Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика периода взросления

Переход от детства к взрослости (взросление) охватывает почти десятилетие—от 11 до 20 лет. Весь этот период обычно подразделя­ют на два этапа: подростковый возраст (отрочество) и юность (два периода — ранняя и поздняя юность). Однако их хронологические границы, как и всего переходного периода от детства к взрослости, часто понимаются по-разному.

В психологии условной границей между отрочеством и юностью чаще считается возраст 15 лет, а границей между первым и вторым периодами юности —17 лет.

Следует отметить, что существует большая индивидуальная вариативность процессов созревания, которая еще более усилилась начавшимся с 1950 года массовым ускорением темпов полового со­зревания новых поколений (акселерация). Современные дети стали достигать полного своего физического роста и полового созревания в среднем на 1,5-2 года раньше, чем предыдущие поколения. Что же касается верхней границы взросления, приобретения социального статуса, то здесь положение изменилось в худшую сторону — удли­нились сроки обучения и приобретения профессии, и это сдвигает начало самостоятельной трудовой деятельности, к старшим возрастным границам.

В пубертатном периоде происходит становление главных черт характера, т.е. основ личности. В это время выявляются и другие лич­ностные компоненты: способности, наклонности, интересы, значи­тельная часть социальных отношений.

Переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности обнажает и заостряет все слабые стороны личности, делает ее осо­бенно уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды, поэтому подростковый возраст не случайно называют "трудным". Кроме того, бурные нейрогормональные перестройки у подростков также сопряжены с выявлением скрытых до этого генетически обус­ловленных задатков. Именно на пубертатный период падает боль­шинство дебютов эндогенных психических заболеваний.

Подростковый возраст как переходный от детства к зрелости всегда считался критическим. Кризис этого возраста значительно отличается от кризисов младших возрастов. Он является самым острым и самым продолжительным, т.к. вступление в взрослую жизнь не одномомент­ное явление, а длительный процесс. При объективно наступающем взрослении социальная ситуация подростка, как правило, существен­но не меняется, он остается учащимся и находится на иждивении ро­дителей. Поэтому многие притязания подростка приводят к конфлик­там, противоречиям с реальной действительностью, в чем и кроется суть, психосоциальная причина кризиса подросткового возраста.

У подростка также возникает необходимость сопоставления себя со сверстниками. Мнение ровесников нередко оказывается для под­ростка более значимым, чем мнение родителей или учителей.

Центральным и специфическим новообразованием в развитии личности подростка является возникновение у него представления о себе уже не как о ребенке. Он начинает чувствовать себя взрослым, стремится считаться и быть взрослым. Это чувство взрослости как специфическое приобретение самосознания — стержневая особен­ность личности, ее структурный центр. Он направляет всю соци­альную активность подростка, его восприимчивость к усвоению норм, ценностей и способов поведения взрослого.

В этот период становится предметом сознания и такая мощная биологическая потребность, как половое влечение, в связи с чем воз­никает масса напряженных переживаний и меняется вся эмоцио­нальная сфера подростка.

На новый уровень поднимаются интеллектуальные возможнос­ти подростка и его самосознание, расширяется кругозор, появляют­ся новые интересы и планы на выбор профессии.

Если на ранних этапах (12-14 лет) уровень самосознания обеспе­чивает подростку лишь возможность самовыражения и самоутвер­ждения, то на завершающем этапе (15-17 лет) — возможность само-определения, установления своего места в обществе и профессиональной ориентации (Божович Л.И., 1978).

Таким образом, рассматриваемый возраст характеризуется макси­мальными диспропорциями в уровне и темпах физического и психи­ческого развития, выраженными противоречиями социального харак­тера, порождающими в ряде случаев аномальные формы поведения.

Психологическое развитие подростка и юноши

Психологический возраст—качественная характеристика психи­ки человека и часто не совпадает с нашим житейским представлени­ем о количестве прожитых им лет. Особенно наглядно эта закономер­ность видна в школьном коллективе: некоторые дети вступают в подростковый период начиная с 4-го, даже 3-го класса, другие поз­же —с 5-го класса школы. Переход в следующий возрастной период— раннюю юность, у некоторых детей начинается уже в 7-м классе, другие остаются подростками вплоть до 9-11-го класса.

Особенности подростка. На формирование личности подростка социальные факторы оказывают ведущее влияние, а биологичес­кие — опосредованное.

Социальными факторами психического развития являются:

• • переход из начальной в среднюю школу, где занятия ведутся многими учителями-предметниками, что существенно меняет учеб­ную деятельность и общение школьников и учителей; расширение общественной, социально-полезной деятельности школьника в классе и в школе, расширение круга общения со сверстниками;

• происходит изменение положения ребенка в семье, где родители больше начинают доверять ему, поручать выполнение более сложной домашней работы и включать в обсуждение семейных проблем.

Биологическими факторами психического развития являются:

• начало полового созревания, влияние новых гормонов на центральную нервную систему;

• бурный рост и физическое развитие с перестройкой всех органов, тканей и систем организма.

Половое созревание как главный биологический фактор в этом возрасте влияет на поведение подростка не прямо, а опосредованно. Агрессивность по отношению к старшим, негативизм, упрямство, бравирование своими недостатками, драчливость и т.д. появляются не из-за самого полового созревания, а через посредство соци­альных условий существования подростка—его статуса в коллекти­ве сверстников, взаимоотношений со взрослыми. За каждой внеш­ней реакцией подростка стоит своя психологическая причина. Действия подростков, которые внешне выглядят как непослушание или оцениваются как "глупые", "необъяснимые" ("эффект неадек­ватности") часто вытекают из особенностей данного этапа взросле­ния — этапа становления личности.

Общение со сверстниками. Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя все остальные сто­роны его поведения и деятельности. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение. Именно неумение, невозмож­ность добиваться такого положения чаще всего является причиной недисциплинированности и даже правонарушений подростков (фрустрация потребности "быть значимым в глазах сверстников"). Это сопровождается и повышенной конформностью подростков по отношению к подростковым компаниям. Один зависит от всех, стре­мится к сверстникам и подчас готов выполнить то, на что его подтал­кивает группа.

Родители часто все трудности проблем общения своего ребенка списывают за счет недостатков тех детей, с шторыми общается их сын или дочь. Однако исследования показывают, что начиная с 6-го класса у подростков начинает интенсивно развиваться личностная и межлич­ностная рефлексия, в результате чего они начинают видеть причины конфликтов, затруднений или, напротив, успешности в общении со сверстниками в особенностях собственной личности. Родителям и учителям следует учитывать это стремление подростка быть лично ответственным за успешность своего общения с окружающими.

Общение со взрослыми. Важность для подростка его общения со сверстниками не должна скрывать от воспитателей важность для него проблем взаимоотношений со взрослыми. Главный источник трудностей общения подростков со взрослыми — непонимание взрослыми внутреннего мира подростка. Чем старше становится подросток (с 5-го по 8-й классы), тем меньшее понимание он находит у взрослых. Взрослые неосознанно стремятся сохранять "детские" формы контроля и общения с детьми, фрустрируя тем самым по­требности подростка в признании его равноправным партнером в общении со взрослыми. Результирующей этой фрустрации стано­вится противопоставление подростком себя, своего "Я" взрослым, потребности автономии.

Психологи отмечают также, что у подростков резко возрастает способность к эмпатии по отношению ко взрослым, стремление им помочь, поддержать, разделить их горе или радость. Взрослые чаще в подростке замечают не это, а только негативные стороны его поведе­ния. Кроме того взрослые в лучшем случае сами готовы проявить сочувствие и сопереживание к подростку, но совершенно не готовы принять подобное отношение с его стороны к себе.

Общение со сверстниками противоположного пола. Появля­ющееся в отрочестве чувство взрослости толкает подростка и к осво­ению "взрослых" типов поведения и во взаимоотношениях со свер­стниками противоположного пола. Интерес к взаимоотношениям полов существенно меняет отношение к самому себе, своей поло­вой идентификации: "Я как мужчина" и "Я как женщина". Особое значение здесь придается личной привлекательности.

У младших подростков интерес к противоположному полу часто вначале проявляется в неадекватных формах (у мальчиков — "зади­ристость", а у девочек демонстрация игнорирования). Позднее отно­шения усложняются: исчезает непосредственность в общении, появ­ляются смутные чувства влюбленности со страхом насмешек и поддразниваний со стороны сверстников. У старших подростков об­щение между мальчиками и девочками становится более открытым, а привязанности к сверстнику противоположного пола становятся интенсивнее и могут быть причиной сильных негативных эмоций при отсутствии взаимности.

Пубертатный кризис. Традиционно главные трудности подро­сткового возраста принято было связывать с "кризисом 13 лет", когда ломка старых психологических структур приводит к взрыву непослу­шания и трудновоспитуемости подростка.

Одни исследователи причину этого кризиса ассоциировали только с биологическими влияниями полового созревания, считая кризисные явления мало связанным с особенностями воспитания. Однако боль­шинство психологов основную причину столь бурных поведенческих проявлений усматривают в особенностях социально-психологической ситуации развития подростка: взрослые не перестраивают своего пове­дения, сохраняя "детские" формы взаимоотношений с подростком в ответ на формирующееся "чувство взрослости" подростка. Подросток стремится быть взрослым и совершать "взрослые поступки", хотя в со­циально-психологическом плане он к этому еще не готов.

Интересно отметить, что субъективно сложности воспитания и родители, и учителя связывают не с кризисом как таковым, когда начинается и идет распад, ломка прежних психологических образо­ваний, а с посткризисным периодом, падающим на возраст 14-15 лет (7-8-й классы). Трудным для окружающих подростка становится пе­риод созидания, формирования новых психологических образова­ний. Перенос на этот возраст прежних воспитательных мер оказыва­ется чрезвычайно неэффективным (Масгутова С.К., 1988).

Особенности юности.Юность—период жизни после отрочества до взрослости, и главной проблемой здесь будет являться проблема выбора жизненных ценностей.

Центральное новообразование ранней юности — самоопреде­ление старшихшкольников. Психологами подчеркивается много-аспектность этого новообразования, включающего потребность за­нять внутреннюю позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, понять свое назначение.

В зарубежной психологии в качестве аналога понятия "самоопре­деление" выступает категория "психосоциальная идентичность", раз­работанная американским психологом Э. Эриксоном (1968). В его понимании взросление рассматривается как "нормативный кризис идентичности ", поворотная точка развития личности. В период тако­го кризиса в равной мере обостряется как личностная уязвимость, так и возможности для нового витка личностного роста. Личность как бы оказывается перед выбором между двумя альтернативными возмож­ностями: одна ведет к позитивному, а другая — к негативному его направлениями. Симптомы кризиса в норме полностью исчезают, но в случае преобладания негативных явлений они закрепляются, став характерологическими особенностями личности.

Выделяют несколько типовых вариантов формирования идентич­ности (Д. Марше):

• "диффузная" идентичность — еще не сложившаяся и не опре­деленная, так как человек не вступил в пору кризиса и не прошел испытания с определением себя;

предрешенный вариант развития — индивид ранее положенного срока включился во "взрослую" систему отношений, сделав это не самостоятельно, а под чужим влиянием (неблагоприятный фактор для становления личностной зрелости);

• "проба ролей" в попытках выработать самоидентичность —выражается в интенсивном "поиске самого себя";

• "зрелая идентичность" — кризис завершен, и чувство собственной определенности обретено, начинается самореализация.

В ряд наиболее объективно и субъективно важных для юношей проблем может быть поставлена проблема смысла жизни. Раз­мышления о себе и своем жизненном предназначении у юношей в явной форме встречаются довольно редко. Бытует даже мнение сре­ди них, что "если человек задается подобными вопросами, то, значит, пора умирать" (Снегирева Т.В., 1991). Однако потребность в смысле жизни характеризует взрослые формы поведения, и в процессе взросления она образует именно тот "узел", который позволяет че­ловеку строить свою жизнь не как последовательность разрозненных случайностей, а как целостный процесс, имеющий цели и преем­ственность. Кроме того, она помогает человеку интегрировать все свои способности, максимально их использовать, следуя выработан­ной концепции жизни.

В юности совершается открытие своего внутреннего мира, ко­торое сопровождается переживанием его исключительной цен­ности. С одной стороны, это создает условия для того, чтобы заду­маться о смысле своего существования, но, с другой стороны, проблема смысла жизни не только мировоззренческая, но и впол­не практическая. Ответ на нее содержится не во внутреннем мире, а вне его — в мире реальном, в мире, где будут раскрываться способности молодого человека, в его деятельности и чувстве со­циальной ответственности. Именно этого еще не имеется у юно­ши в начале жизненного пути. Таким образом, замыкаясь на са­мом себе, поиск смысла жизни как бы обречен на то, чтобы оставаться лишь упражнением юношеского мышления. Юноше важно знать, что смысл жизни надо искать в окружающем его мире, а не только внутри себя.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...