Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 9. Товар как основа коммерческой деятельности предприятия

Вопросы к теме:

1. Товар и его основные характеристики.

2. Качество продукции.

Понятие качества изделия, основные показатели качества.

2.2. Обеспечение качества изделий на различных стадиях их жизненного цикла.

2.3. Политика предприятия в области качества.

2.4. Японская и американская модели управления качеством.

2.5. Методы обеспечения качества.

2.6. Организация службы контроля качества на предприятии.

2.7. Статистические методы управления качеством.

3. Конкурентоспособность товара.

 

Контрольные вопросы:

1. Каким образом осуществляется выбор видов деятельности, продукции, работ и услуг, производимых предприятием?

2. Максимизация, стабилизация прибыли, льготы и поддержка производителей как факторы обоснования выбора.

3. Что такое товарная марка.

4. Каковы проблемы фальсификации товарных марок?

5. Поясните понятие «брэндинг». Каким образом и с какой целью производится управление брэндингом?

6. Как происходит формирование ассортиментного портфеля на предприятии? В чем его особенности?

7. В чем отличие понятий «ассортимент» и «номенклатура»?

8. Значение качества продукции для развития предприятия?

9. В чем отличия понятий стандартизация и сертификация продукции?

10. В чем отличия понятий «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность продукции»?

11. Назовите факторы и показатели конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием.

Литература

1. Баранчиев В. Торговые марки и их фальсификация. // Маркетинг. – 2003. - № 1. – с. 46-63.

2. Кашини К. Торговая марка, новые перспективы роста. // Маркетинг. – 2003. - № 6. – с. 90.

3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. М.: ИНФРА-М, 2004 г.

4. Экономика предприятия: /под ред. В. М. Семенова. - СПб. : Питер , 2006. - 383 с.

5. Муромкина И. Управление брэндингом. // Маркетинг. – 2004. - № 3. – с. 80-88.

6. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: теория, оценка / Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова // Методы менеджмента качества. – 2005. - № 9. – с. 30-33.

7. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством. – М.: Инфра-М, 2010. - 224 с.

 

Тема 10. Организация производства на предприятии

Вопросы к теме:

Производственный процесс и принципы его организации.

Типы производств и их технико-экономическая характеристика.

Производственная структура предприятия.

Производственный цикл и его структура.

Методы организации производства.

Организация автоматизированного производства.

Гибкое интегрированное производство.

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под организацией производства?

2. Назовите основные принципы организации производственного процесса, раскройте их содержание.

3. Что такое производственный процесс? Дайте классификацию производственных процессов

4. Как подразделяются производственные процессы в зависимости от роли и значения в общем производственном процессе?

5. Для чего необходима классификация производственных процессов?

6. Перечислите типы производства и дайте их характеристику

7. Охарактеризуйте методы организации производства.

8. Дайте характеристику производственного цикла и перечислите его отличия от производственного процесса

9. Раскройте содержание времени перерывов в процессе производства. Чем они обусловлены и какова их объективная необходимость?

10. Каковы пути сокращения производственного цикла?

11. Назовите виды сочетания операций. Обоснуйте сферу их применения. Каковы недостатки и достоинства каждого вида сочетания операций?

12. Представьте виды сочетания операций графически и обоснуйте формулы расчета длительности производственного цикла.

13. С какой целью применяются различные виды сочетания операций? Какова сфера применения каждого вида сочетаний операций?

 

Литература

1. Экономика предприятия: Курс лекций/ О.И.Волков, В.К.Скляренко. – М.: Инфра-М, 2004.

2. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор-издат, 2006.

3. Грибов В. Д. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и кредит, 2006. – 334 с.

4. Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар, Л. Я. Аврашков и др.; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - Издание 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2006. - 670 с.

5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – Тема 11. – С. 208–220.

 

Тема 11. Организация технического, материального и трудового обеспечения производства

Вопросы к теме:

Организация инструментального хозяйства предприятия.

Организация ремонтной службы предприятия.

Организация энергетического хозяйства предприятия.

Организация транспортного хозяйства предприятия.

5. Организация складского хозяйства предприятия.

6. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС).

7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии.

 

Контрольные вопросы:

1. Назовите и охарактеризуйте формы обеспечения производственного процесса.

2. Что понимается под организацией производства?

3. Назовите основные принципы организации каждого вида, раскройте их содержание.

4. Перечислите типы хозяйств и подразделений и дайте их характеристику.

5. Охарактеризуйте методы организации каждого вида хозяйства.

 

Литература

1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2007. - 336 с.

2. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с.

3. Экономика промышленного предприятия / Ред. Кантор Е. Л., Маховикова Г. А. – М.: "Март", 2007. - 859 с.

4. Арсенова Е.В., Балыков Я.Д., Корнеева И.В. и др. Экономика организации (предприятия) / Под ред. Сафронова Н.А. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М., 2004. – 618 с.

5. Белов А.М., Добрин Г.Н., Карлик А.Е. Экономика организации (предприятия): практикум. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 272 с.

6. Борисов В.И., Ильюхов А.А. Словарь предпринимателя. – М.: Экономика, 2004. – 219 с.

7. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учеб. Пер. с датского - М.: Высшая школа, 1994.

 

Тема 12. Система прогнозирования и планирования деятельности предприятия

Вопросы к теме:

1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте.

2. Обзор техники и видов планирования.

3. Система прогнозов и планов фирмы.

4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы).

5. Экстраполяционное прогнозирование.

6. Роль нормативов в планировании.

7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия.

8. Оперативное планирование производства (ОПП).

8.1. Задачи и методы ОПП.

8.2. Календарно-плановые нормативы.

8.3. Оперативно-производственное планирование.

8.4. Структура производственно-диспетчерского отдела предприятия (ПДО). Диспетчиризация производства.

 

Контрольные вопросы:

1. Планирование как важнейшая функция управления предприятием.

2. Определите сущность и необходимость планирования деятельности предприятия. Охарактеризуйте виды планирования: стратегическое, текущее, оперативное планирование на предприятии.

3. Бизнес-план фирмы, его основные разделы и порядок разработки.

4. Назовите основные показатели производственной программы

5. Дайте характеристику стоимостных показателей производственной программы

6. Что такое сетевое планирование и управление (СПУ)? Какова его роль в организации производства?

7. Назовите основные элементы сетевой модели.

8. Обоснуйте необходимость применения сетевого планирования и управления в организации производства.

9. Для чего в сетевую модель вводится понятие фиктивной работы?

10. Что следует понимать под оптимизацией сетевой модели?

 

Литература

1. Курганская Н. И., Волкова Н. В., Вишневская О. В. Планирование и анализ производственной деятельности предприятия. - М: Феникс, 2008. - 320 с.

2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. – М.: Инфра-М, 2008. - 416 с.

3. Грибов В. Д. Экономика предприятия : учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и кредит , 2006. – 334с.

4. Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор, 2004. – 160 с.

5. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебник для ССУЗов. – М.: Экономистъ, 2005. – 251 с.

6. Экономика предприятия / под ред. В. М. Семенова. - Издание 4-е. - СПб.: Питер, 2006. - 383 с.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...