Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болевая (ноцицептивная) чувствительность

 

Боль вызывается вредными (повреждающими ткани) стимулами и информирует об опасности. Сенсорные сигналы о повреждающих воздействиях, патологических состояниях органов и тканей, приводящие к болевым ощущениям называют ноцицептивными (от латинского слова «nocer», что означает «повредить»).

Многие стимулы, вызывающие боль, потенциально опасны. При определенных условиях интенсивная температурная или звуковая стимуляция, так же как и чрезмерная стимуляция, светом, давлением, химическими веществами, электрическим током, может принести организму вред и вызывает болевые ощущения. Значение чувства боли для нормальной жизни трудно переоценить. Способность к болевым ощущениям – важное достижение эволюции, способствующее выживанию организма.

Неспособность испытывать боль может быть неадаптивной, о чем свидетельствуют многочисленные травмы, нанесенные себе людьми, страдающими наследственной формой нечувствительности к боли. У таких людей обычно происходят серьезные травмы кожи, мягких тканей и костей, сильные ожоги в результате контактов с горячими поверхностями. Люди нечувствительные к боли могут сломать суставы, например, коленный, голеностопный или локтевой, потому, что они не понимают какую силу надо прикладывать при выполнении таких простых движений как ходьба или вытягивание конечности.

Болевые ощущения классифицируют по разным основаниям. По месту возникновения боль бывает соматическая и висцеральная. Когда соматическая боль возникает в коже, ее называют поверхностной, если она исходит из мышц, суставов, костей, соединительной ткани, то именуется глубокой. Если поверхностная боль вызвана уколом, то быстро возникает

«вспышка» боли (ранняя боль), которая сменяется ноющей, тупой болью (поздняя боль). Висцеральная боль связана с состоянием внутренних органов. Человек отличает одну разновидность боли от другой. Кратковременную боль от укола или пореза, можно характеризовать как острую или резкую, она легко локализуется и вызывает немедленную реакцию. Такие болевые ощущения отличаются от тупой боли, которая возникает в глубине тела и часто плохо локализуется.

Исследование боли наталкивается на многочисленные трудности. Практически все стимулы, повреждающие (вредящие) ткань, вызывают боль. Поэтому нельзя выделить какой-то один стимул, адекватный для боли. Из-за повреждающего действия болевых стимулов не всегда удается достигнуть постоянства условий стимуляции. Определить общие психофизические параметры боли трудно, так как ее восприятие разными людьми различно. Интенсивность и характер болевых ощущений зависит от предшествующего опыта индивидуума, от того насколько он понимает причину возникновения боли, также от влияния социокультурных факторов. Такие психологические факторы, как настроение, внимание, мотивация, эмоциональное состояние и когнитивные процессы, а также понимание источника боли и приписываемое ей значение, способны заметно влиять на интенсивность и характер болевого ощущения. В результате один и тот же стимул может быть более болезненным в одной ситуации, чем в другой. Человек, травмированный в состоянии чрезвычайного эмоционального напряжения, например во время спортивных соревнований, может испытывать менее сильную боль, чем человек, получивший травму в более спокойной обстановке.

Важно знать существует ли адаптация к боли. Если учитывать ее защитную функцию, то можно предположить, что адаптация к боли не должно быть. Субъективный опыт также указывает на отсутствие такой адаптации (головная и зубная боль могут длиться часами), об этом же свидетельствуют и специальные исследования.

Механизмы преобразования ноцицептивной информацииобъясняют разные гипотезы. Основными являются теории интенсивности и специфичности. Теория интенсивности выдвинута в связи с разнообразием болезненных стимулов, т.е. отсутствием одного адекватного. Полагали, что боль возникает, когда механо и терморецепторы стимулируются с чрезмерной интенсивностью, превосходящей определенный уровень. Возникает поток импульсов особенно высокой частоты и ЦНС декодирует его как ощущение боли. Теория специфичности предполагает существование специальных болевых рецепторов, ответы которых вызывают болевые ощущения. Эта теория получила достаточное экспериментальное подтверждение.

Как и для механо- и терморецепции, было установлено, что болевая чувствительность кожи неравномерна – существуют болевые точки. Это наблюдение показывает, что ноцицепторы не идентичны другим кожным рецепторам. Болевыми рецепторами являются свободные нервные окончания. Одни окончания связаны с небольшими миелинизированными А-волокнами и наиболее чувствительны к сильному раздражению. Эти волокна передают чувство острой боли. Другие нервные окончания, называемые полимодальными ноцицепторами, передают информацию по тонким немиелинизированным С-волокнам. Жгучая боль связана с активацией этих волокон.

Ноцицепторы расположены в глубоких слоях кожи и в других тканях, кроме нервной. Эти ноцицепторы имеют небольшие однородные рецептивные поля и реагируют на различные повреждающие механические, температурные и химические воздействия. Предполагается, что при повреждении ткани выделяется гистамин, брадикинин и другие вещества, изменяется рН внутренней среды, эти факторы активируют болевые рецепторы.

Импульсы, возникающие в ноцицепторах, поступают в ЦНС по тонкими миелинизированным А-волокнам, проводящим «быструю» боль, или по немиелинизированным С-волокнам, проводящим «медленную» боль. Пучок волокон, несущий информацию о боли, входит в спинной мозг в виде латерального пучка заднего корешка между верхушкой заднего рога и периферией спинного мозга, образуя краевой пояс Лиссауэра. Пройдя 2-3 сегмента вниз часть волокон оканчивается в желатинозной субстанции, другая направляется вверх в составе восходящих проводящих путей спинного мозга ( в основном в составе латерального спинноталамического и спинноретикулярного путей).

Нейроны спинного мозга осуществляют первичный анализа ноцицептивной импульсации. Здесь с одной стороны возникает двигательная (избегание) и висцеральная реакции на боль, а с другой стороны формируются восходящие пути болевой чувствительности. Волокна «быстрого» пути имеют относительно небольшое число коллатералей и приблизительно 30% из них с минимальным количеством переключений заканчиваются в таламусе. Эта система позволяет точно различать, где находится повреждение, насколько оно опасно для организма и в какой момент произошло. Другая (диффузная) система, формирующая «медленный»путь болевой импульсации, является мультисинаптической, при возбуждении ее возникает разлитая ноющая боль. Обе системы имеют различные зоны назначения в таламусе. «Быстрый» путь заканчивается в нейронах вентробазального комплекса, «медленный» - в интраламинарном и медиальном ядрах. Волокна вентробазального комплекса идут к постцентральной извилине, островковой коре. В этих областях происходит определение локализации боли, оценка ее типа, вероятной причины, осуществляется мнемонический анализ для определения, является ли боль новой или повторением предыдущего болевого ощущения в подобных обстоятельствах.

Волокна медленного пути, переключаясь в таламусе, заканчиваются также в лимбической системе и лобных долях. Одной из характерных особенностей лимбической коры является ее связь с префронтальной корой. При функционировании этих кортикальных связей формируется эмоциональная окраска болевых стимулов и ситуаций в целом. Обе ноцицептивные системы функционируют как единое целое и обеспечивают восприятие боли формирование соответствующих поведенческих реакций.

Существуют особые разновидности боли. О местной боли говорят в том случае, если локализация ощущения боли соответствует локализации патологического процесса. Проекционной называют боль, возникающую к периферии от места поражения корешка или нерва. Такая боль локализуется в области дерматома, который иннервируется поврежденным нервом, связана с неспецифическим раздражением болевых волокон. Отраженная боль воспринимается как периферическая боль при патологических процессах во внутренних органах, проецирующихся в сегменты спинного мозга того же дерматома. Это связано с тем, что происходит конвергенция висцеральных и кожных афферентов на одни и те же спинальные нейроны. Фантомные боли возникают у людей, перенесших ампутацию конечности или ее части, при этом возникает ощущение боли в отсутствующий конечности.

В организме существует противоболевая система, деятельность которой опосредуется различными нейрохимическими механизмами. Среди них ведущую роль играет опиоидная регуляция болевой чувствительности.

Эндогенные опиоиды, а также морфин и морфиноподобные вещества угнетают действие веществ, активирующих болевые рецепторы, уже на периферическом уровне. Увеличение их концентрации в области переключательных станций ноцицептивной импульсации ( в частности в области заднего рога спинного мозга) вызывает снижение активности С-волокон, в результате чего уменьшается активность нейронов в ответ на ноцицептивную импульсацию, формируя состояние анелгезии

(обезболивание).

Тоническое тормозное влияние на болевую чувствительность оказывает и серотонинергический антиноцицептивный механизм. Выключение серотонинергического механизма приводит к гипералгезии, вплоть до появления спонтанных болевых ощущений. Порог болевой чувствительности и его функциональные колебания формируются в результате постоянного взаимодействия ноцицептивной и антиноцицептивной систем организма, и определяется уровнем активности обеих систем.

 

5.5.Тестовые задания для проверки усвоения материала

 

1.Соматосенсорная система не включает рецепторы, находящиеся в

1.коже

2.мышцах

3.суставах

4.внутренних органах

5.внутреннем ухе

 

2.В коже отсутствуют механорецепторы, которые называются

1.тельца Пачини

2.тельца Меркеля

3.мышечные веретена

4.тельца Руффини

 

3.Тельца Пачини находятся в

1.коже

2.сухожилиях

3.суставных сумках

4.надкостнице

5.все ответы верны

 

4.Каждый волосок кожи имеет механорецептор, который называется

1.тельце Пачини

2.тельце Руффини

3.тельце Мейснера

4.рецептор волосяной луковицы

 

5.В соматосенсорной системе информация от рецепторов поступает

1.по всем спинномозговым нервам

2.по всем черепномозговым нервам

3.по всем спинномозговым и некоторым черепномозговым нервам

 

6.Соматосенсорные сигналы от головы поступают в мозг по четырем парам черепномозговых нервов, к которым не относится

1.II пара

2.V пара

3VII пара

4.X пара

 

7.Переработка информации от рецепторов соматосенсорной системы происходит в коре больших полушарий в области

1.боковой борозды

2.теменно-затылочной борозды

3.борозды гиппокампа

4.центральной борозды

 

8.Установите соответствие

 

Тактильная чувствительность Область тела

1.Наибольшая чувствительность А. кончики пальцев

2.Наименьшая чувствительность Б. ладонь

В. лоб

Г. плечо

 

9.Наименьшее расстояние между двумя точками кожи, при раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений, называют

1.абсолютным тактильным порогом

2.пространственным порогом

3.диапазоном тактильной чувствительности

 

10.Лучше различаются тактильные стимулы, которые наносятся на кожу

1.последовательно

2.одновременно

 

11.При ритмических последовательных прикосновениях к коже с частотой более 5 в секунду возникает специфическое ощущение__________,

в возникновении которого основную роль играют тельца Пачини

 

12.Температурной чувствительностью обладает

1.вся поверхность кожи равномерно

2.есть отдельные точки, чувствительные к холоду или теплу

 

13.Температурные пределы, в которых происходит адаптация кожных терморецепторов, называют нейтральной зоной. Выше и ниже ее присутствует постоянное ощущение холода или тепла. Границы этой зоны для обнаженного человека составляют около ___-___град

 

14.Ощущение жгуче горячего возникает уже при температуре выше

1.50 град

2.60 град

3.70 град

 

15.Динамические температурные ощущения возникают при изменениях температуры кожи

1.медленных

2.быстрых

 

16.Мышечные веретена находятся в

1.костях скелета

2.сухожилиях

3.наиболее крупных скелетных мышцах

4.во всех скелетных мышцах

 

17.Мышечные веретена иннервируются волокнами

1.афферентными

2.эфферентными

3.афферентными и эфферентными

 

18.Плотность мышечных веретен на 1 грамм мышечной массы наибольшая в мышцах

1.крупных, отвечающих за движения силового характера

2.мелких, отвечающих за тонкие, точные движения

 

19.Проприоцепция обеспечивает

1.чувство положения, силы и движения

2.чувство температуры

3.чувство прикосновения

 

20.Установите соответствие

Период активации Вид рецептора

1.активируются при движении А мышечные

2.активируются при отсутствии движения Б.сухожильные

В.ноцицепторы

 

21.Специфическими соматосенсорными ядрами таламуса является

1.вентробазальный комплекс

2.латеральные коленчатые тела

3.медиальные коленчатые тела

 

22.Болевая чувствительность также называется

1.тактильная

2.ноцицептивная

3.висцеральная

 

23.Болевые рецепторы не обнаружены в

1.глубоких слоях кожи

2.скелетных мышцах

3.структурах головного мозга

 

24.Соматическими называют болевые ощущения, возникающие

1.во внутренних органах

2.в коже, мышцах и суставах

 

25.Болевые ощущения, возникающие в ответ на повреждающий ткань стимул зависит от

1.эмоционального состояния индивида

2.концентрации внимания на источнике боли

3.отношения индивида к источнику боли

4.времени суток

5.все ответы верны

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...