Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 5 Способы обеспечения режима в ИУ

Поддержание правопорядка в местах лишения свобо­ды является непременным условием для обеспечения эф­фективности всех средств карательно-воспитательного воздействия и является обязанностью администрации ИУ. Режим в исправительных учреждениях обеспечива­ется целой группой правовых и организационных мер.

Их можно разделить на четыре группы:

1. Разъяснительная, воспитательная работа.

2. Оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия.

3. Меры поощрения и взыскания.

4. Меры предупреждения и пресечения.

К ним относятся:

· охрана осужденных и надзор за ними;

· направление осужденного в помещение, где отсут­ствует угрозабезопасности (ст13 УИК);

· изъятие у осужденных предметов, запрещенных к использованиюв НУ, а также полученных незакон­ным путем;

· досрочное прекращение свидания, телефонного раз­говора;

· изъятие и уничтожение писем, исполненных тай­нописью, шифром или с применением других ус­ловностей;

· перевод осужденного в тюрьме из общей в одиноч­ную камеру (ч1 ст131 УИК);

· перевод осужденного из одного учреждения в дру­гое без изменения режима (ст.81 УИК);

· введение режима особых условий в ИУ;

· применение физической силы, специальных средств, газового и огнестрельного оружия;

· использование аудиовизуальных, электронных и иных технических средств для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установ­ленного порядка отбывания наказания, получения необходимой информации о поведении осужденных (ст.83 УИК).

В силу своего специфического положения и решаемых задач исправительные учреждения в целях обеспечения режима наделены некоторыми предупредительными пол­номочиями не только в отношении осужденных. Так, им предоставляется право осуществлять контроль за соблю­дением режимных требований на объектах учреждений, исполняющих наказания, и территориях, прилегающих к ним, со стороны осужденных, иных лиц, находящихся па территории учреждения, а также на территории, при­легающей к учреждению. Границы территории, прилега­ющей к исправительному учреждению, на которой дей­ствуют, режимные правила, устанавливаются органом местного самоуправления.

 

Вопрос № 6

В местах лишения свободы отбывают наказание лица, осужденные в основном за наиболее опасные для общества преступления и запущенные в социально-нравственном и криминальном отношении.

Даже во время отбывания наказания они могут совершать преступления, которые создают в исправительных учреждениях экстремальные ситуации (массовые беспорядки, групповые неповиновения, дезорга­низацию нормальной деятельности учреждений, и т.д.).

В районе дислокации исправительных учреждений могут про­изойти стихийные бедствия (землетрясения, пожары, наводнения).

Наконец, может быть объявлено в соответствии с законом чрезвычай­ное положение в целом по стране или в районе расположения этого учреждения. На случай возникновения таких чрезвычайных ситуаций УИК предусматривает возможность введения в исправительном учреждении режима особых условий (ст. 85).

В ч. 1 ст. 85 УИК дается исчерпывающий перечень оснований для введения режима особых условий, поскольку это влечет за собой су­щественное ограничение прав и свобод не только осужденных, но и в определенной мере граждан, находящихся на объектах исправитель­ных учреждений и территориях, к ним прилегающих. Режим особых условий вводится, когда в районе расположения исправительного учреждения.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое режим.

2. Назовите основные функции режима.

3. Чт такое ЧП и кто имеет право его вводить.

 

Тема № 2.9. «Исполнение наказаний в отношении военнослужащих»

 

План:

Порядок исполнения наказания в отношении военнослужащих.

2. Содержание в дисциплинарной воинской части.

Правовое регулирование исполнения ограничения по военной службе.

Ключевые понятия:

Порядок исполнения наказаний в отношении военнослужащего. Меры поощрения и меры взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим.

 

Вопрос № 1

Арест как вид уголовного наказания предусмотрен п.«и» ст.44 УК РФ. Основания и порядок его применения установлены в ст.54 УК РФ, согласно которой арест заключается в содержании осужден· ною в условиях строгой изоляции от общества. Арест может быть при­менен на срок от одного до шести месяцев, а в случае замены обяза­тельных или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Однако согласно ч.3 ст.54 УК осужденные военнослужащие всех категорий отбывают арест только на гауптвахте. Она может быть гар­низонной или войсковой (корабельной). На гауптвахте, которая в основном предназначена для содержания арестованных в дисциплинар­ном порядке, кроме того могут содержаться:

· военнослужащие, заключенные под стражу с санкции прокуро­ра (подозреваемые, обвиняемые);

· военнослужащие, являющиеся подсудимыми, до окончания рассмотрения уголовного дела в суде;

· военнослужащие, осужденные военным судом с направлением в дисциплинарную часть, - до вступления приговора в законную силу;

· военнослужащие, осужденные военным судом к аресту с содер­жанием на гауптвахте, а также военнослужащие, которым обязатель­ные работы (исправительные работы к военнослужащим не применя­ются, см. ч.1 ст.51 УК) на основании ч.3 ст.49 УК заменены арестом. При этом гауптвахта одновременно выступает местом отбы­вания уголовного наказания, соединенного с прохождением осужден­ным военной службы. В зависимости от фактической потребности и других факторов, определяемых органами военного управления страны, в течение опре­деленного времени могут создаваться новые специальные гауптвахты, для осужденных либо организовываться (преобразовываться) отделе­ния для таковых на уже существующих гауптвахтах, в том числе при действующих дисциплинарных частях. Именно поэтому нормы о на­казании в виде ареста будут вводиться в действие отдельным феде­ральным законом по мере создания необходимых условий для его ис­полнения, но не позднее 2006 г.

В соответствии со ст.151 УИК военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполне­нии приговора. Для исчисления сроков ареста важное значение имеет определение начального момента отбывания наказания. Осужденный военнослужащий считается арестованным с момента принятия его под стражу (конвой) для сопровождения на гауптвахту, а если он сле­дует самостоятельно, то с момента, когда осужденный военнослужа­щий принят начальником гауптвахты (начальником караула) или де­журным по воинской части.

 

Вопрос № 2

В соответствии со ст.55 УК содержание в дисциплинарной воин­ской части назначается в качестве основного наказания и применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к проходящим службу по контракту на должностях рядового и сер­жантского состава, если они на момент вынесения приговора не от­служили установленного законом срока службы по призыву. Кроме того, это наказание применяется к военнослужащим за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда харак­тер преступления и личность виновного свидетельствуют о возмож­ности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержа­нием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Применение данного наказания в силу ст.55 и 73 УК возможно как реально, так и условно на срок от трех месяцев до двух лет.

Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной части осуществляется в условиях дальнейшего прохождения военной службы в специально для этого предназначенных отдельных дисциплинарных батальонах или ротах, структурно входящих в систему Министерства обороны Российской Федерации, непосредственно руководимых Гене­ральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.

К осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, закрепленные в ст.9 УИК. Это установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), общественно-полезный труд воспитательная работа, включая применение мер поощрения и взыскания. В условиях исполнения наказания и одновременно - про­хождения воинской службы основные средства исправления дополня­ются иными средствами, обусловленными прохождением военной службы, например воинской подготовкой, воинским обучением и вос­питанием.

Режим в дисциплинарной воинской части должен обеспечить:

· ис­правление осужденных военнослужащих, т.е. формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, в том числе воинскому, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения;

· воспитание у осужденных военнослужащих воинской дисцип­лины, сознательного отношения к военной службе, исполнения возло­женных на них воинских обязанностей и требований по военной под­готовке. Указанные требования достигаются с помощью реализации как общих для всех военнослужащих, так и специальных для военнослужащих осужденных режимных, воспитательных и иных мероприятий. Следует учитывать, что режим должен обеспечить выполнение осужденными военнослужащими не только воинских обязанностей, но и основных обязанностей осужденных, закрепленных в ст.11 УИК:

· реализацию общегражданских и специальных прав и законных интересов осужденных военнослужащих;

· личную безопасность осужденных военнослужащих и персонал дисциплинарной воинской части, которая достигается обеспечением охраны и постоянного и повсеместного надзора за поведением осужденных военнослужащих, соблюдением правил взаимоотношений между персоналом дисциплинарной воинской части и осужденными военносннослужащими, гибкой системой применения мер поощрения и взыскания.

Важным элементом режима отбывания наказания являются краткосрочные и длительные свидания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех, часов. Они проводятся под наблюдением дежурного по части, в свободное от занятий и работы время, в дни и часы, установленные командиром, в специально оборудованной комнате на территории части.)

Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении, дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и за­нятий.

По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...