Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследование по завещанию и по закону.

 

Наследование по завещанию – это распоряжение своим имуществом наследодателем на случай его смерти, его последняя воля в отношении принадлежащего ему имущества и иных прав совершенное в предусмотренной законодательством форме и с соблюдением правил предусмотренных гражданским законодательством РФ.

 

Порядок и форма завещания.

 

Завещание составляется в письменной форме, подписывается собственноручно завещателем и удостоверяется нотариусом в соответствии со статьей 1124 ГК РФ.

 

Удостоверение завещания другими лицами допускается в случае установленных законодательством. Несоблюдение установленных правил в письменной форме влечет за собой его недействительность. Исключение – простая письменная форма допускается при чрезвычайных обстоятельствах. Завещания приравненные, нотариально заверенных в соответствие со статьей 1127 :

1) Завещание граждан находящихся в стационарных лечебных учреждениях и в домах престарелых удостоверяются врачами и иными уполномоченными официальными лицами.

2) Завещание граждан находящихся во время плаванья на судах под флагом РФ удостоверяются капитаном.

3) Завещание граждан находящихся в разведочных, арктических и подобных экспедициях удостоверяются начальником экспедиции.

4) Завещание военнослужащих и вольнонаемных граждан, и членов их семей удостоверяются командиром части.

5) Завещание граждан находящихся местах лишения свободы удостоверяются начальником места лишения свободы.

 

Отмена и изменение завещания.

 

Завещатель в праве по своему усмотрению и без объяснения причин отменить или изменить завещание, а также заменить его новым, которое отменяет прежнее.

 

Недействительность завещания.

 

Завещание теряет силу, когда его признают недействительным судом(оспоримое завещание) или независимо от признания судом(ничтожное завещание).

 

Исполнение завещания строится на его точном толковании, основным принципом которого является буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

 

Исполнителем завещания (душеприказчиком) является гражданин назначенный завещателем, а также им может быть дин из наследников.

 

Завещательный отказ – это возложенный на одного или нескольких наследников о завещанию или по закону исполнение за счет наследства, какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которые получают право требования, исполнения этой обязанности.

 

Завещательное возложение – это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону. Обязанности совершения какого-либо действия имущественного или неимущественного характера направленного на осуществление общеполезной цели.

 

Наследование по закону.

 

Наследование по закону – это переход имущества умершего другим лицам при отсутствии завещания на основании очередности предусмотренный законодательством.

 

Очередность наследования:

1) Дети, супруги и родители

2) Братья, сестры, дедушки, бабушки

3) Дяди, тети

4) Прадедушки, прабабушки

5) Двоюродные внуки, внучки, двоюродные дедушки и бабушки

6) Двоюродные правнуки, правнучки, двоюродные племянники, двоюродные тети и дяди

7) Пасынки, падчерица, отчем, мачеха

8) Нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в очередь по закону при отсутствии иных наследников.

 

Право на обязательную долю в наследстве.

 

Несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг, родители и иждивенцы имеют обязательную долю, которая составляет не менее половины доли. Которая причиталась бы, каждому из них при наследовании по закону.

 

Выморочное имущество.

Выморочное имущество – это, когда наследственное имущество не перешло в собственность наследников в виду их отказа или отсутствия оно переходит в собственность РФ или муниципального образования.

 

Наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследства от наследника призванного к наследованию, но умершего после открытия наследства не успевшего принять его в установленный срок.

 

Лекция 12

Трудовое право.

Общие положения законодательства о труде (источники трудового права):

1. Трудовой кодекс

2. Иные федеральные законы

3. Указы президента

4. Постановления правительства РФ и нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти

5. Акты субъектов РФ

6. Акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Цели трудового законодательства – установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиты прав и законных интересов работников/работодателей.

Основные задачи трудового законодательства – создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а так же правовое регулирование трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений:

· По организации труда и управления трудом

· По трудоустройству у данного работодателя

· По профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя

· По социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений

· По участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применение трудового законодательства в предусмотренных законом случаях

· По материальной ответственности работодателей/работников в сфере труда

· По надзору и контролю (в том числе, профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда

· Разрешение трудовых споров

Трудовые правоотношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, о личном выполнении работником за определенную плату трудовой функции, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Трудовые правоотношения возникают на основании трудового договора.

Субъектами трудовых правоотношений выступают работник и работодатель, обязательной предпосылкой возникновения трудовых правоотношений является наличие у субъектов трудовой правосубъектности (трудовая право и дееспособность).

Содержание трудовых правоотношений составляет субъективные права и обязанности их участникам.

Юридические факты – объективные обязательства, с которыми законодательство связывает возникновение/изменение/прекращение трудовых правоотношений.

Принципы трудовых правоотношений:

· Свобода труда

· Запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда

· Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве

· Обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда

· Равенство прав и возможностей работников

· Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой з/п

· Обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов

· Обязательность возмещения вреда, причиненного работнику, в связи исполнения им трудовых обязанностей

Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, содержащие нормы ТП.

Своевременно и в полном размере выплачивать работнику з/п. А работник в свою очередь обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В содержании трудового договора (контракта) включаются взаимные права, обязанности и ответственность сторон.

Работник (физическое лицо) – для вступления в трудовые отношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью иметь и лично осуществлять трудовые права и обязанности, а так же нести юридическую трудовую ответственность.

Работодатель (физически-юридическое лицо, обладающее работодательской правосубъектностью) – могут быть не/коммерческая/физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо физической лицо, принимающее работника для бытового обслуживания.

Трудовые договоры (контракты) заключаются:

· На определенный срок (не более 5 лет)

· На неопределенный срок

· На время выполнения определенной работы

Изменение трудового договора осуществляется по таким основаниям:

· Перевод на другую постоянную работу и перемещение (только с письменного согласия работника)

· Изменение существенных условий трудового договора

· Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости (работодатель имеет право переводить работника на срок до 1 месяца на необусловленную трудовым договором работу в той де организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней, чем по прежней)

· Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности организации и ее реорганизация

· Отстранение от работы

 

Трудовым кодексом РФ, в статье 77 предусмотрены общие основания прекращения трудового договора. В соответствии с указанной статьей трудовой договор может быть прекращен вследствие :

1. достижения соглашения сторон (Трудовой договор, в соответствии со ст. 78 ТК РФ, может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон)

2. истечения срока трудового договора (работник должен быть предупрежден не менее, чем за 3 дня), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения

3. расторжения трудового договора по инициативе работника (увольнения по собственному желанию)

4. расторжения трудового договора по инициативе работодателя

5. перевода работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)

6. отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией

7. отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора

8. отказа работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением

9. отказа работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность

10. наличия обстоятельств, не зависящие от воли сторон

· призыва работника на военную службу или направление его на заменяющую её альтернативную гражданскую службу;

· восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. Прекращение трудового договора по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника, с его письменного согласия на другую работу;

· смерти работника либо работодателя

11. нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

 

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

1. для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

2. для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

3. для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

4. для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением

5. для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

 

Трудовая дисциплина - сознательное, добросовестное выполнение работником своих трудовых обязанностей, добровольное соблюдение установленного порядка, своевременное и точное исполнение приказов и распоряжений администрации по работе.

Как правовая категория дисциплина труда раскрывается через совокупность норм трудового законодательства, которые составляют содержание внутреннего трудового распорядка: устанавливают права и обязанности работников, рабочее время и его использование, поощрения за успехи в работе и ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) трудовых обязанностей.

Методами обеспечения трудовой дисциплины являются убеждение, воспитание сознательного отношения работника к труду, его поощрение за добросовестный труд. Трудовая дисциплина на предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечивается также созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы (ст. 128 КЗоТ РФ).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...