Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 9. Товар как основа коммерческой деятельности предприятияВопросы к теме: 1. Товар и его основные характеристики. 2. Качество продукции. Понятие качества изделия, основные показатели качества. 2.2. Обеспечение качества изделий на различных стадиях их жизненного цикла. 2.3. Политика предприятия в области качества. 2.4. Японская и американская модели управления качеством. 2.5. Методы обеспечения качества. 2.6. Организация службы контроля качества на предприятии. 2.7. Статистические методы управления качеством. 3. Конкурентоспособность товара.
Контрольные вопросы: 1. Каким образом осуществляется выбор видов деятельности, продукции, работ и услуг, производимых предприятием? 2. Максимизация, стабилизация прибыли, льготы и поддержка производителей как факторы обоснования выбора. 3. Что такое товарная марка. 4. Каковы проблемы фальсификации товарных марок? 5. Поясните понятие «брэндинг». Каким образом и с какой целью производится управление брэндингом? 6. Как происходит формирование ассортиментного портфеля на предприятии? В чем его особенности? 7. В чем отличие понятий «ассортимент» и «номенклатура»? 8. Значение качества продукции для развития предприятия? 9. В чем отличия понятий стандартизация и сертификация продукции? 10. В чем отличия понятий «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность продукции»? 11. Назовите факторы и показатели конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием. Литература 1. Баранчиев В. Торговые марки и их фальсификация. // Маркетинг. – 2003. - № 1. – с. 46-63. 2. Кашини К. Торговая марка, новые перспективы роста. // Маркетинг. – 2003. - № 6. – с. 90. 3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. М.: ИНФРА-М, 2004 г. 4. Экономика предприятия: /под ред. В. М. Семенова. - СПб. : Питер , 2006. - 383 с. 5. Муромкина И. Управление брэндингом. // Маркетинг. – 2004. - № 3. – с. 80-88. 6. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: теория, оценка / Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова // Методы менеджмента качества. – 2005. - № 9. – с. 30-33. 7. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством. – М.: Инфра-М, 2010. - 224 с.
Тема 10. Организация производства на предприятии Вопросы к теме: Производственный процесс и принципы его организации. Типы производств и их технико-экономическая характеристика. Производственная структура предприятия. Производственный цикл и его структура. Методы организации производства. Организация автоматизированного производства. Гибкое интегрированное производство.
Контрольные вопросы: 1. Что понимается под организацией производства? 2. Назовите основные принципы организации производственного процесса, раскройте их содержание. 3. Что такое производственный процесс? Дайте классификацию производственных процессов 4. Как подразделяются производственные процессы в зависимости от роли и значения в общем производственном процессе? 5. Для чего необходима классификация производственных процессов? 6. Перечислите типы производства и дайте их характеристику 7. Охарактеризуйте методы организации производства. 8. Дайте характеристику производственного цикла и перечислите его отличия от производственного процесса 9. Раскройте содержание времени перерывов в процессе производства. Чем они обусловлены и какова их объективная необходимость? 10. Каковы пути сокращения производственного цикла? 11. Назовите виды сочетания операций. Обоснуйте сферу их применения. Каковы недостатки и достоинства каждого вида сочетания операций? 12. Представьте виды сочетания операций графически и обоснуйте формулы расчета длительности производственного цикла. 13. С какой целью применяются различные виды сочетания операций? Какова сфера применения каждого вида сочетаний операций?
Литература 1. Экономика предприятия: Курс лекций/ О.И.Волков, В.К.Скляренко. – М.: Инфра-М, 2004. 2. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор-издат, 2006. 3. Грибов В. Д. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и кредит, 2006. – 334 с. 4. Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар, Л. Я. Аврашков и др.; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - Издание 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2006. - 670 с. 5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – Тема 11. – С. 208–220.
Тема 11. Организация технического, материального и трудового обеспечения производства Вопросы к теме: Организация инструментального хозяйства предприятия. Организация ремонтной службы предприятия. Организация энергетического хозяйства предприятия. Организация транспортного хозяйства предприятия. 5. Организация складского хозяйства предприятия. 6. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС). 7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии.
Контрольные вопросы: 1. Назовите и охарактеризуйте формы обеспечения производственного процесса. 2. Что понимается под организацией производства? 3. Назовите основные принципы организации каждого вида, раскройте их содержание. 4. Перечислите типы хозяйств и подразделений и дайте их характеристику. 5. Охарактеризуйте методы организации каждого вида хозяйства.
Литература 1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 336 с. 2. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с. 3. Экономика промышленного предприятия / Ред. Кантор Е. Л., Маховикова Г. А. – М.: "Март", 2007. - 859 с. 4. Арсенова Е.В., Балыков Я.Д., Корнеева И.В. и др. Экономика организации (предприятия) / Под ред. Сафронова Н.А. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М., 2004. – 618 с. 5. Белов А.М., Добрин Г.Н., Карлик А.Е. Экономика организации (предприятия): практикум. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 272 с. 6. Борисов В.И., Ильюхов А.А. Словарь предпринимателя. – М.: Экономика, 2004. – 219 с. 7. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учеб. Пер. с датского - М.: Высшая школа, 1994.
Тема 12. Система прогнозирования и планирования деятельности предприятия Вопросы к теме: 1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте. 2. Обзор техники и видов планирования. 3. Система прогнозов и планов фирмы. 4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы). 5. Экстраполяционное прогнозирование. 6. Роль нормативов в планировании. 7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия. 8. Оперативное планирование производства (ОПП). 8.1. Задачи и методы ОПП. 8.2. Календарно-плановые нормативы. 8.3. Оперативно-производственное планирование. 8.4. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия (ПДО). Диспетчиризация производства.
Контрольные вопросы: 1. Планирование как важнейшая функция управления предприятием. 2. Определите сущность и необходимость планирования деятельности предприятия. Охарактеризуйте виды планирования: стратегическое, текущее, оперативное планирование на предприятии. 3. Бизнес-план фирмы, его основные разделы и порядок разработки. 4. Назовите основные показатели производственной программы 5. Дайте характеристику стоимостных показателей производственной программы 6. Что такое сетевое планирование и управление (СПУ)? Какова его роль в организации производства? 7. Назовите основные элементы сетевой модели. 8. Обоснуйте необходимость применения сетевого планирования и управления в организации производства. 9. Для чего в сетевую модель вводится понятие фиктивной работы? 10. Что следует понимать под оптимизацией сетевой модели?
Литература 1. Курганская Н. И., Волкова Н. В., Вишневская О. В. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия. - М: Феникс, 2008. - 320 с. 2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. – М.: Инфра-М, 2008. - 416 с. 3. Грибов В. Д. Экономика предприятия : учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и кредит , 2006. – 334с. 4. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор, 2004. – 160 с. 5. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебник для ССУЗов. – М.: Экономистъ, 2005. – 251 с. 6. Экономика предприятия / под ред. В. М. Семенова. - Издание 4-е. - СПб.: Питер, 2006. - 383 с.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |