Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет экономической и бухгалтерской прибыли

Пекарь Иванов организует кондитерский цех. Он арендует помещение за 10 тыс. ден. ед. в год, приглашает кондитера, заработная плата которого составляет 24 тыс. ден. ед. в год, и покупает сырья на 40 тыс. ден. ед. в год. Производственное оборудование, находящееся в собственности Иванова, оценивается в 80 тыс. ден. ед. Эта сумма могли бы приносить ему годовой доход 8 тыс. ден. ед. Годовая амортизация оборудования составляет 10 тыс. ден. ед.

До этого Иванов, работая на хлебозаводе, получал заработную плату 30 тыс. ден. ед. в год. Иванов знает, что у него есть предпринимательские способности, и оценивает их в 6 тыс. ден. ед.

В первый год работы цеха выручка достигла 144 тыс. ден. ед.

Вычислите бухгалтерскую и экономическую прибыль кондитерского цеха.

Решение задачи:

Для определения бухгалтерской и экономической прибыли необходимо рассчитать размеры явных (очевидных, проходящих через учет) и внутренних (неявных) издержек.

Внешние издержки Иванова складываются из следующих затрат: аренда цеха + заработная плата кондитеру + сырье + амортизация и составляют 84 тыс. ден. ед. (10+24+40+10). Эти издержки проходят через бухгалтерский учет и могут еще называться бухгалтерскими издержками (издержки, связанные с операциями по покупке тех или иных ресурсов).

К внутренним относятся издержки, которые несет предприниматель, используя свои ресурсы, оплата которых нигде не фиксируется, но оценивается той величиной стоимости, которую он мог получить, если бы предоставил их в распоряжение другим предпринимателям. Внутренние издержки Иванова складываются из следующих затрат: его заработная плата + оплата его предпринимательских способностей + оплата упущенных возможностей использования истраченных денег и составляют 44 тыс. ден. ед. (30+6+8).

Бухгалтерская прибыль (Рбух) представляет собой разность между валовым доходом (Двал) и внешними издержками (Ивнеш), т.е.: Рбух=Двал-Ивнеш. Она составит 60 тыс. ден. ед. (144-84).

Экономическая прибыль (Рэк), определяемая как разность между валовым доходом (Двал) и суммой внешних и внутренних издержек (Ивнутр), т.е. Рэк=Двал-(Ивнеш+Ивнутр) или 16 тыс. ден. ед. (144-(84+44).

Расчет общих и переменных издержек

Швейный цех при годовом объеме выпуска 2 тыс. единиц несет издержки за аренду помещения в размере 25 тыс. ден. ед. и в виде выплаты процентов 11 тыс. ден. ед. в год. Кроме того, затраты на оплату труда при выпуске единицы изделия составляют 20 ден. ед., а затраты на сырье и материалы 12 ден. ед. Рассчитайте общие, постоянные и переменные издержки производства, а также средние общие издержки. В чем заключается отличие совокупных издержек от средних?

Решение задачи:

В связи с тем, что постоянные издержки не изменяют своей величины при изменении объемов производства, к ним следует отнести аренду помещений (25 тыс. ден. ед.) и выплату процентов (11 тыс. ден. ед.), т.е. совокупные постоянные издержки будут равны 36 тыс. ден. ед. (25+11). Средние переменные издержки (издержки на единицу изделия) определяются как сумма затрат труда и затрат на сырье. В данном случае они составляют 32 ден. ед. (20+12). Чтобы получить совокупные переменные издержки, умножим их среднюю величину на объем выпуска продукции: 2000×32=64 (тыс. ден. ед.).

Для определения совокупных общих издержек необходимо сложить величину постоянных и переменных издержек:
36000+64000=100 тыс. ден. ед.

Для расчета средних общих, т.е. величину общих издержек, приходящихся на единицу продукции, необходимо совокупные общие издержки разделить на объем выпуска продукции:
100000÷2000=50 ден. ед.

Средние общие издержки можно также рассчитать путем сложения средних переменных издержек – 32 ден. ед. (20+12) и средних постоянных издержек – 18 ден. ед. (36000÷2000)÷32+18=50 ден. ед.

Задача об альтернативных издержках

Перелет из Москвы в Санкт-Петербург занимает 1 час, на поезде туда можно добраться за 8 часов. Билет на поезд стоит 200 ден. ед., а на самолет – 600 ден. ед. Какой вид транспорта предпочтет брокер, зарабатывающий 300 ден. ед. в час, и слесарь, зарабатывающий 20 ден. ед. в час?

Решение:

Реальные издержки на поездку брокера в Санкт-Петербург складываются из:
расходов на самолет – 900 ден. ед. : 600 ден. ед. (стоимость билета) + 300 ден. ед. (стоимость 1 рабочего часа);
расходов на поезд – 2600 ден. ед. : 200 ден. ед. (стоимость билета) + 2400 ден. ед. (стоимость 8 рабочих часов).

Брокер предпочтет самолет.

Реальные издержки на поездку слесаря в Санкт-Петербург складываются из:
расходов на самолет – 620 ден. ед. : 600 ден. ед. (стоимость билета) + 20 ден. ед. (стоимость 1 рабочего часа);
расходов на поезд – 360 ден. ед. : 200 ден. ед. (стоимость билета) + 160 ден. ед. (стоимость 8 рабочих часов).

Слесарь предпочтет поездку на поезде.

Расчет прибыли

По плану предприятие должно выпустить в плановом году 30 тыс. ед. готовой продукции. Оптовая цена за единицу (без НДС и акцизов) – 15 ден. ед. Производственная себестоимость по отчету за истекший год – 10 ден. ед. В плановом году снижение производственной себестоимости готовой продукции должно составить 5%. Расходы по реализации продукции – 2% реализуемой продукции по производственной себестоимости. Остаток готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало планового года, – 1500 ед., на конец планового года – 500 ед.

Необходимо осуществить расчет прибыли на плановый год методом прямого счета.

Решение задачи:

Как рассчитывается остаток готовой продукции? Определяем остаток готовой продукции, отгруженной на начало планового года, по производственной себестоимости, учитывая, что эта продукция произведена в отчетном году. Для этого используем следующую формулу:

ГПнд=ГПнн×СПед,

где ГПнн – объем готовой продукции на начало года, нат. ед.;

СПед – производственная себестоимость единицы продукции, ден. ед.

ГПнд=10×1500=15000 ден. ед.

Производственная себестоимость единицы продукции в плановом году (с учетом ее снижения на 5%) составит:

СПед=10×(100-5)/100=9,5 ден. ед.

Как рассчитывается объем товарной продукции? Объем товарной продукции в плановом году по производственной себестоимости рассчитывается по формуле:

ТПпс=СПед×Опр,

где Опр – объем производства продукции, нат. ед.

ТПпс=9,5×30000=285000 ден. ед.

Аналогично рассчитываем остаток готовой продукции, отгруженных на конец планового года (считая, что они произведены в плановом году), по производственной себестоимости:

ГПкд=9,5×500=4750 ден. ед.

Таким образом, объем реализации продукции по производственной себестоимости (РПпс) в плановом году с учетом переходящих остатков можно рассчитать по формуле:

РПпс=ГПнд+ТПпс-ГПкд,

РПпс=15000+285000-4750=295250 ден. ед.

Для того, чтобы определить стоимость этой продукции по полной себестоимости, необходимо к стоимости реализованной продукции по производственной себестоимости (РПпс=295250 ден. ед.) прибавить сумму расходов по реализации продукции, которая составляет РР=5905 ден. ед (295250×2/100). Следовательно, объем реализации продукции по полной себестоимости равен С=301155ден. ед. (295250+5905).

Объем реализации (объем реализованной продукции) в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

РПн=ГПнн+Опр-ГПкн

и составляет:

РПн=1500+30000-500=31000 ед.

В оптовых ценах объем реализации составит:

РПопт=15×31000=465000 ден. ед.

О том, что такое прибыль, мы уже говорили. Прибыль от реализации продукции в плановом году составит:

ППЛ=465000-301155=163845 ден. ед.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...