Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материально-техническое обеспечение учебной (производственной) практики

12.1.

№ п/п Наименование Количество
1. Специализированные помещения:  
  Аудитория при проведении консультации 1 аудитория на 25 студентов
2. Специализированная мебель и оргсредства:  
  нет  
3. Специальное оборудование:  
  Государственный Эрмитаж единственный
4. Транспортные средства  
  Метро; автобус 7, 24; троллейбус 1, 7, 10, 11. все
5. И т.д.  

12.2. Требования к технике безопасности при проведении учебных и научно-производственных практик.

Успешное проведение учебных , производственных, научно-исследовательских практик невозможно без строгого соблюдения студентами и сотрудниками правил техники безопасности.

Студенты, находящиеся на практике, обязаны строго соблюдать дисциплину во время практики, правила поведения, правила техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, имуществу, оборудованию и инвентарю.

Студенты должны постоянно помнить, что сохранение жизни и здоровья, успешное выполнение задач практики зависит от дисциплинированности, четкой организации работы, строгого выполнения ежедневного плана работ.

Недисциплинированность, пренебрежение к возможным опасностям, лихачество является проявлением профессиональной непригодности к работе в музее. Необдуманные легкомысленные действия одного человека смогут поставить под угрозу жизнь и здоровье студентов и сотрудников и сорвать практику.

При проведении практик возможно воздействие различных вредных и опасных факторов и наступление следующих опасных ситуаций:

- травмирование при передвижении на городском транспорте, при движении пешком;

- травмирование при работе с острыми предметами, например, ножницами;

- травмирование при воздействии электрического тока;

- травмирование при нарушении требований пожарной безопасности;

Ответственность за обеспечение безопасных условий труда, за выполнение инструкции по технике безопасности возлагается на руководителей практик и преподавателей.

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Ответственным за технику безопасности в учебной группе является преподаватель - руководитель группы.

2. Выезд группы на учебную практику разрешается только после оформления приказа по университету, подписанного ректором университета, и акта готовности к работе в музее, подписанного заведующим кафедрой, деканом факультета, представителем профсоюзной организации, инженером по охране труда, и утвержденным ректором университета.

3. Перед началом практики преподаватель проводит инструктаж по технике безопасности . После инструктажа студенты расписываются в журнале инструктажа или в контрольном листе.

6. Продолжительность рабочего дня на практике составляет 6 часов. При необходимости время начала и окончания работы , перерывы для отдыха и питания устанавливаются, исходя из производственной необходимости и конкретных условий проведения учебной практики.

7. На базу практики и обратно студенты доставляются на общественном или личном транспорте. Посадку студентов в транспорт необходимо производить со стороны тротуара или обочины дороги. Число студентов сотрудников в салоне автобуса должно соответствовать числу посадочных мест. Во время движения не разрешается стоять и ходить по салону автобуса, высовываться из окна и выставлять в окно руки.

8. Во время практики студенты обязаны выполнять указания руководителя, строго соблюдать порядок проведения экскурсий и порядок работы на базе практики (в музее). Студенты несут ответственность за утрату, порчу и разукомплектованние оборудования и материалов.

9. Во время прохождения учебной практики категорически запрещается:

- самовольно покидать базу практики;

- отлучаться с базы практики без разрешения преподавателя;

- уходить с маршрута во время экскурсий;

- переделывать или самостоятельно чинить электропроводку и электрооборудование, использовать электрообогреватели в музее;

- распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии в музее.

11. Запрещается оставаться в музей на ночь, кроме случаев, предусмотренных программой практики.

12. При нарушении дисциплины и техники безопасности студент может быть отстранен от прохождения учебной практики практики.

II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСТНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

1. Экскурсии проводятся после консультации или под руководством преподавателя.

2. Перед проведением экскурсии преподаватель должен ознакомить студентов с маршрутом и планом экскурсии, обратить внимание на возможные опасности в музее.

3. Перед выходом на экскурсию преподаватель уточняет список студентов, выходящих в маршрут. Преподаватель должен быть поставлен в известность о студентах, отсутствующих на практике в данный рабочий день и о причинах их отсутствия.

4. При самостоятельном выполнении индивидуальных научно-исследовательских работ, музейные занятия проводятся группой не менее двух человек, одного из них руководитель практики назначает старшим. Перед выходом четко оговариваются цели и маршрут следования по музею. Чтобы не заблудиться, нужно иметь навыки ориентирования в музее, выходить на маршрут с планом музея, картой или схемой, обсудить со старшим группы важнейшие ориентиры на местности, установить контрольное время выхода и порядок действий в случае невозвращения группы из музея. Необходимо взять сотовые телефоны, однако, перевести их в режим «Без звука». Проведение музейных исследований в одиночку запрещено.

5. Все студенты, выходящие на маршрут, должны быть должным образом одеты. Одежда должна соответствовать случаю, быть удобной и практичной: защищать от неблагоприятных условий и т.д. При загородной экскурсии куртка обязательно с должна быть с длинными рукавами, желательно с капюшоном, плотные брюки, сапоги, должен быть головной убор и накидка от дождя. Одеваться необходимо по погоде, имея возможность снять лишнюю одежду или надеть водозащитную. Одежда должна быть не тесная, прочная, обувь без каблуков, в далеких маршрутах следует запастись запасными носками. В сырую погоду и при более длительном нахождении в полевых условиях нужно брать с собой запасную одежду и обувь.

6. Следование к месту экскурсии или учебной работы осуществляется пешком или на транспорте. Проезд на городском транспорте может осуществляться всей группой или небольшими группами. В последнем случае, в каждой группе руководитель практики назначает старшего из числа студентов. Группа, прибывшая в пункт назначения первой, ожидает другие группы. Преподаватель следует с последней группой.

7. При проведении долгосрочных экскурсий вне пределов города группе необходимо иметь аптечку с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи (нашатырный спирт, валидол, лейкопластырь, бинт).

8. По возможности при выходе на место проведения практики студентам и преподавателям необходимо иметь сотовые телефоны с полностью заряженными аккумуляторами.

9. Преподаватель имеет право отстранить от экскурсии студентов, нарушающих дисциплину или одетых с нарушениями правил техники безопасности.

III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. При прохождении экскурсий, сборе научного материала в библиотеке необходимо неукоснительно соблюдать требования техники безопасности в каждой конкретной ситуации.

2. При загородной экскурсии с приближением грозовой тучи, резким усилением ветра необходимо переждать в укрытии, когда гроза закончится.

3. Культура поведения в музее состоит в том, чтобы правильно двигаться, избегая падения, переломов, вывихов, растяжений, ранений:

- нельзя бегать, прыгать;

- через препятствия следует переступать, не вставая на них;

- незнакомые или закрытые для посетителей залы и другие опасные места следует обходить по безопасному пути;

- поднимаясь по лестницам в дождливую погоду, нужно следить, чтобы не поскользнуться на влажной ступеньке, нельзя подходить близко к краю пандуса;

- острые режущие предметы должны быть зачехлены; их нельзя бросать, втыкать в стены.

6. Двигаясь в музее, нужно соблюдать дистанцию более 2 метров, чтобы не травмироваться и случайно не толкнуть остановившегося напарника. В музее запрещается идти след в след. Впереди идущий выбирает маршрут и доступный всем темп движения, а физически крепкий замыкающий контролирует состояние группы.

7. Во избежание перегревания, теплового или солнечного удара не следует двигаться быстро, по освещенным солнцем местам. Профилактикой простудных заболеваний в музее служит теплая одежда.

8. Двигаясь по маршруту в парке или музейном дворе, нельзя отрывать и жевать листья встреченных растений, так как среди них могут оказаться ядовитые. Студентам, подверженных аллергии, не следует участвовать в опасных для них экскурсиях, либо они должны иметь при себе респираторы и антиаллергенные препараты.

9. На привалах нельзя сидеть на полу (даже на теплом), избегая воспалительных заболеваний. Нельзя пить холодную (чтобы не простудиться) и не кипяченую (чтобы не отравиться) воду. Нельзя разгоряченными нырять в воду Невы, так как от резкого охлаждения может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.

10. Находясь в музее, каждый студент и сотрудник должен контролировать свое самочувствие, ничего не делать «через силу», «через “не могу”», предупреждать старшего о возникших проблемах со здоровьем и делать все необходимое для их решения. Нужно помнить, что в случае возможной болезни или травмы одного человека вся тяжесть последствий ляжет на плечи его товарищей и руководителя практики.

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

1. Группа должна вернуться из музея в установленный срок до наступления темноты.

2. По окончании экскурсии преподаватель обязан сверить список студентов.

3. В конце экскурсии и рабочего дня преподаватель должен проконтролировать состояние здоровья студентов.

 

 

Разработчики    
СПбГУКИ (место работы) Канд. иск., доцент (занимаемая должность) Арутюнян Ю.И. (ФИО)
Эксперты    
СПбГУКИ (место работы) Начальник УМУ (занимаемая должность) Клименко Е.В. (ФИО)

 


Приложение 1. ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ОБЛОЖКИ

Министерство культуры Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств»

 

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

КАФЕДРА ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ

 

ДОПУСКАЮ К ЗАЩИТЕ

Зав. кафедрой канд., иск., доц. Г.Н. Габриэль

 

____________________________

(подпись)

«___»_________ 20__ г.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...