Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Если в своей жизни не будешь делать выбор сам, за тебя его будут делать другие.

Верный тезис.Жизнь полна возможностей и вариантов выбора. Когда мы не в состоянии или отказываемся сами принимать решения, мы часто перекладываем свою судьбу на плечи и милость других. Позитивное мышление дает нам возможность самим принимать решения, так как устраняет причины нерешительности: страх, беспокойство, смущение и прочие негативные эмоции.

Современные концепции позитивного мышления берут свое начало от доктора Нормана Винсента Пила. Когда я пришел на работу в его организацию «Центр Пила за христианскую жизнь» с целью разработать и начать проводить семинары для бизнесменов по его всемирно известной книге «Сила позитивного мышления», то первое, что я сделал, — изучил его личную библиотеку. Мне было важно создать такую программу, которая базировалась бы на полном понимании того, каким образом и за счет чего сформировались его взгляды на позитивное мышление. Я был потрясен количеством и разнообразием книг, которые он прочитал. Чем больше я изучал этого человека, тем больше понимал, сколько правды и жизненной силы скрывается за его концепцией позитивного мышления. На основе ряда биографий, которые я тогда изучил, а также многочисленных бесед с членами его семьи я пришел к выводу, что на судьбу доктора Пила определенное влияние оказали некоторые выдающиеся люди, которые и привели к формированию его учения:

Его воспитание.Отец доктора Пила был проповедником в методистской церкви, а мать отличалась сильной практической верой. Наряду с другими воспитателями в детстве, именно родители явились для него прекрасным примером позитивного мышления.

Его религия.Будучи верующим методистской церкви, он впитал в себя принципы пуританской этики, которые, в частности, призывают нас «стараться изо всех сил», напряженно работать и жить честной жизнью.

Его собственные личные качества. Вдетстве он был небольшого роста и худощавым, что способствовало развитию сильного комплекса неполноценности. Он отчаянно хотел подрасти, стать крепче, обрести уверенность в себе, но часто бывал разочарован, так как старался изо всех сил, но, казалось, не менялся к лучшему. Однако в этой борьбе он приобрел замечательный и разносторонний опыт. Однажды, когда он учился еще в младших классах, учительница написала на доске слова «не могу», а затем, чтобы подчеркнуть свою мысль, показала, как легко сделать из «не могу» всепобеждающее слово «могу»: она просто взяла тряпку и стерла с доски частицу «не». Эта метафора запомнилась ему на всю жизнь.

Время, в которое он жил.Доктор Пил жил, наверное, в самый тяжелый период нашей истории: Великая депрессия, первая и вторая мировые войны. Люди были в растерянности, отчаянии, запуганы войной, лихолетьем и гибелью своих близких. Но уже тогда он видел, каким чудесным образом позитивное мышление способно изменить ситуацию.

Его глубокий интерес к психологии.Он был очень увлечен работами доктора Уильяма Джеймса, профессора из Гарварда, который известен как отец современной психологии.

Его глубокий интерес к великим поэтам и философам. В их числе Ралф Уолдо Эмерсон, Ралф Уолдо Трайн, Марк Аврелий и многие другие.

Совершенно естественно, что его концепция позитивного мышления развивалась как конгломерат всех воздействий и влияний, но в своей основе имела духовное начало и психологию. Для доктора Пила понятие «позитивное мышление» было синонимом веры. Он был убежден, что с верой в Бога возможны любые достижения. По его мнению, вера в Бога укрепляет веру в себя, повышает уверенность в своих силах. Психология также играет важную роль, так как посредством собственной психики, т. е. через собственный мозг, мы воспринимаем Бога и общаемся с ним. Мне кажется, именно по этой причине доктор Пил никогда не употреблял алкоголь. Он знал, что это может повлиять на его способность общаться с Господом, который был для него источником позитивного мышления.

 

СУТЬ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Теперь, когда вы уже знаете о принципах и предыстории появления теории позитивного мышления, давайте рассмотрим его в широком смысле.

Позитивное мышление — это:

• Наша внутренняя способность добиваться нужного результата за счет позитивных мыслей.

• Наша вера в благоприятные возможности, даже если очевидные факты говорят о противоположном.

• Совокупность и единство десяти черт характера.

• Способность и умение делать осознанный творческий выбор.

• Умение встречать проблемы лицом к лицу.

Помните:

• Как позитивные, так и негативные мысли включают в себя факты.

• Негативное мышление, в большинстве случаев, — внушенное мышление.

• Следовательно, мы в состоянии «отучить себя» от негативного мышления и восстановить в себе позитивное мышление.

Теперь, когда мы познакомились с основами позитивного мышления, приступим к исследованию первого важного шага на пути к тому, чтобы оно заняло прочное место в нашей жизни и на нашем рабочем месте.

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОТ ДЕСТРУКТИВНЫХ МЫСЛЕЙ К ПОЗИТИВНЫМ ЦЕЛЯМ

 

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ

Пэт работает на административной работе в компании среднего масштаба и любит выдвигать новые идеи. К сожалению, большинство таких идей — просто мечты, не имеющие никакой практической пользы. Но это ее не обескураживает. Когда ей в голову приходит очередная идея, ей хочется немедленно ею с кем-нибудь поделиться, обычно в этой роли выступает руководитель группы Жанна. И вот Пэт врывается к ней с очередной идеей, горя от нетерпения высказаться:

— Жанна, я прошу у тебя всего минуту, послушай, у меня созрела невероятная идея, которой я хочу с тобой немедленно поделиться. На этот раз я придумала что-то действительно грандиозное! — восклицает она со своим обычным энтузиазмом. По мере того как Пэт рассказывает, Жанна начинает перекладывать бумаги на столе, просматривать почту и скреплять ее скрепками. Пэт тем временем уверенно продолжает:

— Эта идея позволит нам прорваться на новый рынок, который сулит грандиозные прибыли...

В этот момент звонит телефон, Жанна поднимает трубку и начинает длинный разговор о биржевых делах и других посторонних вопросах. Заметив, что Жанна не обращает больше на нее внимания, Пэт резко обрывает разговор и пулей вылетает из кабинета.

 

*

Пэт, безусловно, была расстроена таким невниманием со стороны Жанны. А как бы вы вели себя на месте Пэт? У вас была бы такая же реакция? Другая? Какая именно?

Все наши реакции на самые различные жизненные ситуации проявляют себя через поведение. А поскольку каждый из нас — уникальная личность, то и реакция или поведение у каждого свои, и в аналогичных ситуациях мы все реагируем по-разному. Но, как бы то ни было, наше поведение — результат наших мыслей, как сознательных, так и подсознательных. Одним из наиболее важных открытий доктора Уильяма Джеймса было то, что мы сначала думаем, потом чувствуем что-то как результат мысли, а затем действуем на основе наших чувств. Эмерсон очень точно выразил это: «Мысль является предшественником действия». Как только вы поймете эту концепцию мысли, чувства и действия, то сразу же сможете взять под контроль свои негативные чувства (эмоции) и действия (поведение) путем сознательного изменения негативных мыслей, вслед за чем и чувства, и действия переменятся с негативных на позитивные.

Давайте вернемся к нашей знакомой Пэт. Если мы применим эту цепочку «мысли—чувства—действия» (М—Ч—Д) к ее поведению, то как она будет выглядеть? Действием Пэт было выскочить пулей из кабинета. Какое чувство или какие чувства, по вашему мнению, заставили ее реагировать на ситуацию именно таким образом? Поскольку мы можем только догадываться, то следует предположить, что она почувствовала злость, обиду, разочарование и огорчение. Какие мысли привели к таким эмоциям? Здесь также мы можем только догадываться, но вполне вероятно, что она говорила себе что-то вроде:

— Жанна никогда не принимает меня всерьез. То, как она поступила, жестоко и негуманно.

— Я работаю над этими идеями дни и ночи напролет, а она даже не смотрит на меня, когда я говорю.

— В очередной раз у меня не получилось донести как следует до нее новую идею. Когда же это у меня получится?

Каждая из этих мыслей способна породить негативные чувства. Каждое негативное чувство ведет к негативному действию. Негативные действия приводят к негативным последствиям. Именно последствия негативных действий создают так много проблем в любой производственной обстановке. Вот почему, как мы уже обсуждали в первой главе, негативное мышление так дорого обходится учреждениям и предприятиям.

У Пэт есть единственный выбор: ей нужно изменить собственные мысли по поводу того отношения, которое она встретила со стороны Жанны. Следует помнить, что почти в любой производственной ситуации, независимо от того, насколько она огорчительна или затруднительна, есть положительная сторона. Если сосредоточиться на этой положительной стороне, то окажешься в гораздо более выгодном положении как психологически, так и эмоционально, что даст возможность отреагировать на ситуацию осмысленно, логично и конструктивно. Согласитесь, ситуация, с которой столкнулась Пэт, довольно типична, и нам всем приходится время от времени в такие ситуации попадать. Оправданна ли реакция Пэт, или она могла вести себя более позитивно и конструктивно? Если бы она применила модель М-Ч-Д, то могла бы добиться положительного для себя разрешения ситуации, если бы изменила свои мысли, вызванные неудачным разговором с Жанной, на более положительные. Например, она могла бы внушить себе одну из следующих идей:

— Возможно, я застала Жанну врасплох. В следующий раз нужно заранее договориться о встрече.

— Конечно, у Жанны столько дел! Скорее всего, мне нужно было изложить свои идеи на бумаге и представить их ей предварительно, чтобы она могла освежить их в памяти перед разговором со мной.

— Хотя мне и не нравится, когда на меня не обращают внимания, но у меня «творческие» мозги, поэтому я могу «завалить» любого свежими идеями. Скорее всего, Жанна восприняла мое предложение как очередную утопию. В этом деле следует проявить максимум терпения.

Какие чувства могли вызвать мысли подобного рода? Безусловно, гораздо более положительные. Они вызвали бы у Пэт ощущение спокойствия и терпения. А эти чувства, в свою очередь, превратились бы в положительные действия. Скорее всего, Пэт просто извинилась бы и попросила перенести встречу на более удобное время. Какими бы обиженными мы себя ни посчитали, всегда следует предоставить противной стороне право на собственное мнение: нам не дано знать, что происходит в жизни этого человека в тот момент и что заставляет его действовать подобным образом.

Мы постоянно стараемся объяснить себе поведение других людей. И в большинстве случаев наши объяснения либо полностью неправильны, либо неточны. Тем не менее все мы постоянно попадаемся в эту ловушку. Человек не в состоянии прочитать чужие мысли, а поспешные выводы и суждения приводят к негативному внутреннему диалогу. Поэтому полезно присматриваться к поведению других людей, но не стоит углубленно трактовать его. Например, Пэт могла сказать: «Жанна, мне кажется, что ты очень занята. Нельзя ли нам встретиться в какое-нибудь другое время?» Я не хочу сказать, что мы должны прощать неучтивость или грубость со стороны других. Просто я уверен в том, что в контактах и отношениях с другими людьми всегда следует рассчитывать и надеяться на лучшее. Нам не дано знать, что делается у них в голове, до тех пор, пока, как говорят американские индейцы, «мы не пройдем хотя бы милю в их мокасинах».

В жизни постоянно приходится иметь дело с разного рода чиновниками и начальниками, которые занимают положение, прямо влияющее на нашу жизнь. Эти люди, как бы мы ни старались, способны отравить наше существование. Мы часто спрашиваем себя, каким образом такой черствый и бесчувственный человек мог быть назначен на такую должность. Когда нам приходится вступать в контакты с такими чиновниками и бюрократами, положительный внутренний диалог становится практически невозможен. Что остается в таком случае? Нужно принять как должное тот факт, что мы не в состоянии непосредственно изменить их сознание, и принять решение пустить все своим чередом. Если позволить себе беспокоиться и расстраиваться по поводу вещей, которые мы не в состоянии изменить, от этого не станут лучше ни эти вещи, ни сама наша жизнь.

Для того чтобы изменить наши мысли с негативных на позитивные, необходимо внимательнее присмотреться к своему внутреннему диалогу. Он напоминает проигрыватель компакт-дисков, установленный и постоянно включенный у нас в мозгу: он все время что-то внушает нам. Сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, мы автоматически нажимаем кнопку «Воспроизведение». Начальник вас не слушает — вы включаете запись № 8 на диске № 2: «Мой шеф — просто идиот!». Или у вас на фирме началась очередная реорганизация — включаем запись № 1 на диске № 4: «Эти безумцы не ведают, что творят».

Прислушавшись к внутреннему диалогу, мы можем легко определить, являются ли наши реакции, особенно на сложные, затруднительные ситуации, рациональными и конструктивными или, наоборот, неразумными и разрушительными. То, как мы разговариваем с собой на протяжении всего дня, оказывает сильное воздействие на наши ощущения и действия. Подумайте прямо сейчас о чем-то важном, что происходит у вас на работе и что вызывает у вас сложности. Какие «записи» вы слышите со своего «встроенного проигрывателя»? Что бы вы ни говорили себе — это пример внутреннего диалога. Дело в том, что мы ведем его с собой постоянно, весь день напролет. Когда мы размышляем наедине, это тоже внутренний диалог, только мы ведем его не одними лишь словами, но также и образами.

Последствия этого простого факта чрезвычайно важны и глубоки, если мы вспомним, что наши мысли (в виде внутреннего диалога) определяют наши чувства, которые потом выливаются в действия. Говоря проще, если мы хотим чувствовать себя хорошо и действовать в жизни максимально полезно и эффективно, следует разговаривать с самим собой с положительным настроем. Для этого необходимо и в ситуациях, и в людях видеть в первую очередь положительную сторону. Вот некоторые фразы из негативного внутреннего диалога, своего рода «самосаботаж»:

— Как обычно, ситуация «нормальная» — каждый старается все испортить.

— Дела навалились — некогда передохнуть.

— Это меня просто убивает. Я больше этого не вынесу.

— Ситуация безвыходная — сделать или умереть. Боюсь, случится второе.

— Ну вот, опять ничего не вышло.

— Я же не писатель. Почему же именно я должен готовить этот отчет?

— Он такое ничтожество! Я его не переношу.

— Подумаешь! Они делают вид, что думают о нас.

— Они никогда у нас ничего не покупали. С чего вдруг они начнут делать это сейчас?

— Всякий раз, когда я им звоню, они начинают гонять меня по кругу.

— Если что-то получится, это будет чудо!

— У меня это никогда не получалось.

— Какой я болван! Как я мог так опростоволоситься!

«Когда мозг говорит — тело слушает. Мы буквально уговариваем себя на всякую победу и всякое поражение в игре под названием жизнь», — говорит доктор Дэнис Уэйтли, ученый, более двадцати лет изучавший особенности человеческого поведения.

Известно, например, что профессиональные спортсмены и чемпионы Олимпийских игр настраивают себя следующим образом: «На этот раз меня никому не обыграть!», «Мне нужно получить десять баллов, и я их получу!», «Меня никому не остановить!». Ранее я упоминал о принципе «трех L» — отсутствие, утрата и ограниченность — основные оправдания и отговорки многих людей, которым не удалось добиться цели. Внутренний диалог, который концентрируется вокруг нехватки ресурсов (времени, денег или информации), зацикливается на какой-то прошлой потере или на возможности такой потери в будущем («Ну вот опять! Такой же грустный итог, как и в прошлой моей попытке!») или фокусируется на личной ограниченности («У меня не хватает нужных знаний и опыта») и в то же время игнорирует сильные стороны человека, неизбежно настраивает его на поражение. Над чем мучается мозг, над тем же станет страдать и тело.

По мере того как проходит ваш день, следите за своим внутренним диалогом. Как только услышите, что говорите что-то негативное о себе, других людях или о ситуации, в которой вы оказались, подумайте, нельзя ли найти во всем этом положительную сторону, на которой следует сосредоточиться. Полезны разные точки зрения, но важнее та, которая помогает нам творчески мыслить и добиваться поставленной цели, а не ограничивает, не сдерживает наши возможности, работая, таким образом, против нас.

 

МЕТОДЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИТУАЦИЙ

Для того чтобы научиться смотреть на сложные и неприятные ситуации с положительной точки зрения, требуется практика. При определенной тренировке мы можем настроить свои автоматические реакции на положительный результат.

Представьте себе, что вы только что узнали, что по причине сокращения через месяц вы потеряете работу. Негативный внутренний диалог может выглядеть таким образом:

— Я уже слишком стар. Мне никогда не найти новую работу.

— Как же я смогу в ближайшее время платить по счетам?

— Почему именно я? По справедливости, они должны были бы сократить Джона в первую очередь.

Такой диалог может вынудить нас к принятию поспешных, необдуманных решений. В результате мы можем ухватиться за первую попавшуюся работу, выставить на продажу собственный дом, впасть в депрессию или просто заболеть от беспокойства. Для того чтобы превратить эти отрицательные мысли в положительные, нужно обязательно увидеть в сложившейся ситуации возможные выгоды и перспективы. Вот несколько возможных примеров такого внутреннего диалога, который может быть связан с сокращением штатов:

— Вот наконец я и освободился от этой рутины. Это полезный толчок, импульс, который мне так необходим.

— Я — грамотный, энергичный и способный специалист. Я без труда найду новую работу. Это займет некоторое время, но у меня есть возможность не спешить.

— Пока я буду изучать варианты, у меня появится больше времени, чтобы побыть с семьей.

Вся разница состоит в том, как мы оцениваем ситуацию. Американский лингвист и сенатор С. И. Хаякава однажды сказал: «Обратите внимание на разницу между тем, когда человек говорит себе: "У меня трижды не получилось", и тем, когда он говорит себе: "Я — неудачник"». Последнее утверждение навешивает на него пожизненное клеймо. Такой негативный внутренний диалог создает чувство обреченности и бесполезности. Первое же утверждение предусматривает, что, хотя цель и не достигнута, новые возможности никуда не денутся.

Если перевести внутренний диалог в положительную плоскость, можно добиться колоссальных положительных результатов. Каким бы пессимистом вы себя ни считали, каждый из нас способен взглянуть на любую ситуацию в более светлых тонах. Просто некоторые обладают большей устойчивостью, им легче поддерживать ровный и спокойный жизненный настрой, в то время как другие паникуют и огорчаются от малейшей неприятности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...