Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСТОРИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

 

Забота о лицах, лишенных вследствие каких-либо причин средств к существованию и неспособных добывать их своими силами, в принципе свойственна в той или иной мере любому человеческому обществу на любой фазе его эволюции. Поэтому традиции благотворительности в России (как, впрочем, и в др. странах) своими корнями уходят в глубокую древность. Прогрессировавшее социальное расслоение, внешние войны, княжеские усобицы и стихийные бедствия — все эти факторы открывали простор для благотворительной деятельности в эпоху Киевской Руси.

Забота о нуждающихся, нищелюбие считались непременными признаками "хорошего княжения". Сами князья также рассматривали благотворительность как одну из своих важнейших функций. Уже киевский князь Владимир I Святославович, принявший христианствово, кормил у себя на княжеском дворе "нищих и убогих", причем для больных, неспособных прийти на княжеский двор, посылал повозки, нагруженные съестными припасами, а также раздавал нуждающимся деньги из своей казны.

Утверждение христианства на Руси привело к развитию церковной благотворительности. Существенную роль в организации общественной помощи нуждающимся играли церковные братства, братчины и особенно приходские общины. При них создавались специальные благотворительные заведения для бедных (кельи для нищих, "убогие дома", "божьи дома", "скудельницы").

В XVII веке система государственной помощи бедным продолжала развиваться. Предметом особых забот правительства, особенно в условиях бурных катаклизмов, потрясших Россию в начале XVII века ("Смутное время"), становится продовольственное и врачебно-санитарное дело. В законодательстве появляются специальные нормы, определяющие категории нуждающихся, виды помощи им.

Важным этапом в развитии благотворительности в России явилось время петровских преобразований. Считая, что существовавшая в стране система помощи нуждающимся оказывает развращающее влияние на население и только плодит нищенство, Петр I одним из указов запретил подачу милостыни ряду категорий нищих. Вместе с тем в 1712 Петр I предписал создавать во всех губерниях богадельни "для самых увечных" и "зело престарелых людей". Внимание уделялось помощи детям, прежде всего сиротам.

В период пребывания на троне Екатерины II были открыты воспитательные дома для незаконнорожденных.

Отмена крепостного права в 1861году поставила перед властью и обществом серьезные проблемы, поскольку теперь миллионы крестьян, получавших свободу, уже не могли, как прежде, рассчитывать в случае нужды на какую бы то ни было помощь со стороны помещиков. Одним из важнейших элементов системы государственной благотворительности в России XIX — начала XX века явилось IV отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. В сфере компетенции IV отделения оказались учебные заведения, воспитательные дома, детские приюты, дома призрения для престарелых, больницы и т. п.

Другим важным звеном системы государственной благотворительности являлось Императорское человеколюбивое общество, созданное в 1814. Общество занималось организацией домов призрения для престарелых, инвалидов, сирот и детей бедных родителей, а также различных заведений учебно-воспитательного характера.

 

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В НАШИ ДНИ

 

 

1.

2.

3.

4.

5.

1.

2.

3.

4.

5.

1.

2.

3.

4.

5.

1.2

2.2

3.2

4.2

Мировой рейтинг благотворительности

 

 

В наше время благотворительности также уделяют огромное внимание. Более того, ведется мировой рейтинг. По итогам прошедшего 2011 года в пятерку лидеров вошли США, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Российская Федерация занимает в этом рейтинге 130 место. Это на 8 позиций выше, чем в 2010 году. На последнем месте рейтинга благотворителей расположился Мадагаскар – 153 место.

 

 

1.

2.

3.

4.

5.

1.1

1.2

2.2

3.2

4.2

Они достойны уважения

 

 

В наше время немало бескорыстных и добрых сердец. И не меньше удивительных историй связанных с благотворительностью.

Так, например, в 2010 году семилетний британский мальчик Чарли Симпсон собрал более 50 тысяч фунтов (более 80 тысяч долларов США) на помощь пострадавшим в результате катастрофического землетрясения на Гаити. Увидев по телевизору репортаж, юный житель Лондона самостоятельно решил совершить благотворительную поездку на велосипеде по лондонскому парку и собирать деньги. По словам родителей мальчика, идея благотворительности принадлежала ему самому. Первоначально он планировал собрать 500 фунтов, но посетители парка пожертвовали ему суммы, в разы превышавшие ожидаемые. Таким образом, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), который собирает пожертвования в помощь пострадавшим от землетрясения, получил от этой акции более 80 тысяч долларов США всего лишь за один день.

Ещё один случай удививший мир: канадцы Аллен и Виолет Лардж, выигравшие в июле 2010 года 10,9 млн долларов в лотерею, говорят, что 10,6 млн они уже раздали различным организациям в своей округе, а остальное оставили на черный день.

«Нам хватает того, что у нас есть, и мы чувствует себя прекрасно, - говорит 75-летний Аллен Лардж. - У нас нет никаких планов. Мы не путешествуем. Мы не бродим по ночам. Не ходим по барам».

Потратив некоторую часть выигрыша на своих близких, остальные деньги пожилые супруги подарили церквям, пожарным участкам, кладбищам и отделению Красного Креста в городке Нижний Труро в провинции Новая Шотландия, где они живут. И еще помогли больницам, в которых лечится Виолет, больная раком.

«Мы ничего не купили, - сказал в интервью Канадской вещательной корпорации глава семьи. - Потому что нам ничего не надо».

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...