Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды запахов и обонятельные ощущения

 

Человек может различать тысячи разных веществ по их запаху. Обоняние отличается от вкуса тем, что первичные запахи неизвестны, не исключено, что единого «набора» первичных запахов вообще не существует. Классы запахов, как правило, именуются по их естественным источникам или по типичным представителям данного запаха, классы также могут быть охарактеризованы по «стандартному запаху». Предложены различные классификации запахов. Например, Дж. Эймур выделил семь «первичных» запахов - камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный.

Адекватными раздражителями органа обоняния являются пары пахучих веществ (одорантов). Одоранты принято делить на ольфакторные (вызывающие чисто обонятельные ощущения) и вещества смешанного действия (действующие на тройничный нерв). У человека обоняние достаточно чувствительно, хотя у животных этот аппарат может быть более совершенен. Для возбуждения одной обонятельной клетки человека достаточно одной или самое большее нескольких молекул пахучего вещества. Однако ощущение и поведенческий ответ возникают только при активации достаточного количества рецепторов.

Для исследования обонятельной чувствительности применяются специальные приборы – ольфактометры (от лат. «olfactio» - обоняние). Обонятельные пороги измеряются минимально воспринимаемой наблюдателем концентрацией пахучего вещества в граммах, молях или числе молекул на единицу объема. При малых концентрациях пахучего вещества обонятельное ощущение неспецифично, человек не может определить, что это за запах, просто чувствует, что чем-то пахнет. При более высоких концентрациях запах становится опознаваемым и поэтому принято говорить о порогах обнаружения и порогах опознания. Интенсивность обонятельных ощущений меняется при изменении концентрации паров данного пахучего вещества. Некоторые вещества (мускус) в концентрированном состоянии пахнут слабее, чем в разбавленном или обладают неприятным запахом, и в парфюмерной промышленности используются в разбавленном виде. Пахучесть вещества также определяется его летучестью и способностью проникать в обонятельный орган.

Обоняние человека чувствительно ко многим веществам. Например, масляная кислота, которая относится к классу запахов пота, обнаруживается при концентрации 2,4 . 1012 молекул на 1 л воздуха. Порог обнаружения бутилмеркаптана (вещества с неприятным гнилостно-чесночным запахом) равен 1010 молекул на 1 литр воздуха. При продолжительном действии стимула наступает адаптация, ощущение запаха слабеет или исчезает полностью. Время необходимое для наступления адаптации, зависит от концентрации пахучего вещества и продолжительности стимуляции. Если адаптация была вызвана продолжительной монотонной стимуляцией, отсутствие чувствительности к запаху может сохраняться надолго и после ее прекращения. Известен феномен перекрестной адаптации, когда адаптация к одному веществу сказывается на чувствительности к другому веществу. Степень снижения чувствительности при перекрестной адаптации зависит от того, насколько близки эти два запаха. Так запах лимона сильнее снижает чувствительность к запаху апельсина, чем запах нафталина (средства против моли) или жженой резины. При стимуляции «свежим» воздухом, относительно бедным запахами, чувствительность повышается.

Известно, что у животных обонятельная система играет большую роль не только в пищевом, но и в территориальном и половом поведения. Благодаря обонянию для многих животных возможна определенная форма химической коммуникации. В основе такой коммуникации лежит использование феромонов, веществ, выделяемых специальными клетками во внешнюю среду и оказывающих влияние на поведение других особей. В восприятии феромонов участвует трубчатый якобсонов или вомероназальный орган, расположенный в нижнемедиальной стенке носовой полости, в основании носовой перегородки, который также относят к органам обоняния. Рецепторные клетки вомероназального органа специализированы к восприятию соединений типа феромонов. Особую роль в регуляции поведения играют половые феромоны. Считается, что под действием половых феромонов происходит возбуждение рецепторных клеток вомероназального органа, которое через дополнительную обонятельную луковицу передается в гипоталамус, активирует гипоталамо-гипофизарную систему, что вызывает выбрасывание в кровь гонадотропных гормонов, и в конечном итоге, к ответной сексуальной реакции особи.

На вопрос о том, существуют ли феромоны человека (их качественный и количественный состав), нет однозначного ответа. Однако есть факты, свидетельствующие в пользу того, что обонятельные стимулы способствуют правильной идентификации пола, регуляции полового поведения, а возможно и некоторых эмоциональных состояний. Ранее полагали, что у человека вомероназальный орган редуцируется в эмбриогенезе, однако выяснилось, что и у взрослых людей этот орган достаточно развит. Влечение ребенка к матери объясняют тем, что еще в чреве он привыкает к ее половым гормонам, которые поступают через околоплодные воды и воспринимаются вомероназальным органом.

Для человека обонятельная система менее значима, чем для многих других биологических видов. Однако, в сочетании с восприятием вкуса, восприятие запахов играет в жизни человека важную роль. Оно помогает в отборе продуктов питания, поддержании чистоты окружающей среды, может являться источником эстетического наслаждения. Прямая связь обонятельного анализатора с лимбической системой с одной стороны свидетельствует о присутствии значительного эмоционального компонента в обонятельном восприятии, а с другой обосновывает влияние запахов на формирование эмоционального состояния. Представления о запахах носят субъективный характер и часто связаны с эмоциональными реакциями.

Запах может вызывать ощущение удовольствия или отвращения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...