Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современная ситуация последствий Чернобыльской катастрофы в России

Радиационно-гигиеническая обстановка

К настоящему времени около 100 тысяч чел. подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1мЗв/год, а в 4-х населенных пунктах средние дозы дополнительного облучения превышают 5 мЗв/год. На больших территориях отмечаются случаи обнаружения радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции в количествах превышающих допустимые значения, в том числе в молоке, в грибах и ягодах. Ухудшение экономической ситуации обусловило повышения доли продукции собственного производства, лесных грибов и ягод в рационе жителей. По этим причинам в ряде населенных пунктов наблюдается рост доз внутреннего облучения.

Радиоэкологические последствия

Сельское хозяйство. Радиоактивному загрязнению после аварии в России подверглись 2 миллиона 955 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 171 тысяч га с плотностью 15 Ки/кв.км. и выше. Естественные процессы и реализованные контрмеры позволили многократно снизить бракераж продукции.

Вместе с тем, ухудшение экономической ситуации в стране обусловило сокращение объемов специальных агромероприятий в 1993–1994 годах, что в свою очередь вызвало повышение содержания радиоцезия в растениеводческой продукции и кормах. В Новозыбковском районе, например, уровень загрязнения сена и кормов в 1994 году по сравнению с 1992 годом вырос в среднем 1.5 раза.

Остается нерешенной проблема реабилитация кормовых угодий, расположенных в поймах рек (в водоохранной зоне практически невозможно использование традиционных технологий). В засушливые годы для многих хозяйств эти угодья являются основным источником кормов. В 1994–95 гг. в Брянской области зарегистрированы в продуктах питания в частном секторе слудующие концентрации Cs-137: молоко — 3070 Бк/л, мясо домашних животных — 7 кБк/кг.

Лесное хозяйство. Наибольшее загрязнение лесного фонда наблюдается в Бpянской (228.5 тысяч га), Калужской (159 тысяч га). Тульской (107.6 тысяч га) и Орловской (93 тысяч га) областях, что составляет более 30% общей площади лесного фонда в этих областях Соблюдение принятых технологических условий и ограничений при заготовке позволяет в целом обеспечить нормативное содержание радионуклидов в древо и пиломатериалах. Исключение составляет заготовка дров и хвойно-витаминной муки, которые ранее производились в этих районах в больших количествах. Сегодня на более 59 тысяч га лесов прекращена хозяйственная деятельность. Результат — ухудшение санитарного состояния и возрастание пожароопасности. В Брянской области в этих зонах выявлено 10 тысяч га высохшего леса. Другим примером может служить факт первого выделения возбудителя туляремии в Брянской области. Содержание радиоцезия в мясе диких животных, грибах и ягодах зачастую многократно превышает принятые санитарные уровни и не имеет тенденций к снижению.

Реки и озера. Загрязнение воды и донных отложений практически во всех реках и водоемах не представляет опасности для водопользования. Исключение составляют несколько озер, в том числе озеро Кожановское (запасы цезия около 100 Ки при площади зеркала 6.5 кв.км.). Содержание цезия-137 в образцах рыбы из данного водоема многократно превосходит допустимые уровни.

Демографическая ситуация


Демографическая ситуация в затронутых аварией районах в целом повторяет драматические тенденции, характерные для современной России — рост смертности и снижение рождаемости и, как следствие этого, естественная убыль населения (рис.8, табл. 3). В отдельные годы (1992–1993 годы), благодаря реализации мер социальной защиты, в зонах радиоактивного загрязнения удавалось добиваться некоторого улучшения показателей по рождаемости и снижения темпов роста смертности. Однако оценки показывают, что в случае пессимистичного варианта социально-экономического развития России демографическая ситуация в наиболее загрязненных районах будет ухудшаться гораздо более высокими темпами, чем в России в целом.

 
 

Состояние здоровья населения на загрязненных территориях

 
 

Наиболее вероятным последствием воздействия радиации на человека является риск развития злокачественных новообразований (в первую очередь опухолей щитовидной железы у детей и подростков Брянской области). В связи с ожидаемыми последствиями для всех детей, проживающих на загрязненных территориях было организовано ежегодное медицинское обследование, включающее ультразвуковое обследование щитовидной железы. К настоящему времени в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях выявлено более 100 случаев рака щитовидной железы у лиц бывших на момент аварии детьми и подростками, что в десятки раз выше средних показателей.

По прогнозам даже в наиболее загрязненных районах не ожидалось возникновения “эпидемии” лейкозов, других онкозаболеваний и генетических нарушений. Проведенные исследования позволяют утверждать, что по состоянию на 1995 г. мы не имеем явного роста лейкемий, сулидных опухолей и генетических нарушений среди населения, подвергшегося радиационному воздействию.

Общая заболеваемость и ее структура на данном этапе количественно и по тенденциям в целом не отличается от процессов, происходящих в России. Однако, местными медицинскими и научными учреждениями выявлены отдельные нарушения в состоянии здоровья: увеличение частоты заболеваемости ишемической болезнью, сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка, выявлены признаки угнетения функционирования имунной системы. Для детского населения отмечен рост общей и первичной заболеваемости эндокринной системы, болезнями крови, врожденными аномалиями развития и болезнями органов пищеварения. Отмечается устойчивый рост заболеваемости, связанной с психическими расстройствами.

Наблюдения, проводимые в рамках Национального Российского Чернобыльского регистра, также выявили неблагоприятные тенденции в динамике отдельных классов общесоматических заболеваний у детского и взрослого населения загрязненных территорий.

Большую роль в снижении адаптационных возможностей организма играет высокий уровень тревожности населения загрязненных территорий. Постоянное психо-эмоциональное напряжение, повышенный страх перед радиацией, пассивное ожидание помощи и разочарование при ее отсутствии вызывают неблагоприятные изменения здоровья. У населения загрязненных территорий сформировался психологический дистресс, который выражается в увеличении числа невротических стрессовых расстройств, психосоматических симптомов.

Проводимый мониторинг социально-психологической ситуации в зонах радиоактивного загрязнения позволил установить некоторые тенденции. В начале экономических реформ вплоть до 1993 года, удавалось выявить явное компенсирующее действие Федеральной программы на население. Негативные тенденции, характерные для всей России, проявлялись здесь с некоторой задержкой и в менее выраженных формах. По некоторым показателям (внутренняя напряженность и др.) ситуация в зонах льготного статуса и с правом на отселение оказывалась лучшей, чем в контрольных. Продолжающееся повсеместное снижение уровня жизни и снижение объемов финансирования постепенно нивелировало эти положительные отличия. Не произошло серьезных изменений и с негативными тенденциями. Как и прежде, население гораздо хуже, чем в контрольных территориях, оценивает состояние своего здоровья, состояние загрязнения окружающей среды и своей информированности по этим вопросам.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

· «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ» - сайт в Internet Александра Авраменко (http://histomed.kiev.ua/agapit/ag2/ag02-54r.html)

· Фонд «Эхо Чернобыля» - сайт в Internet (http://chernobyl.araxinfo.com)

· ИБРАЭ – Чернобыльская авария - сайт в Internet (http://www.ibrae.ac.ru/russian)

· «Домашняя страничка Геннадия Панова» – сайт в Internet (http://chernobyl.onego.ru)

· Официальный информационный сервер МЧС Украины (http://www.mns.gov.ua)

· Использованы материалы российского национального доклада “10 ЛЕТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ. Итоги и проблемы преодоления ее последствий в России”, подготовленного в 1996г. ИБРАЭ РАН (http://www.ibrae.ac.ru/russian/10let.html)

· Концерн “Росэнергоатом” (http://www.rosatom.ru)

· "Функционирование АЭС (на примере РБМК-1000)" – сайт в Internet (http://petuhoff.chat.ru/rbmk/index.htm)

 

 


1 где q 5 - вероятность поглощения нейтронов в 235U

 

1 см. приложение

[1] см. приложение

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...