Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мировое хозяйство (МХ), сущность, основные этапы развития.

Субъекты мирового хозяйства – участники МЭО.

Й век, его особенности.

4. Система показателей, используемая для определения места стран в мировой экономике.

Классификация стран по группам. Отличительные черты каждой группы.

Международная экономическая интеграция.

Международное разделение труда (МРТ).

II. Список использованной и рекомендуемой литературы.

III. Приложение.

I. Краткое изложение разделов курса «Мировая экономика».

 

 

МХ, сущность, основные этапы развития.

 

Ни одна национальная экономика не может существовать изолированно от взаимоотношений с другими национальными экономиками, в отрыве от мирового хозяйства, мировой экономики.

Примеров полной автономии национальных хозяйств в современном мире не так уж много. К примеру, нельзя считать полностью закрытой экономику Кубы. Куба, внешнеэкономические сделки которой сведены к минимуму, специализируется во всемирном хозяйстве на приеме туристов, поставках за рубеж знаменитых гаванских сигар. Автаркический характер экономики Северной Кореи – пример деформации направления развития экономики страны, ограниченности экономического сотрудничества, но не полной ее изолированности.

Процесс формирования мирового хозяйства занял длительный исторический период; его начало датируется эпохой Великих географических открытий и отмечается эволюцией международных экономических отношений.

Наиболее ранней формой развития МЭО была международная торговля. Национальные хозяйства вступали в обмен различными товарами на самых ранних ступенях развития человеческой цивилизации. В период натурального типа хозяйства предметами обмена между странами была лишь небольшая часть производимых товаров (пряности, дорогие ткани, драгоценности и т.п.).

Возникновение и развитие машинного производства уже к середине 19-го века показало узость внутренних рынков того времени, необходимость поставок сырья из других стран для промышленной переработки, необходимость выхода на внешние рынки для сбыта произведенной продукции. Процесс международной торговли значительно активизировался. Страны начинают специализироваться на производстве определенных товаров и услуг, обмениваться продуктами труда. В этот же период времени начинается процесс вывоза капитала за границу и осуществления зарубежных инвестиций в промышленность, транспорт, сельское хозяйство и др. отрасли предпринимательской деятельности.

Таким образом, усиливается взаимодействие и взаимозависимость между странами.

Человечество объединяется в единый целостный механизм – мировое хозяйство, а МЭО приобретают растущее многообразие форм.

Определение мирового хозяйства предлагается в экономической литературе в различных интерпретациях. Например:

Мировое хозяйство – это совокупность национальных хозяйств, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости и подчиняющихся объективным законам рыночной экономики.

Данное определение дает характеристики мирохозяйственной системы на начальном этапе ее развития и не отражает дальнейших ее эволюционных изменений.

Процесс формирования и развития МХ подвергается периодизации, в чем так же, как и в определении понятия «мировое хозяйство», нет единой точки зрения.

Для выделения исторических периодов развития мировой хозяйственной системы возможно в качестве критериев периодизации (этапизации) использовать наиболее значимые события как экономического, так и политического характера.

Предложение этапизации:

ПЕРВЫМ этапом формирования МХ можно считать исторический период c середины XVIII-го столетия до середины XIX-го столетия.

Знаменательным событием этого периода стал промышленный переворот (конца XVIII-го века).

Он привел к победе машинного производства вначале в Англии, а затем в Северной Америке, Германии и Франции. Таким образом, развитие Западной Европы и Северной Америки пошло опережающими темпами.

Особенности 1-го периода:

1. в рамках мирового хозяйства на этом этапе взаимодействуют колонии и метрополии;

2. дешевые промышленные товары метрополий разоряли местное ремесленное производство колоний (т.к. инвестиции в обрабатывающую промышленность концентрировались в Европе и С. Америке);

3. метрополии превращают колонии в сырьевые придатки и в рынки сбыта своей готовой продукции;

4. Происходит накопление и вывоз капитала метрополиями.

К примеру:

55(%) капитала направлялось в сырьевые отрасли,

20 – в железнодорожное строительство, возведение портовых сооружений,

10 – в торговлю и распределительную сеть,

15 – в обрабатывающую промышленность.

Превосходство европейской экономики стало очевидным.

Данные события способствовали развитию судоходного транспорта с паровым двигателем, развитию железнодорожного транспорта, строительству дорог, а также существенному сокращению стоимости и времени перевозок. Главным энергоносителем становится каменный уголь, а экономическую мощь, определяют объемы выплавленного металла. Появляется электрический телеграф.

В итоге:

- промышленная революция,

- колониальная система,

- экспорт капитала,

объединили различные регионы, страны и территории в единое хозяйственное целое.

 

ВТОРЫМ этапом развития МХ принимается период с середины XIX столетия до середины XX столетия.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...