Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потеря государством в условиях открытой экономики своей прежней роли.

 

1. Неравномерное распределение благ в мире подтверждается действием статистического правила 20/80 по отношению к национальным экономикам, согласно которому, на 20% стран мира, которые являются развитыми, приходится более 80% всех доходов мировой экономики.

 

2. Угроза суверенитету стран со стороны глобальных монополий. Современные ТНК в состоянии контролировать ситуацию не только в стране базирования материнской компании, но и в странах размещения филиалов.

Примеры:

1. На начало 21 века в мире насчитывалось около 65 тысяч международных корпораций и 850 тысяч, контролируемых ими филиалов. (Сравните с выше приведенными данными за 1975 год).

Около 49 тысяч родительских компаний размещалось в промышленно развитых странах;

11 тыс. – в развивающихся;

5 тыс. – в государствах с переходной экономикой.

2. ТНК создают от 1/3 до ½ мирового ВВП.

Сфера деятельности ТНК по отраслям следующая:

В обрабатывающей промышленности функционирует 60% ТНК

37% в сфере услуг,

3% в добывающей промышленности и с/х.

3. На рынке новых технологий и патентов на долю ТНК приходится 80% всего мирового товарооборота.

 

3.Нестабильность мировой финансовой системы вызвана особенностью архитектуры мировых финансовых рынков.

Схематически, структуру мировых финансовых рынков можно представить в виде пирамиды (перевернутой).

 

Рис. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник.Второе издание. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2001. – 492 с.

 

В настоящее время наиболее крупный сектор пирамиды занимает спекулятивная верхушка, которая составляет 90% совокупного оборота мировых финансовых рынков, и только 10% совокупного оборота приходится на финансовые потоки, обслуживающие международную торговлю и реальный сектор экономики (в котором создаются товары и услуги).

(В отличие от экономической теории, согласно которой состояние финансового рынка иллюстрируется через положение маятника, Джордж Сорос пишет, что финансовый рынок – это «горячие деньги», которые, как мячик, перескакивают из одной страны в другую, по пути разрушая слабые национальные финансовые рынки).

4. Потеря государством в условиях открытой экономики своей

Прежней роли.

Наиболее драматична ситуация в сфере государственных финансов. Можно сказать, что в открытой экономике предприниматель является «исчезающим налогоплательщиком», другими словами он имеет возможность выбирать страну для наиболее рационального применения своего капитала.

Задание №3.1: Отразить основные события 21-го века. Какие из них, на Ваш взгляд, оказали наиболее сильное воздействие на систему мирового хозяйства?

Ознакомиться с материалами статьи д.э.н., профессора Круглова В.В., размещенной в Приложении (раздел №3). Подумать над характером воздействия одного из перечисленных событий (по выбору). Написать Эссе.

 

4. Система показателей, используемая для определения места стран в мировой экономике

Для определения места и роли страны в мировой экономике, в системе мирохозяйственных связей, для международных сопоставлений служат макроэкономические показатели.

Показатели можно распределить по группам:

· Стоимостные,

· Относительные,

· Натуральные.

 

Задание 4.1: К какой из трех групп можно отнести каждый из предложенных показателей Приложения (раздел №4)?

Международные сопоставления в стоимостном выражении ведутся в долл.США.

Для сравнительной оценки показателей различных стран применяют методы конверсии валют, другими словами осуществляют их пересчет в единой валюте (пересчитывают по курсу доллара к национальной валюте страны).

Сравнения могут проводить на базе:

1. среднегодового обменного курса (по рыночному обменному курсу или по текущему обменному курсу).

2. ППС (паритета покупательной способности) – соотношения стоимостей сопоставимых по набору товаров и услуг сравниваемых стран.

3. Сглаженного за 3 года обменного курса (метод Атласа)

Так как рыночный курс находится под влиянием различных факторов и может оказаться заниженным или завышенным, можно прийти к искажениям в сравнениях, в оценке реальной ситуации.

Сравнения по ППС считаются наиболее объективными и проводятся в рамках Программы международных сопоставлений.

 

Основные показатели: ВВП и ВНД

Они определяют размер экономики страны и результаты ее текущей деятельности.

 

Оба показателя ВВП и ВНД определяются, как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике, произведенных за определенный период времени (год, квартал, ...), с использованием всех факторов производства.

Отличия:

ВВП характеризует продукт, который произведен на территории страны с использованием всех факторов производства независимо от их принадлежности (иностранной или национальной);

ВНД характеризует результат хозяйственной деятельности с использованием отечественных факторов производства независимо от страны их размещения.

 

Задание 4.2: Какой из обозначенных выше показателей дает представление об экономическом росте в стране, какой наиболее полно учитывает вклад отдельной страны в мировой продукт?

Задание 4.3: Какой показатель может использоваться для характеристики уровня социально-экономического развития страны?

Задание 4.4: Ознакомиться с предложенным в Приложении (раздел 4) материалом и отразить разницу между ВНД и ВВП.

Задание 4.5: Объяснить, в каком случае ВНД страны будет превышать ее ВВП.

Ответ: В случае, если собственники факторов производства, размещенных за рубежом – резиденты страны, будут зарабатывать больше, чем собственники факторов производства иностранного происхождения – нерезиденты.

ВВП может рассчитываться:

· в текущих ценах (номинальный ВВП);

· в постоянных ценах (реальный ВВП).

Реальный ВВП показывает действительный рост хозяйственной деятельности, свободный от инфляции. Реальный ВВП служит инструментом для измерения экономического роста страны, является наиболее важным агрегированным показателем системы национальных счетов.

Для ознакомления:

Система национальных счетов (СНС) (SNA – System of National Accounts) устанавливает стандарты международной статистики для измерения рыночной экономики. СНС введена в 1953г. Последняя версия СНС принята в 1993 г. статистическим отделом ООН.

До недавнего времени в СНС вместо ВНД использовался идентичный ему по значению ВНП – валовый национальный продукт.

Задание 4.6: Используя ниже перечисленные количественные характеристики по странам, охарактеризовать экономический потенциал исследуемой страны. Материал исследования отразить в презентации. Разместить в исследовании сравнения с общемировыми или региональными показателями. Например, сравните численность населения Земли (6 518 млн. чел.) с численностью населения исследуемой страны. Или площадь территории страны с сухопутной территорией Земли (133 895 тыс . кв. км.) и т.д.

Количественные характеристики по странам:

· Площадь территории

· Численность населения

· Прирост населения

· Уровень рождаемости, смертности

· Продолжительность жизни

· Половозрастная структура населения

· Объем ВВП (GDP) (gross domestic product)

· ВВП на душу населения

· Отраслевая структура производства ВВП (доля промышленного производства, доля услуг, доля с/х в ВВП страны)

· Доля ВВП страны в региональном, мировом ВВП

· Объем промышленного производства

· Доля промышленного производства страны в мировом промышленном производстве

· Темпы экономического роста

· Расходы на НИОКР

· Уровень производительности труда

· Уровень занятости

· Структура занятости по отраслям

· Безработица

· Продолжительность оплачиваемого отпуска

· Длительность рабочей недели.

 

Задание 4.7: Из размещенных в Приложении в разделе «Международные экономические организации» ссылок на справочные материалы, постарайтесь определить, какие из них могут быть источниками получения цифрового материала для представленных выше показателей.

 

Процесс глобализации охватил более 200 стран мира, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе, по производству ВВП на душу населения. Мировой банк использует данный показатель при классификации стран по уровню экономического развития.

 

Позиции в международных рейтингах по индексам:

 

1. Индекс: «Национальная конкурентоспособность» (competitive ability).

2. Индекс: «Условия для занятия бизнесом». С 2001 года составляется ежегодно в рамках Мирового банка.

3. «Индекс человеческого развития» разрабатывает ООН. Индекс характеризует уровень жизни населения.

4. «Индекс экономической безопасности». В 2004 году разработан МОТ. Свидетельствует об уровне социальной защиты населения.

 

Задание 4.8: По набору составляющих, представленных в Приложении (раздел 4) по каждому индексу подобрать соответствующее наименование индекса. Определить место исследуемой страны в каждом конкретном рейтинге.

 

Характеристики неравенства

Коэффициент Джини – показатель, демонстрирующий неравенство (самое низкое его значение - наивысшая степень равенства в обществе).

Евростат для характеристики неравенства, использует иную методику. Измеряется средний доход 20% наиболее состоятельного населения в каждой стране и 20% самого малообеспеченного. В ЕС разница составляет 4.5- 4.6 раза.

(Минимальная разница в доходах в Японии, максимальная в США).

 

5. Классификация стран по группам. Отличительные черты каждой группы

 

Многие из международных организаций представляют свои системы объединения стран по группам в зависимости от целей и задач конкретной организации.

К примеру, существуют классификации Всемирного банка, МВФ, ООН, ЮНКТАД и т.д.

Критерии группировки стран для экономического анализа многообразны.

Во-первых, принимается во внимание модель экономического развития, рыночный характер экономики.

Во-вторых, сравниваются экономические показатели.

Например, Всемирный банк в основу классификации стран закладывает такой показатель, как ВНД на душу населения. Соответственно выделяют три группы стран:

· страны с низким уровнем дохода,

· страны со средним уровнем дохода (делятся на две подгруппы – с доходом выше и с доходом ниже среднего уровня),

· страны с высоким уровнем дохода.

 

 

В настоящее время выделяют три основные группы стран:

1. развитые страны;

2. страны с переходной экономикой;

Развивающиеся страны.

Такой подход в настоящее время используется в статистических и аналитических публикациях и известен как «стандартная классификация».

 

Структура мировой экономики в2006 г.в %

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...