Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преимущества международных стандартов финансовой отчетности

 

На современном уровне экономической интеграции стран, бухгалтерский учет становится одним из средств международного общения.

Сегодня большинство крупнейших корпораций являются мультинациональными. Мультинациональная природа современного бизнеса - это свершившийся процесс. Интернационализация экономик различных стран осуществляется различными путями. Одним из них является отделение производства различных компонентов товаров, а также вспомогательных промышленных производств от мест окончательной сборки готовых изделий (товаров). Отдельные узлы, агрегаты и детали могут производиться в одной стране, а их сборка (машины, компьютеры, видеоаппаратура) в другой.

Процессы интернационализации осуществляются путем приобретения контрольного пакета акций или полного поглощения фирм некоторых фирм другой зарубежной компанией. Ярким примером интернационализации является также продажа акций и ценных бумаг на биржах разных стран. Одни страны, покупая акции и ценные бумаги предприятий других стран, оказывают на них экономическое и политическое влияние.

Многие профессиональные учетные услуги также реализуются в международном масштабе. Интернационализация бизнеса привела к тому, что многие аспекты учета как научного, так и практического направления приобрели международную окраску.

Глобализация рынков капитала обусловила потребность в единой мировой системе финансовой отчетности. Использование различных национальных стандартов финансовой отчетности затрудняет работу инвесторов по сравнению возможностей и принятию обоснованных финансовых решений.

Различия в стандартах приводят к дополнительным затратам компаний и фирм, формирующих финансовую информацию на основе многочисленных моделей отчетности для привлечения капитала на различных рынках, и вызывает неясность в отношении того, какие цифровые данные являются наиболее реальными.

В этой связи проблемы гармонизации учета и отчетности стали особенно актуальны.

Под термином «гармонизация» одни подразумевают унификацию или полную стандартизацию, а другие – процесс развития сопоставимости методов бухгалтерского учета. Унификация – это исключение альтернативных методов учета хозяйственных операций, событий и обстоятельств. Стандартизация – ограниченный набор альтернативных методов для поддержания гибкости бухгалтерского учета. Гармонизация – это путь достижения общей сопоставимости финансовой информации, увязка различных систем бухгалтерского учета и отчетности путем введения их в рамки общей классификации, т.е. стандартизация формы с сохранением существенных различий [13].

Гармонизация позволяет:

Ø Повысить сопоставимость бухгалтерской отчетности разных стран;

Ø Активизировать оборот капитала;

Ø Поднять общий методологический уровень бухгалтерского учета;

Ø Сократить затраты на составление бухгалтерской отчетности многонациональных корпораций;

Ø Усилить действенность социального контроля над международными корпорациями;

Ø Оптимально распределять мировые ресурсы.

Создание универсальных правил составления финансовой отчетности - задача непростая.

В мировом экономическом сообществе на протяжении более четверти века идет дискуссия о том, какие стандарты должны быть положены в основу международных стандартов. Одна группа стран считает, что таковыми должны стать американские стандарты GAAP, т.к. акции многих ведущих фирм разных стран котируются на американском финансовом рынке, являющемся, сегодня, ведущим в мире рынков свободного капитала. Другая группа стран поддерживает деятельность Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) и отдает предпочтение, естественно, международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемым этим комитетом. Европейский союз (ЕС), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Международная организация комиссий по ценным бумагам, Всемирный банк, финансирующий более 5300 проектов в различных регионах мира, и другие ведущие мировые финансовые институты поддерживают МСФО [20].

Достоинства МСФО, перед национальными стандартами в отдельных странах, проявляются в четкой экономической логике, обобщении лучшей современной мировой практики в области учета, простоте восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире.

Разработка МСФО началась в 1973 году, после того, как в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими органи­зациями Германии, Франции, Голландии, Мексики, Японии, Вели­кобритании, Ирландии, Австралии, Канады и США и был образован Комитет по международным стандартам бухгалтерской отчетности (International Accounting Standards Committee, сокращенно IASC; в отече­ственной практике используется сокращение — КМСФО) [13].

С 1983 года членами КМСФО стали все профессиональные бухгалтерские органи­зации — члены Международной федерации бухгалтеров (МФБ).

КМСФО объявил в качестве основных целей разработку и публи­кацию МСФО, а также работу по совершенствованию и гармонизации правил, стандартов учета и процедур, связанных с представлением финансовой отчетности.

КМСФО стремится максимально упростить разрабатываемые стандарты и обеспечить возможность их эффективного использова­ния в различных странах.

На сегодня разработан и утвержден 41 стандарт МСФО и очень важное положение, именуемое «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...