Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 3. Формирование среды реализации управленческого решения.

3.1Процесс формирования управленческого решения (эмоционально, рационально).

3.2 Этапы формирования управленческого решения.

3.3Достижение благоприятной среды для реализации управленческого решения.

 

Воздействия на процесс управления и управленческие решения – как основной продукт и результат управленческой деятельности, объективные и субъективные компоненты. Условия достижения благоприятной среды для реализации управленческого решения. Необходимость гармонизации управленческого решения с обстановкой в компании (уравновешенные, импульсивные, инертные, рискованные, осторожные решения).

Процесс формирования управленческого решения может осуществляться либо на основе интуиции и озарения (эмоционально), либо на основе теоретически обоснованной последовательности (рационально). Эти решения тесно переплетены в сознании лица, принимающего решения, и при выборе он пользуется ими одновременно, но в зависимости от ситуации придается большая значимость одному подходу.

Мотив поступка при принятии эмоционального решения – внутренняя убежденность в правоте и вера, а при принятии рационального решения –уверенность в правильности выбора. Факторы, определяющие мотивацию выбора первой группы решений – личностные качества и нравственные основы личности, принимающей решения, а второй группы – логика и доказательность на основе сопоставимости результатов.

В обоих случаях сохраняется возможность получения неэффективного решения, однако поскольку при втором варианте такой риск снижается, то рассмотрим подробнее именно его.

Формирование управленческого решения проходит следующие этапы:

- выявление отклонений параметров ситуации от запланированных или желаемых,

- оценка проблемы и ее параметров,

- согласование с заинтересованными сторонами (потребителями, заказчиками),

- формирование идеи разрешения проблемы,

- определение состава процессорных технологий (по результатам, на основе выявленных потребностей и интересов, на базе активизации деятельности персонала, с использованием технических средств),

- формирование средств и методов разрешения проблемы,

- прогнозирование ожидаемых результатов,

- согласование и утверждение технологии подготовки и реализации управленческого решения у руководителя,

- выбор критериев оценки вариантов решений,

- согласование с заинтересованными лицами и надзорными органами,

- выбор из альтернатив одного решения для реализации,

- утверждение управленческого решения с вышестоящими органами компании,

- руководитель осуществляет оформление управленческого решения (в форме приказа, распоряжения, договора и пр.) и выбирает форму реализации,

- распределение прав, полномочий и ресурсов среди исполнителей,

- руководитель объявляет о начале практической реализации управленческого решения,

- промежуточный контроль и информирование инициатора о ходе исполнения,

- составление отчета о выполненном управленческом решении и конечном состоянии проблемы,

- архивирование данных об управленческом решении в базу данных организации для возможного дальнейшего использования.

Теоретически обоснованная последовательность предполагает, прежде всего, моделирование реальной ситуации, моделирование цели, формирование и измерение требуемых результатов. Это позволило разделить процесс на более простые этапы, распределить работы по разработке решений и снизить ошибки в принятии решений.

Заметим, что процесс управления содержит как объективные (собственные экономические и технические возможности и обстоятельства, определяющие благоприятную ситуацию), так и субъективные компоненты (характеристики личности лица, принимающего решения, как управленца), строгую формализацию и интуицию, навыки и умения. А управленческие решения, как основной продукт и результат любой управленческой деятельности, подвержены тем же воздействиям. Наиболее неопределенными здесь являются условия возникновения взаимодействия и противодействия в процессе управленческого воздействия при разработке и реализации решений.

Достижение благоприятной среды для реализации управленческого решения способствует выполнение следующих условий:

1. информационная подготовка

- обеспечение подчиненным доступности и своевременности необходимых информационных ресурсов,

- обеспечение соответствия уровня информационных технологий уровню профессионализма персонала,

- доведение до сведения подчиненных перспективных и текущих направлений деятельности компании.

2. организационная подготовка

- формирование персонала разработчиков и исполнителей управленческого решения,

- определение промежуточных и окончательных сроков и количественных параметров выполнения.

3. социально-психологическая подготовка

- мотивирование и стимулирование,

- формирование работоспособного коллектива,

- определение четких целей для работников.

Таким образом управленческое решение должно гармонизировать с обстановкой в компании, иначе решение будет отвергнуто или исполняться неэффективно.

В связи с этим выделяют:

1. уравновешенные решения

Они учитывают баланс интересов заинтересованных сторон, могут быть не самыми эффективными, но лучше исполняются и приносят большие результаты. Эти решения эффективны для исполнителей с высокой квалификацией.

2. импульсивные решения

Основаны на неожиданном озарении руководителя, стечении обстоятельств. Для их эффективной реализации необходим высокий авторитет руководителя и сильные личностные управленческие качества.

3. инертные решения

Управленческие решения здесь представляют запоздалый процесс реагирования на возмущающие воздействия, в сочетании с обилием контрольных и уточняющих действий. Они эффективны при сложившемся процессе управленческой деятельности, хорошей поддержке со стороны исполнителей.

4. рискованные решения

Могут возникнуть при отсутствии достаточных данных для обоснованных решений и свойственны азартным руководителям. Эффективны при общем положительном настрое, когда реализация решения не может существенно повлиять на компанию.

5. осторожные решения

Принимаются при наличии неудачного опыта, а также при особенной важности проблемы. Характеризуются тщательностью разработки и большим количеством согласований.

Обычно в принятии любого решения, в той или иной степени, участвуют интуиция (решения основаны на собственном ощущении того, что выбор правилен), суждение (решения принимаются на основе прошлого опыта) и рациональность (решения основаны на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации).

Итак, почти любое управленческое действие включает принятие решений, и большая часть времени менеджера так или иначе связана с подготовкой, принятием и рационализацией управленческих решений.

Количество решений, принимаемых руководителями, огромно. Менеджер принимает решения о целях деятельности, о структуре управления и структуре организации (например, создание новых или упразднение существующих подразделений и служб), об организации и проведении контроля, об оптимизации труда рабочих и специалистов, об использовании имеющихся ресурсов и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...