Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активность и направленность личности

Активность личности — это способность человека производить общественно значимые преобразования окружающего, проявляющиеся в общении, совместной деятельности, творчестве. Активность обеспечивает и приспособление к окружающей среде, и ее изменение, стимулирует участие личности в различного рода деятельности. Основным источником активности являются потребности, которые по своему происхождению делятся на естественные и культурные.

Потребности характеризуются следующими признаками:

· любая потребность имеет свой предмет, то есть она всегда связана с осознанием нужды в чем-то;

· всякая потребность приобретает конкретное содержание в зависимости от того, в каких условиях и каким способом она удовлетворяется;

· потребность обладает способностью воспроизводиться.

Потребности выражаются в мотивах, то есть непосредственных побуждениях к деятельности. Осознанные мотивы характеризуются интересами, убеждениями, стремлениями. Многое в своей жизни человек совершает под влиянием неосознанных мотивов, которые характеризуются влечениями и установками (неосознанным состоянием готовности определенным образом воспринимать, оценивать и действовать по отношению к окружающим объектам и людям).

Направленность — совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих поведение и деятельность личности, независимо от конкретных условий. Направленность является сложным личностным образованием, определяющим поведение личности, ее отношение к себе и к окружающим. Направленность характеризуется доминирующими потребностями, интересами, склонностями, идеалами, мировоззрением.

Мировоззрение — система сложившихся взглядов на окружающий мир и свое место в нем. Мировоззрение имеет такие характеристики, как научность, логическая последовательность и доказательность, степень обобщенности и конкретности, связь с деятельностью и поведением.

Убеждения — важный осознанный мотив поведения личности, придающий ее деятельности особую значимость и ясную направленность. Убеждения характеризуются, во-первых, высокой осознанностью, а во-вторых, теснейшей связью с миром чувств. Это — система устойчивых принципов.

Важным осознанным мотивом является идеал. Идеал — это образ, которым руководствуется личность в настоящее время и который определяет план самовоспитания.

Самосознание личности

Включаясь в систему общественных отношений, взаимодействуя с людьми, человек выделяет себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий, процессов. В результате такого развития формируется образ собственного «Я».

Образ «Я» — это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений человека о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими. Образ «Я» включает в себя:

· когнитивный компонент — представление о своих способностях, внешности, социальной значимости и т. д.;

· эмоционально-оценочный компонент — переживание отношения к себе (самокритичность, самоуважение, себялюбие и т. д.);

· поведенческий (волевой) компонент — стремление быть понятым, завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус и т. д.

Степень адекватности «Я-образа» выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов — самооценки личности. Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это — наиболее существенная и наиболее изученная в психологии сторона самосознания личности. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности, поскольку личность в процессе общения постоянно сверяет себя с неким эталоном. Завышенная самооценка приводит к тому, что человек начинает переоценивать себя в определенных ситуациях, не имея на то достаточных оснований. Чрезмерно низкая самооценка может стать причиной развития так называемого комплекса неполноценности, устойчивой неуверенности в себе, отказа от инициативы, безразличия, самообвинения, тревожности.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний личности. Уровень притязаний — это желаемый уровень самооценки личности (уровень образа «Я»), проявляющийся в степени трудности цели, которую индивид ставит перед собой. Стремление к повышению самооценки порождает конфликт двух тенденций: с одной стороны, стремление повысить притязания, чтобы пережить максимальный успех, а с другой — попытку снизить притязания, чтобы избежать неудачи. В случае успеха уровень притязаний обычно повышается, человек проявляет готовность решать более трудные задачи, при неуспехе, соответственно, — снижается.

Исследования уровня притязаний личности не только со стороны их действенности, но и по их содержанию, позволяют лучше понять мотивацию поведения человека и осуществлять направленное воздействие, формирующее лучшие качества личности.

Понятие «формирование личности» употребляется в двух смыслах:

· развитие личности, его процесс и результат;

· целенаправленное воспитание личности.

Единство психологического и педагогического подходов образуют нерасторжимое единство.

Литература

1. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. М.: Наука, 1980.

2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1980.

3. Ковалев А. Г. Психология личности. М.: Просвещение, 1970.

4. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1977.

5. Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. М.: Политиздат, 1982.

6. Платонов К. К. Структура и развитие личности. М.: Наука, 1986.

7.Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1973.

Раздел 3 Психические процессы

Тема 6 Внимание

Общая характеристика

Среди психических явлений особое место занимает внимание: оно не является самостоятельным психическим процессом и не относится к свойствам личности. Внимание является неотъемлемой частью психических процессов, характеризует динамику их протекания. Некоторые исследователи сводят внимание к избирательной активности личности (теория установки Д. И. Узиадзе).

Внимание — направленность и сосредоточенность психической деятельности человека, выражающая активность личности в данный момент и при данных условиях. Это — организация форм психического отражения, включающая в себя их регулирование и контроль.

Направленность психической деятельности носит избирательный характер (вольный и невольный), касающийся выбора объекта, сохранения и поддержания этого выбора.

Сосредоточенность — концентрация внимания на определенной деятельности, отвлечение от всего, что к ней не относится.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...