Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Банковские ресурсы. Структура банковских пассивов.

Собственные и привлеченные средства.

Банковские ресурсы представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемых им для осуществления активных операций. От уровня ресурсной базы банков зависит успех в реализации программы экономического роста и финансовой стабилизации.

По способу образования все ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные и заемные (привлеченные).

Пассивы банка - совокупность средств, учитываемых на пассивных счетах баланса банка и характеризующая источники банковских ресурсов.

Пассивные операции - это деятельность банка, направленная на формирование собственных и привлеченных источников средств для их дальнейшего использования в целях получения дохода.

Собственный капитал - это денежные средства банка, принадлежащие ему на правах собственности и сформированные либо за счет средств собственников или инвесторов, либо за счет прибыли банка.

Регулятивный капитал - это величина собственного капитала, необходимая для покрытия банком убытков, связанных с наступлением рисковых событий и рассчитанная в соответствии с требованиями регулятора (Банка России).

Привлеченный капитал - это денежные средства, привлекаемые банком от юридических и физических лиц на условиях возвратности с целью размещения этих ресурсов на рынке.

Итак, пассивы банка есть обобщающее понятие, включающее все источники получения ресурсов банком, а получать денежные ресурсы банк может как из собственных источников, например, прибыль или средства собственников, так и от своих клиентов. Поэтому анализ пассивов банка следует начать с группировки ресурсов на Собственные средства и Привлеченные средства (в литературе чаще всего вместо слова «средства» используют термин «капитал»). Группировка необходима потому, что ресурсы, получаемые банком из разных источников, выполняют разные функции, следовательно, их анализ и оценки будут различными. Так, если средства, получаемые банком от клиентов на условиях срочности, платности и возвратности необходимы банку для их дальнейшего доходного размещения, т.е. для выполнения функции перераспределения, то собственные ресурсы, кроме этой, выполняют также защитную, регулирующую и операционные функции.

Федеральным законом от 28.02.2009 № 28-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» установлены новые требования к размеру уставного капитала вновь создаваемых кредитных организаций и собственных средств (капитала) действующих кредитных организаций[4]:
- минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка устанавливается в сумме 180 миллионов рублей;

- минимальный размер собственных средств (капитала) банка устанавливается в сумме 180 миллионов рублей;

- минимальный размер собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии, устанавливается в сумме 900 миллионов рублей;

- вновь регистрируемый банк либо банк, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, для получения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц должен иметь уставный капитал (собственные средства (капитал) в размере не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей.

Источники собственных средств

1. Уставный капитал кредитной организации, состоящий из обычных и привилегированных акций.

2. Эмиссионный доход кредитной организации - положительная разница между стоимостью (ценой) акций при их продаже первым владельцам в период дополнительной эмиссии при увеличении уставного капитала кредитной организации и номинальной стоимостью акций.

3. Имущество, безвозмездно и безвозвратно полученное кредитной организацией в собственность от организаций и физических лиц.

4. Фонды кредитной организации (резервный фонд, а также иные фонды), образованные в соответствии с требованиями федеральных законов, нормативных актов Банка России в порядке, установленном учредительными документами кредитной организации, сформированные за счет прибыли предшествующих лет, остающейся в распоряжении кредитной организации, использование которых не уменьшает величины имущества кредитной организации.

5. Прибыль текущего года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период.

6. Прибыль предшествующих лет.

 

Показатели, уменьшающие сумму источников основного капитала

1. Нематериальные активы за вычетом начисленной амортизации.

2. Собственные акции, выкупленные кредитной организацией у акционеров.

3. Перешедшие к кредитной организации доли (вклады) участников.

4. Непокрытые убытки предшествующих лет.

5. Убыток текущего года.

 

Дополнительный капитал

1. Прирост стой мости имущества, находящегося на балансе кредитной организации, за счет переоценки.

2. Резервы на возможные потери по ссудам 1 группы риска.

3. Субординированные кредиты, то есть привлеченные кредитной организацией необеспеченные кредиты, договор о предоставлении которых одновременно удовлетворяет следующим условиям:

срок предоставления - не менее 5 лет;

договор о субординированном кредите содержит положение о невозможности его досрочного расторжения;

условия предоставления субординированного кредита существенно не отличаются от рыночных условий предоставления аналогичных кредитов в момент его предоставления;

договор о субординированном кредите содержит положение о том, что в случае банкротства кредитной организации требования по этому кредиту удовлетворяются после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов.

Если субординированный кредит предоставлен на срок, превышающий 5 лет, то он включается в расчет дополнительного капитала:

в период, превышающий 5 лет до окончания срока действия договора, - в полной сумме;

в последние пять лет до окончания срока действия договора - по остаточной стоимости.

Остаточная стоимость определяется по следующей формуле:

C

O = ────── х Д

где 0 - остаточная стоимость субординированного кредита;

Д - полная величина субординированного кредита, предоставленного кредитной организации;

С - количество полных кварталов, оставшихся до погашения субординированного кредита (С меньше 20).

Включение субординированного кредита в расчет собственных средств основано на предположении, что кредит, выданный на длительный срок по ограниченной процентной ставке с условием возврата единым платежом, будет возвращен за счет прибыли, накопленной за время действия кредитного договора. На этом основана формула расчета остаточной стоимости субординированного кредита. В течение последних пяти лет действия кредитного договора ежеквартально из расчета исключается одна двадцатая доля полной величины кредита. Если предположить, что в течение каждого квартала банк такую же величину прибыли направляет в резервный фонд, то при этом величина собственных средств будет оставаться неизменной.

4. Часть уставного капитала кредитной организации, сформированного за счет капитализации прироста стоимости имущества при переоценке.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...