Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению

2. Пенсии за выслугу лет и по старости

3. Государственные пенсии по инвалидности

4. Пенсии по случаю потери кормильца

 

Практические задания

1. Участник Великой Отечественной войны Мельников получал пенсию по старости в максимальном размере с учетом 45-летнего стажа работы. В 2008 г. ему установлена I степень ограничения способности к трудовой деятельности от общего заболевания. Имеет ли он право на получение трудовой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности?

2. Сын Гавриловой инвалид II группы. Причиной инвалидности является гепатит В, занесенный в госпитале в период прохождении службы по призыву. Пенсия назначена по инвалидности от общего заболевания. Имеет ли он право на государственную пенсию по инвалидности? Куда обратиться для обжалования решения БМСЭ?

3. Королев являлся федеральным государственным служащим. В сентябре 2008 г. он был уволен в связи с сокращением штата федеральных государственных служащих в федеральных органах государственной власти. Выслуга Королева составляет 20 лет. Среднемесячный заработок равен 40000руб. Имеет ли он право на государственную пенсию за выслугу лет?

4. С ноября 2006 г. по декабрь 2007 г. Петров проходил срочную службу в Мурманске. 11 декабря 2007 г. он погиб во время учений. Его семья состоит из неработающей жены, 9-месячной дочери и матери-пенсионерки. Кто из членов семьи имеет право на государственную пенсию по случаю потери кормильца? Определите размер пенсии. На какие виды государственных пособий имеет право жена Петрова?

5. В 1986 г. Григорьев принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в зоне отчуждения и стал инвалидом. В 2004 г. ему исполнилось 50 лет. ОТС составляет 10 лет. Имеет ли он право на государственную пенсию по старости и по инвалидности? Определите их размер. Может ли он получать две государственные пенсии?

6. В августе 2007 г. семья Овечкиных попала в автомобильную аварию. Пятилетний Петя Овечкин получил травму и ему была установлена категория «ребенок-инвалид». Имеет ли он право на социальную пенсию?

7. Павлищевой исполнилось 60 лет. Она никогда не работала, находилась на иждивении мужа, вырастила троих детей. Имеет ли она право на социальную пенсию?

8. Солдат Аргунов проходил службу по призыву и в 2008 г. погиб при исполнении обязанностей военной службы. До призыва в армию он стажа не имел. У него осталась мать-пенсионерка (60 лет). Имеет ли мать Аргунова право на пенсию по случаю кормильца? В каком размере будет назначена пенсия?

Нормативные правовые акты

 

I. Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

II. Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

III. Закон РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

IV. Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

V. Федеральный закон от 26.11.1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»

VI. Закон РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

VII. Указ Президента РФ от 17.12.2002 г. № 1413 «Об утверждении Перечня должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих»

VIII. Постановление Правительства РФ от 15.09.2003 г. № 570 «О порядке включения в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих периодов службы (работы) в государственных должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом Российской Федерации»

IX. Постановление Правительства РФ от 28.04.2003 г. № 247 «Об организации назначения, перерасчета размера, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих, ежемесячных доплат е пенсиях отдельным категориям граждан»

X. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2004 г. № 312 «Об утверждении Порядка подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих и определения соответствия должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы»

XI. Постановление Минтруда РФ № 16, Пенсионного Фонда РФ № 19па от 27.02.2002 г. «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

XII. Постановление Пенсионного Фонда РФ № 15п, Минтруда РФ №18 от 16.02.2004 г. «Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

 

Тема 5. ПОСОБИЯ

 

1. Пособия по временной нетрудоспособности

2. Обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями

3. Пособия гражданам, имеющим детей

4. Пособие по безработице

5. Единовременные пособия и ежемесячные денежные компенсации при возникновении поствакцинальных осложнений

6. Единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся ВИЧ

7. Единовременные пособия беженцам и вынужденным переселенцам

 

Практические задания

1. Смирнова находилась в очередном ежегодном отпуске с 1 по 24 июня. 3 июня у нее заболела трехлетняя дочь и ей был выдан больничный листок с 3 по 17 июня. Директор ООО отказался оплатить больничный и продлить отпуск Смирновой. Законны ли действия директора?

2. Карпенко уволился по собственному желанию 25.09.2007 г. С 18.10.2007 г. по 02.11.2007 г. он болел. Работодатель отказался выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Правильно ли это? Куда следует обратиться?

3. У Фединой двое детей 3 и 8 лет. Как только заболеет старший мальчик, младший, как правило, тут же подхватывает его болезнь. Врач выдает только один листок нетрудоспособности по уходу за обоими детьми. Правильно ли это? Каковы правила выдачи листков нетрудоспособности при болезни нескольких детей? На какой срок может выдаваться листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

4. Ребенку Зуевой исполнилось 15 лет. Он заболел тяжелым воспалением легких. Листок нетрудоспособности выдали только на 7 дней. Правильно ли это? Возможно ли продление и в каком порядке?

5. Медсестра Воронова является почетным донором. В марте и в октябре 2008 г. она сдала по 150мл. крови. 12 декабря 2008 г. Воронова заболела. В каком размере ей будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности?

6. Рабочий Дронов в обеденный перерыв выпил водки. После перерыва во время работы отскочившая щепка попала ему в глаз. Дронов представил больничный листок на 10 дней. Подлежит ли он оплате?

7. Корягин служит в армии по призыву. Его жена не работает, ухаживает за новорожденным ребенком. На какие виды пособий имеет право Корягина как жена военнослужащего по призыву? Куда следует обратиться и какие документы необходимо представить? Из каких источников производится их финансирование?

8. Ребенку Зориной 3,5 месяца. Два года перед отпуском по беременности и родам она не работала в связи с уходом за парализованной матерью. На какие пособия на ребенка Зорина имеет право? Куда следует обратиться за их назначением? Из каких источников производится их финансирование?

9. У Воробъевой 13.06.2007 г. родился ребенок. За единовременным пособием в связи с рождением ребенка и за пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет она обратилась в марте 2008 г. Ей отказали в выплате единовременного пособия, а пособие за период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет выплатили только за 6 месяцев. Прав ли работодатель? За какой период должны выплатить указанные ежемесячные пособия?

10. Ветрова является предпринимателем без образования юридического лица. С января 2007 г. она зарегистрировалась в добровольном порядке в территориальном отделении ФСС в качестве взносоплательщика. В августе 2007 г. она родила девочку. На какие виды пособий она имеет право? Каковы размеры указанных пособий? Куда ей следует обратиться за их назначением и какие документы представить? Как изменится решение Задачи, если она не зарегистрирована в территориальном отделении ФСС в качестве взносоплательщика?

11. Захарова, имеющая двоих детей, родила 23.02.2008 г. третьего ребенка. Имеет ли она право на материнский (семейный) капитал? Как и кем оформляется право на него? С какого момента она приобретет направление на распоряжение капиталом? Какие направления использования материнского (семейного) капитала установлены законодательством?

12. Абрикосов был уволен с работы в связи с несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья (подпункт а) пункта 3 ст.81 ТК РФ). Ему была установлена I степень ограничения способности к трудовой деятельности и дана трудовая рекомендация. Он обратился в центр занятости в целях поиска работы, но ему было отказано в регистрации, т.к. он имеет право на трудовую пенсию по инвалидности. Каковы права инвалидов в области трудоустройства? Какими нормативными актами это установлено?

13. Авдеев работал менеджером торговой фирмы. 3 апреля 2005 г. его уволили в связи с истечением срока трудового договора. Авдееву 53 года. Его общий трудовой стаж составляет 35 лет. В течение недели после увольнения он обратился в службу занятости в целях поиска работы и представил необходимые документы. В установленный законом срок служба занятости не смогла предложить ему подходящей работы. Какая работа считается подходящей? С какого момента Авдеев должен быть признан безработным? В течение какого срока ему будут выплачивать пособие по безработице?

14. Жариков был признан безработным и получал пособие. 21 мая 2008 г. ему дали направление на работу. 4 июня он пришел на очередную перерегистрацию в качестве безработного и объяснил, что не смог явиться на переговоры о трудоустройстве, т.к. плохо себя чувствовал. К врачу он не обращался, т.к. не хотел оформлять больничный лист и был уверен, что скоро поправится. Служба сократила на 25% размер пособия по безработице. Законно ли решение службы занятости о сокращении размера пособия?

15. Корейко, работавшая экономистом в типографии, была уволена по сокращению штатов 01.10.2007 г. Ее средний заработок составлял до увольнения 15200 руб. в месяц. Она была признана безработной и получала пособие. 18.01.2008 г. ей предложили работу по специальности на полиграфическом комбинате в г.Чехове Московской области. От трудоустройства она отказалась, мотивируя тем, что предприятие находится за пределами транспортной доступности, и она не сможет ежедневно возвращаться домой. 13.05.2008 г. ей была предложена работа в книгохранилище в библиотеке с окладом 7500 руб. в месяц. Корейко от нее отказалась, сославшись на то, что заработок библиотекаря значительно ниже ее прежнего заработка, работа не по ее специальности, и поэтому не может считаться подходящей. Выплата пособия была приостановлена на 3 месяца. Имеет ли служба занятости приостанавливать выплату пособия по безработице и в каких случаях?

16. Слесарь Карпухин в обеденный перерыв выпил водки, за что был отстранен от работы и отправлен домой. По дороге к проходной он упал в отрытый канализационный люк, который не был огражден. В результате падения Карпухин получил сотрясении мозга и перелом бедра. Можно ли считать полученное Карпухиным увечье несчастным случаем на производстве? Если да, то на какие виды страхового обеспечения он имеет право?

17. Потерпевший Блинов пять лет работал крановщиком. После окончания вечернего отделения Московского инженерно-строительного университета он получил специальность инженера и был переведен на работу мастером участка. Через три месяца после перевода в результате обрыва троса на него упал груз. В результате полученной травмы Блинов утратил 50% зрения и 30% слуха. По какой профессии должна устанавливаться утрата профессиональной трудоспособности?

18. Из-за нарушения технологических правил в котельной произошел взрыв и погиб рабочий Васильев. Семья умершего состояла из трудоспособной неработающей жены и двоих детей 3 и 7 лет. Среднемесячный заработок Васильева за последние 12 месяцев составлял 9000 руб. в месяц. Кто из членов семьи имеет право на страховое обеспечение?

Нормативные правовые акты

I. Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

II. Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов»

III. Постановление Правительства РФ от 22.04.1997 г. № 458 «Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан»

IV. Постановление Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62 «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости»

V. Трудовой кодекс РФ

VI. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

VII. Федеральный закон от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»

VIII. Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

IX. Федеральный закон от 07.11.2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»

X. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

XI. Закон РФ от 09.06.1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»

XII. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию»

XIII. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 г. № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»

XIV. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 г. № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»

XV. Письмо ФСС РФ от 14.02.2007 г. № 02-13/07-721 «О порядке выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица составляет менее 6 месяцев»

XVI. Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

XVII. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

XVIII. Федеральный закон от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями обязательному государственному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»

XIX. Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 865 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

XX. Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный капитал)»

XXI. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 82 «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного капитала)»

XXII. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 г. № 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»

XXIII. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

XXIV. Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 г. № 286 «Об утверждении Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...