Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приоритетные направления внеучебной деятельности

Направление внеучебной детельности Содержание, формы и методы реализации
Диагностическое Выявление исходного уровня и динамики профессионального воспитания учащихся. Экспресс-обследование характера и особенностей профессиональных установок, ожиданий и намерений, интересов, предпочтений и ценностей, а также личностных возможностей учащихся на различных этапах их профессиональной подготовки (начальном, основном и заключительном). Анкетирование, собеседование, тестирование.
Консультативное Развитие у учащихся способности самостоятельно выстраивать свою деятельность и поведение, проектировать будущее и осуществлять настоящее. Диагностика (самодиагностика) профессионально-личностного потенциала и разработка прогноз-проектов развития и саморазвития учащихся. Индивидуальное консультирование учащихся.
Формирование системы групповых и общеучилищных традиций Организация деятельности ученических коллективов и групп по их сплоченности и формированию положительного отношения к их целям и деятельности через введение учебно-профессиональных традиций. Приобщение учащихся к нормам, ценностям учебного заведения (проведение дней первокурсника, дней открытых дверей и т.д.).
Спортивно-оздоровительное Организация деятельности учащихся по снятию напряжения (психологической разгрузке) и восстановлению работоспособности. Освоение учащимися здорового образа жизни, воспитание волевых качеств, эмоциональной гибкости. Проведение дней здоровья и красоты, танцевально-спортивных дискотек и т.д.
Духовно-нравственное Воспитание культуры материальных и духовных ценностей, культуры психологической саморегуляции, самовоспитания, интесоциальной культуры. Использование диалоговых форм (диспут, КВН, «интеллектуальный аукцион и т.д.).
Корпоративная деятельность Создание высокоорганизованного ученического коллектива. Формирование личности как субъекта коллективных, микрогрупповых и межличностных отношений, Формирование коммуникативной культуры. Формирование системы ученического самоуправления, ориентированной на гармонию отношений личности и коллектива.
Социально-профессиональное Формирование у учащихся системы нравственных качеств, определяющих их отношение к труду и профессиональной деятельности: профессионально-психологическая ориентация, персонификация процесса профессионального становления каждого учащегося на основе индивидуальных прогноз-проектов профессионального самосовершенствования личности.
Информационное обеспечение Информирование учащихся о жизни учебного заведения, перевод целей деятельности учебного заведения в целевую ориентацию учащихся. Выпуск тематических стенгазет.

 

 

Психологические особенности личности педагога, их влияние на формирование личности учащихся

В своей работе «Психология профессионального воспитания» Э.Ф. Зеер приводит обобщенную форму профессионально психологического профиля педагога.

1. Социально-психологическая направленность

Тип педагогической центрации:

• конформная,

• эгоцентрическая,

• гуманистическая,

• авторитарная,

• на интересах родителей,

• методическая.

2.Профессиональная компетентность

2.1.Педагогическая компетентность.

2.2.Психологическая компетентность.

2.3. Социально-коммуникативная компетентность:

• социально-коммуникативная адаптивность,

• стремление к согласию,

• нетерпимость к неопределенности,

• избегание неудач,

• фрустрационная толерантность.

Педагогически значимые качества

3.1 .Логическое мышление.

3.2.Творческий потенциал.

3.3. Эмпатия:

• сопереживание,

• действенная эмпатия.

3.4.Субъективный контроль:

• интернальность,

• экстернальность.

3.5. Социальный интеллект.

Педагогически нежелательные качества

4.1.Ригидность.

4.2. Авторитарность.

4.3. Демонстративность.

4.4. Педантичность.

Социально-психологическая направленность педагогов.

Устойчивое побуждение к деятельности по избранной профессии, стремление реализовать в ней себя, применить свои знания, способности отражает сформированность профессиональной направленности личности. Это сложное, интегративное качество. Составляющими профессионально-педагогической направленности личности преподавателей являются социально-профессиональные ориентации, профессионально-педагогические интересы, мотивы профессиональной деятельности и самосовершенствования, профессиональные позиции личности. В них отражаются отношение к профессионально-педагогической деятельности, интересы и склонности, желание совершенствовать свою подготовку.

Важной характеристикой социально-психологической направленности педагога является тип педагогической центрации. Центрация - это избирательная направленность педагога на pазные стороны педагогического процесса. Выделяются 6 типов центрации:

· конформная - центрация на интересах, мнениях своих коллег;

· эгоцентрическая - центрация на интересах, потребностях своего Я,

· гуманистическая - центрация на интересах детей.

· центрация на интересах, требованиях администрации;

· центрация на интересах родителей.

· методическая, или познавательная, - центрация на содержании, средствах и методике преподавания.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...