – +0,2 млн. руб., чрезвычайные доходы - +0,1 млн. руб. Рассчитайте чистую прибыль (PR ч.). а) 2,3 млн. руб.; б) 1,7 млн. руб.; в) 10 млн. руб.; г) 2,5 млн. руб.; д) 1,6 млн. руб.; е) 3 млн. руб.
117. Чистая прибыль предприятия определяется как: а) прибыль от продаж минус себестоимость; б) валовой доход плюс налоги; в) налогооблагаемая прибыль плюс налоги; г) налогооблагаемая прибыль за вычетом налогов, относимых на прибыль предприятия. 118. При рассмотрении эффекта производственного левериджа принципиально деление издержек на: а) прямые и накладные; б) основные и косвенные; в) постоянные и переменные; г) бухгалтерские и экономические; д) внешние и внутренние.
119. Объем продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли определяет: а) валовой доход; б) расширенное воспроизводство; в) чистую прибыль; г) точку безубыточности.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |