Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие «возрастная психология»

По мере усложнения человеческой деятельности и накопления научных данных в структуре психологии и других наук, идет непрерывный процесс изменений, обусловленный различными, прежде всего, социальными факторами. Эти изменения выражаются, с одной стороны, в дифференциации («отпочковании») отдельных отраслей психологии, а с другой — в интеграции (объединении) различных отраслей и направлений исследований как внутри психологии, так и на стыке ее с другими, смежными науками.

Возрастная психология как более или менее обособленная отрасль психологической науки возникла в конце XIX века и была направлена на выявление возрастных особенностей и динамики процесса психического развития личности в течение жизни.

Мера дробления возрастных периодов и их сравнительных характеристик последовательно возрастала. К настоящему времени, с учетом сложившейся системы обучения и воспитания, внутри возрастной психологии четко обозначились подразделы:

· психология младенца;

· психология дошкольника;

· психология младшего школьника;

· психология подростка;

· психология старшего школьника (или ранней юности);

· психология взрослого человека (акмеология);

· психология преклонного возраста (геронтология).

Если в рамках отдельного возрастного периода можно более детально выявить и проанализировать характеристики определенного возраста, то общая возрастная динамика требует охвата ряда этапов, выявления сравнительных характеристик нескольких возрастных «срезов».

С момента возникновения возрастной психологии (конец XIX – начало XX веков) рамки возрастных границ объекта исследований существенно раздвинулись.

Исследования, связанные с психологией взрослых людей, постепенно распространились на юношей, подростков, младших школьников, а затем и на дошкольников. Эти исследования позволили обнаружить ранее неизвестные потенциальные возможности детей, а главное — вскрыть те периоды жизни ребенка, которые наиболее благоприятны (сензитивны) для развития различных функций, интеллектуальных возможностей, формирования нравственных качеств личности.

Особенно интересным в этом отношении является ранний возраст, первые годы и даже месяцы жизни ребенка, когда начинается процесс социализации, превращения биологического существа в личность.

Расширение исследований возрастной психологии в сторону преклонного возраста, тоже принесло много важных и интересных результатов. Границы сохранения активности и творческих способностей человека оказались значительно шире, чем это считалось ранее, а главное, обнаружилось, что эти границы могут быть существенно смещены за счет организации жизни и деятельности человека.

Возрастная психология, будучи самостоятельной фундаментальной наукой, имеет тесные взаимосвязи с другими дисциплинами. С одной стороны, она опирается на философию, культурологию, психологию развития и общую психологию и дает эмпирический материал для них, а с другой — является научным фундаментом для педагогической психологии, педагогики и практической психологии.

 

Методы возрастной психологии

В отечественной психологии принято выделять четыре группы методов исследования. К первой группе методов, которые можно назвать организационными, относятся: сравнительный, лонгитюдный и комплексный.

Сравнительный метод — сопоставление различных групп испытуемых, или «выборок». В возрастной психологии этот метод позволяет сравнивать друг с другом различные объекты по определенным признакам. Сравнительный метод, называемый также методом «поперечных срезов», позволяет установить, как варьирует с возрастом та или иная функция (например, определить среднестатистический рост детей какого-то конкретного возраста или сопоставить показатели физической силы, интеллекта, эмоций пятиклассников и девятиклассников).

Недостаток сравнительного метода заключается в том, что «поперечные срезы» не отражают процесса развития. Происходит уравнивание всех индивидов одного возраста в данной популяции, которые на самом деле могут оказаться на разных уровнях развития.

Параллельно со сравнительным методом в возрастной психологии применяется лонгитюдный метод, или метод «продольного среза». Он предполагает многократное обследование одних и тех же лиц на протяжении достаточно длительного отрезка времени, измеряемого иногда десятками лет. Непосредственным итогом применения этого метода является индивидуальная монография о ходе психического развития.

Ценность лонгитюдного метода состоит в возможности решения двух проблем: предсказания дальнейшего хода психической эволюции и установления генетических связей между фазами психического развития. Лонгитюдный метод устраняет недостаток «поперечного среза» — уравнивание индивидов. Однако при использовании этого метода встречаются разнообразные трудности, связанные с выбором адекватных методик исследования, сохранностью выработки, трудоемкостью.

Сегодня все чаще используется комплексный метод: психологические исследования включаются в комплексные исследовательские программы, в реализации которых участвуют не только психологи, но и представители других наук. Эти программы создаются, как правило, для решения крупных практических задач. В комплексном исследовании используются различные подходы. Такого рода исследование позволяет устанавливать связи и зависимости между явлениями различного рода (например, физического, физиологического, психического, социального развития личности и т. п.).

Вторую, самую обширную группу составляют эмпирические методы получения научных данных. К этой группе методов относятся: наблюдение и самонаблюдение; экспериментальные методы; психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью и беседа); анализ процессов и продуктов деятельности (ученических работ и т. д.); биографические методы (анализ событий жизненного пути человека, документации, свидетельств и т. д.).

Третью группу составляют методы обработки данных. К этим методам относятся количественный анализ (статистический) и качественный анализ (дифференциация материала по группам, описание случаев, наиболее полно характеризующих как типичные варианты, так и исключения).

К четвертой группе относятся интерпретационные методы — генетический и структурный.

Генетический метод позволяет интерпретировать весь отработанный материал исследования в характеристиках развития, выделяя фазы, стадии, критические моменты становления психических новообразований. Он устанавливает «вертикальные» генетические связи между уровнями развития.

Структурный метод устанавливает горизонтальные структурные связи между всеми изучаемыми характеристиками личности.

Любое психологическое исследование состоит из нескольких общих этапов. Первый этап — подготовительный. На основе предварительно собранных сведений выдвигается гипотеза о каких-либо психологических закономерностях. Второй этап — это само исследование, во время которого с помощью различных конкретных методик получают данные, определяемые характером поставленной задачи. На третьем этапе проводится количественный и качественный анализ данных исследования, который дает возможность выявить существенные связи и закономерности. На четвертом этапе используются интерпретационные методы, позволяющие истолковать полученные данные на основе психологической теории и выявить — правильна или ошибочна была первоначальная гипотеза.

 

Литература

1. Возрастная и педагогическая психология // Под. ред. М. В.Гамезо, М. В.Матюхиной, Т. С.Михальчик. М.: Просвещение, 1984.

2. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А. В.Петровского. М.: Просвещение, 1979.

3. Методы психологических исследований / Курс общей, возрастной и педагогической психологии. М.: Просвещение, 1982.

4. Хрестоматия по возрастной психологии / Под ред. Д. И. Фельдштейна. М.: Изд-во ИПП, 1996.

 

Тема 2

Основные теории развития

 

Общие сведения

Исследование психического развития человека предполагает не только описание, но и объяснение, интерпретацию фактов. Конкретные факты приобретают значение только в контексте определенной теории, которая позволяет отделить главное от второстепенного и объяснить основные закономерности психического развития. В современной психологии существует несколько таких теорий.

Ключевой вопрос всякой психологической теории заключается в определении движущих сил и источников психического развития. К ним относится либо природное начало в человеке (или его наследственность), либо среда (социальное окружение, приобретенный опыт). В зависимости от того, как решается этот ключевой вопрос, психологические теории подразделяются на два направления. Исторически это различие восходит к двум разным философским течениям, по-разному представляющим развитие ребенка.

Одно из них связано с именем английского философа XVII в. Джона Локка, рассматривавшего ребенка как чистую доску (tabula rasa), на которой окружающая среда и общество в лице своих представителей пишут то, что им нужно. Согласно этой теории, психическое развитие заключается в накоплении социально приемлемых форм поведения и выработке полезных привычек и навыков.

Другое направление основывается на взглядах французского философа XVIII в. Жан-Жака Руссо, который уже в новорожденном ребенке видел человеческую личность с врожденными способностями и положительными задатками. Психическое развитие рассматривалось им как созревание природных задатков и их реализация.

Таким образом, в психологии сформировались три главных подхода к интерпретации закономерностей психического развития:

· биогенетический: в основу ставятся биологические процессы созревания, а остальные процессы развития рассматриваются как производные;

· социогенетический: внимание фиксируется прежде всего на процессах социализации и тех задачах, которые ставит общество на соответствующем этапе жизненного пути;

· психогенетический: в основу ставится развитие самих психических процессов и функций.

В настоящее время психологи редко придерживаются этих взглядов в чистом виде. Обычно в психическом развитии ребенка признается как роль наследственности, так и роль среды. В то же время в различных теориях по-разному расставляются акценты, и на первое место выдвигается тот или иной фактор, который определяет источник психического развития ребенка.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...