Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок возмещения вреда при авариях, причиненного животному миру.

Авария - чрезвычайная ситуация техногенного характера, происшедшая по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам либо из-за случайных внешних воздействий и заключающаяся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды»: 1) презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; 2) ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды; 3) платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде – являются основными принципами охраны окружающей среды.

Также согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» эксплуатация объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды (статья 46).

Закон перечисляет виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды: имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством. Имущественная ответственность - порядок возмещения вреда окружающей среде и отдельным природным ресурсам, административная ответственность предусматривает порядок оплаты штрафов и их сумму за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения применяется по нормам трудового и иного законодательства, если эти нарушения сопряжены с невыполнением трудовых или служебных обязанностей.

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Размер ущерба определяется судом на основании данных, представленных экологической экспертизой. Приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды «Об утверждении перечня нормативных правовых документов, рекомендуемых к использованию при оценке и возмещении вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений» предлагается перечень методик и инструкций, а также методических указаний определения ущерба окружающей природной среде, включая аварии.

Подробный порядок возмещения вреда при авариях содержался Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 27 июня 1994 г. утвержден «Временный порядок оценки и возмещения вреда окружающей природной среде в результате аварии»:

1) установление факта аварии и величины вредного воздействия;

2) исчисление размеров ущерба и убытков;

3) исковое производство;

4) формы возмещения вреда.

После 1997 год приказ утратил силу в связи с окончанием срока действия.

Однако действующим документом являются Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде, утвержденные Председателем Государственного комитета РФ по охране окружающей среды В.И. Даниловым-Данильяном в 1999 г., где вышеуказанный порядок возмещения вреда окружающей среде сохранен.

Решение дела.

В предложенном для решения вопросе очевидны охранительные правоотношения, которые возникают как реакция государства и общества на неправомерное поведение субъектов права. Основным признаком охранительных правоотношений является нарушенный субъектом правового порядка (природный биобаланс в связи с гибелью животных и птиц). Правонарушитель должен быть привлечён к ответственности, также ответчик возмещает причиненный его действиями или бездействием материальный ущерб. Как правило, предприятия, учреждения, организации, совершившие экологическое или природоресурсное правонарушение, несут административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с названным законом и иными законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов.

Состав правонарушения включает в себя АО «Граднефтепереработка» в качестве субъекта правонарушения. Объектом правонарушения является животный мир прилегающих к предприятию территорий, которому был нанесен ущерб. Виновные деяния АО «Граднефтепереработка» должно установить следствие. Возможно, они связаны с бездействиями по обеспечению безопасности эксплуатации оборудования предприятия, а также с несоблюдением требований правил производственной техники безопасности, приведшие к возгоранию производственных объектов. Связь между случившимся и гибелью животных и птиц подтверждена результатами экспертиз и обследований.

Как правило, при любой форме вины при аварии для нарушителя наступает материальная ответственность. Материальная ответственность носит компенсационный характер и применяется наряду с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Материальная ответственность в представляет собой систему юридических мер, направленных на сохранность природной среды и применяемых дифференцирование к видам, способам и характеру причиняемого вреда, а также к виновным в причинении экологического ущерба работникам предприятий, организаций и учреждений.

Согласно Федеральному закону «О животном мире» юридические лица, виновные в совершении следующих правонарушений: нарушении требований по предотвращению гибели объектов животного мира в процессе хозяйственной деятельности и при эксплуатации транспортных средств; несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ (статья 55). Юридические лица, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (статья 56).

Существуют утвержденные «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи». Согласно документу предусмотрено: в целях предотвращения гибели объектов животного мира от воздействия вредных веществ и сырья, находящихся на производственной площадке, необходимо:

- хранить материалы и сырье только в огороженных местах на бетонированных и обвалованных площадках с замкнутой системой канализации;

- помещать хозяйственные и производственные сточные воды в емкости для обработки на самой производственной площадке или для транспортировки на специальные полигоны для последующей утилизации;

- максимально использовать безотходные технологии и замкнутые системы водопотребления;

- обеспечивать полную герметизацию систем сбора, хранения и транспортировки добываемого жидкого и газообразного сырья;

- снабжать емкости и резервуары системой защиты в целях предотвращения попадания в них животных (Ч. IV, п.17).

Методика исчисления вреда для нашей ситуации существует. В связи с прекращением срока действия Приказа Минприроды России от 27.06.94 №200 «Об утверждении Временного порядка оценки и возмещения вреда окружающей природной среде в результате аварии» (об этом мы писали выше), такая методика рекомендуется для использования в работе. Методика определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах, утверждена Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 01.11.1995 г. Она содержит Инструкцию по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений, разработанную Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды.

Методика предназначена для определения ущерба, наносимого окружающей природной среде при авариях на магистральных, а также промысловых нефтепроводах. Величина ущерба, определяемая по настоящей методике, включается в «Акт технического расследования отказов магистральных нефтепроводов» и используется при оформлении исков, претензий и рекламаций.

Что касается методики расчета ущерба, причиненного именно по причине возгорания нефтепродуктов, то такая методика разработана, однако она не является официально принятой на уровне федерации, ожидая своего утверждения в Министерстве по охране окружающей среды РФ. Это методика расчета выбросов вредных веществ в атмосферу при свободном горении нефти и нефтепродуктов, разработанная и утвержденная Самарским областным комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ.

Далее, мы проанализировали гражданское законодательство. Понятие ущерба упоминается в Гражданском кодексе – это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (статья 15). Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ: юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п.1).

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности .

Таким образом, согласно рассмотренному нами законодательству, АО «Граднефтепереработка» обязано будет возместить ущерб в связи с гибелью диких животных и птиц на прилегающих к предприятию территориях, в результате пожара в отстойниках-накопителях нефтепродуктов, если не докажет, что пожар произошел вследствие источник выбывания производственного оборудования из его обладания в результате противоправных действий других лиц либо вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Задача №12.

АО «Луч» добывает на собственном земельном участке песок, глину, воду, используемые на различные цели для своих нужд.

1) Освобождаются ли предприятия от платежей при пользовании недрами как собственники земельных участков?

2) Каковы особенности предоставления недр в пользование для добычи общераспространенных полезных ископаемых?

Решение.

Отношения, связанные с добычей общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, регулируется Законом «О недрах», Земельным кодексом РФ, Водным кодексом РФ, другими нормативными актами РФ, а также нормативными актами субъектов РФ.

Действующее законодательство подразделяет все полезные ископаемые на два основных вида: общераспространенные и необщераспространенные.

Согласно статье 3 Закона РФ «О недрах» к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определяемые органами государственной власти РФ в сфере регулирования отношений недропользования (МПР России) совместно с субъектами РФ. То или иное полезное ископаемое может быть отнесено к общераспространенным только на основании перечня общераспространенных ископаемых субъекта РФ.

Традиционно к общераспространенным полезным ископаемым относятся: песок (кроме формовочного, стекольного и для фарфорофаянсовой и огнеупорной промышленности), галька, гравий, глина (кроме огнеупорной формовочной и для фарфорофаянсовой и цементной промышленности, красочной, бентонитовой, керамзитовой, кислотоупорной и каолина), камень булыжный, кремень, песчаник (кроме битуминозного, облицовочного и динасового), кварцит (кроме динасового, флюсового, облицовочного, железистого и для производства кристаллического кремня), мел (кроме мела для цементной, химической, стекольной и т.п.).

К необщераспространенным полезным ископаемым относятся все прочие полезные ископаемые, которые действующим законодательством не отнесены к числу общераспространенных.

Говоря об особенностях предоставления недр в пользование для добычи общераспространенных полезных ископаемых, стоит отметить, что в соответствии со статьей 6 Закона «О недрах», пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, в точности юридические лица и граждане других государств, если законодательством РФ и субъектов РФ они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами. Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

Однако, разработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных хозяйственных нужд разрешена всем землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в пределах границ предоставленных им земельных участков, без предоставления горных отводов или выдачи специальных разрешительных на то документов (статья 19 ФЗ «О недрах). Согласно содержанию статьи 19, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

Более того, согласно статье 9 Инструкции Государственной налоговой службы РФ «О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы» от уплаты в бюджет отчислений освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования указанных полезных ископаемых или подземных вод на производственные и технологические цели).

Что касается других видов оплаты землепользования, то это регулируется Земельным кодексом РФ. Собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации; собственники земельных участков обязаны своевременно производить платежи за землю (статьи 40, 42) в форме земельного налога (статья 65).

Оплата за воду.

Как мы уже упоминали выше, Инструкцией Государственной налоговой службы РФ «О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы» от уплаты в бюджет отчислений освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд. К примеру, в пояснении И.Выскребенцева, государственного советника налоговой службы II ранга, главным условием освобождения от уплаты является неиспользование добытой воды и созданной на её базе продукции в производственных, технологических и коммерческих целях.

Однако в условиях нашего вопроса не указано, являются ли воды подземными. Если вода добывается с поверхности водного объекта, то регулируется этот вопрос также федеральным законодательством.

Согласно статье 1 Водного кодекса РФ: водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы; водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Плата за воду является одним из видов обязательных неналоговых платежей за пользование природными ресурсами. В соответствии с Федеральным законом РФ «О плате за пользование водными объектами» плательщиками платы за воду являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством РФ[30]. В этом случае с водопользователем, согласно статье 12 Водного кодекса РФ, заключается договор водопользования, одной стороной которого является исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Более того, законодатель регулирует объём добываемых водных ресурсов. Исходя из содержания статьи 18 Водного кодекса РФ, за забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.

Плата же за воду с забором (добычей) воды из подземных источников осуществляется в соответствии с законодательством РФ о недрах (которое мы проанализировали выше с учетом условий нашего вопроса).

Задача №13.

Грязовецкий лесхоз Вологодского управления лесами предъявил в Вологодский областной арбитражный суд иск к Вологодскому отделению Северной железной дороги о возмещении ущерба за гибель (усыхание) участка леса, расположенного в 100 м от ЖД. Причиной усыхания явилось подтопление деревьев вследствие скопления воды у водостока через ЖД-полотно, так как водосток в период 1997-1998 гг. был наполовину засыпан щебенкой с насыпи ЖД, а очистка трубы была произведена только в конце 1998 г. Вологодское отделение СЖД претензию лесхоза не признало, мотивируя это тем, что содержание лесонасаждений, прилегающих к ЖД-трассе, контроль за ростом древостоя и состоянием болот не входит в обязанности дистанции пути.

1) К какой группе лесов относится погибший участок лесного фонда? Будет ли учитываться при исчислении ущерба группа лесов и категория защитности?

2) Является ли отделение СЖД виновным в лесонарушении, и какие виды ответственности предусмотрены в лесном законодательстве за данное правонарушение?

3) Решите дело.

Решение.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...