Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2: Экономика как хозяйственная система.

2.1. Экономические потребности и экономические ресурсы. Кривая производственных возможностей

 

Экономические потребности - внутренние мотивы, которые побуждают человека к активной экономической деятельности, также потребности можно определить как состояние нужды, необходимости чего-либо у человека.

Потребности бывают первичные (пища, одежда, кров и др.) и вторичные (кино, театр, спорт, образование и т.д.). Это деление условно, так как при развитии общества меняется соотношение между ними.

Блага- средства, удовлетворяющие потребности. Некоторые блага мы имеем в неограниченном количестве (например, воздух), некоторые в ограниченном (ресурсы, товары и др.). Экономические блага - ограниченные блага. Экономические блага делятся на блага долговременного использования (машины, бытовая техника) и недолговременного, которые исчезают в процессе разового потребления (хлеб, напитки и др.). Блага бывают взаимозаменяемые (поезд-самолет) и взаимодополняемые (стол и стул).

Экономические ресурсы - это ресурсы, используемые для производства экономических благ (земля, труд, капитал, информация и др.). Основная часть ресурсов в обществе - ограниченные ресурсы. Экономический выбор - выбор оптимального из альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных ресурсных затратах.

Альтернативные издержки - выгода от наилучших из нереализованных альтернативных вариантов (например, поход в кино означает отказ от похода в театр в это время, покупка молока означает, что вы уже не купите сок на те же деньги - альтернативные издержки).

Кривая производственных возможностей - кривая, показывающая альтернативные варианты использования ресурсов.

Точки, расположенные на кривой производственных возможностей, - альтернативные варианты использования ресурсов: А - производство 6 ед. хлеба, 2 ед. вина; Б - 4 ед. хлеба, 4 ед. вина; В - 3 ед. хлеба, 5 ед. вина. Точки, расположенные внутри кривой (Е), означают неполное использование ресурсов. Точки, расположенные вне кривой (0) - невозможны, так как ресурсов недостаточно для этого варианта.

2.2. Общественные блага. Проблема безбилетника

Чистое общественное благо - благо, потребление которого происходит коллективно, независимо от того, платят потребители за него или нет. Свойства чистых общественных благ:

неконкурентность - потребление блага одним человеком не уменьшает его доступности для других, благо неделимо - не может быть разделено и расфасовано поштучно;

неисключаемость - нельзя не допустить человека к потреблению этого блага, исключить его из потребления, даже если он не хочет платить.

Смешанное благо - исключаемое общественное благо, благо совместного потребления с избирательностью, альтернативностью его использования. Может быть даже платным.

Перегружаемое общественное благо - неисключаемое до некоторого уровня, после которого наступает его нехватка для всех (перегруз).

Клубное благо - благо совместного потребления с ограниченным доступом (члены клуба).

Потребление общественных благ происходит коллективно, но польза каждого потребителя различна. Точно определить выгоду каждого потребителя невозможно, так как потребители получают выгоды от общественного блага независимо от того, платили они за него или нет. Возникает проблема безбилетника - у потребителей возникает желание получить благо без его оплаты а так как нет ограничений на доступ к нему, то они получают благо даром. Из-за проблемы безбилетника производство общественных благ часто бывает неэффективным, так как происходит недооценка реально существующей потребности общества в этом благе. Но потребитель может участвовать в производстве общественных благ не только посредством принудительных мер (налоги), но и добровольно (пожертвования, спонсорство). Проблему безбилетника можно решить через проблему неисключаемости. Это вопрос издержек недопущения к потреблению и издержек обеспечения прав собственности. Можно ввести санкции для нарушителей (может негативно сказаться на спросе на эти блага), можно установить другие ограничения на доступ к благу, но важно сопоставить издержки и пользу от ограничений, и только при превышении пользы можно их устанавливать.

2.3 Экономический кругооборот

 

Основная проблема экономической деятельности - размещение благ, которые уже есть и которые создаются в процессе экономической деятельности.

Экономический кругооборот - схема кругового движения реальных экономических благ, которое сопровождается встречным потоком денежных доходов и расходов.

Два основных субъекта рыночной экономики - домашние хозяйства и фирмы. Домашние хозяйства предъявляют спрос и осуществляют потребление товаров и услуг и являются поставщиками экономических ресурсов (рабочей силы, природных ресурсов, земли и др.). Фирмы, наоборот, предъявляют спрос на экономические ресурсы и являются поставщиками потребительских товаров и услуг. Спрос домашних хозяйств - расходы, которые они осуществляют на рынках товаров и услуг. Фирмы, продавая эти товары и услуги, получают выручку. Ресурсы, которые фирма покупает у домашних хозяйств - издержки фирмы, а домашним хозяйствам продажа ресурсов приносит денежный доход (зарплату, ренту, прибыль). Движение этих потоков происходит непрерывно.

 

 

Модель имеет много допущений: не учитываются накопления экономических благ и денежных ресурсов, не учитывает, что ресурсы могут выпадать из оборота (например, если индивид сберегает доход), не включен государственный сектор (он взимает налоги, осуществляет государственные расходы, субсидии, трансферты).

Модель кругооборота наглядно, в упрощенном виде, демонстрирует сложный процесс движения экономических ресурсов и благ в экономике.

 

2.4 Производство и факторы производства. Закон убывающей предельной производительности

Производство - процесс превращения ресурсов в готовую продукцию. В процессе производства используются средства производства.

Затраты- любые расходы, необходимые для достижения желаемого результата. Выпуск - продукция, изготовленная фирмой для продажи.

Факторы производства - используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество и объем выпускаемой продукции. Спрос на факторы производства является производным, он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства.

Четыре основных фактора производства - земля, труд, капитал, а также предпринимательская способность.

Совокупный продукт - количество экономического блага, которое было произведено при использовании некоторого количества переменного фактора.

Средний продукт - совокупный продукт, деленный на израсходованное количество переменного фактора.

Предельный продукт - приращение совокупного продукта, полученное в результате приращения дополнительной единицы использованного переменного фактора.

Закон убывающей предельной производительности - при росте использования какого-либо фактора и при неизменности остальных рано или поздно достигается точка, в которой дополнительное использование переменного фактора приведет к снижению объема выпуска продукции. Этот закон используется только в краткосрочном периоде (так как необходимо условие, чтобы остальные факторы были неизменны).

 

2.5. Отношения собственности, основные виды и формы собственности

 

Собственность- имущество или финансовые средства, которые принадлежат физическому или юридическому лицу.

Собственность в экономическом смысле - отношения между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства.

Система экономических отношений собственности включает следующие элементы: присвоение факторов и результатов производства; хозяйственное использование материальных и иных средств; экономическую реализацию собственности.

Собственность осуществляет свою функцию только тогда, когда приносит ее субъекту определенную экономическую выгоду в форме прибыли, дохода, ренты, дивиденда и др.

Существует большое количество различных классификаций, приведем основные.

По правовым признакам различаются:

· частная собственность - право частных лиц и фирм приобретать, владеть, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы;

· общественная собственность, которая подразделяется на государственную собственность - имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение (в России - собственность федеральная и субъектов РФ);

· муниципальная собственность - собственность муниципальных образований;

· смешанная собственность.

По объектам:вещественная - собственность на материальные объекты; интеллектуальная - собственность на созданные невещественные ценности, на результаты интеллектуальной деятельности (например, авторство книг, произведений, научных работ и др.).

По признаку присвоения:индивидуальная - личная собственность на предметы потребления и домашнего обихода, личное хозяйство, индивидуальную трудовую деятельность и др.; коллективная - собственность кооперативов, товариществ, акционерных предприятий и др.; государственная собственность.

Национализация- переход собственности из частной в собственность государства.

Приватизация- процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы. Осуществляется через продажу государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...