Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯС возрастными морфологическими и функциональными особенностями пищеварительной системы связаны питание детей, а также частота и тяжесть протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта. В патологии детского возраста желудочно-кишечные заболевания занимают большое место: в возрасте до 1 года – более 40 %, после 1 года – до 30 %, а после 5 лет – около 20 %. Такой большой процент желудочно-кишечных заболеваний в детском возрасте объясняется тем, что наибольшее увеличение массы и роста происходит главным образом в этот период. Поэтому все нарушения правильного питания детей, все погрешности режима питания и ухода, изменение температуры окружающей среды, нарушение гигиенических условий, болевые ощущения нарушают нормальный ход пищеварительных процессов, приводя к расстройству функции пищеварения. Характерным для органов пищеварения ребенка являются нежность слизистой оболочки, богатство ее лимфатическими элементами, обильное кровоснабжение и недостаточное развитие эластических элементов. Это обусловливает легкое возникновение различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и их более тяжелое протекание у детей. Тяжесть течения желудочно-кишечных заболеваний связана с тем, что у детей эпителий кишечника обладает повышенной проницаемостью как для продуктов полного и неполного переваривания пищи, так и для микробов. Причиной заболеваний могут быть и малая кислотность желудочного сока, и небольшая переваривающая сила ферментов. Это задерживает обработку пищи и способствует тому, что нередко ферментативное разложение пищи заменяется бактериальным с образованием вредных продуктов, легко проникающих в кровь. Тяжесть заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей зависит и от недостаточного развития функции печени. Ротовая полость Полость рта сформирована к моменту рождения, но она до 3 месяцев жизни ребенка очень мала из-за отсутствия зубов и коротких размеров челюстей. Она целиком заполнена языком. Губы имеют хорошо развитую мускулатуру. Зубы у человека развиваются в 2 этапа: сначала появляются молочные зубы (выпадающие), которые заменяются постоянными. Молочные зубы начинают появляться с нижних центральных резцов, затем появляются верхний центральный резец, верхний латеральный, нижний латеральный. Это происходит в возрасте от 6 до 16 месяцев. В возрасте от 18 до 24 месяцев прорезываются клыки, от 14 до 24 месяцев – первые большие коренные, от 22 до 30 месяцев – вторые большие коренные. Малые коренные и третьи большие коренные (зубы мудрости) не имеют молочных предшественников. У искусственно вскармливаемых детей зубы прорезываются позже, чем у детей, питающихся материнским молоком. Постоянные зубы развиваются очень медленно, вплоть до 6–7-летнего возраста – периода выпадения молочных зубов. В это время в результате особых процессов разрушаются корни молочных зубов и костные пластинки, отделяющие их от постоянных зубов. Смена зубов завершается к 16-летнему возрасту. Зубы мудрости появляются в 25–30 лет. Дальнейшие возрастные особенности зубов связаны с проходящими в них химическими изменениями. В их составе уменьшается количество органических веществ и увеличивается количество неорганических. У взрослых людей почти полностью прекращается новообразование дентина и возрастает количество цемента. Эмаль и дентин стираются на жевательной поверхности, эмаль тускнеет. Пульпа зубов подвергается атрофии вследствие ухудшения их питания из-за склеротических изменений в сосудах. Ко времени рождения слюнные железы вполне развиты. В течение первых 6 месяцев жизни масса слюнных желез увеличивается в 3 раза и почти в 5 раз в течение первых 2 лет. У новорожденного околоушные железы развиты лучше других, их кровоснабжение и иннервация не отличаются от взрослых. Пищеварение начинается с полости рта, где происходит первичная механическая и ферментативная обработка пищи. Первые ферменты, с которыми встречается пища, содержатся в слюне. Секреция слюны у ребенка начинается сразу после рождения, хотя при питании молоком нет необходимости смачивать пищу. Слюна в этот период играет роль герметизатора ротовой полости при сосании, иначе ребенок заглатывал бы большие количества воздуха, которые раздували бы его желудок и кишечник. С переходом на питание твердой пищей количество образующейся слюны увеличивается. После окончания периода молозивного вскармливания в слюне появляется лизоцим, который до того поступал в организм новорожденного с молоком матери. Таким образом, иммунологическая, защитная функция слюны формируется уже в раннем постнатальном онтогенезе. Следует отметить, что, будучи «входными воротами» для множества инфекций, ротоглоточная область обильно снабжена лимфоидной тканью. Так, две небные миндалевидные железы – язычная и носоглоточная – образуют почти полное кольцо лимфоидной ткани, окружающей глотку. Наибольшего развития эти железы достигают в период от 1 года до 5–6 лет, после чего постепенно подвергаются обратному развитию. Новорожденный секретирует 0,5…6 мл слюны в час, при сосании это количество может возрастать до 24 мл/ч. Секреция слюны у детей школьного возраста колеблется от 12 до 18 мл/ч, причем, уже у 7-летних детей количество вырабатываемой слюны практически такое же, как и у взрослых. У детей до 7–10 лет слюна имеет слабощелочную реакцию. После начала полового созревания слюна становится слабокислой. Слюна состоит более чем на 99 % из воды, в которой растворены органические и неорганические вещества. Органические вещества составляют более половины сухого остатка слюны, среди них удается выявить девять белковых компонентов, в том числе альбумины, иммуноактивные альфа-, бета- и гамма-глобулины, а также ферменты лизоцим и амилазу. Лизоцим – это защитный белок, уничтожающий болезнетворные бактерии. Амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий гигантские цепи молекул крахмала на более мелкие фрагменты. Активность амилазы слюны резко возрастает в течение 1-го года жизни, достигая практически тех же значений у годовалого ребенка, что и у взрослого. Наибольшее содержание амилазы в слюне наблюдается в возрасте от 2 до 7 лет, после 13 лет оно заметно снижается. Такая динамика не случайна. Дети раннего возраста могут усваивать большое количество углеводов, которые необходимы для питания их интенсивно развивающегося мозга. Пищевод Длина пищевода у новорожденного 11–16 см. Он расположен выше, чем у взрослого. Снижение верхней границы происходит постепенно до 12–13 лет. Нижняя граница пищевода постоянна, она находится на уровне X–XI грудных позвонков. Пищевод быстро растет до 2-летнего возраста и достигает в длину 20 см. Соотношение между ростом тела и ростом пищевода у детей постоянно (1:5). Форма пищевода проста и в разных участках варьирует от круглой до звездчатой. Типичные сужения пищевода в определенных местах (при прохождении через диафрагму, на уровне деления трахеи на бронхи, у выхода из глотки) появляются после рождения. Форма пищевода, его расположение по отношению к другим органам, расположение нервов и сосудов у новорожденного не отличается от взрослых. К моменту рождения у плода полностью сформирована и хорошо развита сеть лимфатических и кровеносных сосудов. Регуляторный аппарат пищевода не вполне сформирован. Слизистые железы пищевода. У новорожденного они развиты слабо, слизистая оболочка пищевода нежна и легкоранима. В связи с тем, что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании ребенка. Желудок Полость желудка у новорожденного вмещает только 7 мл. Через 7–10 дней после рождения желудок уже может вместить 80 мл (это количество молока, которое ребенок съедает за одно кормление). Растягивание желудка при каждом приеме пищи, его движения способствуют усилению роста стенки желудка и развитию его желез. К концу года объем желудка равен 400–500 мл, к 2 годам – 600–750 мл, к 6–7 годам – 950–1100 мл, а к 10–12 годам – 1500 мл. Мышечная оболочка стенки желудка у новорожденного имеет 3 слоя, развитых в разной степени. Хорошо развит средний слой кольцевых волокон, хуже – поверхностный слой продольных волокон и глубокий слой косых волокон. Последний очень быстро увеличивается. Слизистая оболочка желудка у новорожденного хорошо развита и относительно толще, чем у взрослого. Иннервация и кровоснабжение желудка такие же, как и у взрослого. Секреторная функция желудка. Вырабатываемый железами желудка пищеварительный сок содержит ферменты пепсин и трипсин, которые расщепляют молекулы белков пищи на составные части – аминокислоты. В дальнейшем аминокислоты всасываются в кровь и поступают к клеткам тела с током крови. Для того, чтобы пепсин и трипсин проявляли высокую активность, необходима кислая среда. Поэтому специальные клетки желудка вырабатывают соляную кислоту. Еще одна группа клеток вырабатывает слизь, которой покрыта вся слизистая желудка, чтобы его не могли разъесть собственные ферменты и кислота. У новорожденных натощак кислотность желудочного сока очень низкая. Однако через несколько минут после кормления железы желудка начинают активно вырабатывать свой секрет, в том числе соляную кислоту, и рН быстро снижается. Переваривание молочного белка казеина происходит в желудке новорожденного весьма эффективно. Фермент химозин обеспечивает створаживание молока, попавшего в желудок. Другой фермент – липаза – способствует перевариванию жиров, содержащихся в женском молоке. Кроме того, некоторое количество липазы содержится в самом женском молоке, вырабатываемом грудной железой матери, что еще более облегчает задачу усвоения жиров грудным младенцем. В коровьем молоке липаза практически отсутствует, поэтому при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока жиры усваиваются значительно медленнее и хуже. Кислотность желудочного сока у детей до завершения полового созревания понижена по сравнению со взрослыми. Это может служить причиной несколько сниженной сопротивляемости детей к желудочно-кишечным инфекциям. Наиболее существенные возрастные изменения в секреции желудочного сока происходят до 7 лет, однако на этом процесс развития пищеварительной функции не заканчивается. Лишь после достижения половой зрелости завершается формирование морфо-функциональных свойств пищеварительной системы. В подростковом возрасте формируется тип желудочной секреции, тесно связанный с типом конституции. В этом же возрасте нередко начинают проявляться разнообразные отклонения от нормы в деятельности желудочно-кишечного тракта, среди которых типичны повышенная и пониженная секреторная активность желудка. Активность ферментов желудочного сока. Основная функция желудка (начальный гидролиз белков) осуществляется двумя желудочными ферментами: пепсином и гастриксином. Активность желудочного сока новорожденных детей низкая. По мере взросления активность желудочного сока изменяется в соответствии с характером вскармливания, увеличиваясь по мере уменьшения доли грудного молока в пищевом рационе ребенка и перевода его на искусственное питание. В период грудного вскармливания пищеварение у детей протекает главным образом не в полости желудка, а прямо на поверхности выстилающих его клеток (так называемое «мембранное пищеварение»). Огромное количество специальных выростов – микроскопических ворсинок обеспечивает быстрое переваривание и очень полное всасывание пищи. При переводе детей на смешанное вскармливание роль полостного гидролиза постепенно увеличивается. Дальнейшее развитие секреторной активности желудка протекает весьма медленно и в большой мере зависит от характера питания, т. е. от режима, этнических и семейных традиций. Различия между мальчиками и девочками начинают проявляться в возрасте около 8 лет, причем, у мальчиков в 10, а у девочек в 9 лет наблюдается напряжение желудочного пищеварения, и этот возраст является переломным моментом в становлении желудочной секреции. У подростков 13–14 лет активность желудочных ферментов резко падает. К 16–17 годам секреция желудочных желез и активность ферментов подростка достигают уровня взрослого человека. Следует отметить, что уже в детском и подростковом возрасте повышенная и пониженная кислотность желудочного сока становятся весьма распространенным явлением: только 1/3 детей обладает нормальной кислотностью. Это говорит о наличии устойчивых типов желудочной секреции уже в детском возрасте, что необходимо учитывать при организации режима питания детей. Здесь следует проявлять больше гибкости и согласовывать действия взрослых (родителей и воспитателей) с запросами самого ребенка. Моторная функция желудка. Важной составной частью функции желудочно-кишечного тракта является его способность продвигать пищевой комок в направлении от ротового к анальному отверстию. Эвакуация переваренной пищи из желудка необходима как для дальнейшей ее обработки ферментами и всасывания питательных веществ, так и для освобождения желудка в ожидании следующей порции пищи. Первые автоматические движения кишечника у эмбрионов человека отмечаются уже на 7-й неделе внутриутробного развития. Частота перистальтических сокращений у новорожденных детей низкая, затем нарастает в течение первых 3 лет жизни и стабилизируется уже с 3-летнего возраста. Относительная гиперкинезия желудочно-кишечного тракта у детей от одного года до трех лет, т.е. в период перехода на смешанное питание, может иметь важное функциональное значение. Активные сокращения желудка могут способствовать механической обработке пищи. Перемешивание улучшает условия всасывания, а также активизирует процессы пристеночного пищеварения, которое в этом возрасте играет еще очень важную роль. Тонкая кишка У новорожденного длина тонкого кишечника составляет примерно 3 м, она превосходит длину тела в 6 раз и на первом году жизни увеличивается на 50%. Длина кишечника увеличивается в 7–8 раз в период от 6 месяцев до 3 лет, что связано с переходом ребенка к смешанному питанию. Ускорение роста кишечника отмечается и в период от 10 до 15 лет. У ребенка слабо развита слизистая и мышечная оболочки тонкой кишки. Количество складок и ворсинок, их величина меньше, чем у взрослого. Слизистая оболочка тонкая, богато снабжена сосудами, вследствие чего обладает большой проницаемостью. В брюшной полости ребенка тонкая кишка располагается выше, чем у взрослого, так как ряд тазовых органов располагается в брюшной полости. К 7 месяцам жизни после опускания этих органов тонкая кишка занимает такое же положение, как и у взрослого. Железы кишечника. Железы тонкой кишки, как и железы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислотности кишечного сока. Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешних воздействий. Так, общее перегревание ребенка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его двигательной активности приводят к усилению перистальтики. По тонкому кишечнику пищевая кашица у ребенка проходит за 12–30 ч, а при искусственном вскармливании – за более длительное время. В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возникает возможность возникновения заворотов кишок. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как и у взрослых, к 3–4 годам. Толстая кишка У новорожденного толстая кишка имеет все отделы, как и у взрослого, но они отличаются по степени развития и положению. Длина толстой кишки в любом возрасте приблизительно равна длине тела. У новорожденных слепая кишка имеет коническую или воронкообразную форму и располагается высоко. Чем выше она расположена, тем больше недоразвита восходящая кишка вплоть до полного отсутствия. При этом брыжейка отсутствует или у 2 % новорожденных фиксирована. Окончательное формирование слепой кишки заканчивается к концу первого года. Червеобразный отросток имеет конусовидную форму. Длина червеобразного отростка у новорожденных около 5 см. Вход в аппендикс широко открыт. Появление в нем клапана наблюдается на первом году жизни. После рождения в отростке появляются лимфатические узлы, которые максимального развития достигают к 10–14 годам. Ободочная кишка в виде обода окружает петли тонкого кишечника. Поперечная часть только к 2 годам приближается к горизонтальному положению. Нисходящая часть ободочной кишки имеет более узкий диаметр, чем остальные части кишечника. Сигмовидная кишка у новорожденных очень длинная и подвижная. У детей раннего возраста сигмовидная кишка расположена выше (в брюшной полости) вследствие недоразвития малого таза и лишь с 5 лет располагается в полости малого таза. Прямая кишка у детей в первые месяцы после рождения относительно длинная. Не развита жировая клетчатка, в связи, с чем она плохо фиксирована. Мышечный слой развит слабо. В толстой кишке происходит формирование кала еще во время внутриутробного развития. Первородный кал, или меконий, образуется вследствие выделения какого-то количества пищеварительных соков и слущивания эпителия. Меконий выделяется в первые часы после рождения, он темного цвета и не имеет запаха. В течение последующих 2–3 дней меконий исчезает и появляется кал, состоящий из непереваренных остатков пищи. Каловые массы формируются по мере прохождения по толстой кишке. Попадая в прямую кишку, они растягивают ее и рефлекторно вызывают акт дефекации. У ребенка до 2-месячного возраста он осуществляется часто: от 2–4 до 8 раз в сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый запах. На втором году жизни акт дефекации осуществляется 1–2 раза в сутки. У детей с возрастом вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, связанные с актом дефекации и определенной внешней обстановкой. Ребенка нужно высаживать на горшок в определенное время в момент возможного позыва к дефекации (лучше после первого приема пищи). При этом вырабатывается рефлекс на время, что облегчает опорожнение кишечника. Длительная задержка акта дефекации может способствовать возникновению запоров. Поджелудочная железа В период до 8 лет поджелудочная железа у детей имеет относительно более крупные размеры, чем у взрослых. Возможно, это связано с относительно высокой потребностью детей в углеводах и толерантностью к ним: ведь гормон поджелудочной железы инсулин определяет способность всех клеток тела усваивать глюкозу из крови. Однако в качестве пищеварительной железы поджелудочная синтезирует многокомпонентный панкреатический сок, поступающий по специальному протоку в двенадцатиперстную кишку, т. е. в самый верхний отдел кишечника. Около 72 % от общего количества белков панкреатического сока составляют протеолитические ферменты, т. е. ферменты, предназначенные для переваривания белков. Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы уже в первые месяцы жизни ребенка находится на довольно высоком уровне и постепенно увеличивается, достигая максимума в 4–6 лет. Липолитическая активность (способность переваривать жиры) также увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Амилолитическая активность (способность переваривать углеводы) от рождения до годовалого возраста увеличивается в 3–4 раза, а максимальных значений достигает в возрасте 6–9 лет. Активность панкреатических ферментов при рождении и их дальнейшая динамика сильно зависят от условий существования организма и имеют адаптивный характер. 7.Печень Относительная величина массы печени постепенно снижается с возрастом. Это снижение является одним из факторов возрастного снижения интенсивности энергетического обмена, поскольку интенсивность окислительного обмена в печени выше, чем во всех других тканях организма. Пищеварительная функция печени состоит в выработке желчи – комплекса ферментов, предназначенного для эмульгирования жиров, входящих в состав пищи. Только после того, как жиры превратятся в эмульсию – некое подобие раствора, на них может подействовать фермент липаза, который должен расщепить молекулу жира на глицерин и жирные кислоты. Всасывание нерасщепленных молекул жира в кровь или лимфу невозможно. Для каждого акта пищеварения требуется довольно значительное количество желчи. Она вырабатывается непрерывно, но не поступает сразу в двенадцатиперстную кишку, а собирается вначале в желчном пузыре, который анатомически входит в состав печени. Выброс накопившейся там желчи зависит от характера пищи и происходит после того, как пищевой комок достиг начального отдела тонкого кишечника. Емкость желчного пузыря ребенка в возрасте в 1–2 года – 8,5 см3, у взрослых – 50–65 см3. С возрастом увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь. Это, отчасти, связано и с тем, что скорость опорожнения пузыря в детском возрасте выше. Печень ребенка выделяет желчь с самого первого дня после рождения. У подростков, как и у здорового взрослого человека, в сутки выделяется от 500 до 1200 мл желчи. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |