Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 14: Денежно-кредитная система. Монетарная политика.

 

14.1. Деньги, их виды и функции. Сеньораж

 

Деньги- вид финансовых активов, который может быть использован для совершения экономических сделок. Денежная единица - установленный в законном порядке денежный знак. Денежная масса - наличные деньги, находящиеся в обращении.

Существуют бумажные, товарные (когда в качестве денег используется какой-либо товар), наличные, безналичные деньги, денежные и дорожные чеки, электронные деньги и другие виды.

Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.

Функции денег:

- мера стоимости - с помощью денег можно объективно сравнить ценность разных товаров;

- средство обращения - деньги применяются для осуществления расчетов, осуществления различных платежей;

- средство накопления - данная функция заключается в способности денег к сохранению своей стоимости в том, что они предоставляют возможность использовать имеющуюся в настоящее время стоимость в будущем периоде (сбережения).

Самая характерная черта денег - их высокая ликвидность - способность денег быстро с небольшими издержками обмениваться на другие активы.

Количество денег в стране контролирует Центральный банк.

Предложение денег - вся наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты могут использовать для совершения сделок.

Государство может финансировать свои расходы тремя основными способами: через увеличение налоговых поступлений, взять в долг у населения, напечатать деньги.

Сеньораж- доход, получаемый от печатания денег. Государство, печатая деньги, увеличивает предложение денег. Но увеличение предложения денег таким способом ведет к инфляции, так как деньги начинают обесцениваться и цены растут очень быстро. Увеличивая количество денег (печатание новых денег), государство уменьшает стоимость старых денег.

 

14.2. Денежные агрегаты. Спрос на деньги, предложение денег. Денежный мультипликатор

 

Для измерения денежной массы используют денежные агрегаты: МО, М1, М2, МЗ, L, где

МО - наличные деньги в обращении;

М1 - наличные деньги в обращении (МО), депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты;

М2 - совокупность агрегата М1 и нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады (до 100 000 долл.);

МЗ - совокупность агрегата М2 плюс срочные вклады больше 100000 долл., депозитные сертификаты и др.

L - совокупность агрегата МЗ плюс казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие ценные бумаги, векселя и др.

Они расположены по степени ликвидности - наиболее ликвидный агрегат МО, наименее - L

Спрос на деньги (Md) - количество ликвидных активов, которые люди желают держать у себя в настоящий момент. Спрос на деньги зависит от размера получаемых доходов и альтернативных издержек владения этими доходами, прямо связанных с процентной ставкой.

Выделяют три мотива, определяющих спрос на деньги (кейнсианская теория спроса на деньги): спекулятивный мотив - спрос на деньги увеличивается с уменьшением ставки процента, так как процентные издержки сокращаются, или увеличение спроса на деньги при уменьшении доходности других активов; мотив предосторожности - хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств в будущем периоде; трансакционный мотив - потребность в наличных деньгах для совершения текущих сделок.

Классическая теория денег - уравнение обмена:

где М - масса денег в обращении; V - скорость обращения денег; Р - уровень цен; Y - объем выпуска в денежном выражении; PY - номинальный ВНП.

Государство должно придерживаться темпа роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВНП, тогда уровень цен будет стабильным.

Факторы спросана деньги: уровень дохода; скорость обращения денег; ставка процента и др.

Предложение денегs)- наличность вне банковской системы и депозиты, которые экономические агенты могут использовать для совершения сделок.

Факторы, влияющие на предложение денег: величина денежной массы (при росте денежной массы растет предложение денег); норма обязательных резервов, установленная ЦБ (при снижении нормы обязательных резервов растет предложение денег); величина избыточных резервов (рост избыточных резервов ведет к сокращению предложения денег) и др.

Денежная база (MB) - наличность вне банковской системы и резервы коммерческих банков, которые хранятся в ЦБ.

Денежный мультипликатор (m) - отношение предложения денег к денежной базе (m = Ms / MB). Он показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на 1 единицу.

ЦБ может контролировать предложение денег через воздействие на денежную базу - это ведет к мультипликативному эффекту на предложение денег.

 

14.3. Банковская система, ее структура и функции

 

В рыночной экономике банковская система обычно двухуровневая.

1-й уровень - Центральный (эмиссионный) банк (ЦБ) - главный банк страны, наделенный особыми правами и обязанностями (банк банков).

Функции Центрального банка:

1)выпуск национальной валюты (денежная эмиссия);

2)хранение золотовалютных резервов страны;

3)формирование и реализация кредитно-денежной политики страны;

4)регулирование и контроль деятельности коммерческих банков.

ЦБ является кредитором для многих коммерческих банков. Он может покупать и продавать валюту на международных денежных рынках.

Важными задачами ЦБ являются: проведение политики государства в области денежного обращения, кредита и расчетов, обеспечение устойчивой покупательной способности денежной единицы и др.

2-й уровень - коммерческие банки различных видов. Во всем мире коммерческие банки являются важнейшим звеном банковской системы, так как они концентрируют основную часть кредитных ресурсов и осуществляют широкий диапазон банковских операций и финансовых услуг для юридических и физических лиц.

Главные функции: привлечение депозитов и предоставление кредитов. Банки этого уровня могут при выполнении своих функций расширять денежное предложение.

Коммерческие банки классифицируются по ряду признаков. По характеру собственности (кому принадлежит уставный капитал банка и как он был сформирован): государственные банки, акционерные, кооперативные, частные, муниципальные и смешанные.

Коммерческие банки различают по видам операций - универсальные и специализированные. Универсальные - банки совершают широкий круг операций и оказывают большое количество разнообразных услуг, количество которых постоянно расширяется. Специализированные - работают по определенным направлениям, это способствует повышению эффективности выполнения отдельных операций (например, банки реконструкции и развития, инвестиционные, ипотечные, сберегательные).

По территориальному признаку различают банки международные, республиканские, региональные и об­служивающие несколько регионов страны.

По отраслевой ориентации банки классифицируются на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые.

 

14.4. Кредит и его основные формы

 

Кредит - предоставление денег (или товаров) в долг на гарантированных условиях возвратности, платности, срочности.

В зависимости от того, кто кредитует, выделяют:

1.Коммерческий кредит - это кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием коммерческого кредита служит вексель. Простой вексель – вексельное обязательство, выдаваемое заемщиком на имя кредитора, с указанием места и времени выдачи долгового обязательства, суммы последнего, места и времени платежа. Переводной вексель (тратта) – письменный приказ одного лица другому об оплате определенной суммы третьему лицу или предъявителю. Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров и заключенной в них прибыли. Но применение его ограничено только областью торговли.

2.Банковский кредит - предоставляется владельцами денежных средств, банками, специальными кредитными учреждениями заемщикам в виде денежных ссуд на любые цели, в больших объемах и на более длительный срок. Эта форма кредита более универсальна.

В зависимости от того, кого кредитуют, выделяют:

1.Потребительский кредит - предоставляется частным лицам в виде ссуд. Его объектами являются товары длительного пользования (мебель, автомобили, телевизоры), разнообразные услуги.

2.Государственный кредит - кредит, получаемый государством от юридических и физических лиц в стране и за рубежом путем государственного займа.

3. Международный кредит - кредит, предоставляемый государствами, банками, фирмами, другими юридическими или физическими лицами одних стран правительству, банкам, фирмам других стран, а также кредитование государств со стороны международных финансовых органов (например, МВФ),

Функции кредита:

1)перераспределительная – перераспределение денежных средств между предприятиями, отраслями и районами, а также эффективное использование временно свободных средств;

2)эмиссионная (частичное замещение наличных денег кредитными и ускорение обращения денег);

3)контрольная функция - банк жестко контролирует этот кредит;

4)ускорение НТП;

5)обслуживание товарооборота.

14.5. Кредитно-денежная политика

Основные целикредитно-денежной политики - регулирование темпов экономического роста; достижение уровня полной занятости; сдерживание инфляции; достижение сбалансированности и устойчивости платежного баланса.

Проводит денежно-кредитную политику страны - Центральный банк. Он выполняет целевые установки правительства, но в то же время не является правительственным институтом. Конечные цели кредитно-денежной политики реализуются только во взаимодействии с налоговой, фискальной, валютной и другими видами политики.

Основные инструменты денежно-кредитной политики:

- изменение нормы обязательных резервов;

- изменение учетной ставки;

- операции на открытом рынке.

Первый инструмент - изменение нормы обязательных резервов- на практике применяется редко, так как изменение нормы обязательных резервов сложная и громоздкая процедура. Обязательные резервы- средства коммерческих банков, которые они обязаны хранить в ЦБ в качестве обеспечения некоторых своих операций в соответствии с нормами обязательных резервов. Норма обязательных резервов -отношение суммы обязательных денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в ЦБ, к общему объему обязательств коммерческого банка - необходима для обеспечения надежного выполнения его обязательств перед клиентами. Одновременно норма обязательных резервов используется Центральным банком как инструмент регулирования деятельности коммерческих банков.

Следующий инструмент регулирования - изменение учетной ставки (ставки рефинансирования). Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. При повышении учетной ставки объем заимствований у ЦБ сокращается и ведет к сокращению операций коммерческих банков по выдаче ссуд (и коммерческие банки начинают из-за повышения учетной ставки выдавать ссуды по более высоким процентам). Предложение денег снижается. При снижении учетной ставки про­исходит обратная реакция.

Другой инструмент регулирования - операции на открытом рынке. Операции на открытом рынке - продажа и покупка ЦБ ценных бумаг с целью воздействия на массу денег в обращении и объем кредитов. Обычно операции проводятся с краткосрочными государственными ценными бумагами. При покупке увеличивается вложение средств в экономическую систему, вследствие этого повышается объем кредитов, происходит расширение денежной массы. Если ЦБ продает ценные бумаги, то наблюдается обратный эффект.

Различают жесткую кредитно-денежную политику - поддержание денежной массы на определенном уровне, и гибкую - поддержание на определенном уровне ставки процента.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...