Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 13: Макроэкономическая нестабильность: инфляция и безработица.

 

13.1. Инфляция, уровень инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. Ожидаемая и неожидаемая инфляция

 

Инфляция - обесценение денег, проявляющееся в росте среднего (общего) уровня цен на товары и услуги, не обусловленное повышением их качества.

Дефляция- устойчивая тенденция к снижению среднего (общего) уровня цен.

Уровень инфляции - показатель среднего уровня изменения цен товаров и услуг относительно базисного периода; используется в качестве показателя инфляции и выражается в процентах за год.

Дезинфляция- снижение уровня инфляции.

Ожидаемый уровень инфляции - уровень инфляции, который ожидается в будущем, исходя из предшествующего уровня. К ожидаемому уровню инфляции адаптируются домохозяйства и фирмы при заключении договоров.

Галопирующая инфляция - инфляция, нарастающая скачкообразными темпами.

Гиперинфляция - процесс резкого обесценения денег, вызванный полным расстройством системы денежного обращения и проявляющийся в непрерывном и быстром росте цен.

Инфляция спроса - инфляция, проявляющаяся в превышении совокупного спроса над предложением. При полной занятости и полной загруженности мощностей производство не в состоянии отреагировать на избыток денежных средств в обращении увеличением реального объема выпускаемой продукции.

Инфляция издержек - инфляция, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства. Инфляция издержек возникает в результате уменьшения совокупного предложения и роста средних издержек на единицу продукции и сопровождается сокращением реального объема производства и занятости, повышением уровня безработицы. Причины повышения средних издержек: повышение номинальной заработной платы (например, под влиянием профсоюзов); повышение цен на сырье (энергоресурсы); увеличение налогов.

Ожидаемый уровень инфляции - уровень инфляции, который ожидается в будущем, исходя из предшествующего уровня.

Непредвиденная инфляция - уровень инфляции, неожиданный для большинства предпринимателей и приводящий к более негативным последствиям, чем ожидаемая инфляция. При ожидаемой инфляции получатель дохода может принять меры, чтобы смягчить последствия инфляции, непредвиденная инфляция приводит к сокращению всех видов фиксированных доходов.

 

13.2 Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика

 

Чем больше темп инфляции, тем хуже социально-экономическая ситуация в стране. Последствия инфляции: быстро увеличивается дифференциация доходов у населения, снижается жизненный уровень. Высокий уровень инфляции делает бессмысленным сбережения, это еще больше усиливает инфляционные процессы, так как увеличивается доля потребляемого дохода, следовательно, увеличивается совокупный спрос при уменьшении сбережений, и, как следствие, уменьшение инвестиций, это препятствует адекватному росту совокупного предложения и препятствует преодолению экономического кризиса.

В условиях высокого уровня инфляции трудно предвидеть рыночную конъюнктуру на продолжительный период времени, следовательно, инвестиции в производственную деятельность рискованны. Происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее его оборот, больше прибыль и легче уклоняться от налогообложения. Особенно страдают от инфляции люди, живущие на фиксированные доходы: пенсии, зарплаты государственных служащих, пособия. Для их защиты необходима система индексации пособий. Напротив, люди, живущие на нефиксированные доходы, могут и выиграть от инфляции.

Непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам за счет кредиторов, так как долги возвращаются обесценившимися деньгами.

Антиинфляционная политика - система мер по предупреждению и преодолению инфляции. Принимаемые государством меры зависят от характера и уровня инфляции.

Антиинфляционные меры:

1. Административные методы борьбы с инфляцией - установление государством ограничений на повышение цен и заработной платы. Но централизованный контроль над ценами подавляет инфляцию и блокирует рыночные механизмы, лишает цены сигнальной функции.

2. Экономические методы - создание экономических условий, сдерживающих стремление и возможности продавцов повышать цены.

3. Методы преодоления инфляции издержек: совокупность мер антимонопольной политики (чем больше конкурентность рынка, тем больше объем предприятия, тем ниже цены); совокупность мер, способствующих снижению удельных издержек производства (снижение налогов на бизнес, снижение импортных пошлин, стимулирование технологического прогресса),

4. Снижение совокупного спроса - снижение бюджетных расходов, сдерживающая фискальная и жесткая денежно-кредитная политика.

Увеличение совокупного спроса питает инфляцию. При политике жесткого ограничения роста совокупного спроса механизм инфляции издержек начинает работать на самоустранение.

 

13.3. Основные формы безработицы

 

Фрикционная безработица - связана с поиском и ожиданием работы, возникает среди лиц, для которых поиск работы, соответствующей их квалификации и предпочтениям, требует времени. Имеет в основном добровольный и кратковременный характер, так как у этой категории уже есть квалификация и навыки работы.

Структурная безработица - связана с технологическими сдвигами в производстве, с научно-техническим прогрессом. Возникает среди лиц, специальности которых морально устарели или стали ненужными из-за научно-технического прогресса. Имеет вынужденный и часто долговременный характер, так как требует переквалификации, повышения квалификации, приобретения необходимых навыков.

Фрикционная и структурная безработицы составляют естественный уровень безработицы, который соответствует потенциальному ВНП.

Циклическая безработица - отклонение фактического уровня от естественного. Связана с периодами спада и кризиса. В периоды циклического подъема эта форма безработицы отсутствует.

Рабочая сила - совокупность занятых и безработных.

Люди, которые не имеют работы и не ищут ее, не включаются в понятие рабочая сила. К занятым относят всех людей, имеющих работу, и всех занятых не­полный рабочий день или неделю.

К безработным относят тех лиц, которые не имеют работы, но активно ее ищут и готовы приступить к работе немедленно.

Уровень безработицы - соотношение численности безработных и численности всей рабочей силы.

Основные причины естественного уровня безработицы:

- увеличение времени поиска работы из-за системы пособий и помощи безработным. Выплата пособий по безработице может снизить стимул к быстрому поиску и выходу на работу, увеличивается время на поиск работы, на повышение квалификации и т.д. В долгосрочном аспекте это хорошо, так как способствует повышению сбалансированности и качественности рабочей силы. Эту проблему можно решить, создавая и финансируя специальные программы по переподготовке кадров, совершенствуя информацию о вакансиях;

- жесткость заработной платы ведет к безработице ожидания. Возникает из-за превышения реальной заработной платы над ее равновесным значением. Следствием жесткой заработной платы является нехватка рабочих мест: при данном уровне заработной платы предложение труда больше спроса на труд, люди становятся безработными по причине того, что они ожидают получить работу по фиксированной ставке оплаты.

 

13.4. Социальная политика в рыночной экономике

Рыночная экономика подразумевает государственное вмешательство в экономику для решения социальных проблем общества.

Социальная политика - одно из направлений государственной политики. Социальная политика - система мер, которые направлены на реализацию социальных программ по распределению доходов, поддержанию уровня жизни населения, обеспечению занятости в обществе, предотвращению социальных конфликтов и др.

Выделяют: социальную политику в области образования, здравоохранения, занятости и социально-трудовых отношений; культурную; жилищную; семейную; пенсионную; молодежную социальную политику.

Осуществление социальной политики происходит за счет средств государства. Эти средства выделяются за счет государственного бюджета, а также за счет внебюджетных фондов (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и др.) и благотворительных фондов.

Внебюджетные фонды формируются в основном за счет обязательных отчислений юридических и физиче­ских лиц.

Внебюджетные фонды создаются двумя путями;

1)выделение из бюджета определенной группы расходов, которая имеет особо важное значение;

2)формирование фондов с собственными источниками дохода.

Благотворительные фонды формируются за счет добровольных отчислений денежных средств для создания благотворительных институтов, решения социальных задач и проблем, благотворительных акций. Государство поддерживает создание благотворительных фондов, так как государство перекладывает на них часть своих социальных задач.

При реализации социальной политики должны учитываться два основных принципа:

1)размеры социальных выплат должны быть соизмеримы с возможностями государственного бюджета;

2)размеры налогов и платежей должны не заглушать экономические стимулы, побуждающие к экономической активности.

Например, проблема многих развитых стран заключается в том, что из-за больших пособий по безработице многие безработные не ищут работу, у них нет стимула для этого, тогда как если установить строгий контроль и ограничения по выплате (например, выплачивать пособия только тем лицам, которые действительно заняты поиском работы или которые проходят переквалификацию), то у безработных появится стимул к поиску работы.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...