Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергоэффективность. Альтернативные источники энергии

33. Учеными выделяются три основных направления решения экологических проблем: I – уменьшение антропогенного воздействия на природные экосистемы; II – повышение устойчивости природных экосистем; III – восстановление (реабилитация, рекультивация, ремедиация) нарушенных экосистем. Использование альтернативных источников энергии следует отнести:

а) к первому направлению; +

б) ко второму направлению;

в) к третьему направлению;

г) к каждому из указанных направлений.

 

34. С научной точки зрения в качестве альтернативного источника не рассматривается:

а) энергия ветра;

б) энергия мирового эфира; +

в) энергия термоядерного синтеза;

г) энергия солнца.

 

35. При нынешних разведанных запасах и темпах использования позже всего ожидается исчерпание:

а) природного газа;

б) нефти;

в) угля; +

г) горючих сланцев.

 

36. Отходы растительного происхождения могут быть вовлечены в производство энергии с помощью:

а) фотовольтаики;

б) установок по производству биогаза; +

в) тепловых насосов;

г) солнечных коллекторов.

 

37. Практически в любой точке поверхности Земли доступен такой источник альтернативной энергии, как:

а) геотермальное тепло;

б) солнечный свет; +

в) приливы и отливы;

г) уголь.

 

38. Активное развитие солнечной энергетики в нашей стране во второй половине XX века было вызвано, в первую очередь:

а) исчерпанием собственных запасов углеводородного сырья;

б) строительством Байкало-Амурской магистрали;

в) освоением космоса; +

г) наращиванием военного потенциала.

 

39. К альтернативным источникам энергии НЕ относится:

а) тепло сжигания горючих сланцев; +

б) геотермальное тепло;

в) тепло, получаемое в солнечных коллекторах;

г) тепло от сжигания этанола в двигателях внутреннего сгорания.

 

Химия окружающей среды

 

40. Превращение химических веществ из неорганической формы через живые организмы и обратно в неорганическую форму называется:

а) ресурсный цикл;  
б) производственный цикл;  
в) биогеохимический цикл; + г) циркадный цикл.  

 

41. Круговорот биогенных веществ полнее и эффективнее происходит:

а) в естественных экосистемах; +    
б) в агроэкосистемах; в) в урбосистемах; г) в социосистемах.   42.Период полураспада продуктов деления урана составляет: 85Kr – 10,3 года; 90Sr – 29,12 лет; 131I – 8,04 суток; 135Cs – 2,6∙106 лет. В случае загрязнения территории указанными нуклидами быстрее всего спадет негативное влияние радиоактивного: а) йода; + б) криптона; в) стронция; г) цезия.   43. К природным источникам ионизирующего излучения относится газ: а) метан; б) озон; в)радон; + г) фреон.   Проблема изменения климата   44. Прямое загрязнение аэрозольными частицами приводит к: а) усилению эффекта глобального потепления; б) эффекту охлаждения атмосферы; + в) стабилизации биосферных процессов; г) уменьшению концентрации углекислого газа в атмосфере. 45. Одна из энергетических компаний Кузбасса (Кемеровская обл.) реализует строительство минитеплоэлектростанции, которая будет работать на метане местных угольных шахт. Ранее природный газ выбрасывался в атмосферу. Данный проект, финансируемый иностранным инвестором, направлен на реализацию положений: а) Киотского протокола; + б) Монреальского протокола; в) Рамсарской конвенции; г) Орхусской конвенции.      
       

Устойчивое развитие

 

46. Одной из ключевых задач устойчивого развития является:

а) создание высокоуглеродного общества;

б) наращивание военного потенциала;

в) борьба с бедностью; +

г) освоение других планет с целью увеличения жизненного пространства.

 

47 Устойчивое развитие характеризуется тремя главными компонентами. К которым НЕ относится:

а) экологическая безопасность

б) социальная справедливость

в) генетическая эффективность; +

г) экономическая эффективность

 

 

Тип задания – выбор одного правильного ответа из четырех предложенных с его обоснованием (правильный ответ – 2 балла, обоснование – от 0 до 2 баллов) максимальное кол-во баллов за тест - 4

 

48. Обитающая в мелководных озерах Восточной Азии эвриала устрашающая своего расцвета достигла еще в эпоху плиоцена, когда обитали гигантские травоядные млекопитающие. Внешний облик ее своеобразен – однолетнее травянистое растение, у которого листья, бутоны, цветки и плоды покрыты многочисленными крупными колючками и чрезвычайно острыми и прочными иглами. Однако эта мощная защита мало помогает: нежную мякоть листьев и корни эвриалы поедают долгоносики, тли сосут из нее соки, клещи наносят ущерб семенам. Сохранившиеся колючки и иглы не выполняют защитной функции, так как эвриала является:

а) реинтродуцированным видом;

б) реликтовым видом; +

в) рудеральным видом;

г) эндемичным видом.

 

Примерное обоснование ответа.

Ответ б) является верным. Реликты — живые организмы, сохранившиеся в современной биоте как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в экосистемах в прошедшие геологические эпохи.

 

 

49. 11 марта 2011 г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Эпицентр находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. На атомной электростанции «Фукусима-1» после землетрясения был введен режим чрезвычайной ситуации. В целях предотвращения ядерной аварии в реакторе снизили давление, вследствие чего радионуклиды в газообразной и аэрозольной форме попали в атмосферу. При прогнозировании вероятности распространения и масштабов радиационного загрязнения на территории российского Дальнего Востока следует в первую очередь учитывать:

а) скорость и направление ветров и морских течений;

б) тип атомного реактора на АЭС «Фукусима-1»;

в) состав ядерного топлива на АЭС «Фукусима-1»;

г) расстояние от эпицентра землетрясения.

 

 

Примерное обоснование ответа:

Ответ а) является верным. Поскольку радионуклиды попали в атмосферу, они могут распространяться под влиянием ветра или (при попадании в море вследствие контакта морской воды с воздухом или в виде атмосферных осадков) морских течений. В связи с этим вероятность и масштабы возможного загрязнения территории российского Дальнего Востока будут зависеть от скорости и направления ветров и морских течений.

 

 

50. По данным специалистов рыбоохраны Костромской обл., мор рыбы зимой 2010/2011 гг. в регионе будет рекордным. Ущерб рыбным запасам реки Костромы, Галичского и Чухломского озер оценивается миллионами рублей. Причина – ранний ледостав и высокий снежный покров. Водоемы плохо снабжаются растворенным кислородом, и рыба задыхается. Наиболее сильной гибели рыбы следует ожидать:

а) в оттепель в реках, имеющих притоки;

б) в сильный мороз в реках, имеющих притоки;

в) в оттепель в озерах, не имеющих притоков; +

г) в оттепель в озерах, имеющих притоки.

 

Примерное обоснование ответов:

Ответ в) является верным. Содержание кислорода в водоеме зависит от двух факторов – растворимости и притока свежей воды. Растворимость газа понижается с ростом температуры, то есть в оттепель ниже, чем в мороз. Притока свежей воды в отсутствие втекающих речек и ручьев нет. Таким образом, в оттепель в озерах, не имеющих притоков, следует ожидать самого низкого содержания кислорода в воде и, следовательно, наибольшей гибели рыбы от замора.

 

Тип задания – выбор одного правильного ответа из четырех предложенных с его обоснованием (правильный ответ – 2 балла, обоснование правильного ответа – от 0 до 2 баллов) и обоснования трех остальных неправильных ответов (за каждое обоснование от 0 до 2 баллов). Максимальное кол-во баллов за тест – 10.

«Экологические риски»

51. Российская государственная нефтяная компания ОАО «Транснефть» планирует построить крупнейший в мире нефтепровод (4188 км) для транспортировки нефти из месторождений Западной и Центральной Сибири к берегам Японского моря (см. карту). Однако наибольшая потенциальная экологическая опасность проекта «Восточная Сибирь – Тихий Океан» обусловлена тем, что:

а) строительство трубопровода создаст серьезные проблемы в густонаселенных районах на участке «Тайшет – Сковородино»;

б) маршрут нефтепровода проходит в непосредственной близости от озера Байкал;

в) из-за случайных разливов нефти могут быть загрязнены протяженные полосы морского побережья; +

г) из-за случайных разливов нефти могут быть загрязнены приграничные с Китаем территории, что может привести к трансграничному переносу загрязняющих веществ и привести к напряженности политических отношений с Китаем.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...