Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Растительные масла. Сырье, производство. Ассортимент. Показатели качества. Хранение, дефекты.Растительные масла. Сырьем для получения растительных масел являются плоды и семена различных масличных растений. Производство и очистка растительных масел. Для получения растительных масел хорошего качества проводят следующие подготовительные операции: семена очищают от органических и минеральных примесей, обрушивают. Далее проводят извлечение растительных масел двумя способами: прессованием и экстрагированием. В зависимости от сырья, из которого они получены, растительные масла подразделяют на следующие виды: подсолнечное, кукурузное, горчичное, соевое, оливковое, хлопковое, льняное и др. В зависимости от способа очистки выпускают: □ нерафинированное - только физическая очистка; □ гидратированное - механическая очистка и гидратация; □ рафинированное недезодорированное - механическая очистка, гидратация и нейтрализация; □ рафинированное дезодорированное- механическая очистка, гидратация, нейтрализация и дезодорация. Особую группу растительных масел составляют деликатесные масла, к которым относятся масло кунжута, грецкого ореха, косточек винограда, черной смородины, малины, крыжовника, миндаля. Эти масла имеют специфический вкус и аромат, обладают хорошим набором полиненасыщенных жирных кислот, предупреждают старение организма. Из органолептических показателей в растительных маслах определяют вкус, запах, цвет и прозрачность. Физико-химическими методами определяют содержание влаги и летучих веществ, кислотное, цветное, йодное число, содержание нежировых примесей, фосфорсодержащих, неомыляемых веществ и др. Наиболее характерные показатели - кислотное, цветное числа и количество фосфорсодержащих веществ, которые являются основанием для определения вида и сорта масла. В торговой сети расфасованное масло в бутылках следует хранить при температуре не выше 18 °С в темных помещениях при относительной влажности воздуха не более 85%. Подсолнечное и кукурузное масло хранят не более 4 мес, горчичное - 8 мес. Масло в бочках хранят до года при температуре 4-5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. В процессе хранения, а также при использовании некондиционного сырья в растительных маслах появляются дефекты: затхлый, плесневелый запах приобретает масло при использовании дефектных семян; прогорклый, салистый, олифистый вкус и запах появляются в окисленном и долго хранившемся масле при повышенной температуре и влажности, при хранении на свету. Мутность масла может появляться вследствие хранения его при пониженных температурах или при повышенном содержании влаги, сопутствующих веществ. Товароведная характеристика подсолнечного и кукурузного масел. Показатели качества, хранение, дефекты. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника с содержанием жира не менее 50% . Вырабатывают следующих видов: нерафинированное, гидратированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное. Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет. По качеству его делят на три сорта: высший, 1-й и 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ («сетка»), в масле 2-го сорта может быть легкое помутнение над осадком. Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного такое масло не имеет осадка; во 2-м сорте допускается легкое помутнение. Рафинированное масло выпускают недезодорирован-ным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодорированное имеет слегка выраженные вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя. Масло рафинированное недезодорированное на сорта не делят; масло рафинированное дезодорированное делят на две марки: □ Д - для производства продуктов детского и диетического питания; □ П - для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания. Кукурузное масло получают прессованием или экстракцией зародышей семян кукурузы, получаемых в качестве отходов крупяного или крахмалопаточного производства. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества делят на виды и марки: □ Д - рафинированное дезодорированное для производства продуктов детского и диетического питания; □ П - для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства других пищевых продуктов; □ СК - для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров; □ Р - для промышленной рафинации и дезодорации. Подсолнечное и кукурузное масло хранят не более 4 мес, горчичное - 8 мес. Масло в бочках хранят до года при температуре 4-5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. В процессе хранения, а также при использовании некондиционного сырья в растительных маслах появляются дефекты: затхлый, плесневелый запах приобретает масло при использовании дефектных семян; прогорклый, салистый, олифистый вкус и запах появляются в окисленном и долго хранившемся масле при повышенной температуре и влажности, при хранении на свету. Мутность масла может появляться вследствие хранения его при пониженных температурах или при повышенном содержании влаги, сопутствующих веществ. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |