Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поиск информации с использованием каталогов, сетей ИНТЕРНЕТ

Очная

 


Расчетно-графическая работа №1

Проведение литературного поиска.

Проведение патентного поиска

 

Цель работы: ознакомиться с классификацией патентной информации, научиться проводить поиск документов, собрать материал необходимый для проведения собственных исследований.

 

Патент - охранный документ, выдаваемый на изобретение, полезную модель и промышленный образец, которые являются объектами промышленной собственности (ОПС). Под изобретением понимается устройство, способ или вещество; под полезной моделью - только устройство, т.н. "малое изобретение"; под промышленным образцом - внешний вид изделия.

Целью патентного поиска является:

- исключение дублирования при выборе направления исследований и нарушения чужого патента;

- получение исходных данных для собственных исследований.

Под патентной информацией понимаются официальные публикации патентных ведомств, которым относятся:

- патентные бюллетени;

- описания к заявкам на ОПС;

- описания к авторским свидетельствам и патентам;

- описания к полезным моделям и промышленным образцам.

Для удобства работы с патентной информацией в большинстве стран действует международная патентная классификация (МПК). С 1 января 2006 действует её 8-я редакция. В рамках МПК каждому ОПС присваивается индекс, состоящий из обозначения раздела, класса, подкласса, основной группы и подгруппы по которым проводится поиск интересующей информации.

Обозначение раздела показывает, к какому из 8 разделов техники относится интересующая нас информация. В нашем случае это могут быть разделы: В - различные технологические процессы, транспортирование или Е - строительство и горное дело.

Каждый раздел делится на классы. Индекс класса состоит из индекса раздела и двузначной цифры, которая раскрывает содержание класса. Например

B82 - Нанотехнология;

B81 - Микроструктурные технологии;

Индекс подкласса состоит из индекса класса и заглавной буквы, которая раскрывает содержание класса более детально.

Каждый класс делится на группы и подгруппы, каждая из которых так же уточняет индекс ещё более детально.

Таким образом, при помощи МПК можно установить индекс интересующего раздела и, далее, при помощи справочника установить том и раздел в котором расположены рефераты патентов.

Задание к работе

1. Найти 4-5 патентов по теме исследования связанных с автотранспортной техникой, техникой и технологиями для обслуживания и ремонта автомобилей, подъемно-транспортных машин и т.п. Тема согласовывается с преподавателем. Привести текст рефератов патентов и подробное описание методики их поиска

2. Сделать вывод о популярности данной темы в научной среде, выявить перспективные направления исследований по данной теме. Обобщив данные из найденных патентов определить параметры, оборудование, материалы и т.д. для проведения собственных исследований. Так же следует указать ожидаемые результаты.

3. Резюмировав собранную информацию написать отчет о патентных исследованиях.


Расчетно-графическая работа №3

Обработка результатов эксперимента с помощью программы Microsoft EXCEL

Цель работы: получение навыков обработки экспериментальных данных при помощи персонального компьютера, построения графиков и диаграмм.

 

Результатом эксперимента, в случае если оцениваются количественные показатели объекта исследования, является набор числовых данных (например, размеры образцов, их массы и нагрузки при которых произошло разрушение и т.д.), которые сами по себе не пригодны для анализа или не наглядны. Поэтому этапу анализа полученных результатов и формулирования выводов и рекомендаций предшествует этап обработки полученных экспериментальных значений. На данном этапе могут производиться следующие операции:

1. Расчёт показателей свойств, интересующих исследователя, на основе полученных экспериментальных данных.

2. Перевод одних единиц измерения в другие общепринятые или наиболее удобные для анализа.

3. Нахождение средних значений показателей свойств по результатам нескольких испытаний.

4. Определение погрешностей измерений, испытаний.

5. Выявление корреляции между несколькими факторами и другая статистическая обработка данных.

6. Интерполяция и экстраполяция (графическая и аналитическая), нахождение зависимостей описывающих данные, минимумов и максимумов, другая математическая обработка.

7. Визуализация полученных результатов (построение графиков, диаграмм, гистограмм и т.д.).

Зачастую этап обработки данных является самым трудоёмким и требующим большого внимания. Поэтому практически во всех случаях целесообразно использование программы Microsoft EXCEL, которая позволяет осуществлять все перечисленные операции, кроме того, автоматически решается вопрос хранения собранной информации, её чистового оформления.

Очная

 


Расчетно-графическая работа №1

Проведение литературного поиска.

Поиск информации с использованием каталогов, сетей ИНТЕРНЕТ

Цель работы: закрепить навыки работы с научной литературой при подготовке к проведению экспериментальных исследований

 

Литературный поиск (обзор научной литературы, литературный обзор) служит для сокращения временных затрат, предотвращения повторений и выработки отправной точки собственных исследований. Кроме того, данные содержащиеся в различных литературных источниках могут быть собраны вместе и проанализированы с новой точки зрения. В этом случае могут быть получены новые научные результаты без проведения собственных экспериментальных исследований.

Еще одной целью литературного поиска является подтверждение и проверка собственных научных гипотез и предположений. В этом случае работа с научной литературой может проводиться как перед началом исследований, так и при анализе полученных результатов, а так же подготовке их к публикации.

Литературные источники можно разделить на несколько основных группы:

1. Книги и учебные пособия.

Книги обычно являются плодом работы одного (монография) или нескольких авторов, обычно имеющих единый взгляд на рассматриваемый вопрос. Достоверность приведённой информации достаточно высокая, однако у различных авторов может встречаться различный взгляд на одну и ту же проблему. Книги являются основным источником информации при проведении литературного поиска.

Учебные пособия, обычно охватывают более широкий круг вопросов чем монографии, однако раскрываются эти вопросы менее глубоко. В учебных пособиях содержится наиболее проверенная информация, однако научная ценность их при этом существенно ниже.

Год издания книги или учебного пособия так же имеет значение. Наиболее старые источники (30-х - 50-х) годов встречаются достаточно редко и содержат много устаревшей информации. Однако именно в те годы были опубликованы многие фундаментальные исследования, актуальность которых по-прежнему высока. Издания 60-х - 70-х годов так же могут содержать устаревшую информацию по материалам и технологиям, однако содержащаяся в них научная информация, как правило, актуальна. Издания 80-х годов содержат в основном актуальную информацию о материалах и технологиях. Издания 90-х годов, ввиду специфики того времени, могут иметь различную достоверность, и, нередко, представляют собой переиздания более ранних трудов. Кроме того, встречаются издания малоизвестных авторов, содержащие порой не достаточно достоверную или непроверенную информацию.

2. Диссертации, отчеты по НИР и НИОКР.

Дисертация являются плодом работы одного автора, и его научного руководителя. Отчеты по НИР и НИОКР это коллективная работа, представленная научными организациями – лабораториями, НИИ, академиями, лабораториями при ВУЗах и т.д. Достоверность приведённой информации достаточно высокая. О достоверности и полноте информации данных источников в зависимости от года защиты диссертации и регистрации отчета можно сказать то-же самое, что и о книгах.. Диссертации и отчеты являются одним из основным источников научной информации и содержат самую полную информацию по теме исследования, а также применяемым методикам, обширный библиографический список.

3. Периодические издания.

К ним можно отнести различные научные журналы, сборники научных трудов различных конференций и вузов, очень редко - газеты.

Периодические издания наиболее оперативно информируют о новых разработках, отражают положение дел в различных отраслях науки, помогают выделить её популярные и востребованные направления; позволяют отследить ход изучения тех или иных вопросов; содержат большое количество экспериментальных данных, пригодных для дальнейшего анализа, а так же ссылки на литературные источники, использованные авторами публикаций. Периодические издания публикуют информацию рекламного характера, касающуюся новых приборов, материалов и технологий. Достоверность приведённой информации можно оценить как среднюю, поэтому все достаточно серьёзные выводы на основе данных из периодических изданий следует подкреплять сведениями других авторов или собственными экспериментами.

4. Нормативные документы.

Не содержат новой научной информации, однако устанавливают требования к разрабатываемым материалам (за исключением принципиально новых), содержат указания по проведению испытаний, соблюдение которых необходимо для сопоставимости получаемых результатов с известными.

Ещё одним источником информации в настоящее время являться сеть Интернет, и его значение постоянно повышается.

Основным преимуществом Интернета является удобство пользования (автоматический поиск информации по запросу) и возможность использования информации со всего мира. Однако, следует уделять большое внимание достоверности содержащейся в сети информации. Наиболее безопасными и достоверными источниками в сети Интернет могут служить электронные версии обычных журналов, электронные библиотеки, предлагающие читателям электронные версии обычных книг, базы нормативных и патентных документов. Так же полезная информация содержится на сайтах производителей оборудования и приборов. С осторожностью следует относиться к страницам на которых предлагается информация о новых неизвестных и нетрадиционных технологиях и материалах, различных «сенсационных разработках»..

Результатом литературного и патентного поисков является написание, так называемого, литературного обзора, который практически всегда является началом любой научной печатной работы (научного отчёта, дипломного проекта, диссертации, монографии и т.д.).

Правильно написанный литературный обзор должен представлять собой логичное и последовательное изложение имеющихся данных, со ссылками на источники информации, собственной оценкой их значимости, обращением внимания на совпадение данных из различных источников (авторов) или их явное расхождение. Каждый раздел литературного обзора должен содержать обобщение проанализированной информации, выделение моментов которые необходимо дополнительно исследовать и направление в котором это необходимо сделать. В конце литературного обзора необходимо сформулировать цель и задачи предстоящего исследования.

В отдельном пункте следует привести описание новых современных методов исследований (если предполагается их использование) и характеристику оборудования.

Важное значение имеет правильное оформление библиографического указателя, которое не следует откладывать «на потом».

 

Задание к работе.

1. Произвести поиск литературы по теме исследования при помощи библиотечных каталогов (найти минимум 7-8 источников).

2. Произвести поиск информации в периодических изданиях за последние 4-5 лет.

3. Найти и изучить нормативные документы, связанные с предметом исследования.

4. Обработать информацию в найденных источниках.

5. Оформить литературный обзор.


Расчетно-графическая работа №2

Проведение патентного поиска

 

Цель работы: ознакомиться с классификацией патентной информации, научиться проводить поиск документов, собрать материал необходимый для проведения собственных исследований.

 

Патент - охранный документ, выдаваемый на изобретение, полезную модель и промышленный образец, которые являются объектами промышленной собственности (ОПС). Под изобретением понимается устройство, способ или вещество; под полезной моделью - только устройство, т.н. "малое изобретение"; под промышленным образцом - внешний вид изделия.

Целью патентного поиска является:

- исключение дублирования при выборе направления исследований и нарушения чужого патента;

- получение исходных данных для собственных исследований.

Под патентной информацией понимаются официальные публикации патентных ведомств, которым относятся:

- патентные бюллетени;

- описания к заявкам на ОПС;

- описания к авторским свидетельствам и патентам;

- описания к полезным моделям и промышленным образцам.

Для удобства работы с патентной информацией в большинстве стран действует международная патентная классификация (МПК). С 1 января 2006 действует её 8-я редакция. В рамках МПК каждому ОПС присваивается индекс, состоящий из обозначения раздела, класса, подкласса, основной группы и подгруппы по которым проводится поиск интересующей информации.

Обозначение раздела показывает, к какому из 8 разделов техники относится интересующая нас информация. В нашем случае это могут быть разделы: В - различные технологические процессы, транспортирование или Е - строительство и горное дело.

Каждый раздел делится на классы. Индекс класса состоит из индекса раздела и двузначной цифры, которая раскрывает содержание класса. Например

B82 - Нанотехнология;

B81 - Микроструктурные технологии;

Индекс подкласса состоит из индекса класса и заглавной буквы, которая раскрывает содержание класса более детально.

Каждый класс делится на группы и подгруппы, каждая из которых так же уточняет индекс ещё более детально.

Таким образом, при помощи МПК можно установить индекс интересующего раздела и, далее, при помощи справочника установить том и раздел в котором расположены рефераты патентов.

Задание к работе

1. Найти 4-5 патентов по теме исследования связанных с автотранспортной техникой, техникой и технологиями для обслуживания и ремонта автомобилей, подъемно-транспортных машин и т.п. Тема согласовывается с преподавателем. Привести текст рефератов патентов и подробное описание методики их поиска

2. Сделать вывод о популярности данной темы в научной среде, выявить перспективные направления исследований по данной теме. Обобщив данные из найденных патентов определить параметры, оборудование, материалы и т.д. для проведения собственных исследований. Так же следует указать ожидаемые результаты.

3. Резюмировав собранную информацию написать отчет о патентных исследованиях.


Расчетно-графическая работа №3

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...