Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные задачи разработки научно-методических основ создания мониторинга городских земель

Целью разработки научно – методических основ создания системы МГЗ в современных условиях управления землепользованием является подготовка базиса для ведения МГЗ по единой методологии. Для реализации цели предлагается сконцентрировать усилия на решении следующих первоочередных задач:

- разработать понятийный аппарат и методологию анализа негативных процессов в городской среде;

- разработать принципы и методику оценки степени освоения городских земель и эффективности их использования;

- разработать перечень приоритетных параметров, фиксируемых на региональном и локальном уровнях МГЗ и основные способы получения, хранения и обработки информации по мониторингу городских земель.

Под эффективностью использования городских земель понимается степень соответствия использования земель их целевому назначению. Фактически это рациональность, оптимальность размещения на городских землях разнообразных объектов с учетом специфики положения и уровня развития различных районов города, а также сочетания общегородских и местных интересов землепользования. В качестве одного из возможных путей оценки эффективности использования городских земель можно предложить комплексную оценку использования земель по уровням диспропорций в использовании наиболее значимых для города ресурсов. К процессам в городской среде относят любые изменения в городской среде направленного, векторного характера. Они, протекая на земельных участках, влияют на изменение качества и стоимости земли. В конкретных условиях одни и те же процессы могут иметь как отрицательные, так и положительные последствия. Так, подъем уровня грунтовых вод, с одной стороны, снижает устойчивость подземных частей зданий и сооружений, а с другой стороны уменьшает риск проявления карстово – суффозионных процессов. Приоритетное значение придается негативным процессам на городских землях, рассматриваемым как комплекс динамических природных и антропогенных явлений, приводящих к отрицательным изменения состояния городских земель, ухудшению их качественных и количественных характеристик, показателей, параметров, а также к несоответствию состоянию городского земельного фонда требованиям освоения, снижению эффективности использования и степени освоения городских земель и, в конечном итоге, к снижению ценности земель. Оценка городских земель в значительной мере является оценкой негативных процессов. Для каждой из категорий городских земель характерно свое сочетание негативных процессов.

Оценка негативных процессов и их воздействия на состояние земель в городских условиях происходят на фоне непрекращающейся социальной активности и деятельности в городе; выявляются процессы, происходящие во всех городских средах, но проецирующиеся и изменяющие состояние именно земельного фонда. При этом осуществляется дифференцированный подход к оценке и выделению на картах различных масштабов негативных процессов в зависимости от конкретных видов и степени проявления процесса.

В качестве основных единиц организации городской территории выступают уровни:

Административно – территориального (отдельное землепользование землевладение; муниципальный округ; административный округ): природно – территориального (ландшафтно – функциональный комплекс) деления города.

Анализ негативных процессов осуществляется в процессе следующих оценок:

а). воздействий на городские земли и среды (выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод, строительные работы и т.п.);

б). изменений состояния городских земель и сред ( уровень загрязнения атмосферы, водных объектов, границ землепользований и т.п.);

в). Последствий (деградация зданий и сооружений, суммарные затраты времени на передвижение населения, состояние здоровья жителей и т.п.);

г). Устойчивости природных компонентов и комплексов к антропогенным воздействиям (самоочищающая способность атмосферы, почв, вод и т.п.).

На основе анализа негативных процессов разрабатываются контрмеры по предупреждению и устранению последствий этих процессов.

Комплексная оценка негативных процессов интегрируется на основании детальных оценок с трех точек зрения: экономической, социальной, экологической.

Показатели анализа негативных процессов и оценки эффективности использования городских земель следует использовать в практике нормативно – правового (например, при проведении государственной экспертизы негативных процессов, консервации земель при недопустимой степени развития отдельных негативных процессов) и экономического регулирования землепользования (для применения штрафных санкций за развитие и для экономического стимулирования за недопущение негативных процессов).

При разработке научно – методических основ создания системы мониторинга земель особое внимание следует обратить на негативные процессы на городских землях. Эти процессы предлагается рассматривать как комплекс динамических природных и антропогенных явлений, приводящих к отрицательным изменениям состояния городских земель, ухудшению их качественных и количественных характеристик, показателей, параметров, а также к несоответствию городского земельного фонда требованиям освоения, снижению эффективности использования и степени освоения городских земель и, в конечном итоге, к снижению кадастровой стоимости земель. Негативные процессы – частный, приоритетный случай, характеризующий отрицательный итог всех процессов, протекающих на городских землях. Для каждой из категорий городских земель будет характерным свое сочетание негативных процессов.

В зависимости от причины, явившейся толчком к развитию негативных процессов, вся их совокупность может быть подразделена на четыре группы:

1) природные негативные процессы;

2) природно – техногенные негативные процессы;

3) техногенные негативные процессы;

4) социальные негативные процессы.

В зависимости от характера последствий негативных процессов должны быть рассмотрены их отдельные виды, объединяемые в следующие большие классы:

1. Процессы, отрицательно воздействующие на нормативно – правовое состояние городских земель (самовольное занятие, самовольное строительство и т.п.).

2. Процессы, отрицательно воздействующие на архитектурно – градостроительное состояние городских земель (нерациональная организация территории строительства и эксплуатация объектов, отрицательно влияющих на состояние земель, нарушение существующих нормативов и т.п.).

3. Процессы, отрицательно воздействующие на инженерно – строительное состояние городских земель (экзогенные и эндогенные инженерно – геологические процессы: карстово – суффозионные явления, просадки, подтопление, заболачивание и т.п.).

4. Процессы, отрицательно воздействующие на экологическое и санитарно – гигиеническое состояние городских земель (уничтожение растительного покрова, загрязнение и заражение земель различными веществами, захламление и т.п.).

5. Процессы, отрицательно воздействующие на состояние почвенного покрова городских земель (снижение почвенного плодородия в результате нарушения плодородного слоя, эрозии почв, ощелачивание почвенного профиля и т.п.).

Дифференциация конкретных негативных процессов по степени их проявления осуществляется по уровням воздействия негативных процессов на состояние земель. Необходимо учитывать как пространственно – временные показатели уровней воздействия негативных процессов (точечные – линейные – площадные; краткосрочные – длительные), так и показатели интенсивности (медленно текущие процессы – сильно выраженные процессы).

Можно указать примеры анализа отдельных негативных процессов на территории г. Москвы. Например, детально исследованы геодинамические процессы, процессы загрязнения воздушного бассейна.

В настоящее время ряд факторов (негативных процессов) не учитывается при экономической оценке земель. Работа над созданием системы мониторинга земель даст толчок к необходимости разработки более научно обоснованной методики оценки земель. Реализация задач по обновлению сведений о правовом режиме земель, информационному обеспечению функционирования рынка земли неизбежно приведет к выделению самостоятельного крупного раздела мониторинга – маркетинга земель.

Основными требованиями к освоению земельного фонда города являются такие, как сохранение нормативного качества окружающей среды обитания человека и устойчивость ландшафтов и геологической среды при различных формах освоения и эффективного использования. Соответствие земельного фонда требованиям городского освоения служит исходной оценкой его состояния. Требования к земельному фонду города дифференцируются по основным категориям земель, следующим образом:

- земли городской застройки: экологическая безопасность (допустимость), устойчивость к воздействиям, условия для воспроизводства растительности и длительного существования материального и исторического наследия;

- земли городской инфраструктуры и земли для коммунальных нужд города: устойчивость к воздействиям и экологическая допустимость, соответствие стандартным требованиям по параметрам;

- земли с особым режимом использования: сохранение условий для самовосстановления биоценозов, экологическая безопасность, условия для длительного существования исторического наследия, соответствие стандартным требованиям по размерам.

Результаты мониторинга земель должны оформляться в виде, предусмотренном соответствующей нормативно – технической документацией и отвечать требованиям объективности, достоверности, сопоставимости, оперативности.

В обобщенном виде основные результаты можно представить в виде совокупности реляционных таблиц различного содержания для различных фиксированных моментов времени, где в «шапке» (ось абсцисс» будут расположены контролируемые параметры и показатели, а в «боковике» (ось ординат) – категории и подкатегории земель и отдельные участки.

Результаты МГЗ будут учтены при разработке рекомендаций по рациональному использованию и охране земель для последующего проектирования и реализации планируемых мероприятий, выводу вредных производств, некоторых градообразующих отраслей.

Показатели анализа негативных процессов и оценки эффективности использования городских земель должны быть использованы в практике нормативно – правового регулирования земельных отношений. Например, при проведении государственной экспертизы негативных процессов, консервации земель при недопустимой степени развития отдельных негативных процессов.

Развитие МГЗ должно осуществляться с учетом создания автоматизированной системы земельного кадастра и ориентироваться на актуализацию и обновление всей информации банка данных создаваемого земельного кадастра.

Системы мониторинга земель за рубежом начали создаваться в большинстве стран с развитым земельным рынком по мере формирования земельных кадастров. В России мониторинг земель как целостная система наблюдений за состоянием земельного фонда начал создаваться с 1991г. В соответствии с требованиями Земельного кодекса РСФСР; до этого велись фрагментарные наблюдения за состоянием земель по отдельным процессам и явлениям.

Мониторинг земель тесно связан с рядом тематических систем мониторинга: экологическим мониторингом, мониторингом геологической среды (литомониторингом), рекреационным мониторингом, гидромониторингом, и другими, являясь для них своего рода базовым мониторингом.

В настоящее время создается Единая государственная система экологического мониторинга, куда мониторинг земель входит в качестве подсистемы.

Разнообразные параметры и показатели мониторинга определяются с различной, зависящей от характера конкретных наблюдений, периодичностью. Наблюдения при ведении мониторинга земель могут быть базовыми (исходные наблюдения, фиксирующие состояние объектов наблюдения на момент начала ведения мониторинга), оперативными (дежурные – систематические наблюдения, фиксирующие состояние объектов наблюдения на текущий момент); периодическими, (проводимыми через определенный промежуток времени: неделю, месяц, год и т.д.); ретроспективными (проведенными до момента начала ведения мониторинга).

Исходные сведения для организации системы мониторинга, т.н. базовые наблюдения, получают в результате проведения инвентаризации городских земель.

Результаты мониторинга выражаются количественными и качественными параметрами и показателями, характеризующими изменения состояния земель и развитие негативных процессов (примеры: плотность и этажность застройки: характеристика инженерных сетей, вероятность проявления карстово – суффозионных процессов; степень загрязнения опасными химическими веществами и заражения биотоксикантами и т.д.). Эти параметры и показатели используются в дальнейшем для поаспектной и экономической оценки земель. При картографическом отображении результатов мониторинга городских земель основными могут быть выбраны масштабы ряда 1:2000 – 1:10000, с достаточным разрешением описывающих последствия негативных процессов на землях города.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...