Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центральные отделы вестибулярной системы

Аксоны, по которым потенциалы действия от волосковых клеток передаются в ЦНС, образуют вестибулярную часть VIII пары черепных нервов. В ней содержится свыше 18000 волокон, в большинстве своем спонтанно активных при полном покое. Спонтанная активность придает им способность реагировать как на положительные, так и на отрицательные динамические стимулы.

Волокна вестибулярной части VIII пары нервов входят в продолговатый мозг и оканчиваются в вестибулярных ядрах, которые являются первым центральным уровнем обработки информации, поступающей от рецепторов лабиринта. Вестибулярные ядра продолговатого мозга связаны со многими отделами ЦНС, а именно: со спинным, средним и промежуточным мозгом, мозжечком, РФ, таламусом, корой больших полушарий, центрами автономной нервной системы. Среди этих связей можно выделить три основных системы.

Первая - вестибулоспинальная системапроецируется на мотонейроны спинного мозга, управляющие скелетной мускулатурой. Через эту систему осуществляется контроль позы, перераспределение тонуса осевой мускулатуры и мышц конечностей, обеспечивающих оптимальную ориентацию тела.

Вторая - вестибулоглазодвигательная система играет важную роль в регуляции движений глаз, что необходимо для сохранения стабильного изображения на сетчатке во время движения. Вестибулоглазодвигательные рефлексы ( глазной нистагм) состоят в медленном движении глаз в противоположную вращению сторону, сменяющемся быстрым его возвратом ( скачком) в исходную позицию. Характеристика глазного нистагма является важным показателем состояния вестибулярной системы в экспериментальной и клинической практике. Нистагм может быть вызван температурной стимуляцией каналов или электростимуляцией вестибулярного нерва. В вестибулоглазодвигательной системе главными областями взаимодействия являются нейроны вестибулярных ядер, активность которых меняется под влиянием как вестибулярной, так и зрительной стимуляции. Важную роль играют и центральные структуры, прежде всего мозжечок. При нарушении последнего возникает вероятность ухудшения равновесия, появления усиленного или спонтанного нистагма.

Третья система - вестибулоцеребеллярная - обеспечивает тесное взаимодействие вестибулярной системы с мозжечком в процессах тонкой координации и регуляции движений. Помимо названных систем, существуют тесные связи с автономной нервной системой, которые выражаются в реакциях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других органов при вестибулярных воздействиях. Эти связи обеспечивают регуляцию вегетативные компоненты вестибулярных реакций.

Таким образом, вестибулярные ядра интегрируют информацию от различных сенсорных источников, а также от центральных структур (РФ, мозжечка, спинного мозга), согласуя ее с моторным выходом. На активность этих ядер помимо вестибулярного входов влияют движущиеся зрительные поля, сигналы от рецепторов глазных мышц, мышц конечностей и шеи (передающие информацию о положении головы относительно тела) и других источников.

Важным центром переработки вестибулярных сигналов является таламус, через который они поступают в кору больших полушарий. Вестибулярные нейроны обнаружены во внутреннем и наружном коленчатых телах. Основная вестибулярная зона в коре у приматов локализована в задней части постцентральной извилины между первой и второй соматосенсорными зонами ( поле 2 Бродмана). Вторая вестибулярная зона находится в моторной коре впереди от нижнего участка центральной борозды. Локализация вестибулярной зоны у человека окончательно не установлена. Связи каждого лабиринта с корой билатеральны, однако контралатеральные проекции преобладают. Стимуляция вестибулярных входов вызывает также ответы в зрительной, моторной и слуховой областях коры. Наряду с восходящими путями, существуют нисходящие кортикальные влияния на вестибулярные ядра. Это в основном тормозные влияния, обеспечивающие подавление вестибулярных реакций во время целенаправленных движений, контролируемых корой. Распространение лабиринтных влияний на обширные области коры указывает на важную роль вестибулярной системы, реализующей совместно с другими системами функцию пространственной ориентации и контроля.

Вестибулярная система, взаимодействуя с другими системами, в первую очередь со зрительной и проприоцептивной, обеспечивает функцию ориентации организма в пространстве и контроль статических и динамических реакций. Отолитовая система воспринимает линейные ускорения и изменения позиции головы в гравитационном поле, полукружные каналы – угловые ускорения головы, т.е. вращательные движения. Равновесие поддерживается рефлекторно, в том числе и без участия сознания. Рефлексы, обеспечивающие данную функцию, подразделяются на статические и статокинетические. Первые обеспечивают взаимное расположение конечностей по отношению друг к другу, а также положение тела в пространстве – позные и позиционные рефлексы соответственно. Вторые представляют собой реакции на двигательные стимулы и сами выражаются в движениях. Один из статокинетических рефлексов – вестибулярный нистагм - представляет собой движения глаз, противоположные вращению, так как поддерживается постоянное направление взора.

Непривычные или экстремальные динамические возмущения техногенного характера (качка корабля, резкие изменения высоты полета на самолете, езда по горным трассам и др.) могут вызывать у человека дискомфорт и развитие симптомокомплекса болезни движения (головокружение, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, тахикардия, астению, сонливость и т.д.). Это происходит, в частотности, в результате рассогласования сенсорной информации относительно ориентации в пространстве, в том числе вестибулярной и зрительной, которая становится противоречивой или плохо сопоставимой. Одним из способов борьбы с этим состоянием является минимизация движений тела и, прежде всего – движений головы. Если голова двигается сама по себе независимо от двигающегося тела, вестибулярные органы подвергаются комплексной стимуляции, что усиливают симптомы болезни движения. Большинству людей свойственно постепенное привыкание к стимулам, вызывающим болезнь движения. Кроме того, существуют препараты, предварительный прием которых сглаживает или полностью подавляет ее симптомы.

В условиях невесомости, где отсутствует сила тяжести, возникают отношения вестибулярных систем, невозможные при нормальной гравитации. Сила тяжести отсутствует, и отолитовые мембраны занимают положения, определяющиеся их собственными эластическими свойствами. Необычные комбинации входов в сочетании с измененной проприоцепцией и проявлениями вегетативного дискомфорта способствуют развитию болезни движения. Степень ее выраженности зависит от многих причин, в том числе от особенностей сенсомоторной сферы данного оператора и технических факторов космического полета.

 

4.3.Тестовые задания для проверки усвоения материала

 

1.Вестибулярная система обеспечивает, в первую очередь, функцию

1.контроля статических и динамических реакций

2.контроля качества окружающей среды

3.терморегуляции

 

2.Рецепторами вестибулярной системы являются

1.тельца Пачини

2.тельца Руфини

3.волосковые клетки

4.свободные нервные окончания

 

3.Вестибулярный аппарат включает

1.преддверье и полукружные каналы

2.преддверье и улитку

3.полукружные каналы и улитку

 

4.Отолитовый аппарат расположен в

1.преддверье

2.полукружных каналах

3.преддверье и полукружных каналах

 

5.Полукружные каналы расположены относительно друг друга

1.параллельно

2.последовательно

3.перпендикулярно

 

6.Рецепторы преддверья реагируют на

1.линейные ускорения

2.угловые ускорения

3.линейные и угловые ускорения

 

7.Рецепторные области в эллиптическом и сферическом мешочках преддверья расположены относительно друг друга

1.последовательно

2.параллельно

3.перпендикулярно

 

8.Рецепторные области в полукружных каналах расположены относительно друг друга

1.последовательно

2.параллельно

3.перпендикулярно

 

9.Первым центральным уровнем обработки информации, поступающей от вестибулярных рецепторов, является

1.спинной мозг

2.продолговатый мозг

3.мост

4.средний мозг

 

9.Импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата участвуют в формировании

1.ощущения силы

2.ощущения голода

3.ощущения положения и перемещения тела в пространстве

 

10. Вестибулярные рефлексы, которые представляют собой реакции на двигательные стимулы и сами выражаются в движениях называются

1.статическими

2.статокинетическими

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...