Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научное познание и научное исследование в социальной педагогике

 

Научное познание - это опосредованное и обобщенное отражение в мышлении человека свойств, отношений и закономерных связей между объектами и явлениями; это сознательно осуществляемая деятельность и процесс, нацеленный на производство знаний.

Научное познание характеризуется четким выделением предмета исследования, использованием специального инструментария, наличием специализированного научного языка. Как правило, познание идет от описания к объяснению. Описание предполагает эмпирический уровень познания, т.е. непосредственную деятельность по регистрации явлений. Объяснение – это выход за пределы данных непосредственного познания действительности, переход от явления к сущности, т.е .на теоретический уровень познания.

В последние годы наблюдается возрастание интереса к социальному (гуманитарному) познанию, которое рассматривается как один из своеобразных видов научного познания. Как отмечают философы (2), социальное (гуманитарное) познание специфично и его особенности проявляются в следующих основных моментах:

1. Предмет социального познания – мир человека, а это означает, что данный предмет имеет субъективное измерение и в него включен человек как «автор и исполнитель своей социальной биографии, социальной истории, которую он сам же познает»(2).

2. Социально-гуманитарное познание – это субъект-субъектное познание, поскольку имеет дело с обществом, социальными отношениями, где тесно переплетаются материальное и идеальное, объективное и субъективное, сознательное и стихийное.

3. Социальное познание ориентировано на процессы, т.е. на динамику, развитие социальных явлений. В связи с этим, один из главных принципов социального исследования на всех уровнях – принцип историзма.

4. В социальном познании исключительное внимание уделяется единичному, индивидуальному, уникальному, но на основе конкретно-общего, закономерного.

5. Социальное познание неразрывно и постоянно связано с предметными ценностями (добро и зло, справедливость и несправедливость) и субъективными установками, взглядами, нормами, целями. Они указывают на человечески значимую и социокультурную роль определенных явлений действительности и неизбежно сказываются на содержании получаемых в процессе познания результатов.

6. Важное значение в социальном познании имеет процедура понимания как приобщение к смыслам человеческой деятельности.

7. Социальное познание имеет текстовую природу, так как между объектом и субъектом социального познания стоят письменные или устные речевые источники – социальная реальность представлена в текстах, в знаково-символическом выражении.

8. Социальное познание преимущественно ориентировано на «качественную окраску событий». Явления исследуются главным образом со стороны качества. Удельный вес количественных методов в социальном познании невелик.

9. В социальном познании нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами – все должна заменить «сила абстракции». В связи с этим, в социальном познании велика роль мышления, его форм, принципов и методов.

10. Формой постижения объекта в социально-гуманитарном познании является диалог (личностей, текстов, культур и т.п.) Диалогическая природа социального познания наиболее полно выражается в процедурах понимания.

Научное познание в социальной педагогике по своей сути является социально-гуманитарным и осуществляется в форме научного исследования, которое представляет собой процесс, направленный на приращение объективно истинного и логически обоснованного знания в соответствии с поставленной целью. Как деятельность научное исследование характеризуется целенаправленностью, преобладанием умственного труда; творческим характером; свойством всеобщности и состоит из исследовательских действий – процедур и операций. Процедуры(методологический анализ, объяснение, логическое обоснование, построение гипотезы, идеализация и пр.) - акты духовно-логического мысленного освоения познаваемого объекта (теоретический уровень). Операции (измерение, опытное экспериментирование, моделирование и др.)практические действия в научном поиске (эмпирический уровень). Процедуры и операции взаимо дополняют и предполагают друг друга. Фрагменты эмпирии связаны с актами теоретического исследования.

Таким образом, научное социально-педагогическое исследование можно определить как систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур и операций, связанных между собой единой целью – получить достоверные знания об изучаемом социально-педагогическом явлении или процессе для их последующего использования в практике социально-педагогической деятельности.

В структуре научного исследования выделяют следующие элементы:

1. Объект исследования.

В методологии науки объект исследования рассматривается как некая данность, не зависящая от исследователя и инструментов познания. В социальной педагогике - это та часть объективной социальной реальности, на которую направлено познание (социальные и социально-педагогические процессы, явления, ситуации, социальные системы различной степени сложности, семья, детско-подростковые сообщества, группы и специфические совокупности детей и подростков, например: социальные сироты, подростки, совершившие правонарушения; несовершеннолетние матери, дети в ситуации социальной депривации, дезадаптации и других социально опасных положениях).

2. Субъект исследования – исследователь или группа исследователей, то есть сторона, осуществляющая познание объекта исследования.

3. Цель как предполагаемый результат и задачи исследования. Цель исследования задается первоначально как направление научного поиска. Целеполагание, как правило, направлено на выявление, обоснование неких закономерностей на основе анализа полученных исследователем научных результатов. Задачи исследования представляют собой решение конкретных вопросов, которые служат достижению цели.

4. Методы и средства исследования. В исследовании в сфере социальной рпедагогики применяются общенаучные, конкретно-научные методы и специальные методики междисциплинарного характера.

5. Результаты исследования являются важнейшей характеристикой, выражаются в виде совокупности новых идей, теоретических и практических выводов, полученных в соответствии с целью и задачами исследования и могут быть в форме:

- новых сведений об изучаемом объекте и предмете исследования;

- подтверждения ранее известных знаний;

- разработки способов применения знаний на практике.

В социальной педагогике научные исследования проводятся в интересах практики; дальнейшего развития теории; для преодоления трудностей в процессе познания социальных явлений; для объяснения ранее неизвестных фактов; для выявления неполноты старых способов объяснения известных фактов. Следовательно, полученный результат исследования должен быть обоснован, доказан и представлен таким образом, чтобы быть использованным в научной и практической деятельности социальных педагогов, раскрыт с содержательной и ценностной стороны.

Первичными результатами исследования являются факты. Научные факты – объективно достоверные и зафиксированные результаты исследовательской деятельности. Получение факта – сложный процесс, включающий их установление, констатацию, интерпретацию, изучение ранее установленных фактов и обобщение их совокупности. Критериями научной достоверности фактов являются: точность, типичность, новизна, логическая непротиворечивость.

Социально-педагогическое исследование является достаточно специфичным и его специфика связана с тем, что изучаемые процессы, такие как социализация, социальное воспитание, социально-педагогическая деятельностьпринадлежат к так называемым нелинейным системам, характеризуемым неповторимостью, неоднородностью протекания, поэтому результаты зависят одновременно от воздействия многих факторов. Невозможным представляется многократное повторение одних и тех же явлений в тех же условиях. Поэтому для повышения объективности результатов исследования необходимо, во –первых, многократно увеличить число исследовательских процедур и операций, и, во-вторых, формулировать выводы в обобщенной форме.

Социально-педагогическоеисследование может быть направлено на изучение социальных явлений, социальных патологий, социальных систем, которые не функционируют и отрицательно влияют на социализацию подрастающего поколения. Изучение может быть нацелено на выявление факторов и условий, которые объективно позволяют развивающемуся человеку меняться, справляться с трудностями и нормально функционировать в обществе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...