Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отразите отрицательное влияние этого процесса для страны-получателя данного товара.

Подтвердите (по возможности) данный факт примерами из практики проведения внешнеторговых операций исследуемой вами страны, если она участница зоны свободной торговли.

Почему страны участницы таможенного союза ограждены от отрицательного влияния процесса «отклонения торговых потоков»?

Поищите ответ на то, как «правила определения происхождения товаров» работают на устранение этого влияния в рамках зоны свободной торговли.

Задание №6.2:При какой форме интеграции складываются условия для формирования наднациональных органов управления в рамках данного союза? Указать на объективность данного процесса.

 

 

3. ЕС как пример поэтапной эволюции интеграционных процессов.

 

Формирование и развитие Европейского союза – это интеграция западноевропейских стран в политическом, экономическом, культурном аспектах.

Основной целью образования Европейского союза стало создание единого рынка и валютного союза (для более чем 450 миллионов европейцев и с совокупным ВВП более 8 трлн. долл. США), обеспечивающего свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.

Цели создания валютного союза:

· облегчение взаиморасчетов между странами участницами;

· стабилизация валютных курсов;

· появление единой крепкой и устойчивой европейской валюты, которая бы смогла на равных конкурировать с долларом на мировых рынках.

 

В 1950 г. был создан Европейский платежный союз в который вошли ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Швейцария, Австрия, Италия, Греция, Португалия и Турция (впоследствии он был преобразован в Европейское валютное соглашение).

 

В 1951 г. был подписан Парижский договор о создании Европейского объединения по углю и стали (ЕОУС). В ЕОУС вошли: ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Он положил начало европейской экономической интеграции.

В 1957г. Состоялось подписание Римского договораоб учреждении Европейского экономического сообщества, ЕЭС (European Economic Community, EEC). Европейское сообщество появилось с 1 января 1958г. Оно включало сначала шесть стран: ФРГ, Францию, Италию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург.

В то же время, в 1960г, на основе подписанной в Стокгольме конвенции, возникла Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ) в составе: Австрии, Великобритании, Норвегии, Португалии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Исландии. Интеграционным ядром была Великобритания.

С 1973г. к группе Европейского Экономического Сообщества поочередно стали присоединяться страны, в том числе участницы ЕАСТ.

Этапы расширения ЕС:

1-е расширение: Великобритания, Дания, Ирландия. (6+3)

2-е расширение в 1981г.: Греция. (9+1)

3-е расширение в 1986г.: Испания и Португалия. (10+2). В 1992г. 12 стран подписали Маастрихтский договор (он вступил в силу в 1993 г.). После подписания Европейское сообщество получило название «Европейский Союз» (ЕС).

4-е расширение в 1995г.: Австрия, Швеция, Финляндия. (12+3)

5-е произошло в 2004г. Вошли 10 стран: Польша, Словения, Чехия, Словакия, Венгрия, Мальта, Кипр, Эстония, Латвия, Литва. (15+10)

6-е произошло в 2007г. К ЕС присоединились Болгария и Румыния. (25+2)

Планируется очередное 7-е расширение: Турция, Хорватия, Албания и другие страны экс-Югославии.

С точки зрения экономического развития Европейского валютного союза, можно выделить 7 этапов интеграции входящих в него государств:
1 этап – 1947-1957 годы – начало европейской экономической интеграции и учреждение в 1950 г. Европейского платежного союза.
2 этап – 1957-1974 годы – создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС), был разработан план «Вернера», согласно которому к 1980 г. планировалась замена национальных валют единой европейской (плану не суждено было сбыться).
3 этап – 1974-1985 годы – решение о создании Европейской валютной системы, появление европейской валютной единицы «экю» (European currency unit - ECU).
4 этап – 1985-1992 годы – разработка и утверждение меморандума «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».
5 этап – 1992-1999 годы – подписание Маастрихтского договора (Нидерланды), создание Европейского валютного института, разработка и реализация плана введения евро.

6 этап – 1999-2001 годы – введение евро в безналичный оборот .
7 этап – с 2002 года по настоящее время – введение евро в наличный оборот, разработка и реализация плана присоединения к валютному союзу новых стран.
Многие эксперты пришли к единому мнению, что только через 35 лет к концу 1992 г.была достигнута поставленная Римским договором цель создания общего рынка ЕС. При этом, что бы завершить его формирование странам ЕС необходимо было внести в свое законодательство 279 серьезных изменений, которые в подавляющем большинстве были внесены до 1992 г. В 1992 г. Был заключен новый договор, получивший официальное название «Договор о Европейском Союзе»неофициальное «Маастрихтский договор». После чего Европейское сообщество получило название «Европейский Союз».


Маастрихтский договор, вступивший в силу 1 ноября 1993 г., предусматривал не только создание Экономического и валютного союза, но и формирование союза политического. Фактически только после подписания этого договора, страны ЕС перешли к проведению общей экономической и финансовой политики, конечной целью которой было объявлено введение единой валюты. Поскольку валютный союз мог объединить только государства с хорошо регулируемой экономикой, его участники обязаны были обеспечить высокий уровень конвергенции (сближения).

Для определения степени его достаточности в Маастрихтском договоре были зафиксированы следующие критерии конвергенции:

  1. уровень инфляции в стране не должен превышать средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем более чем на 1,5%;
  2. долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2% средний показатель долгосрочных процентных ставок трех государств с наименьшим уровнем инфляции;
  3. национальная валюта не должна девальвироваться в течение последних двух лет и должна оставаться в пределах колебаний курсов на уровне 2,25%, предусмотренных Европейской валютной системой;
  4. дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП;
  5. государственный долг - не выше 60% от ВВП.

Эти условия должны строго соблюдаться и после вступления страны в валютный союз, а также обязательны для всех стран, желающих в перспективе вступить в ЭВС.

С 1 января 1999 г.в состав валютного союза вошли одиннадцать государств из пятнадцати на тот момент членов ЕС: Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Финляндия.

Что касается Греции, эта страна не смогла выполнить критерии конвергенции, но объявила о своем стремлении войти в ЭВС в январе 2001 г.

Для ознакомления:

Помимо указанных стран, зона евро с согласия официальных властей была распространена также на ряд автономных заморских департаментов (для Франции) - это острова Мартиника и Гваделупа, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон, а также таких государств, как Монако, Андорра, Сан-Марино и Ватикан; к евро привязали валюты Коморских островов и Новой Каледонии

По политическим мотивам воздержались от участия в валютном союзе – Великобритания, Дания и Швеция.

Из 10 новых членов ЕС в зону «евро» вошлиСловения (2007) и Словакия (с января 2009).

Остальные - Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия и Эстония по плану их принятия с 2007 года – не позднее 2010 года.

Мнение жителей новых членов ЕС различны. К примеру, большинство жителей прибалтийских государств и правительства этих стран активно высказывались за переход на евро к 2007 году. Другие новые участники Евросоюза видят себя участниками ЕВС не раньше 2010 года.

 

Совершенно неожиданно для Брюсселя и национальных правительств возникла проблема с ратификацией самого Маастрихтского договора. В 1992-1994 гг. общественность ряда стран выступила против создания Европейского союза: Великобритания категорически отказалась участвовать в проекте ЭВС, Швеция по результатам референдума, в Дании после двух референдумов Маастрихтский договор не был ратифицирован в части валютного союза. Франция вошла в еврозону лишь с небольшим перевесом «за» по результатам референдума.
План введения евро включал три последовательных этапа:

  • первый этап (1 января 1999 г. - не позднее 1января 2002 г,): переход к евро банковского и финансового секторов, выпуск новых государственных займов в евро, начало производства банкнот евро;
  • второй этап (не позднее 1 января 2002 г. - не позднее 1 июля 2002 г.): окончательный переход к евро в системе государственного управления, ввод в обращение банкнот и монет евро, причем в течение первых 6 месяцев в качестве валюты, равноправной с национальными;
  • третий этап (не позднее 1 июля 2002 г.): евро становится единственным законным средством расчетов на всей территории стран-членов ЭВС.
    Для ознакомления:
    С 1 января 2002 года в обращение были введены банкноты семи номиналов - 5, 10, 30, 50, 100, 200 и 500 евро, и монеты восьми номиналов - 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах.

К 1 января 2003 года полный переход на евро во всех странах – участницах ЕВС был завершен. Отныне, евро стал единственным законным платежным средством в странах Еврозоны.

Главные компоненты ЭВС – единая валюта, получившая наименование «евро», и единый Европейский центральный банк, которые неразрывно связаны друг с другом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...